⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

साधु-महात्माको कुछ देकर आना चाहिये  [Hindi Story]
Wisdom Story - हिन्दी कथा (Wisdom Story)

स्वामीजी श्री भोलानन्दगिरिजी महाराज कटकमें बाबू देवेन्द्रनाथ मुखर्जीके घर ठहरे थे। कॉलेजके चार छात्र स्वामीजीके दर्शनार्थ वहाँ गये। छात्रोंने जाकर चरणोंमें प्रणाम किया। स्वामीजीने बड़े मधुर स्वरमें कहा-'बच्चो ! साधु या देवताके दर्शनार्थ जाना हो तब उन्हें देनेके लिये कुछ भेंट ले जानी चाहिये। नहीं तो, बड़ा अपराध होता है। तुमलोग यहाँ साधु-दर्शनके लिये आये हो तो मुझे कुछ दे जाना चाहिये।'

छात्रोंने सोचा कि 'स्वामीजी कुछ रुपये चाहते हैं। वे मनमें सोचने लगे, हम गरीब छात्र रुपया-पैसा कहाँसे लायें।' इतनेमें ही स्वामीजी हँसकर बोले- 'देखो बच्चो ! रुपये-पैसेकी बात मत सोचो। मुझे तो तुम यहवचन दे जाओ कि मेरी कही हुई चार बातें याद रखोगे और इनका पालन करोगे। कभी भूल हो जाय तो कुछ पैसे दण्डस्वरूप देवपूजन या गरीब-सेवामें लगा दोगे। वे चार बातें ये हैं

(1) कभी मिथ्या न बोलना ।

(2) परचर्चा नहीं करना ।

(3) शपथ नहीं करना और

(4) चरित्रनाश कभी न होने देना ।

बस, हमारी यही शिक्षा है।' छात्रोंने आदेश स्वीकार किया। स्वामीजी बहुत प्रसन्न हुए। उन छात्रोंमें एक मैं भी था। लंबा काल बीत गया, पर स्वामीजीकी अमर वाणी मेरे हृदयमें बैठी हुई है।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
प्रेरक कहानी लालचका फल
आध्यात्मिक कहानी मैं ही क्यों
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन


saadhu-mahaatmaako kuchh dekar aana chaahiye

svaameejee shree bholaanandagirijee mahaaraaj katakamen baaboo devendranaath mukharjeeke ghar thahare the. kaॉlejake chaar chhaatr svaameejeeke darshanaarth vahaan gaye. chhaatronne jaakar charanonmen pranaam kiyaa. svaameejeene bada़e madhur svaramen kahaa-'bachcho ! saadhu ya devataake darshanaarth jaana ho tab unhen deneke liye kuchh bhent le jaanee chaahiye. naheen to, bada़a aparaadh hota hai. tumalog yahaan saadhu-darshanake liye aaye ho to mujhe kuchh de jaana chaahiye.'

chhaatronne socha ki 'svaameejee kuchh rupaye chaahate hain. ve manamen sochane lage, ham gareeb chhaatr rupayaa-paisa kahaanse laayen.' itanemen hee svaameejee hansakar bole- 'dekho bachcho ! rupaye-paisekee baat mat socho. mujhe to tum yahavachan de jaao ki meree kahee huee chaar baaten yaad rakhoge aur inaka paalan karoge. kabhee bhool ho jaay to kuchh paise dandasvaroop devapoojan ya gareeba-sevaamen laga doge. ve chaar baaten ye hain

(1) kabhee mithya n bolana .

(2) paracharcha naheen karana .

(3) shapath naheen karana aura

(4) charitranaash kabhee n hone dena .

bas, hamaaree yahee shiksha hai.' chhaatronne aadesh sveekaar kiyaa. svaameejee bahut prasann hue. un chhaatronmen ek main bhee thaa. lanba kaal beet gaya, par svaameejeekee amar vaanee mere hridayamen baithee huee hai.

82 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है

New Bhajan Lyrics View All

मेरी अंखियां तरसी तेरे, दीदार के लिए,
मै बरसो तड़पी मैया तेरे प्यार के लिए॥
आओ गजानंद प्यारा,
बेगा पधारो गणपति जी,
राम नाम सच,
बाकी झूठा रे,
कैसा जादू डाला रे अरे मोहना,
पागल कर डाला रे अरे मोहना...          
ॐ नमो हिरण्यबाहवे हिरण्यवर्णाय
हिरण्यपतए अंबिका पतए उमापतए पशूपतए