⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सेवा - निष्ठाका चमत्कार  [Wisdom Story]
छोटी सी कहानी - आध्यात्मिक कहानी (Short Story)

मर्यादापुरुषोत्तम विश्वसम्राट् श्रराघवेन्द्र अयोध्याके सिंहासनपर आसीन थे। सभी भाई चाहते थे कि प्रभुकी सेवाका कुछ अवसर उन्हें मिले; किंतु हनुमानजी प्रभुकी सेवामें इतने तत्पर रहते थे कि कोई सेवा उनसे बचती ही नहीं थी। सब छोटी-बड़ी सेवा वे अकेले ही कर लेते थे। इससे घबराकर भाइयोंने माताजानकीजीकी शरण ली। श्रीजानकीजीकी अनुमतिसे भरतजी, लक्ष्मणजी और शत्रुघ्रकुमारने मिलकर एक | योजना बनायी। प्रभुकी समस्त सेवाओंकी सूची बनायी गयी। कौन-सी सेवा कब कौन करेगा, यह उसमें लिखा गया। जब हनुमान्जी प्रातः सरयू स्नान करने गये, उस अवसरका लाभ उठाकर प्रभुके सम्मुख वहसूची रख दी गयी। प्रभुने देखा कि उनके तीनों भाई हाथ जोड़े खड़े हैं सूचीमें हनुमान्जीका कहीं नाम ही नहीं था। सर्वज्ञ रघुनाथजी मुसकराये। उन्होंने चुपचाप सूचीपर अपनी स्वीकृतिके हस्ताक्षर कर दिये।

श्रीहनुमान्जी स्नान करके लौटे और प्रभुकी सेवाके लिये कुछ करने चले तो शत्रुघ्रकुमारने उन्हें रोक दिया—'हनुमानूजी! यह सेवा मेरी है। प्रभुने सबके लिये सेवाका विभाग कर दिया है।'

'प्रभुने जो विधान किया है या जिसे स्वीकार किया है, वह मुझे सर्वथा मान्य है।' हनुमान्जी खड़े हो गये। उन्होंने इच्छा की वह सूची देखनेकी और सूची देखकर बोले- 'इस सूचीसे बची सेवा मैं करूँगा।'

'हाँ, आप सूचीसे बची सेवा कर लिया करें।' लक्ष्मणजीने हँसकर कह दिया। परंतु हनुमान्जी तो प्रभुकी स्वीकृतिकी प्रतीक्षामें उनका श्रीमुख देख रहे थे। मर्यादापुरुषोत्तमने स्वीकृति दे दी, तब पवनकुमार बोले- 'प्रभु जब जम्हाई लेंगे तो मैं चुटकी बजानेकी सेवा करूँगा।'

यह सेवा किसीके ध्यानमें आयी ही नहीं थी। अब तो प्रभु स्वीकार कर चुके थे। श्रीहनुमान्जी प्रभुके सिंहासनके सामने बैठ गये। उन्हें एकटक प्रभुके श्रीमुखकी ओर देखना था; क्योंकि जम्हाई आनेका कोई समय तो है नहीं। दिनभर किसी प्रकार बीत गया। स्नान, भोजन आदिके समय हनुमानजी प्रभुके साथ बने रहे। रात्रि हुई, प्रभु अपने अन्तःपुरमें विश्राम करने पधारे, तब हनुमानजी भी पीछे-पीछे चले । अन्तः पुरके द्वारपर उन्हें सेविकाने रोक दिया- आप भीतर नहीं जा सकते।'
हनुमानजी वहाँसे सीधे राजभवनके ऊपर एक
कँगूरेपर जाकर बैठ गये और लगे चुटकी बजाने ।उधर अन्तःपुरमें प्रभुने जम्हाई लेनेको मुख खोला तो खोले ही रहे। श्रीजानकीजीने पूछा—'यह क्या हो गया। आपको ?" परंतु प्रभु मुख बंद न करें तो बोलें कैसे। घबराकर श्रीजानकीजीने माता कौसल्याको समाचार दिया। माता दौड़ी आयीं। थोड़ी देरमें तो बात पूरे राजभवनमें फैल गयी। सभी माताएँ, सब भाई एकत्र हो गये। सब चकित, सब दुःखी; किंतु किसीको कुछ सूझता नहीं। प्रभुका मुख खुला है, वे किसीके प्रश्नका कोई उत्तर नहीं दे रहे हैं।

अन्तमें महर्षि वसिष्ठजीको सूचना दी गयी। वे तपोधन रात्रिमें राजभवन पधारे। प्रभुने उनके चरणों में मस्तक रखा; किंतु मुख खुला रहा, कुछ बोले नहीं। सर्वज्ञ महर्षिने इधर-उधर देखकर कहा-'हनुमान् कहाँ हैं? उन्हें बुलाओ तो ।"

सेवक दौड़े हनुमानजीको छूने हनुमान् जैसे ही प्रभुके सम्मुख आये, प्रभुने मुख बंद कर लिया। अब वसिष्ठजीने हनुमानजीसे पूछा—'तुम कर क्या रहे थे ?'

हनुमानजी बोले-'मेरा कार्य है- प्रभुको जम्हाई आये तो चुटकी बजाना। प्रभुको जम्हाई कब आयेगी, यह तो कुछ पता है नहीं। सेवामें त्रुटि न हो, इसलिये मैं बराबर चुटकी बजा रहा था।' अब मर्यादापुरुषोत्तम बोले-'हनुमान चुटकी बजाते रहें तो रामको जम्हाई आती ही रहनी चाहिये।'

रहस्य प्रकट हो गया। महर्षि बिदा हो गये। भरतजीने, अन्य भाइयोंने और श्रीजानकीजीने भी कहा- 'पवनकुमार ! तुम यह चुटकी बजाना छोड़ो। पहले जैसे सेवा करते थे, वैसे ही सेवा करते रहो।' यह मैया सीताजी और भरत लक्ष्मणजी आदिका विनोद था। वे श्रीहनुमानजीको सेवासे वञ्चित थोड़े ही करना चाहते थे।

-सु0 सिं0



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
Spiritual Story समझौता


seva - nishthaaka chamatkaara

maryaadaapurushottam vishvasamraat shraraaghavendr ayodhyaake sinhaasanapar aaseen the. sabhee bhaaee chaahate the ki prabhukee sevaaka kuchh avasar unhen mile; kintu hanumaanajee prabhukee sevaamen itane tatpar rahate the ki koee seva unase bachatee hee naheen thee. sab chhotee-bada़ee seva ve akele hee kar lete the. isase ghabaraakar bhaaiyonne maataajaanakeejeekee sharan lee. shreejaanakeejeekee anumatise bharatajee, lakshmanajee aur shatrughrakumaarane milakar ek | yojana banaayee. prabhukee samast sevaaonkee soochee banaayee gayee. kauna-see seva kab kaun karega, yah usamen likha gayaa. jab hanumaanjee praatah sarayoo snaan karane gaye, us avasaraka laabh uthaakar prabhuke sammukh vahasoochee rakh dee gayee. prabhune dekha ki unake teenon bhaaee haath joda़e khada़e hain soocheemen hanumaanjeeka kaheen naam hee naheen thaa. sarvajn raghunaathajee musakaraaye. unhonne chupachaap soocheepar apanee sveekritike hastaakshar kar diye.

shreehanumaanjee snaan karake laute aur prabhukee sevaake liye kuchh karane chale to shatrughrakumaarane unhen rok diyaa—'hanumaanoojee! yah seva meree hai. prabhune sabake liye sevaaka vibhaag kar diya hai.'

'prabhune jo vidhaan kiya hai ya jise sveekaar kiya hai, vah mujhe sarvatha maany hai.' hanumaanjee khada़e ho gaye. unhonne ichchha kee vah soochee dekhanekee aur soochee dekhakar bole- 'is soocheese bachee seva main karoongaa.'

'haan, aap soocheese bachee seva kar liya karen.' lakshmanajeene hansakar kah diyaa. parantu hanumaanjee to prabhukee sveekritikee prateekshaamen unaka shreemukh dekh rahe the. maryaadaapurushottamane sveekriti de dee, tab pavanakumaar bole- 'prabhu jab jamhaaee lenge to main chutakee bajaanekee seva karoongaa.'

yah seva kiseeke dhyaanamen aayee hee naheen thee. ab to prabhu sveekaar kar chuke the. shreehanumaanjee prabhuke sinhaasanake saamane baith gaye. unhen ekatak prabhuke shreemukhakee or dekhana thaa; kyonki jamhaaee aaneka koee samay to hai naheen. dinabhar kisee prakaar beet gayaa. snaan, bhojan aadike samay hanumaanajee prabhuke saath bane rahe. raatri huee, prabhu apane antahpuramen vishraam karane padhaare, tab hanumaanajee bhee peechhe-peechhe chale . antah purake dvaarapar unhen sevikaane rok diyaa- aap bheetar naheen ja sakate.'
hanumaanajee vahaanse seedhe raajabhavanake oopar eka
kangoorepar jaakar baith gaye aur lage chutakee bajaane .udhar antahpuramen prabhune jamhaaee leneko mukh khola to khole hee rahe. shreejaanakeejeene poochhaa—'yah kya ho gayaa. aapako ?" parantu prabhu mukh band n karen to bolen kaise. ghabaraakar shreejaanakeejeene maata kausalyaako samaachaar diyaa. maata dauda़ee aayeen. thoda़ee deramen to baat poore raajabhavanamen phail gayee. sabhee maataaen, sab bhaaee ekatr ho gaye. sab chakit, sab duhkhee; kintu kiseeko kuchh soojhata naheen. prabhuka mukh khula hai, ve kiseeke prashnaka koee uttar naheen de rahe hain.

antamen maharshi vasishthajeeko soochana dee gayee. ve tapodhan raatrimen raajabhavan padhaare. prabhune unake charanon men mastak rakhaa; kintu mukh khula raha, kuchh bole naheen. sarvajn maharshine idhara-udhar dekhakar kahaa-'hanumaan kahaan hain? unhen bulaao to ."

sevak dauड़e hanumaanajeeko chhoone hanumaan jaise hee prabhuke sammukh aaye, prabhune mukh band kar liyaa. ab vasishthajeene hanumaanajeese poochhaa—'tum kar kya rahe the ?'

hanumaanajee bole-'mera kaary hai- prabhuko jamhaaee aaye to chutakee bajaanaa. prabhuko jamhaaee kab aayegee, yah to kuchh pata hai naheen. sevaamen truti n ho, isaliye main baraabar chutakee baja raha thaa.' ab maryaadaapurushottam bole-'hanumaan chutakee bajaate rahen to raamako jamhaaee aatee hee rahanee chaahiye.'

rahasy prakat ho gayaa. maharshi bida ho gaye. bharatajeene, any bhaaiyonne aur shreejaanakeejeene bhee kahaa- 'pavanakumaar ! tum yah chutakee bajaana chhoda़o. pahale jaise seva karate the, vaise hee seva karate raho.' yah maiya seetaajee aur bharat lakshmanajee aadika vinod thaa. ve shreehanumaanajeeko sevaase vanchit thoda़e hee karana chaahate the.

-su0 sin0

70 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने

New Bhajan Lyrics View All

ना राम नाम लीनो तन्ने भरी जवानी में,
तू डूब के मर जा रे चुल्लू भर पानी में,
जपा कर बैठ कर बन्दे,
राम का नाम प्यारा है,
अंगना में मेरे आना गुरुजी,
मन से ना हम को भुलाना गुरुजी...
तुम्हारी याद आती है, बताओ क्या करें
सच्चा प्रभु का नाम भज लो राधेश्याम...