⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भ्रातृप्रेम  [प्रेरक कहानी]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (शिक्षदायक कहानी)

रूसो उस समय बालक था। रविवार के दिन पाठशालाकी छुट्टीमें उसे अपने चाचाके यहाँ गये बिना चैन नहीं पड़ती थी। उसके चाचाका एक कारखाना था। रूसो एक रविवारको अपने चचेरे भाई फेजीके साथ चाचा के कारखानेमें घूम रहा था। अचानक उसने एक मशीन के पहियेपर हाथ रख दिया। उस समय फेजीका इधर ध्यान नहीं था। उसने उसी मशीनका पहिया घुमा दिया। फल यह हुआ कि रूसोकी अँगुलियाँ पिस गयीं, नाखून

फट गये, रक्तका फव्वारा छूट पड़ा। वह चीख उठा। फेजी चौका। उसने झटपट पहियेको उलटा घुमाया। रूसोकी अँगुलियाँ निकली मशीनसे डरा और घबराया फेजी दौड़कर रूसोके पास आया और अत्यन्त कातरतापूर्वक बोला 'भैया चिल्लाओ मत। मेरे पिता सुन लेंगे तो मुझे बहुत पीटेंगे जो होना था, वह तो हो ही गया।'

रूसो बालक था। उसकी पीड़ा असहा थी; किंतुउसने बलपूर्वक मुख बंद कर लिया। फेजीके कंधेपर उसने मस्तक रख दिया। केवल उसके नेत्रोंसे आँसूकी धारा चलती रही। दोनों बालक वहाँसे पानीके पास गये। बहुत देर धोनेपर रूसोकी अँगुलियोंसे रक्त जाना बंद हुआ। एक कपड़ा फाड़कर फेजीने अँगुलियोंपर मिट्टीकी पट्टी बाँध दी।

'भैया! तुम्हारे घरके लोग क्या कहेंगे?' फेजी

अभीतक अत्यन्त चिन्तित था। 'तुम कोई चिन्ता मत करो।' रूसोने उसे आश्वासन दिया।

'तुम्हारे हाथको क्या हुआ है ?' स्वाभाविक था कि घरके लोग और दूसरे लोग भी हाथमें पट्टी बँधी देखकर रूसोसे पूछते ।

'मेरी भूलसे चोट लग गयी, हाथ कुचल गया।' रूसोने सबको गोलमोल उत्तर दिया। पूरे चालीस वर्षतक किसीको इस घटनाका नहीं लगा। -सु0 सिं0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
बोध कथा ताओ-कथा
प्रेरक कहानी जहाँके तहाँ
शिक्षदायक कहानी कौन कबतक साथ देगा


bhraatriprema

rooso us samay baalak thaa. ravivaar ke din paathashaalaakee chhutteemen use apane chaachaake yahaan gaye bina chain naheen pada़tee thee. usake chaachaaka ek kaarakhaana thaa. rooso ek ravivaarako apane chachere bhaaee phejeeke saath chaacha ke kaarakhaanemen ghoom raha thaa. achaanak usane ek masheen ke pahiyepar haath rakh diyaa. us samay phejeeka idhar dhyaan naheen thaa. usane usee masheenaka pahiya ghuma diyaa. phal yah hua ki roosokee anguliyaan pis gayeen, naakhoona

phat gaye, raktaka phavvaara chhoot pada़aa. vah cheekh uthaa. phejee chaukaa. usane jhatapat pahiyeko ulata ghumaayaa. roosokee anguliyaan nikalee masheenase dara aur ghabaraaya phejee dauda़kar roosoke paas aaya aur atyant kaatarataapoorvak bola 'bhaiya chillaao mata. mere pita sun lenge to mujhe bahut peetenge jo hona tha, vah to ho hee gayaa.'

rooso baalak thaa. usakee peeda़a asaha thee; kintuusane balapoorvak mukh band kar liyaa. phejeeke kandhepar usane mastak rakh diyaa. keval usake netronse aansookee dhaara chalatee rahee. donon baalak vahaanse paaneeke paas gaye. bahut der dhonepar roosokee anguliyonse rakt jaana band huaa. ek kapada़a phaada़kar phejeene anguliyonpar mitteekee pattee baandh dee.

'bhaiyaa! tumhaare gharake log kya kahenge?' phejee

abheetak atyant chintit thaa. 'tum koee chinta mat karo.' roosone use aashvaasan diyaa.

'tumhaare haathako kya hua hai ?' svaabhaavik tha ki gharake log aur doosare log bhee haathamen pattee bandhee dekhakar roosose poochhate .

'meree bhoolase chot lag gayee, haath kuchal gayaa.' roosone sabako golamol uttar diyaa. poore chaalees varshatak kiseeko is ghatanaaka naheen lagaa. -su0 sin0

793 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

मेरा हिन्दुस्तान महान, मेरा भारत देश
यहां आते देश विदेशी लोग करते हैं
मोहे तो प्रभु मिलन की आस,
बारबार तोहे अरज़ लगाऊं,
ऐहसान तेरा कैसे उतारे,
जीते है बाबा हम तो तेरे सहारे,
भोले ओ भोले,
क्या खता है‚ ये बता दे‚
हार के आया सांवरे पकड़ लो मेरा हाथ,
कुछ और नहीं मैं चहुँ बस देदो अपना साथ,