⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

स्वावलम्बीका बल  [प्रेरक कथा]
Spiritual Story - Story To Read (आध्यात्मिक कहानी)

प्राचीन अरबनिवासियोंमें हातिम ताईका नाम अत्यन्त प्रसिद्ध है। वह अपनी अमित दातृत्व-शक्ति किंवा सतत दानशीलताके लिये बड़ा विख्यात था।

एक दिन उसके मित्रोंने उससे पूछा, 'हातिम! क्या तुम किसी ऐसे व्यक्तिको भी जानते हो जो तुम्हारी अपेक्षा भी अतिशय श्रेष्ठ रहा हो ?'

'हाँ' हातिमने उत्तर दिया 'वह कौन था?' मित्रोंने पूछा

हातिमने कहा—'एक दिन मैंने बहुत बड़ा भोज दिया था और उसमें हजारों आदमियोंको निमन्त्रित किया। उसी दिन कुछ समय बाद कुछ अरब मुरकोंके साथ मैं वहाँकी मरुस्थलीमें वनस्थलीकी ओर घूमने निकल गया। वहाँ मैंने एक लकड़हारेको देखा जिसनेएक बोझा काँट काट रखा था। मैंने उससे पूछा - 'भाई ! तुम हातिमके भोजमें आज क्यों नहीं सम्मिलित होने चले गये, जो यहाँ इतना श्रम कर रहे हो ?' उसने उत्तर दिया 'जो अपने जीविकोपार्जनमें स्वयं समर्थ हैं, उन्हें हातिमकी दानशीलता या भोजकी कोई अपेक्षा नहीं है।' हातिमने बतलाया, 'मित्रो! मैं उस लकड़हारेको अपनी अपेक्षा सर्वथा श्रेष्ठ मानता हूँ; क्योंकि मेरी दृष्टिमें उन दानियोंकी अपेक्षा जो दूसरोंका धन लेकर दान देते हैं या उन व्यक्तियोंकी अपेक्षा जो दूसरोंके भोजके लिये सदा मुँह ताकते रहते हैं, स्वयं परिश्रम कर उससे अपना पोषण करनेवाला व्यक्ति अतिशय श्रेष्ठ है।' हातिमके मित्र इसे सुनकर लज्जित हो गये ।

-जा0 श0



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
Spiritual Story समझौता


svaavalambeeka bala

praacheen arabanivaasiyonmen haatim taaeeka naam atyant prasiddh hai. vah apanee amit daatritva-shakti kinva satat daanasheelataake liye bada़a vikhyaat thaa.

ek din usake mitronne usase poochha, 'haatima! kya tum kisee aise vyaktiko bhee jaanate ho jo tumhaaree apeksha bhee atishay shreshth raha ho ?'

'haan' haatimane uttar diya 'vah kaun thaa?' mitronne poochhaa

haatimane kahaa—'ek din mainne bahut bada़a bhoj diya tha aur usamen hajaaron aadamiyonko nimantrit kiyaa. usee din kuchh samay baad kuchh arab murakonke saath main vahaankee marusthaleemen vanasthaleekee or ghoomane nikal gayaa. vahaan mainne ek lakada़haareko dekha jisaneek bojha kaant kaat rakha thaa. mainne usase poochha - 'bhaaee ! tum haatimake bhojamen aaj kyon naheen sammilit hone chale gaye, jo yahaan itana shram kar rahe ho ?' usane uttar diya 'jo apane jeevikopaarjanamen svayan samarth hain, unhen haatimakee daanasheelata ya bhojakee koee apeksha naheen hai.' haatimane batalaaya, 'mitro! main us lakada़haareko apanee apeksha sarvatha shreshth maanata hoon; kyonki meree drishtimen un daaniyonkee apeksha jo doosaronka dhan lekar daan dete hain ya un vyaktiyonkee apeksha jo doosaronke bhojake liye sada munh taakate rahate hain, svayan parishram kar usase apana poshan karanevaala vyakti atishay shreshth hai.' haatimake mitr ise sunakar lajjit ho gaye .

-jaa0 sha0

161 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी

New Bhajan Lyrics View All

झुक गए बड़े बड़े सरदार,
तेरी मोर छड़ी के आगे,
गाइये गणपति सुबहो शाम,
मंगलमूर्ति मंगलकारी,
जन्मे अवध में राम मनाओ खुशियां,
मानाओ खुशियां रे मनाओ खुशियां,
बम भोलेनाथ बम भोलेनाथ जय महादेव,
जय शिव ओमकारा हर शिव ओमकारा,
गणराया चा आगमनाला,
ढगांचा आवाज आकाशी झाला,