⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जीर्णोद्धारका पुण्य  [प्रेरक कहानी]
Short Story - Spiritual Story (Story To Read)

पहले गौडदेशमें वीरभद्र नामका एक अत्यन्त प्रसिद्ध राजा राज्य करता था। वह बड़ा प्रतापी, विद्वान् तथा धर्मात्मा था। उसकी पत्नीका नाम चम्पकमञ्जरी तथा प्रधानमन्त्रीका नाम वीरभद्र था ये तथा उसके दूसरे मन्त्री एवं पुरोहित भी धर्मनिष्ठ थे ये सभी कर्तव्य अकर्तव्य, धर्म-अधर्म आदिका निर्णय सदा धर्मशास्त्रोंके आधारपर ही करते थे; क्योंकि वे जानते थे कि प्रायश्चित्त, चिकित्सा, ज्यौतिषका फलादेश अथवा धर्म-निर्णय सदा शास्त्रोंके आधारपर ही करना चाहिये। जो बिना शास्त्रोंके यों ही मनमाना फतवा दे डालता है, उसे ब्रह्महत्याका पाप लगता है। इसलिये ये लोगराजाको सदा धर्मशास्त्रादिका श्रवण कराते रहते थे। उसके राज्यमें कोई नगण्य व्यक्ति भी अधर्म या अन्यायका आचरण नहीं करता था। उस समय गौडदेशमें स्वर्ग जैसा सुराज हो रहा था।

एक दिन राजा वीरभद्र अपने मन्त्रियोंके साथ वनमें शिकार खेलने गया। वे वहाँ दौड़ते-दौड़ते थक गये और तबतक दोपहर भी हो गयी थी। वे लोग प्याससे बेचैन हो रहे थे। तबतक उनकी दृष्टि एक छोटी-सी पोखरीपर गयी, जो प्रायः सूखी थी उसके मन्त्री बुद्धिसागरने उसे देखकर उसमेंसे जल निकालनेको युक्ति सोची। उसने उसमें एक हाथका गड्ढा खोदा औरजल निकाल लिया। उस जलके पीनेसे राजा तथा मन्त्री दोनोंकी ही पूर्ण तृप्ति हो गयी। अब धर्म-अर्थके पण्डित उस मन्त्रीने राजासे कहा- 'राजन्! यह पुष्करिणी (तलैया, पोखरी) न जाने इस पर्वतकी अधित्यका (चौरस भूमि) में किसने बनायी थी। अभीतक तो यह वर्षाके जलसे भरी थी, पर अब सूख गयी है। अब यदि आज्ञा दें तो मैं इसका पूर्णतया उद्धार करके चारों ओर बढ़िया बाँध बनाकर इसे सरोवरका ही रूप दे दूँ।'

राजाने मन्त्रीके इस प्रस्तावको बड़ी प्रसन्नताके साथ स्वीकार कर लिया। उसने बड़े समारोहसे बुद्धिसागरको इस कार्यमें नियुक्त किया। शुद्धात्मा मन्त्रीने बड़ी श्रद्धासे दो सौ हाथ लंबा-चौड़ा एक सरोवर तैयार किया और उसके चारों ओर पत्थरके घाट बनवा दिया। इस तरह उसमें अगाध जलराशि संचित हो गयी। तबसे वह वनचरों एवं पक्षियोंका क्रीडास्थल एवं जलपानका आश्रय हो गया।

आयु समाप्त होनेपर बुद्धिसागर जब धर्मराजके यहाँ पधारे, तब धर्मराज चित्रगुप्तसे उनके कृत्योंके सम्बन्धमें पूछताछ की। चित्रगुप्तने उनके सरोवर-निर्माणकी चर्चा की। साथ ही यह भी कहा कि 'ये राजाको सदा ही धर्मकार्यमें प्रेरित करते थे।' चित्रगुप्तके यों कहनेपर धर्मराजने बुद्धिसागरको धर्मविमानपर चढ़ाये जानेकी आज्ञा दे दी। कुछ दिनोंके बाद राजा वीरभद्र भी वहीं (यमलोक) पधारे और धर्मराजको आदरपूर्वक नमस्कार करके एक ओर खड़े हो गये। पुण्यसम्बन्धी प्रश्न किये जानेपर चित्रगुप्तने उनके लिये भी उसी सरोवरनिर्माणके पुण्यकी चर्चा की। तदनन्तर धर्मराजने बड़ी अद्भुत वाणीसे राजाको सम्बोधित करते हुए कहा 'राजन्! पूर्वकालमें सैन्धवगिरिकी अधित्यकामें एक लवा पक्षीने जल ठहरानेके लिये अपनी चोंचसे दो अंगुल भूमि खोदी थी। तत्पश्चात् कालान्तरमें एक शूकरने उसी स्थलपर अपने थुथुनेसे एक हाथ गहरा गड्ढा खोदा । तबसे उसमें हाथ भर जल रहने लगा। तदनन्तर एक भैंसने खोदकर उसे दो हाथ गहरा कर दिया। महाराज! तबसे तो उसमें दो मासतक जल ठहरने लग गया। वनके छोटे-छोटे जीव प्याससे व्याकुल होनेपर उस जलको पीते थे। तदनन्तर इसके | तीन वर्ष बाद एक हाथीने उस गड्ढेको तीन हाथ गहरा कर दिया। अब उसमें तीन महीनेतक पर्याप्त जल ठहरने लग गया। फिर जल सूख जानेपर आप उस स्थानपर आये ओर मन्त्री बुद्धिसागरकी सम्मतिसे सरोवर-निर्माणका कार्य चल पड़ा। फिर तो उसमें बहुत जल संचित हो गया और पत्थरोंसे दृढ़तापूर्वक घाट बँध जानेपर वह महान् सरोवर ही बन गया। जलाशय निर्माणके उपक्रममें अपने-अपने पुण्यसे क्रमशः ये लवा, शूकर, भैंस, हाथी और मन्त्री - पाँच जीव धर्मविमान पर आरूढ़ हुए हैं, अब छठे आप भी उसपर चढ़ जाइये।'

धर्मराजके इन विचित्र तथा सुखद शब्दोंको सुनकर राजा वीरभद्र भी उस विमानपर जा बैठा। इस प्रकार जीर्णोद्धारका पुण्य अत्यन्त महान् है, जिससे एक सरोवरके पुनः-पुनः उद्धारमें ये छ: जीव धर्मविमानपर आरूढ़ हुए।

- जा0 श0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सत्य-पालन
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति


jeernoddhaaraka punya

pahale gaudadeshamen veerabhadr naamaka ek atyant prasiddh raaja raajy karata thaa. vah bada़a prataapee, vidvaan tatha dharmaatma thaa. usakee patneeka naam champakamanjaree tatha pradhaanamantreeka naam veerabhadr tha ye tatha usake doosare mantree evan purohit bhee dharmanishth the ye sabhee kartavy akartavy, dharma-adharm aadika nirnay sada dharmashaastronke aadhaarapar hee karate the; kyonki ve jaanate the ki praayashchitt, chikitsa, jyautishaka phalaadesh athava dharma-nirnay sada shaastronke aadhaarapar hee karana chaahiye. jo bina shaastronke yon hee manamaana phatava de daalata hai, use brahmahatyaaka paap lagata hai. isaliye ye logaraajaako sada dharmashaastraadika shravan karaate rahate the. usake raajyamen koee nagany vyakti bhee adharm ya anyaayaka aacharan naheen karata thaa. us samay gaudadeshamen svarg jaisa suraaj ho raha thaa.

ek din raaja veerabhadr apane mantriyonke saath vanamen shikaar khelane gayaa. ve vahaan dauड़te-dauड़te thak gaye aur tabatak dopahar bhee ho gayee thee. ve log pyaasase bechain ho rahe the. tabatak unakee drishti ek chhotee-see pokhareepar gayee, jo praayah sookhee thee usake mantree buddhisaagarane use dekhakar usamense jal nikaalaneko yukti sochee. usane usamen ek haathaka gaddha khoda aurajal nikaal liyaa. us jalake peenese raaja tatha mantree dononkee hee poorn tripti ho gayee. ab dharma-arthake pandit us mantreene raajaase kahaa- 'raajan! yah pushkarinee (talaiya, pokharee) n jaane is parvatakee adhityaka (chauras bhoomi) men kisane banaayee thee. abheetak to yah varshaake jalase bharee thee, par ab sookh gayee hai. ab yadi aajna den to main isaka poornataya uddhaar karake chaaron or badha़iya baandh banaakar ise sarovaraka hee roop de doon.'

raajaane mantreeke is prastaavako bada़ee prasannataake saath sveekaar kar liyaa. usane bada़e samaarohase buddhisaagarako is kaaryamen niyukt kiyaa. shuddhaatma mantreene bada़ee shraddhaase do sau haath lanbaa-chauda़a ek sarovar taiyaar kiya aur usake chaaron or pattharake ghaat banava diyaa. is tarah usamen agaadh jalaraashi sanchit ho gayee. tabase vah vanacharon evan pakshiyonka kreedaasthal evan jalapaanaka aashray ho gayaa.

aayu samaapt honepar buddhisaagar jab dharmaraajake yahaan padhaare, tab dharmaraaj chitraguptase unake krityonke sambandhamen poochhataachh kee. chitraguptane unake sarovara-nirmaanakee charcha kee. saath hee yah bhee kaha ki 'ye raajaako sada hee dharmakaaryamen prerit karate the.' chitraguptake yon kahanepar dharmaraajane buddhisaagarako dharmavimaanapar chadha़aaye jaanekee aajna de dee. kuchh dinonke baad raaja veerabhadr bhee vaheen (yamaloka) padhaare aur dharmaraajako aadarapoorvak namaskaar karake ek or khada़e ho gaye. punyasambandhee prashn kiye jaanepar chitraguptane unake liye bhee usee sarovaranirmaanake punyakee charcha kee. tadanantar dharmaraajane bada़ee adbhut vaaneese raajaako sambodhit karate hue kaha 'raajan! poorvakaalamen saindhavagirikee adhityakaamen ek lava paksheene jal thaharaaneke liye apanee chonchase do angul bhoomi khodee thee. tatpashchaat kaalaantaramen ek shookarane usee sthalapar apane thuthunese ek haath gahara gaddha khoda . tabase usamen haath bhar jal rahane lagaa. tadanantar ek bhainsane khodakar use do haath gahara kar diyaa. mahaaraaja! tabase to usamen do maasatak jal thaharane lag gayaa. vanake chhote-chhote jeev pyaasase vyaakul honepar us jalako peete the. tadanantar isake | teen varsh baad ek haatheene us gaddheko teen haath gahara kar diyaa. ab usamen teen maheenetak paryaapt jal thaharane lag gayaa. phir jal sookh jaanepar aap us sthaanapar aaye or mantree buddhisaagarakee sammatise sarovara-nirmaanaka kaary chal pada़aa. phir to usamen bahut jal sanchit ho gaya aur pattharonse dridha़taapoorvak ghaat bandh jaanepar vah mahaan sarovar hee ban gayaa. jalaashay nirmaanake upakramamen apane-apane punyase kramashah ye lava, shookar, bhains, haathee aur mantree - paanch jeev dharmavimaan par aaroodha़ hue hain, ab chhathe aap bhee usapar chadha़ jaaiye.'

dharmaraajake in vichitr tatha sukhad shabdonko sunakar raaja veerabhadr bhee us vimaanapar ja baithaa. is prakaar jeernoddhaaraka puny atyant mahaan hai, jisase ek sarovarake punah-punah uddhaaramen ye chha: jeev dharmavimaanapar aaroodha़ hue.

- jaa0 sha0

178 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है

New Bhajan Lyrics View All

श्री श्याम नाम की ज्योत जगा जो श्याम
खाटू से चलकर बाबा उन भक्तों के घर आते
बड़ा लगदा है दुनिया च डर शंभुआ,
बुरा हो गया जमाना कुछ कर शंभूआ...
जी लेंगे सरकार तेरी सरकारी में,
हमें रख लेना भोलेनाथ तेरी दरबारी में...
ऐसी समाधि लगाई रे भोला अखियां ना खोले,
अखियां ना खोले अखियां ना खोले...
हे राम तुम्हारे चरणों में नमन है
तुम ही करता तुम ही धरता तुम ही पालन हार,