⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

'युक्ताहारविहारस्य योगो भवति दुःखहा । ।'  [छोटी सी कहानी]
आध्यात्मिक कहानी - बोध कथा (छोटी सी कहानी)

अपनी पत्नी यशोधराको पुत्र राहुलको, हमूर्ति पिता महाराज शुद्धोदनको तथा वैभवसम्पन्न राज्यको ठुकराकर युवावस्थामें ही गौतम परसे निकले थे। केवल तर्कपूर्ण बौद्धिक ज्ञान उन्हें कैसे संतुष्ट कर सकता था उन्हें तो रोगपर, बुदापेपर और मृत्युपर विजय पानी थी। उन्हें शाश्वत जीवन-अमरत्व अभीष्ट था प्रख्यात विद्वानों, उद्भट शास्त्रज्ञोंके समीप वे गये; किंतु वहाँ उनका संतोष नहीं हुआ हो नहीं सकता था। आश्रमोंसे, विद्वानोंसे निराश होकर वे गयाके समीप वनमें आये और तपस्या करने लगे।

जाड़ा, गरमी और वर्षामें भी गौतम वृक्षके नीचे नग्न अपनी वेदिकापर स्थिर बैठे रहे। उन्होंने सब प्रकारका आहार बंद कर दिया था। दीर्घकालीन तपस्या के कारण उनके शरीरका मांस और रक्त सूख गया। केवल हड्डियाँ, नसें और चमड़ा शेष रहा।

गौतमका धैर्य अविचल था। कष्ट क्या है, इसे अनुभव ही नहीं करते थे किंतु उन्हें अपना अभीष्ट वे प्राप्त नहीं हो रहा था। तपस्यासे ज्ञान नहीं हुआ करता। उससे सिद्धियाँ मिलती हैं। एक सच्चे साधक, सच्चेमुमुक्षुके लिये सिद्धियाँ बाधक हैं, मारके प्रलोभन हैं। गौतमने उन सब प्रलोभनोंपर विजय प्राप्त कर ली थी। एक दिन जहाँ गौतम तपस्या कर रहे थे, उस स्थानके समीपके मार्गसे कुछ गायिकाएँ निकलीं। वे किसी नगरके उत्सवमें भाग लेकर अपने घर लौट रही थीं। मार्गमें भी वे गाती, बाजे बजाती, नाचती, आमोद-प्रमोद करती जा रही थीं। वे जब गौतमकी तपोभूमिके पाससे निकलीं, तब एक गीत गा रही थीं। उस गीतका भाव यह था – 'सितारके तारोंको ढीला मत छोड़ो। ढीला छोड़नेसे सुस्वर नहीं उत्पन्न करेंगे। परंतु उन्हें इतना खींचो भी मत कि वे टूट जायँ।'

गौतमके कानोंमें वह संगीत ध्वनि पड़ी। उनकी प्रज्ञामें सहसा प्रकाश आ गया। साधनाके लिये घोर तपस्याका मार्ग उपयुक्त नहीं। संयमित भोजन तथा नियमित निद्रादि व्यवहार ही उपयुक्त हैं। यह मध्यममार्ग उनको स्पष्ट सूझ गया। उसी समय उन्होंने अपना आसन छोड़ दिया और नदीकी ओर चल पड़े।

-सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा
प्रेरक कहानी पुरुष या स्त्री
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम


'yuktaahaaravihaarasy yogo bhavati duhkhaha . .'

apanee patnee yashodharaako putr raahulako, hamoorti pita mahaaraaj shuddhodanako tatha vaibhavasampann raajyako thukaraakar yuvaavasthaamen hee gautam parase nikale the. keval tarkapoorn bauddhik jnaan unhen kaise santusht kar sakata tha unhen to rogapar, budaapepar aur mrityupar vijay paanee thee. unhen shaashvat jeevana-amaratv abheesht tha prakhyaat vidvaanon, udbhat shaastrajnonke sameep ve gaye; kintu vahaan unaka santosh naheen hua ho naheen sakata thaa. aashramonse, vidvaanonse niraash hokar ve gayaake sameep vanamen aaye aur tapasya karane lage.

jaada़a, garamee aur varshaamen bhee gautam vrikshake neeche nagn apanee vedikaapar sthir baithe rahe. unhonne sab prakaaraka aahaar band kar diya thaa. deerghakaaleen tapasya ke kaaran unake shareeraka maans aur rakt sookh gayaa. keval haddiyaan, nasen aur chamada़a shesh rahaa.

gautamaka dhairy avichal thaa. kasht kya hai, ise anubhav hee naheen karate the kintu unhen apana abheesht ve praapt naheen ho raha thaa. tapasyaase jnaan naheen hua karataa. usase siddhiyaan milatee hain. ek sachche saadhak, sachchemumukshuke liye siddhiyaan baadhak hain, maarake pralobhan hain. gautamane un sab pralobhanonpar vijay praapt kar lee thee. ek din jahaan gautam tapasya kar rahe the, us sthaanake sameepake maargase kuchh gaayikaaen nikaleen. ve kisee nagarake utsavamen bhaag lekar apane ghar laut rahee theen. maargamen bhee ve gaatee, baaje bajaatee, naachatee, aamoda-pramod karatee ja rahee theen. ve jab gautamakee tapobhoomike paasase nikaleen, tab ek geet ga rahee theen. us geetaka bhaav yah tha – 'sitaarake taaronko dheela mat chhoda़o. dheela chhoda़nese susvar naheen utpann karenge. parantu unhen itana kheencho bhee mat ki ve toot jaayan.'

gautamake kaanonmen vah sangeet dhvani pada़ee. unakee prajnaamen sahasa prakaash a gayaa. saadhanaake liye ghor tapasyaaka maarg upayukt naheen. sanyamit bhojan tatha niyamit nidraadi vyavahaar hee upayukt hain. yah madhyamamaarg unako spasht soojh gayaa. usee samay unhonne apana aasan chhoda़ diya aur nadeekee or chal pada़e.

-su0 sin0

297 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।

New Bhajan Lyrics View All

संगता नू मस्त बनावे दर्शन सतगुरु दा,
साडे मन नु भावे दर्शन सतगुरु दा...
साईं मस्त मलंगा मेरा, साईं मस्त मलंगा ,
मन साईं रंग रंगा, साईं मस्त मलंगा ,
शिव शम्भो शिव शम्भो,
शम्भो करतो सब संभव,
असीं अपना हाल सुनाउँन लई,
माँ तेरे दर ते आए हां,
रघुवर झूल रहे अपनी उमंग में,
सिया जी के संग में ना