⮪ All Articles & Stories

क्या हुआ जब विभीषण जी से अपराध हो गया? क्या श्री राम ने उन्हें मृत्यु दण्ड दिया?

लंकाके निरंकुश शासक रावणको मारकर उसके धर्मनिष्ठ भाई विभीषणको राजपदपर अभिषिक्त करके महाराज श्रीराम अयोध्या लौट आये और न्यायपूर्वक प्रजापालन करने लगे। कुछ समय बाद विभीषणको श्रीरामसे मिलनेकी अभिलाषा हुई और वे तत्काल लंकासे चल पड़े और मार्गमें किंचित् विश्राम करनेकी इच्छासे द्रविड़ देशके एक आश्रममें पहुँचे। उन्होंने वहाँ एक वृद्ध साधुको देखा, जो गूँगे और बहरे थे । विभीषणने उन वृद्धसे कहा- ‘मैं लंकाका राजा विभीषण हूँ। यहाँ कुछ देर विश्राम करना चाहता हूँ।’

वृद्ध तपस्वी एकटक देखते रहे, कुछ कह नहीं सके, तो ‘प्रभुता पाड़ काहि मद नाहीं’ विभीषणको अहंकार हुआ कि मैं श्रीरामके द्वारा लंकाधिपति बनाया गया हूँ और यह मेरा सम्मान भी नहीं कर रहा है। इस बातसे वे क्रोधमें भर गये और उनके भयके कारण वृद्ध साधुकी मृत्यु हो गयी। साधुकी मृत्युमें अपनेको कारण मानकर विभीषण शोकाकुल हो उठे और इतनेमें अन्य साधु लोग भी उस आश्रममें आ गये। उन्होंने तपस्वीको मृत देखा तो विभीषणको अपराधी मानकर रस्सियोंसे बाँध करके गुफामें डाल दिया। उन्होंने विचार किया कि महाराज श्रीरामसे इसको दण्डित करवायेंगे। श्रीरामको सूचना दी गयी। श्रीराम आये, उन्होंने सारी स्थिति सुनी और देखी।

इधर शरणागत विभीषण और उधर निर्दोष तपस्वी। श्रीरामने कहा—‘भृत्यापराधे सर्वत्र स्वामिनो दण्ड इष्यते।’अर्थात् सेवकके अपराधकी जिम्मेदारी तो वास्तवमें स्वामीकी ही होती है। अतः आप विभीषणके अपराधका मुझे ही दण्ड दीजिये। मैंने ही इसे राजा बनाया था। सभी सन्त श्रीरामके निर्णयको सुनकर चकित हो एक-दूसरेकी ओर देखने लगे। बादमें उन्होंने कहा- ‘हे राम! आप धन्य हैं। आपसे ऐसे उच्चकोटिके न्यायको सुनकर हम क्या कहें?’ इसके अनन्तर शास्त्रीय रीतिसे श्रीरामने विभीषणसे प्रायश्चित्त करवाया और फिर उन्हें बन्धनमुक्त किया गया। ऐसा था रामराज्यका आदर्श न्याय!



kya hua jab vibheeshan jee se aparaadh ho gayaa? kya shree raam ne unhen mrityu dand diyaa?

lankaake nirankush shaasak raavanako maarakar usake dharmanishth bhaaee vibheeshanako raajapadapar abhishikt karake mahaaraaj shreeraam ayodhya laut aaye aur nyaayapoorvak prajaapaalan karane lage. kuchh samay baad vibheeshanako shreeraamase milanekee abhilaasha huee aur ve tatkaal lankaase chal pada़e aur maargamen kinchit vishraam karanekee ichchhaase dravida़ deshake ek aashramamen pahunche. unhonne vahaan ek vriddh saadhuko dekha, jo goonge aur bahare the . vibheeshanane un vriddhase kahaa- ‘main lankaaka raaja vibheeshan hoon. yahaan kuchh der vishraam karana chaahata hoon.’

vriddh tapasvee ekatak dekhate rahe, kuchh kah naheen sake, to ‘prabhuta paada़ kaahi mad naaheen’ vibheeshanako ahankaar hua ki main shreeraamake dvaara lankaadhipati banaaya gaya hoon aur yah mera sammaan bhee naheen kar raha hai. is baatase ve krodhamen bhar gaye aur unake bhayake kaaran vriddh saadhukee mrityu ho gayee. saadhukee mrityumen apaneko kaaran maanakar vibheeshan shokaakul ho uthe aur itanemen any saadhu log bhee us aashramamen a gaye. unhonne tapasveeko mrit dekha to vibheeshanako aparaadhee maanakar rassiyonse baandh karake guphaamen daal diyaa. unhonne vichaar kiya ki mahaaraaj shreeraamase isako dandit karavaayenge. shreeraamako soochana dee gayee. shreeraam aaye, unhonne saaree sthiti sunee aur dekhee.

idhar sharanaagat vibheeshan aur udhar nirdosh tapasvee. shreeraamane kahaa—‘bhrityaaparaadhe sarvatr svaamino dand ishyate.’arthaat sevakake aparaadhakee jimmedaaree to vaastavamen svaameekee hee hotee hai. atah aap vibheeshanake aparaadhaka mujhe hee dand deejiye. mainne hee ise raaja banaaya thaa. sabhee sant shreeraamake nirnayako sunakar chakit ho eka-doosarekee or dekhane lage. baadamen unhonne kahaa- ‘he raama! aap dhany hain. aapase aise uchchakotike nyaayako sunakar ham kya kahen?’ isake anantar shaastreey reetise shreeraamane vibheeshanase praayashchitt karavaaya aur phir unhen bandhanamukt kiya gayaa. aisa tha raamaraajyaka aadarsh nyaaya!



You may also like these:

2680 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा

New Bhajan Lyrics View All

मत मारे द्रगन की चोट ओ रसिया होली में
सदा सुहागन रखना माँ,
वर देना मुझे इतना माँ,
क्या ऐसी नाराज़ी है याद नहीं अब आती है,
क्या भूल गए वो वादा तेरा मेरा,
बागो पहरे घूमरदार,
म्हारों साँवरियो सरकार,
बाबा तेरे दर हम आये है अब सुन लो अर्ज
हमे रखो गे जिस हाल में तुम रेह्लेंगे