⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सर्वत्र परम पिता  [आध्यात्मिक कथा]
बोध कथा - Spiritual Story (Story To Read)

लाला बलदेवसिंहजी देहरादूनके रईस थे। वे प्राणिमात्रमें भगवान्की ज्योतिका निरन्तर अनुभव करते थे। प्रेम-तत्त्वका उच्चकोटिका अनुभव उन्हें प्राप्त था। प्राणिमात्रसे उनका प्रेमका बर्ताव प्रत्यक्ष था। कोई भी प्राणी कितना ही उनके विरुद्ध अपना भाव या आचरण रखता हो, उनके प्रेममें किसी प्रकारकी कमी नहीं होती, बल्कि विरोधियोंके प्रति तो उनका विशेष प्रेम दिखायी देता था। उनके जीवनके कई अनुभव और आदर्श विलक्षण घटनाएँ मेरे देखने सुननेमें आयी हैं। उनमेंसे दो घटनाएँ संक्षेपमें लिख रहा है।

डाकूके रूपमें परम पिता एक बार उन्हें कुछ डाकुओंका एक पत्र मिला।जिसमें लिखा था 'अमुक तारीखको हमलोग आपके | यहाँ डाका डालने आयेंगे।' इसको पढ़कर उनको बड़ी प्रसन्नता हुई। उनके चेहरेसे और बातचीतसे यही प्रकट होता था कि मानो साक्षात् भगवान् ही या उनके अपने पूर्वजोंके आत्मा ही डाकुओंके रूपमें पधारेंगे। इसलिये उस दिन उनके स्वागतके लिये लालाजीने हलवा, पूरी आदि बहुत-सी चीजें बनवायीं और बड़े उत्साह तथा आनन्दके साथ उनकी प्रतीक्षा की गयी। लालाजीके भतीजे श्रीअनिरुद्धकुमारके नाम भी ऐसा ही पत्र आया था। वे पत्र पढ़कर बहुत घबरा गये। उन्होंने पुलिस सुपरिंटेंडेंट तथा जिलाधीशको सूचना दी और अपनी रक्षाके लिये बड़ी तैयारी की। वे जब बलदेवसिंहजीकेपास इस पत्रकी सूचना देने आये, उस समय में वहाँ मौजूद था, मैंने देखा – उनके चेहरेपर बड़ी घबराहट थी। लालाजीने उनको बहुत समझाया और कहा कि 'भैया! मेरे पास भी ऐसी चिट्ठी आयी है। पर मुझे तो इस बातसे बहुत हर्ष हो रहा है। पता नहीं, भगवान् ही उनके रूपमें पधार रहे हैं या हमारे तुम्हारे बाप-दादोंकी आत्मा उन्होंके रूपमें आ रही है। इसलिये मैं तो उनके स्वागतके लिये आनन्द और उत्साहके साथ तैयारी कर रहा हूँ, तुमको भी ऐसा ही करना चाहिये और बहुत आनन्द तथा हर्ष मनाना चाहिये। यह तो परम पिताकी बहुत बड़ी कृपा है। यदि उन लोगोंके कामकी चीज होगी और वे ले जायेंगे तो बहुत ही आनन्दकी बात होगी।' लाला बलदेवसिंजा अनिरुद्धकुमारजी को अच्छी नहीं लगी थीं। वे मनमें कुछ नाराज से भी हुए थे; परंतु जिस तारीखको डाकुओंने आनेकी सूचना दी थी, उस तारीखको कोई आया नहीं। लालाजीको इसका विचार हुआ और डाकुओंके स्वागतके लिये बने हुए हलवा-पूरी आदिको हमलोगोंने खाया। प्रजाके रूपमें परम पिता
इनके भतीजे श्रीअनिरुद्धकुमारजी जमींदार थे। एक बार मालगुजारीका रुपया वसूल न होनेके कारण उन्होंने रैयतोंको धमकाया और डाँटा। कुछ कहा-सुनी हो गयी। इसपर प्रजाके लोगोंने दुःखी होकर उनके विरुद्ध फौजदारी कोर्टमें मामला कर दिया। मामला सच्चा था और उन लोगोंके पास काफी सबूत थे, अतएव मामला कुछ संगीन हो गया। अनिरुद्धकुमारजीने अपने चचा लाला बलदेवसिंहजी से सलाह पूछी। दोनों ओरके वकील बैरिस्टर लोग मामलेको अपने-अपने पक्षपर खूब सजाकर लड़ रहे थे। लालाजीने अनिरुद्धकुमारजीको समझाया कि 'जिनको तुमने रैयत समझा और जिनके साथ ऐसा बर्ताव किया तो साक्षात् भगवान् के ही रूप हैं, सबमें परम पिताजीकी ज्योति ही प्रकाशित हो रही है। अथवा पता नहीं, उनके भीतर हमलोगोंके बाप-दादोंकी आत्माही आयी हुई है। तुमको उनसे माफी माँग लेनी चाहिये तथा उनका सत्कार-सम्मान करना चाहिये। परंतु अनिरुद्धकुमारजीको यह बात पसंद नहीं आयी। इस स्थितिमें मामलेकी तारीखके दिन स्वयं लाला बलदेवसिंह कोर्टमें गये। इनको देखकर न्यायाधीशने इनका सम्मान किया और अपने समीप कुर्सीपर आदरसे बैठाया। दोनों ओरसे वकील-बैरिस्टर पैरवी कर रहे थे। इस बीच लालाजीने हाकिमसे कहा- आपको इसमें व्यर्थ तकलीफ हो रही है। मैं जानता हूँ अज्ञानताके कारण अनिरुद्ध भूल हुई है। इन लोगोंको अनिरुद्धकुमारने प्रजा सम और अपना लगान वसूल करनेके लिये ऐसा बर्ताव किया। यह बड़े खेदकी बात है। जिनको ये रैयत समझते हैं, उनमें परम पिता परमात्माकी ही प्रत्यक्ष ज्योति है और न मालूम उनके भीतर हमारे ही बाप दादोंकी आत्मा इस रूपमें आयी हुई है। इसलिये मेरी यह इच्छा है कि अनिरुद्धकुमार तुरंत प्रजासे माफी माँग लें और प्रजा इन्हें ऐसा उचित दण्ड दे, जिससे प्रजाकी आत्माको संतोष हो।'

यों कहकर वे उठकर नीचे आ गये और अनिरुद्ध कुमारका हाथ पकड़कर प्रजाके ले गये और बोले- हाथ जोड़कर इनसे माफी माँ इतना सुनते ही प्रजाके सब लोग विह्वल हो गये और लालाजीके तथा अनिरुद्धकुमारजीके चरणोंपर गिरने लगे। लालाजीके इस बर्तावसे वे लोग आनन्द-गद हो गये। मामला उसी समय कोर्टसे उठा लिया गया। सालाजीने प्रजाके सब लोगोंको अनिरुद्धकुमारजीसे गले लगाया। उनको परस्पर हृदयसे हृदय लगाकर मिलाया - और प्रजाके लोगोंके लिये अपने यहाँ प्रीतिभोज कराया। सब और प्रसन्नता छा गयी। सारा वैमनस्य क्षणोंमें दूर हो गया और दोनों पक्ष अपनेको दोषी बताकर क्षमाप्रार्थी हो गये। कचहरी तथा सारे शहरमें यह बात फैल गयी। चारों ओर सद्भावनाका प्रसार हो गया। लोगोंको आर्यमिश्रित अभूतपूर्व आनन्द मिला।



You may also like these:

हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा
प्रेरक कहानी पुरुष या स्त्री
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम


sarvatr param pitaa

laala baladevasinhajee deharaadoonake raees the. ve praanimaatramen bhagavaankee jyotika nirantar anubhav karate the. prema-tattvaka uchchakotika anubhav unhen praapt thaa. praanimaatrase unaka premaka bartaav pratyaksh thaa. koee bhee praanee kitana hee unake viruddh apana bhaav ya aacharan rakhata ho, unake premamen kisee prakaarakee kamee naheen hotee, balki virodhiyonke prati to unaka vishesh prem dikhaayee deta thaa. unake jeevanake kaee anubhav aur aadarsh vilakshan ghatanaaen mere dekhane sunanemen aayee hain. unamense do ghatanaaen sankshepamen likh raha hai.

daakooke roopamen param pita ek baar unhen kuchh daakuonka ek patr milaa.jisamen likha tha 'amuk taareekhako hamalog aapake | yahaan daaka daalane aayenge.' isako padha़kar unako bada़ee prasannata huee. unake cheharese aur baatacheetase yahee prakat hota tha ki maano saakshaat bhagavaan hee ya unake apane poorvajonke aatma hee daakuonke roopamen padhaarenge. isaliye us din unake svaagatake liye laalaajeene halava, pooree aadi bahuta-see cheejen banavaayeen aur bada़e utsaah tatha aanandake saath unakee prateeksha kee gayee. laalaajeeke bhateeje shreeaniruddhakumaarake naam bhee aisa hee patr aaya thaa. ve patr padha़kar bahut ghabara gaye. unhonne pulis suparintendent tatha jilaadheeshako soochana dee aur apanee rakshaake liye bada़ee taiyaaree kee. ve jab baladevasinhajeekepaas is patrakee soochana dene aaye, us samay men vahaan maujood tha, mainne dekha – unake cheharepar bada़ee ghabaraahat thee. laalaajeene unako bahut samajhaaya aur kaha ki 'bhaiyaa! mere paas bhee aisee chitthee aayee hai. par mujhe to is baatase bahut harsh ho raha hai. pata naheen, bhagavaan hee unake roopamen padhaar rahe hain ya hamaare tumhaare baapa-daadonkee aatma unhonke roopamen a rahee hai. isaliye main to unake svaagatake liye aanand aur utsaahake saath taiyaaree kar raha hoon, tumako bhee aisa hee karana chaahiye aur bahut aanand tatha harsh manaana chaahiye. yah to param pitaakee bahut bada़ee kripa hai. yadi un logonke kaamakee cheej hogee aur ve le jaayenge to bahut hee aanandakee baat hogee.' laala baladevasinja aniruddhakumaarajee ko achchhee naheen lagee theen. ve manamen kuchh naaraaj se bhee hue the; parantu jis taareekhako daakuonne aanekee soochana dee thee, us taareekhako koee aaya naheen. laalaajeeko isaka vichaar hua aur daakuonke svaagatake liye bane hue halavaa-pooree aadiko hamalogonne khaayaa. prajaake roopamen param pitaa
inake bhateeje shreeaniruddhakumaarajee jameendaar the. ek baar maalagujaareeka rupaya vasool n honeke kaaran unhonne raiyatonko dhamakaaya aur daantaa. kuchh kahaa-sunee ho gayee. isapar prajaake logonne duhkhee hokar unake viruddh phaujadaaree kortamen maamala kar diyaa. maamala sachcha tha aur un logonke paas kaaphee saboot the, ataev maamala kuchh sangeen ho gayaa. aniruddhakumaarajeene apane chacha laala baladevasinhajee se salaah poochhee. donon orake vakeel bairistar log maamaleko apane-apane pakshapar khoob sajaakar lada़ rahe the. laalaajeene aniruddhakumaarajeeko samajhaaya ki 'jinako tumane raiyat samajha aur jinake saath aisa bartaav kiya to saakshaat bhagavaan ke hee roop hain, sabamen param pitaajeekee jyoti hee prakaashit ho rahee hai. athava pata naheen, unake bheetar hamalogonke baapa-daadonkee aatmaahee aayee huee hai. tumako unase maaphee maang lenee chaahiye tatha unaka satkaara-sammaan karana chaahiye. parantu aniruddhakumaarajeeko yah baat pasand naheen aayee. is sthitimen maamalekee taareekhake din svayan laala baladevasinh kortamen gaye. inako dekhakar nyaayaadheeshane inaka sammaan kiya aur apane sameep kurseepar aadarase baithaayaa. donon orase vakeela-bairistar pairavee kar rahe the. is beech laalaajeene haakimase kahaa- aapako isamen vyarth takaleeph ho rahee hai. main jaanata hoon ajnaanataake kaaran aniruddh bhool huee hai. in logonko aniruddhakumaarane praja sam aur apana lagaan vasool karaneke liye aisa bartaav kiyaa. yah bada़e khedakee baat hai. jinako ye raiyat samajhate hain, unamen param pita paramaatmaakee hee pratyaksh jyoti hai aur n maaloom unake bheetar hamaare hee baap daadonkee aatma is roopamen aayee huee hai. isaliye meree yah ichchha hai ki aniruddhakumaar turant prajaase maaphee maang len aur praja inhen aisa uchit dand de, jisase prajaakee aatmaako santosh ho.'

yon kahakar ve uthakar neeche a gaye aur aniruddh kumaaraka haath pakada़kar prajaake le gaye aur bole- haath joda़kar inase maaphee maan itana sunate hee prajaake sab log vihval ho gaye aur laalaajeeke tatha aniruddhakumaarajeeke charanonpar girane lage. laalaajeeke is bartaavase ve log aananda-gad ho gaye. maamala usee samay kortase utha liya gayaa. saalaajeene prajaake sab logonko aniruddhakumaarajeese gale lagaayaa. unako paraspar hridayase hriday lagaakar milaaya - aur prajaake logonke liye apane yahaan preetibhoj karaayaa. sab aur prasannata chha gayee. saara vaimanasy kshanonmen door ho gaya aur donon paksh apaneko doshee bataakar kshamaapraarthee ho gaye. kachaharee tatha saare shaharamen yah baat phail gayee. chaaron or sadbhaavanaaka prasaar ho gayaa. logonko aaryamishrit abhootapoorv aanand milaa.

115 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई

New Bhajan Lyrics View All

जय हो जय हो शंकरा,
भोलेनाथ शंकरा,
अकेली गई थी ब्रिज में कोई नही था मेरे
मोर पंख वाला मिल गया...
आज रात मने सपना आया, तेरी होये रहीजय
बलम मोहे ले चल रे मैया के दरबार...
हारे का है तू ही सहारा बाबा लखदातार,
हार के बाबा आया हूँ मैं तेरे दरबार,
भूखे हैं हम सांवरे तेरे ही प्यार के,
अपना लो हमको बाबा थोड़ा निहार के...