⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सबके कल्याणका पवित्र भाव  [शिक्षदायक कहानी]
Shikshaprad Kahani - Wisdom Story (Spiritual Story)

गुरुदेवने श्रीरामानुजाचार्यको अष्टाक्षर नारायण-मन्त्रका उपदेश करके समझाया- 'वत्स! यह परम पावन मन्त्र एक बार भी जिसके कानमें पड़ जाता है, वह समस्त पापोंसे छूट जाता है। मरनेपर वह भगवान् नारायणके दिव्य वैकुण्ठधाममें जाता है। जन्म - मृत्युके बन्धनमें वह फिर नहीं पड़ता। यह अत्यन्त गुह्य मन्त्र है। इसे किसी अनधिकारीको मत सुनाना ।'

श्रीरामानुजाचार्यके मनमें उसी समय द्वन्द्व प्रारम्भ हुआ—‘जब इस भगवन्मन्त्रको एक बार सुननेसे ही घोर पापी भी पापमुक्त होकर भगवद्धामका अधिकारी हो जाता है तब संसारके ये प्राणी क्यों मृत्युपाशमें पड़े रहें । क्यों न इन्हें यह परम पावन मन्त्र सुनाया जाय। लेकिन गुरु आज्ञाका उल्लङ्घन महापाप है-ऐसा पाप, जिसे कोई दूर नहीं कर सकता।' हृदयमें संघर्ष चलता हो, तब निद्रा कैसे आती। रात्रि हो गयी थी, सब लोग सो गये थे; किंतु रामानुज जाग रहे थे। वे धीरेसे उठे और कुटियाके छप्परपर चढ़कर पूरी शक्तिसे चिल्लाने लगे-'नमो नारायणाय ! नमो नारायणाय !'

आस-पासके सभी लोग चौंककर जाग उठे। | गुरुदेवने रामानुजको छप्परसे नीचे आनेको कहा। नीचे आनेपर पूछा - 'तू यह क्या कर रहा है ?"

रामानुजने उत्तर दिया- 'भगवन्! आपकी आज्ञा भङ्ग करनेका महापाप करके मैं नरकमें जाऊँगा, इसका मुझे कोई दुःख नहीं है। सब प्राणी आपके द्वारा उपदिष्ट मन्त्रका श्रवण करके भगवद्धाम तो पहुँच जायँगे।'

गुरुदेवके नेत्र भर आये। उन्होंने रामानुजको हृदयसे लगाते हुए कहा- 'तू ही सच्चा शिष्य है। प्राणियों के उद्धारकी जिसे इतनी चिन्ता है, वही प्राणियोंका उद्धारक बनेगा।' —सिं0 -सु0



You may also like these:

प्रेरक कहानी शीलवतीकी कथा
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
बोध कथा सुकुमार वीर
आध्यात्मिक कहानी विचित्र दानी
प्रेरक कहानी मांस सस्ता या महँगा
हिन्दी कहानी भगवान् या उनका बल
हिन्दी कथा नियम पालनका लाभ


sabake kalyaanaka pavitr bhaava

gurudevane shreeraamaanujaachaaryako ashtaakshar naaraayana-mantraka upadesh karake samajhaayaa- 'vatsa! yah param paavan mantr ek baar bhee jisake kaanamen pada़ jaata hai, vah samast paaponse chhoot jaata hai. maranepar vah bhagavaan naaraayanake divy vaikunthadhaamamen jaata hai. janm - mrityuke bandhanamen vah phir naheen pada़taa. yah atyant guhy mantr hai. ise kisee anadhikaareeko mat sunaana .'

shreeraamaanujaachaaryake manamen usee samay dvandv praarambh huaa—‘jab is bhagavanmantrako ek baar sunanese hee ghor paapee bhee paapamukt hokar bhagavaddhaamaka adhikaaree ho jaata hai tab sansaarake ye praanee kyon mrityupaashamen pada़e rahen . kyon n inhen yah param paavan mantr sunaaya jaaya. lekin guru aajnaaka ullanghan mahaapaap hai-aisa paap, jise koee door naheen kar sakataa.' hridayamen sangharsh chalata ho, tab nidra kaise aatee. raatri ho gayee thee, sab log so gaye the; kintu raamaanuj jaag rahe the. ve dheerese uthe aur kutiyaake chhapparapar chadha़kar pooree shaktise chillaane lage-'namo naaraayanaay ! namo naaraayanaay !'

aasa-paasake sabhee log chaunkakar jaag uthe. | gurudevane raamaanujako chhapparase neeche aaneko kahaa. neeche aanepar poochha - 'too yah kya kar raha hai ?"

raamaanujane uttar diyaa- 'bhagavan! aapakee aajna bhang karaneka mahaapaap karake main narakamen jaaoonga, isaka mujhe koee duhkh naheen hai. sab praanee aapake dvaara upadisht mantraka shravan karake bhagavaddhaam to pahunch jaayange.'

gurudevake netr bhar aaye. unhonne raamaanujako hridayase lagaate hue kahaa- 'too hee sachcha shishy hai. praaniyon ke uddhaarakee jise itanee chinta hai, vahee praaniyonka uddhaarak banegaa.' —sin0 -su0

531 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।

New Bhajan Lyrics View All

हारा वाले दा द्वारा बड़ा प्यारा लगदा,
प्यारा लगदा, द्वारा बड़ा प्यारा लगदा,
भगता ने नाल लगे ने मेले,
बजदे ने ढोल नगाड़े,
साईं मस्त मलंगा मेरा, साईं मस्त मलंगा ,
मन साईं रंग रंगा, साईं मस्त मलंगा ,
मेरे बन जाए बिगड़े
गजानंद तेरे आने से
लड्डू जैसा है लड्डू गोपाल, मुझे बड़ा
नन्द यशोदा का ये बाल, मुझे बड़ा प्यारा