⮪ All Articles & Stories

पूज्य पाद महामना श्री मालवीय जी किस बात हो सबसे अनमोल मानते थे। सच कहता हूँ अपना ली तो जीव की दिशा और दशा दोनों बदल जाएँगी


(नित्यलीलालीन श्रद्धेय भाईजी श्रीहनुमानप्रसादजी पोद्दार )

प्रातः स्मणीय पूज्यपाद महामना श्रीमालवीयजीसे मेरा परिचय लगभग सन् से था। उस समय मैं कलकत्तामें रहता था। वे जब-जब वहाँ पधारते, तब-तब मैं उनके दर्शन करता। मुझपर आरम्भसे अन्ततक उनकी परम कृपा रही और वह उत्तरोत्तर बढ़ती गयी। उनके साथ कुटुम्बका सा सम्बन्ध हो गया था। वे मुझको अपना एक पुत्र समझने लगे और मैं उन्हें परम आदरणीय पितासे भी बढ़कर मानता था। इस नाते मैं उन्हें 'पण्डितजी' न कहकर सदा 'बाबूजी' ही कहता।

वे एक बार गोरखपुर पधारे थे और मेरे पास ही दो-तीन दिन ठहरे थे। उनके पधारनेके दूसरे दिन प्रातः काल मैं उनके चरणोंमें बैठा था। वे अकेले ही थे। बड़े स्नेहसे बोले-'भैया! मैं तुम्हें आज एक दुर्लभ तथा बहुमूल्य वस्तु देना चाहता हूँ। मैंने इसको अपनी मातासे वरदानके रूपमें प्राप्त किया था। बड़ी अद्भुत वस्तु है। किसीको आजतक नहीं दी, तुमको दे रहा हूँ। देखने में चीज छोटी-सी दीखेगी, पर है महान्— वरदानरूप।' इस प्रकार प्रायः आधे घण्टेतक वे उस वस्तुकी महत्तापर बोलते गये। मेरी जिज्ञासा बढ़ती गयी। मैंने आतुरता से कहा - 'बाबूजी जल्दी दीजिये, कोई आ जायँगे।'


तब वे बोले-'लगभग चालीस वर्ष पहलेकी बात है। एक दिन मैं अपनी माताजीके पास गया और बड़ी विनयके साथ मैंने उनसे यह वरदान माँगा कि मुझे आप ऐसा वरदान दीजिये, जिससे में कहीं भी जाऊँ, सफलता प्राप्त करूँ।'


'माताजीने स्नेहसे मेरे सिरपर हाथ रखा और कहा—'बच्चा! बड़ी दुर्लभ चीज दे रही हूँ। तुम जब कहीं भी जाओ, तब जानेके समय 'नारायण-नारायण' उच्चारण कर लिया करो। तुम सदा सफल होओगे।' मैंने श्रद्धापूर्वक सिर चढ़ाकर माताजीसे मन्त्र ले लिया। हनुमानप्रसाद ! मुझे स्मरण है, तबसे अबतक मैं जब जब चलते समय 'नारायण नारायण' उच्चारण करना भूला हूँ, तब-तब असफल हुआ हूँ। नहीं तो मेरे जीवनमें-चलते समय 'नारायण-नारायण' उच्चारण कर लेनेके प्रभावसे कभी असफलता नहीं मिली। आज यह महामन्त्र - मेरी माताकी दी हुई परम दुर्लभ वस्तु तुम्हें दे रहा हूँ। तुम इससे लाभ उठाना।'

यों कहकर महामना गद्गद हो गये। मैंने उनका वरदान - सिर चढ़ाकर स्वीकार किया और इससे बड़ा लाभ उठाया।



poojy paad mahaamana shree maalaveey jee kis baat ho sabase anamol maanate the. sach kahata hoon apana lee to jeev kee disha aur dasha donon badal jaaengee


(nityaleelaaleen shraddhey bhaaeejee shreehanumaanaprasaadajee poddaar )

praatah smaneey poojyapaad mahaamana shreemaalaveeyajeese mera parichay lagabhag san se thaa. us samay main kalakattaamen rahata thaa. ve jaba-jab vahaan padhaarate, taba-tab main unake darshan karataa. mujhapar aarambhase antatak unakee param kripa rahee aur vah uttarottar badha़tee gayee. unake saath kutumbaka sa sambandh ho gaya thaa. ve mujhako apana ek putr samajhane lage aur main unhen param aadaraneey pitaase bhee badha़kar maanata thaa. is naate main unhen 'panditajee' n kahakar sada 'baaboojee' hee kahataa.

ve ek baar gorakhapur padhaare the aur mere paas hee do-teen din thahare the. unake padhaaraneke doosare din praatah kaal main unake charanonmen baitha thaa. ve akele hee the. bada़e snehase bole-'bhaiyaa! main tumhen aaj ek durlabh tatha bahumooly vastu dena chaahata hoon. mainne isako apanee maataase varadaanake roopamen praapt kiya thaa. bada़ee adbhut vastu hai. kiseeko aajatak naheen dee, tumako de raha hoon. dekhane men cheej chhotee-see deekhegee, par hai mahaan— varadaanaroopa.' is prakaar praayah aadhe ghantetak ve us vastukee mahattaapar bolate gaye. meree jijnaasa badha़tee gayee. mainne aaturata se kaha - 'baaboojee jaldee deejiye, koee a jaayange.'


tab ve bole-'lagabhag chaalees varsh pahalekee baat hai. ek din main apanee maataajeeke paas gaya aur bada़ee vinayake saath mainne unase yah varadaan maanga ki mujhe aap aisa varadaan deejiye, jisase men kaheen bhee jaaoon, saphalata praapt karoon.'


'maataajeene snehase mere sirapar haath rakha aur kahaa—'bachchaa! bada़ee durlabh cheej de rahee hoon. tum jab kaheen bhee jaao, tab jaaneke samay 'naaraayana-naaraayana' uchchaaran kar liya karo. tum sada saphal hooge.' mainne shraddhaapoorvak sir chadha़aakar maataajeese mantr le liyaa. hanumaanaprasaad ! mujhe smaran hai, tabase abatak main jab jab chalate samay 'naaraayan naaraayana' uchchaaran karana bhoola hoon, taba-tab asaphal hua hoon. naheen to mere jeevanamen-chalate samay 'naaraayana-naaraayana' uchchaaran kar leneke prabhaavase kabhee asaphalata naheen milee. aaj yah mahaamantr - meree maataakee dee huee param durlabh vastu tumhen de raha hoon. tum isase laabh uthaanaa.'

yon kahakar mahaamana gadgad ho gaye. mainne unaka varadaan - sir chadha़aakar sveekaar kiya aur isase bada़a laabh uthaayaa.



You may also like these:

1608 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

हमारो माधव मदन मुरारी
कुन्ज गलिन में रास रचाबे
कनखल नगरी फूलों की बरसात हो गई,
मेरी गौरा जी की शादी भोले से हो गई,
साई धाम सुख कारी, दीवानी बन गई दुनिया,
आओ सब नर नारी, बाबा जी भर देंगे
श्याम मुझे छोटी सी गीता मंगवा दो...
कैसे कैसे खेल तेरे,
और कैसी तेरी माया है,