⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भगवान ने ऐसा क्यों कहा - 'जिसपर में अनुग्रह करता हूँ, उसका धन धीरे धीरे हर लेता हूँ'

सम्राट् फिलिपके जीवनका एक प्रसंग है। एक दिन वह राजमहलकी छतपर खड़ा था। उसी समय उसने देखा कि एक कैदीको फाँसी दी जा रही है। वह बोल उठा - 'हे भगवन्! मुझपर आपकी कैसी महती कृपा है! मैं आज राजगद्दीके महान् सुखको भोगता हूँ और उस मनुष्यको फाँसीके तख्तेपर लटकना पड़ रहा है!' पीछे ही खड़े फिलिपके गुरुने यह बात सुनी और वे बोले 'राजा! तू भूल रहा है, परमात्माकी जो कृपा तुम्हें राज्यकी यह सुख-सम्पत्ति देनेमें है, वही कृपा इस मनुष्यको फाँसी पर लटकानेमें भी है।'- कैसा महान् सत्य है ! मनुष्यकी सीमित, संकीर्ण और संकुचित दृष्टि लौकिक सुखोंमें भगवान्की कृपाका अनुभव करती है और दुःखोंमें उनकी अकृपा देखती है। भगवत्कृपाकी तो अनवरत वर्षा हो रही है। हमारे सीमित विचारोंके कारण हमें उसकी अनुभूति और साक्षात्कार नहीं हो पाता।

हमें भगवत्कृपाकी प्रतीक्षा नहीं करनी है, अपितु उसकी 'समीक्षा' करनी है। प्रतीक्षा तो उसकी की जाती है, जो प्राप्त नहीं है। भगवत्कृपा तो सदा-सर्वदा प्राप्त है और समीक्षा प्राप्त वस्तुकी ही होती है।

परमात्मा स्वयं मंगलस्वरूप हैं-

मङ्गलं भगवान् विष्णुर्मङ्गलं गरुडध्वजः
मङ्गलं पुण्डरीकाक्षो मङ्गलायतनो हरिः ॥ (गरुडपु० उ० ख० ३५ / ४६)

मंगलस्वरूप भगवान् कभी अमंगल नहीं करते, विष्णुसहस्रनामस्तोत्रमें भगवान्‌के स्वस्तिद, स्वस्तिकृत्, स्वस्ति, स्वस्तिभुक्, स्वस्तिदक्षिण आदि मंगलप्रद नाम हैं। तदनुरूप परमात्माका प्रत्येक विधान भी कल्याणप्रद ही होता है। ये मंगलमय विष्णु सर्वव्यापक हैं। जीवन और मृत्युमें, मित्र और शत्रुमें, रोग और आरोग्यमें, धनकी प्राप्ति और हानिमें, मान और अपमानमें- हमें सर्वत्र मंगलस्वरूप परमात्माके ही स्पर्शका अनुभव होनाचाहिये। इसीलिये 'गीतांजलि के कवि श्रीरवीन्द्रनाथ | ठाकुरने भावविभोर हो गाया है- 'हे परमात्मन्! मुझे। | वह शक्ति दो, जिसके द्वारा मैं जीवनके सारे स्वाँगोंको। | प्रेमद्वारा अपना सकूँ- चाहे कोई प्रसंग आनन्दका हो या शोकका, लाभका हो या हानिका, उदयका हो या अस्तका ।'

नरसी मेहताके पुत्र शामलशाहकी मृत्यु हो गयी है। और वे गाते हैं

भलुं थयुं भांगी जंजाल, सुखे भजीशुं श्रीगोपाल। 'अच्छा हुआ जंजाल छूट गया, अब सुखसे श्रीगोपालका भजन करूँगा।' वे कहते हैं

'जे गम्युं जगत गुरुदेव जगदीशने ते तणे खरखरोफोक करवो।

आपणो चिंताओ अर्थ कई नवसरे, उगरे एक उद्वेग धरवो ॥' 'जगत्में जिससे स्नेह था, उसे गुरुदेव जगदीशनेले लिया। अब मेरी चिन्ताका कोई विषय नहीं रह गया।

एक उद्वेगसे छुटकारा मिला।'

तुकारामजीकी पत्नी बड़ी उग्र स्वभाववाली और कर्कशा थी। इसके लिये तुकारामजी भगवान्‌का आभार मानते और कहते कि पत्नीके प्रतिकूल होनेसे उसके जालमें न फँसकर मैं सुगमतापूर्वक परमात्माको प्राप्त कर सका। एकनाथजीकी पत्नी अनुकूल स्वभावकी थी तो उन्होंने प्रभुका आभार इस रूपमें माना कि उनकी पत्नी उनके साधन-मार्गमें सहायक बनी। इस प्रकार नरसी मेहताने पुत्रकी मृत्युमें, तुकारामने प्रतिकूल पत्नीकी प्राप्तिमें और एकनाथजीने अनुकूल पत्नीकी प्राप्तिमेंपरमात्माके अनुग्रहका ही दर्शन किया। किसा गौतमीका इकलौता पुत्र मर गया। वह शोकाकुल हो भगवान् बुद्धके पास आयी और दीक्षित हुई। 'त्रिपिटक' ग्रन्थमें भिक्षुणी पटाचाराकी बड़ी प्रशंसा है। उसके केवल एक प्रवचनसे पाँच सौ स्त्रियाँ भगवान् बुद्ध दीक्षित होकर भिक्षुणी बन गयीं। पटाचाराकापूर्व-जीवन देखिये-उसने अपने माता-पिताकी आज्ञाके विरुद्ध अपनी पसंदसे विवाह किया। वह बहुत दूर देशमें रहने चली गयी। दो पुत्रोंका जन्म होनेके बाद एक दिन वह माता-पितासे मिलने चली। पति और बालक उसके साथ थे। मार्गमें जंगल पड़ा। उसके पतिको एक सर्पने डँस लिया और वह मर गया। एक जंगली जानवर उसके एक पुत्रको उठा ले गया। उसका बड़ा पुत्र एक झाड़ीमें प्रवेशकर उसीके भीतर ही लुप्त हो गया। वह हताश होकर हृदयद्रावक विलाप करती हुई श्रावस्तीमें अपने माता-पिताके घर पहुँची। वहाँ खबर मिली कि उसकी अनुपस्थितिमें उसके पिताका घर गिर गया और माता-पिता दोनों उसीमें दब गये। शोकातुर पटाचारा भगवान् बुद्धकी शरणमें गयी। तथागतने उसे सांसारिक सम्बन्धके मिथ्यात्वका परिज्ञान कराया, शाश्वती शान्ति और सुख-दुःखसे परे जीवनकी अविनश्वर स्थितिसे उसे सम्यक् प्रबुद्ध किया। त्रितापकी उग्रतम ज्वालाओंसे दग्ध पटाचाराको भगवान् तथागतके शब्दोंसे परम शान्ति और समाधान प्राप्त हुआ।

बचपनसे ही संत रबियाने अनेक स्नेही जनोंके अवसान, भीषण दरिद्रता, रोग, गुलामी आदिको बिना घबराहट, सहज ही हँसते-हँसते सहन किया। भगवान्‌की करुणा, कृपा और न्यायप्रियताके विषयमें शंका करना भक्तिमती रबियाके विचारसे मूर्खता और अश्रद्धाकी सीमा थी।

जो विपत्ति परमात्माका अखण्ड स्मरण कराती है, वह अभिशाप नहीं, वरदान है; अकृपा नहीं, अनुग्रह है। नारदपंचरात्रमें स्वयं परमात्माके वचन हैं देशत्यागो महान् व्याधिर्विरोधो बन्धुभिः सह। धनहानिरपमानं च मदनुग्रहलक्षणम् ॥

'देशत्याग, महान् रोग, बन्धु-बान्धवोंसे विरोध, धनहानि और अपमान- ये मेरी कृपाके लक्षण हैं।' इसी प्रकार श्रीमद्भागवतमें भगवान्‌की उक्ति है-

यस्याहमनुगृह्णामि हरिष्ये तद्धनं शनैः । ततोsधनं त्यजन्त्यस्य स्वजना दुःखदुःखितम्॥
स यदा वितथोद्योगो निर्विण्णः स्याद्धनेहया । मत्परैः कृतमैत्रस्य करिष्ये मदनुग्रहम् ।।

(१०1८८1८-१)

'जिसपर में अनुग्रह करता हूँ, उसका धन धीरे धीरे हर लेता हूँ। जब वह निर्धन हो जाता है, तब उसके सगे-सम्बन्धी उस दुःखाकुलको छोड़ देते हैं। पुनः जब उसका धनप्राप्तिका सारा प्रयत्न निष्फल हो जाता है और उधरसे उसका मन विरक्त हो जाता है, तब वह मेरे प्रेमी भक्तोंका आश्रय लेकर उनसे सम्बन्ध स्थापित करता है। उस समय मैं उसपर कृपा करता हूँ।' भगवान् श्रीकृष्णने इन्द्रकी मानहानि करते समय कहा-

मया तेऽकारि मघवन् मखभङ्गोऽनुगृहता । मदनुस्मृतये नित्यं मत्तस्येन्द्रश्रिया भृशम् ॥ मामैश्वर्य श्रीमदान्धो दण्डपाणिं न पश्यति। तं भ्रंशयामि सम्पद्भ्यो यस्य चेच्छाम्यनुग्रहम् ॥

(श्रीमद्भा० १० २७१५-१६)

'इन्द्र! तुम अपने ऐश्वर्य और धन-सम्पत्तिके मदसे उन्मत्त हो रहे थे, इसलिये तुमपर अनुग्रह करके ही मैंने तुम्हारा यज्ञ भंग किया है, जिससे तुम नित्य निरन्तर मुझे स्मरण रख सको। जो ऐश्वर्य और धन सम्पत्तिके मदसे अन्धा हो जाता है, वह मुझ दण्डपाणिको नहीं देखता । मैं जिसपर अनुग्रह करना चाहता हूँ, उसे ऐश्वर्य-भ्रष्ट कर देता हूँ।'

हमलोग परमात्माके कल्याणकारी संकेतोंको समझ नहीं पाते। मनुष्य परमात्माकी इच्छामें अपनी इच्छा मिला दे तो वह सदाके लिये सुखी हो सकता है। महात्मा ख्रीष्ट कहते हैं-'परमेश्वरकी इच्छासे बढ़कर कुछ नहीं है, उससे कम भी कुछ नहीं है, दूसरा कुछ है ही नहीं।'

यद्यपि प्रभु हमारी आवश्यकताओंको जानते हैं, फिर भी अज्ञतावश हम अपनी आवश्यकता उन्हें सूचित करें तो जो उत्तर हमारे लिये सबसे हितकर है, उसको प्राप्त करनेके लिये सर्वज्ञ ईश्वरपर भरोसा भी करना चाहिये।



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


bhagavaan ne aisa kyon kaha - 'jisapar men anugrah karata hoon, usaka dhan dheere dheere har leta hoon'

samraat philipake jeevanaka ek prasang hai. ek din vah raajamahalakee chhatapar khada़a thaa. usee samay usane dekha ki ek kaideeko phaansee dee ja rahee hai. vah bol utha - 'he bhagavan! mujhapar aapakee kaisee mahatee kripa hai! main aaj raajagaddeeke mahaan sukhako bhogata hoon aur us manushyako phaanseeke takhtepar latakana pada़ raha hai!' peechhe hee khada़e philipake gurune yah baat sunee aur ve bole 'raajaa! too bhool raha hai, paramaatmaakee jo kripa tumhen raajyakee yah sukha-sampatti denemen hai, vahee kripa is manushyako phaansee par latakaanemen bhee hai.'- kaisa mahaan saty hai ! manushyakee seemit, sankeern aur sankuchit drishti laukik sukhonmen bhagavaankee kripaaka anubhav karatee hai aur duhkhonmen unakee akripa dekhatee hai. bhagavatkripaakee to anavarat varsha ho rahee hai. hamaare seemit vichaaronke kaaran hamen usakee anubhooti aur saakshaatkaar naheen ho paataa.

hamen bhagavatkripaakee prateeksha naheen karanee hai, apitu usakee 'sameekshaa' karanee hai. prateeksha to usakee kee jaatee hai, jo praapt naheen hai. bhagavatkripa to sadaa-sarvada praapt hai aur sameeksha praapt vastukee hee hotee hai.

paramaatma svayan mangalasvaroop hain-

mangalan bhagavaan vishnurmangalan garudadhvajah
mangalan pundareekaaksho mangalaayatano harih .. (garudapu0 u0 kha0 35 / 46)

mangalasvaroop bhagavaan kabhee amangal naheen karate, vishnusahasranaamastotramen bhagavaan‌ke svastid, svastikrit, svasti, svastibhuk, svastidakshin aadi mangalaprad naam hain. tadanuroop paramaatmaaka pratyek vidhaan bhee kalyaanaprad hee hota hai. ye mangalamay vishnu sarvavyaapak hain. jeevan aur mrityumen, mitr aur shatrumen, rog aur aarogyamen, dhanakee praapti aur haanimen, maan aur apamaanamen- hamen sarvatr mangalasvaroop paramaatmaake hee sparshaka anubhav honaachaahiye. iseeliye 'geetaanjali ke kavi shreeraveendranaath | thaakurane bhaavavibhor ho gaaya hai- 'he paramaatman! mujhe. | vah shakti do, jisake dvaara main jeevanake saare svaangonko. | premadvaara apana sakoon- chaahe koee prasang aanandaka ho ya shokaka, laabhaka ho ya haanika, udayaka ho ya astaka .'

narasee mehataake putr shaamalashaahakee mrityu ho gayee hai. aur ve gaate hain

bhalun thayun bhaangee janjaal, sukhe bhajeeshun shreegopaala. 'achchha hua janjaal chhoot gaya, ab sukhase shreegopaalaka bhajan karoongaa.' ve kahate hain

'je gamyun jagat gurudev jagadeeshane te tane kharakharophok karavo.

aapano chintaao arth kaee navasare, ugare ek udveg dharavo ..' 'jagatmen jisase sneh tha, use gurudev jagadeeshanele liyaa. ab meree chintaaka koee vishay naheen rah gayaa.

ek udvegase chhutakaara milaa.'

tukaaraamajeekee patnee bada़ee ugr svabhaavavaalee aur karkasha thee. isake liye tukaaraamajee bhagavaan‌ka aabhaar maanate aur kahate ki patneeke pratikool honese usake jaalamen n phansakar main sugamataapoorvak paramaatmaako praapt kar sakaa. ekanaathajeekee patnee anukool svabhaavakee thee to unhonne prabhuka aabhaar is roopamen maana ki unakee patnee unake saadhana-maargamen sahaayak banee. is prakaar narasee mehataane putrakee mrityumen, tukaaraamane pratikool patneekee praaptimen aur ekanaathajeene anukool patneekee praaptimenparamaatmaake anugrahaka hee darshan kiyaa. kisa gautameeka ikalauta putr mar gayaa. vah shokaakul ho bhagavaan buddhake paas aayee aur deekshit huee. 'tripitaka' granthamen bhikshunee pataachaaraakee bada़ee prashansa hai. usake keval ek pravachanase paanch sau striyaan bhagavaan buddh deekshit hokar bhikshunee ban gayeen. pataachaaraakaapoorva-jeevan dekhiye-usane apane maataa-pitaakee aajnaake viruddh apanee pasandase vivaah kiyaa. vah bahut door deshamen rahane chalee gayee. do putronka janm honeke baad ek din vah maataa-pitaase milane chalee. pati aur baalak usake saath the. maargamen jangal pada़aa. usake patiko ek sarpane dans liya aur vah mar gayaa. ek jangalee jaanavar usake ek putrako utha le gayaa. usaka bada़a putr ek jhaada़eemen praveshakar useeke bheetar hee lupt ho gayaa. vah hataash hokar hridayadraavak vilaap karatee huee shraavasteemen apane maataa-pitaake ghar pahunchee. vahaan khabar milee ki usakee anupasthitimen usake pitaaka ghar gir gaya aur maataa-pita donon useemen dab gaye. shokaatur pataachaara bhagavaan buddhakee sharanamen gayee. tathaagatane use saansaarik sambandhake mithyaatvaka parijnaan karaaya, shaashvatee shaanti aur sukha-duhkhase pare jeevanakee avinashvar sthitise use samyak prabuddh kiyaa. tritaapakee ugratam jvaalaaonse dagdh pataachaaraako bhagavaan tathaagatake shabdonse param shaanti aur samaadhaan praapt huaa.

bachapanase hee sant rabiyaane anek snehee janonke avasaan, bheeshan daridrata, rog, gulaamee aadiko bina ghabaraahat, sahaj hee hansate-hansate sahan kiyaa. bhagavaan‌kee karuna, kripa aur nyaayapriyataake vishayamen shanka karana bhaktimatee rabiyaake vichaarase moorkhata aur ashraddhaakee seema thee.

jo vipatti paramaatmaaka akhand smaran karaatee hai, vah abhishaap naheen, varadaan hai; akripa naheen, anugrah hai. naaradapancharaatramen svayan paramaatmaake vachan hain deshatyaago mahaan vyaadhirvirodho bandhubhih saha. dhanahaanirapamaanan ch madanugrahalakshanam ..

'deshatyaag, mahaan rog, bandhu-baandhavonse virodh, dhanahaani aur apamaana- ye meree kripaake lakshan hain.' isee prakaar shreemadbhaagavatamen bhagavaan‌kee ukti hai-

yasyaahamanugrihnaami harishye taddhanan shanaih . tatosdhanan tyajantyasy svajana duhkhaduhkhitam..
s yada vitathodyogo nirvinnah syaaddhanehaya . matparaih kritamaitrasy karishye madanugraham ..

(1018818-1)

'jisapar men anugrah karata hoon, usaka dhan dheere dheere har leta hoon. jab vah nirdhan ho jaata hai, tab usake sage-sambandhee us duhkhaakulako chhoda़ dete hain. punah jab usaka dhanapraaptika saara prayatn nishphal ho jaata hai aur udharase usaka man virakt ho jaata hai, tab vah mere premee bhaktonka aashray lekar unase sambandh sthaapit karata hai. us samay main usapar kripa karata hoon.' bhagavaan shreekrishnane indrakee maanahaani karate samay kahaa-

maya te'kaari maghavan makhabhango'nugrihata . madanusmritaye nityan mattasyendrashriya bhrisham .. maamaishvary shreemadaandho dandapaanin n pashyati. tan bhranshayaami sampadbhyo yasy chechchhaamyanugraham ..

(shreemadbhaa0 10 2715-16)

'indra! tum apane aishvary aur dhana-sampattike madase unmatt ho rahe the, isaliye tumapar anugrah karake hee mainne tumhaara yajn bhang kiya hai, jisase tum nity nirantar mujhe smaran rakh sako. jo aishvary aur dhan sampattike madase andha ho jaata hai, vah mujh dandapaaniko naheen dekhata . main jisapar anugrah karana chaahata hoon, use aishvarya-bhrasht kar deta hoon.'

hamalog paramaatmaake kalyaanakaaree sanketonko samajh naheen paate. manushy paramaatmaakee ichchhaamen apanee ichchha mila de to vah sadaake liye sukhee ho sakata hai. mahaatma khreesht kahate hain-'parameshvarakee ichchhaase badha़kar kuchh naheen hai, usase kam bhee kuchh naheen hai, doosara kuchh hai hee naheen.'

yadyapi prabhu hamaaree aavashyakataaonko jaanate hain, phir bhee ajnataavash ham apanee aavashyakata unhen soochit karen to jo uttar hamaare liye sabase hitakar hai, usako praapt karaneke liye sarvajn eeshvarapar bharosa bhee karana chaahiye.

344 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

जन्माष्टमी का दिन,
लागे बड़ा प्यारा,
पवन सुत जा पर कृपा करे,
पवन सुत जा पर कृपा करे, तापे कृपा करते
कहां जाओगे राखो श्याम पकड़ के,
राखो श्याम पकड़ के मैंने बांध लिया कस
पर्वत पे उड़े रे गुलाल होली खेले
लांगुरिया रे खेले लांगुरिया,
तुलसा महारानी तेरी जय होवे,
हरि की पटरानी तेरी जय होवे,