⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

स्वतन्त्रताका मूल्य  [हिन्दी कथा]
बोध कथा - आध्यात्मिक कथा (Spiritual Story)

एक चाँदनी रातमें दैवयोगसे एक भेड़ियेको एक अत्यन्त मोटे-ताजे कुत्तेसे भेंट हो गयी। प्राथमिक शिष्टाचारके बाद भेड़ियेने कहा- 'मित्र! यह कैसी बात है कि तुम स्वयं तो खा-पीकर इतने मोटे-ताजे हो गये हो और इधर मैं रात-दिन भोजनके अभावमें मर रहा हूँ, बड़ी कठिनाई से इस दुर्बल शरीरमें मेरे प्राणमात्र अब शेष रह गये हैं।'

कुत्तेने कहा- 'ठीक तो है, तुम भी हमारे जैसे मोटे-ताजे बन सकते हो, बस, आवश्यकता इस बातकी है कि तुम भी मेरा अनुकरण करो।'

भेड़ियेने कहा- 'वह क्या ?'

'बस, केवल मेरे मालिकके घरकी रखवाली करना और रातमें चोरोंको समीप न आने देना।' कुत्ता बोला। 'सब प्रकारसे सोलहों आने जी लगाकर करूँगा

आजकल मेरे दिन बड़े दुःखसे बीत रहे हैं। एक तो जंगलका वातावरण, दूसरे असह्य हिमपात, घोर वर्षा जीवन-धारण कठिन हो रहा है सो सिरपर गरम छत और भरपेट भोजन, मैं समझता हूँ, यह परिवर्तन कोई बुरा तो नहीं दीखता।' भेड़िया बोला।

'बिलकुल ठीक। बस, तो अब आपको कुछकरना नहीं है। आप चुपचाप मेरे पीछे-पीछे चलते आइये।' कुत्ता बोला।

इस प्रकार जब दोनों धीरे-धीरे चले जा रहे थे. तबतक भेड़ियेका ध्यान कुत्तेकी गर्दनपर पड़े हुए एक दागकी तरफ गया। इस विचित्र चिह्नको देखकर उसे इतना कुतूहल हुआ कि वह किसी प्रकार अपनेको रोक न सका और पूछ बैठा कि वह उसका कैसा चिह्न है ? कुत्तेने कहा- 'यह कुछ नहीं है।'

भेड़ियेने कहा- 'तो भी कृपाकर बतलाओ तो सही।' कुत्ता बोला- 'मालूम होता है तुम बन्धनकी पट्टीकी बात कर रहे हो, जिसमें मेरी सिकड़ी लगी रहती है।' 'तो इसका अर्थ है कि तुम्हें यथेच्छ घूमने फिरनेकी स्वतन्त्रता नहीं है।' भेड़िया चकित होकर चिल्ला पड़ा।

'प्रायः नहीं; क्योंकि मैं देखनेमें भयानक हूँ ही। इसलिये दिनमें तो लोग मुझे बाँध रखते हैं और रात में खुला छोड़ देते हैं। पर मैं तुम्हें विश्वास दिलाता हूँ, मेरा मालिक मुझे अपने जैसा ही भोजन देता है। वह मुझे बड़ा प्यार करता है। परंतु भाई यह क्या!तुम चले कहाँ ?'

'बस! नमस्कार! तुम्हारा यह भोजन तुम्हें ही मुबारक हो। मेरी आजादीके सामने यह जंगलका सूखा छिलका एक परवश सम्राट्के उपभोगोंसे भी कहींबढ़ा-चढ़ा है। मैं तो इस लोह - शृङ्खलाको उस मूल्यपर भी न स्वीकार करूँगा।' – A dry crust with liberty against a king's luxury with a chain.

-जा0 श0



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत


svatantrataaka moolya

ek chaandanee raatamen daivayogase ek bheda़iyeko ek atyant mote-taaje kuttese bhent ho gayee. praathamik shishtaachaarake baad bheda़iyene kahaa- 'mitra! yah kaisee baat hai ki tum svayan to khaa-peekar itane mote-taaje ho gaye ho aur idhar main raata-din bhojanake abhaavamen mar raha hoon, bada़ee kathinaaee se is durbal shareeramen mere praanamaatr ab shesh rah gaye hain.'

kuttene kahaa- 'theek to hai, tum bhee hamaare jaise mote-taaje ban sakate ho, bas, aavashyakata is baatakee hai ki tum bhee mera anukaran karo.'

bheda़iyene kahaa- 'vah kya ?'

'bas, keval mere maalikake gharakee rakhavaalee karana aur raatamen choronko sameep n aane denaa.' kutta bolaa. 'sab prakaarase solahon aane jee lagaakar karoongaa

aajakal mere din bada़e duhkhase beet rahe hain. ek to jangalaka vaataavaran, doosare asahy himapaat, ghor varsha jeevana-dhaaran kathin ho raha hai so sirapar garam chhat aur bharapet bhojan, main samajhata hoon, yah parivartan koee bura to naheen deekhataa.' bheda़iya bolaa.

'bilakul theeka. bas, to ab aapako kuchhakarana naheen hai. aap chupachaap mere peechhe-peechhe chalate aaiye.' kutta bolaa.

is prakaar jab donon dheere-dheere chale ja rahe the. tabatak bheda़iyeka dhyaan kuttekee gardanapar pada़e hue ek daagakee taraph gayaa. is vichitr chihnako dekhakar use itana kutoohal hua ki vah kisee prakaar apaneko rok n saka aur poochh baitha ki vah usaka kaisa chihn hai ? kuttene kahaa- 'yah kuchh naheen hai.'

bheda़iyene kahaa- 'to bhee kripaakar batalaao to sahee.' kutta bolaa- 'maaloom hota hai tum bandhanakee patteekee baat kar rahe ho, jisamen meree sikada़ee lagee rahatee hai.' 'to isaka arth hai ki tumhen yathechchh ghoomane phiranekee svatantrata naheen hai.' bheda़iya chakit hokar chilla pada़aa.

'praayah naheen; kyonki main dekhanemen bhayaanak hoon hee. isaliye dinamen to log mujhe baandh rakhate hain aur raat men khula chhoda़ dete hain. par main tumhen vishvaas dilaata hoon, mera maalik mujhe apane jaisa hee bhojan deta hai. vah mujhe bada़a pyaar karata hai. parantu bhaaee yah kyaa!tum chale kahaan ?'

'basa! namaskaara! tumhaara yah bhojan tumhen hee mubaarak ho. meree aajaadeeke saamane yah jangalaka sookha chhilaka ek paravash samraatke upabhogonse bhee kaheenbadha़aa-chadha़a hai. main to is loh - shrinkhalaako us moolyapar bhee n sveekaar karoongaa.' – A dry crust with liberty against king's luxury with chain.

-jaa0 sha0

99 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,

New Bhajan Lyrics View All

मैं क्या जानू मेरे रघुराई,
तू जाने मेरी किस में भलाई
मंगल कारी नाम है उनका,
शम्भू भोला भला रे,
पग पग पे है उलझन, मुश्किल में है जीवन,
प्रभु मेरी लाज रखो, लाज रखो...
राम नाम निश दिन जपले रे,
राम नाम ही सार है,
राधे मोहे जमुना के पार मिलना,
पार मिलना मेरी सरकार मिलना,