⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

साधुसे छेड़छाड़ न करें  [आध्यात्मिक कहानी]
हिन्दी कथा - Spiritual Story (Shikshaprad Kahani)

नये दारोगाने जगन्मित्रकी जमीन जप्त करनेका | अ निश्चय किया। लोगोंने उसे समझाया- 'इस परम संतको हमलोगोंने यह भूमि इनाममें दी है और इसकी सेवाके निमित्त हमलोग ही जमीनकी देख-भाल करते हैं। हमपर दया करो, संतसे छेड़खानी मत करो।'

दारोगा अपनी ही हठपर अड़ा रहा। उसने एक शर्त रखी। जगन्मित्रके पास आकर कहने लगा -'मेरी कन्याका विवाह है। हमारे कुलदैवत शेर हैं। उनका रहना विवाहके समय जरूरी है। यदि तुम उसे ला दो तो तुम्हारी जमीन छोड़ देंगे। '

दारोगाने संतसे यह दूसरी भयानक छेड़छाड़ की। संतने 'तथास्तु' कहा और वह जंगलमें निकल पड़ा। शेर दिखायी न पड़ा। उसने भगवान्‌को पुकारा। भगवान् स्वयं शेर बनकर उसके सामने आकर खड़े हो गये। जगन्मित्रने शेरको प्रणाम करके कंधेपरसे गमछा उतारा और उसके गलेमें डाल उसे लेकर घरकी ओर लौटे। गौकी तरह शेरको बाँध लाते देख रास्तेके लोगआश्चर्यके साथ दूर भागते जा रहे थे। नगरके पास पहुँचते ही नागरिकोंमें कुहराम मच गया। सभी दारोगा की दुष्टताको कोस रहे थे। शेरने दहाड़ लगायी; पुरद्वार, जिसे लोगोंने भयसे बंद कर रखा था, गड़गड़ाकर गिर पड़ा। जगन्मित्र शेरको ले भीतर घुसा।

लोग किलेपर चढ़कर यह दृश्य देखते और भयसे काँप रहे थे। जगन्मित्र दारोगाके घर पहुँचा। घरके कपाट बंद थे। घरके बाल-बच्चे कोठरीमें बंद थे। जगन्मित्रने दरवाजा खुलवाया। शेरको देख दारोगा थरथर काँपने लगा। उसकी पत्नीने, जो घरपर बैठी पतिकी दुष्टताको कोस रही थी, पतिसे कहा - 'नाथ ! अब भी संतकी शरण जायँ और लोगोंकी रक्षा करें।'

दारोगाने जगन्मित्रके चरण पकड़े- 'संत ! आप सचमुच जगत्के मित्र हैं। भूलसे आपसे छेड़छाड़ की, क्षमा करें और सबको जीवदान दें।' जगन्मित्र शेरको पकड़कर जंगल चला गया।

-गो0 न0 बै0 (भक्तिविजय, अध्याय 19)



You may also like these:

Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
हिन्दी कहानी दासताके विरुद्ध


saadhuse chheda़chhaada़ n karen

naye daarogaane jaganmitrakee jameen japt karaneka | nishchay kiyaa. logonne use samajhaayaa- 'is param santako hamalogonne yah bhoomi inaamamen dee hai aur isakee sevaake nimitt hamalog hee jameenakee dekha-bhaal karate hain. hamapar daya karo, santase chheda़khaanee mat karo.'

daaroga apanee hee hathapar ada़a rahaa. usane ek shart rakhee. jaganmitrake paas aakar kahane laga -'meree kanyaaka vivaah hai. hamaare kuladaivat sher hain. unaka rahana vivaahake samay jarooree hai. yadi tum use la do to tumhaaree jameen chhoda़ denge. '

daarogaane santase yah doosaree bhayaanak chheda़chhaada़ kee. santane 'tathaastu' kaha aur vah jangalamen nikal pada़aa. sher dikhaayee n pada़aa. usane bhagavaan‌ko pukaaraa. bhagavaan svayan sher banakar usake saamane aakar khada़e ho gaye. jaganmitrane sherako pranaam karake kandheparase gamachha utaara aur usake galemen daal use lekar gharakee or laute. gaukee tarah sherako baandh laate dekh raasteke logaaashcharyake saath door bhaagate ja rahe the. nagarake paas pahunchate hee naagarikonmen kuharaam mach gayaa. sabhee daaroga kee dushtataako kos rahe the. sherane dahaada़ lagaayee; puradvaar, jise logonne bhayase band kar rakha tha, gada़gada़aakar gir pada़aa. jaganmitr sherako le bheetar ghusaa.

log kilepar chadha़kar yah drishy dekhate aur bhayase kaanp rahe the. jaganmitr daarogaake ghar pahunchaa. gharake kapaat band the. gharake baala-bachche kothareemen band the. jaganmitrane daravaaja khulavaayaa. sherako dekh daaroga tharathar kaanpane lagaa. usakee patneene, jo gharapar baithee patikee dushtataako kos rahee thee, patise kaha - 'naath ! ab bhee santakee sharan jaayan aur logonkee raksha karen.'

daarogaane jaganmitrake charan pakada़e- 'sant ! aap sachamuch jagatke mitr hain. bhoolase aapase chheda़chhaada़ kee, kshama karen aur sabako jeevadaan den.' jaganmitr sherako pakada़kar jangal chala gayaa.

-go0 na0 bai0 (bhaktivijay, adhyaay 19)

88 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।

New Bhajan Lyrics View All

कौन सुनेगा रे मेरी तुम बिन कान्हा कौन
तुम बिन कान्हा कौन सुने, तुम बिन
शंकरम नीलकंठम महादेवम शिवम,
शम्भू शिव नाथ भोले पिनाकी नमम...
रे मईया शेर सजाके री, एक बार आजा दंगल
दुर्गा शेर सजा के री, मैय्या आजा दंगल
अस्सी श्याम दीवाने हाँ,
कोई दर जचदा नहीं, खाटू वाले दे दीवाने
अरे नारी है गुण की खान कोई जानन वारो
कोई जानन वारो जाने, कोई मानन वारो जाने,