⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सदाचारके उल्लंघनसे पतन  [Shikshaprad Kahani]
Hindi Story - Story To Read (Shikshaprad Kahani)

सदाचारके उल्लंघनसे पतन

पाण्ड्यदेशमें वज्रांगद नामसे प्रसिद्ध एक राजा हो गये हैं। वे बड़े धर्मात्मा, न्यायवेत्ता, शिवपूजापरायण, जितेन्द्रिय, गम्भीर, उदार, क्षमाशील, शान्त, बुद्धिमान्, एकपत्नीव्रती और पुण्यात्मा थे। राजा वज्रांगद शीलवानोंमें सबसे श्रेष्ठ थे और शत्रुओंको जीतकर समूची पृथ्वीका शासन करते थे। एक दिन घोड़ेपर सवार हो वे शिकार खेलनेके लिये निकले और अरुणाचलके दुर्गम वनमें गये। उन्होंने वहाँ किसी कस्तूरी मृगको देखा। उसके शरीरसे सब ओर बहुत सुगन्ध फैल रही थी। उसे देखते ही राजाने कौतूहलवश उसके पीछे घोड़ा दौड़ाया। मृग वायु और मनके समान वेगसे भागा और अरुणाचलपर्वतके चारों ओर चक्कर लगाने लगा। तब अधिक परिश्रम होनेके कारण राजा कान्तिहीन होकर घोड़ेसे गिर पड़े। उस समय मध्याह्नकालीन सूर्यके प्रखर तापसे उन्हें अत्यन्त पीड़ा हुई। वे ग्रहसे गृहीत हुएकी भाँति क्षणभरके लिये अपने-आपकी भी सुध-बुध खो बैठे थे। तत्पश्चात् उन्होंने सोचा- 'मेरी शक्ति और धैर्यका यह अकारण ह्रास कहाँसे हो गया? वह हृष्ट-पुष्ट मृग मुझे इस पर्वतपर छोड़कर कहाँ चला गया ?' राजा जब इस प्रकारकी चिन्तासे व्याकुल और अज्ञानसे दुखी हो रहे थे, उसी समय आकाश सहसा विद्युत्पुंजसे व्याप्त सा दिखायी दिया। उनके देखते-देखते घोड़े और मृगने तिर्यग् (पशु) योनिका शरीर त्यागकर क्षणभरमें आकाशचारी विद्याधरका रूप धारण कर लिया। उनके मस्तकपर किरीट, कानोंमें कुण्डल, कण्ठमें हार और बाँहोंमें भुजबन्ध शोभा पा रहे थे। मृग और अश्व दोनों ही रेशमी धोती और दिव्य पुष्पोंकी मालाएँ धारण करके शोभायमान हो रहे थे।
यह सब देखकर राजाका चित्त आश्चर्यचकित हो उठा था; तब वे दोनों विद्याधर बोले- 'राजन् ! विषाद करनेकी आवश्यकता नहीं। आपको मालूम होना चाहिये, हम दोनों भगवान् अरुणाचलेश्वरके प्रभावसे इस उत्तम दशाको प्राप्त हुए हैं।' उनकी इस बातसे राजाको कुछ आश्वासन-सा मिला। तब वे हाथ जोड़कर उन दोनोंसे विनयपूर्वक बोले-'आप दोनों कौन हैं ? मेरा यह पराभव किस कारणसे हुआ है ? आप दोनों कल्याणकारी पुरुष हैं, अतः मुझे मेरी पूछी
हुई बातें बताइये? क्योंकि संकटमें पड़े हुए व्यक्तिकी रक्षा करना महापुरुषोंका महान् गुण है।'
राजाके ऐसा प्रश्न करनेपर उन्होंने इस प्रकार कहा- 'राजन्! हम दोनों पहले विद्याधरोंके राजा थे। हमारा नाम कलाधर और कान्तिशाली था। हममें वसन्त और कामदेवकी भाँति परस्पर बड़ी मित्रता थी। एक दिन मेरुगिरिके पार्श्वभागमें दुर्वासाके तपोवनमें, जहाँ मनसे भी पहुँचना अत्यन्त कठिन है, हम दोनों जा पहुँचे। वहाँ मुनिकी परम पवित्र पुष्पवाटिका थी, जो एक कोसतक फैली हुई थी। वह वाटिका शिवाराधनके काममें आती थी। मुनिकी वाटिका खिले हुए फूलोंसे बड़ी मनोहर जान पड़ती थी। हम लोग फूल तोड़नेकी उत्कण्ठासे उस फुलवाड़ीमें घुस गये। उस रमणीय स्थानके प्रति प्रेम हो जानेसे हमारा मित्र यह कान्तिशाली गर्वसे फूल उठा और बारम्बार वहाँकी भूमिपर पैर पटकता हुआ इधर उधर विचरने लगा। मैं वहाँ पुष्पोंकी अतिशय सुगन्ध मोहित हो दुर्वासनावश विकसित पुष्पोंपर हाथ रख दिया करता था।
मेरे इस अपराधके कारण बिल्ववृक्षके नीचे
व्याघ्र चर्मके आसनपर बैठे हुए तपोराशि दुर्वासामुनि आगकी भाँति जल उठे और अपनी दृष्टिसे मानो हमें जला डालेंगे-इस प्रकार देखते हुए हमारे समीप आ गये। आकर हमें फटकारते हुए बोले-'ओ पापियो! तुमलोगोंने सज्जनोचित सदाचारका उल्लंघन किया है और अत्यन्त अहंकारमें भरकर मेरे इस पवित्र तपोवनमें विचर रहे हो। मेरा यह उद्यान सब प्राणियोंका पोषण करनेवाला है। इसे अपने चरणोंके प्रहारसे दूषित करनेवाला यह पापी संसारमें घोड़ा हो जाय तथा दूसरेकी सवारी ढोनेके कारण कष्ट उठाता रहे तथा दूसरे जो अत्यन्त उग्र स्वभाववाले तुम फूलोंकी सुगन्धके प्रति लोभ रखकर आये हो, इसलिये कस्तूरीमृग होकर पर्वतकी कन्दरामें गिरो।'
'इस प्रकार भयानक रोषसे वज्रके समान दुर्वासा मुनिका शाप प्राप्त होनेपर उसी क्षण हम दोनोंका गर्व गल गया और हम मुनिकी शरणमें गये। उनके चरणारविन्दोंको अपने हाथोंसे पकड़कर हमने प्रार्थना की-'भगवन्! आपका यह शाप अमोघ है, अतः यह बताने की कृपा करें कि इसका अन्त कब होगा ?'
राजन् ! तब हम दोनोंको अत्यन्त दीन एवं दुखी देखकर मुनिके हृदयमें दयाका संचार हो आया। वे करुणाकी वर्षासे शीतलस्वभाव होकर बोले-'अरे! तुम दोनों अब कभी खोटी बुद्धिका आश्रय लेकर ऐसे बर्ताव न करना। अरुणाचलकी परिक्रमा करनेसे तुम्हारे इस शापका निवारण होगा।
नृपश्रेष्ठ ! तदनन्तर मेरा मित्र कान्तिशाली काम्बोजदेशमें घोड़ा हुआ और आपकी सवारीमें आया। मैं भी कस्तूरी मृग होकर अपने ही शरीरसे उत्पन्न सुगन्धके मदसे उन्मत्त हो इस अरुणाचलपर विचरने लगा। धर्मात्मन्! आपने मृगयाके बहाने इस समय यहाँ आकर हम दोनोंसे अरुणाचलनाथकी परिक्रमा करवा दी। महाराज! आपके ही सम्बन्धसे हम इस पशुयोनिके बन्धनसे छूटकर अपने धामको प्राप्त हुए हैं।' इस प्रकार सदाचारका उल्लंघन करनेके कारण विद्याधरोंका भी पतन हो जाता है, सामान्य मनुष्योंकी तो बात ही क्या ? [ स्कन्दपुराण ]



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
बोध कथा ताओ-कथा
प्रेरक कहानी जहाँके तहाँ
शिक्षदायक कहानी कौन कबतक साथ देगा


sadaachaarake ullanghanase patana

sadaachaarake ullanghanase patana

paandyadeshamen vajraangad naamase prasiddh ek raaja ho gaye hain. ve bada़e dharmaatma, nyaayavetta, shivapoojaaparaayan, jitendriy, gambheer, udaar, kshamaasheel, shaant, buddhimaan, ekapatneevratee aur punyaatma the. raaja vajraangad sheelavaanonmen sabase shreshth the aur shatruonko jeetakar samoochee prithveeka shaasan karate the. ek din ghoda़epar savaar ho ve shikaar khelaneke liye nikale aur arunaachalake durgam vanamen gaye. unhonne vahaan kisee kastooree mrigako dekhaa. usake shareerase sab or bahut sugandh phail rahee thee. use dekhate hee raajaane kautoohalavash usake peechhe ghoda़a dauda़aayaa. mrig vaayu aur manake samaan vegase bhaaga aur arunaachalaparvatake chaaron or chakkar lagaane lagaa. tab adhik parishram honeke kaaran raaja kaantiheen hokar ghoda़ese gir pada़e. us samay madhyaahnakaaleen sooryake prakhar taapase unhen atyant peeda़a huee. ve grahase griheet huekee bhaanti kshanabharake liye apane-aapakee bhee sudha-budh kho baithe the. tatpashchaat unhonne sochaa- 'meree shakti aur dhairyaka yah akaaran hraas kahaanse ho gayaa? vah hrishta-pusht mrig mujhe is parvatapar chhoda़kar kahaan chala gaya ?' raaja jab is prakaarakee chintaase vyaakul aur ajnaanase dukhee ho rahe the, usee samay aakaash sahasa vidyutpunjase vyaapt sa dikhaayee diyaa. unake dekhate-dekhate ghoda़e aur mrigane tiryag (pashu) yonika shareer tyaagakar kshanabharamen aakaashachaaree vidyaadharaka roop dhaaran kar liyaa. unake mastakapar kireet, kaanonmen kundal, kanthamen haar aur baanhonmen bhujabandh shobha pa rahe the. mrig aur ashv donon hee reshamee dhotee aur divy pushponkee maalaaen dhaaran karake shobhaayamaan ho rahe the.
yah sab dekhakar raajaaka chitt aashcharyachakit ho utha thaa; tab ve donon vidyaadhar bole- 'raajan ! vishaad karanekee aavashyakata naheen. aapako maaloom hona chaahiye, ham donon bhagavaan arunaachaleshvarake prabhaavase is uttam dashaako praapt hue hain.' unakee is baatase raajaako kuchh aashvaasana-sa milaa. tab ve haath joda़kar un dononse vinayapoorvak bole-'aap donon kaun hain ? mera yah paraabhav kis kaaranase hua hai ? aap donon kalyaanakaaree purush hain, atah mujhe meree poochhee
huee baaten bataaiye? kyonki sankatamen pada़e hue vyaktikee raksha karana mahaapurushonka mahaan gun hai.'
raajaake aisa prashn karanepar unhonne is prakaar kahaa- 'raajan! ham donon pahale vidyaadharonke raaja the. hamaara naam kalaadhar aur kaantishaalee thaa. hamamen vasant aur kaamadevakee bhaanti paraspar bada़ee mitrata thee. ek din merugirike paarshvabhaagamen durvaasaake tapovanamen, jahaan manase bhee pahunchana atyant kathin hai, ham donon ja pahunche. vahaan munikee param pavitr pushpavaatika thee, jo ek kosatak phailee huee thee. vah vaatika shivaaraadhanake kaamamen aatee thee. munikee vaatika khile hue phoolonse bada़ee manohar jaan pada़tee thee. ham log phool toda़nekee utkanthaase us phulavaada़eemen ghus gaye. us ramaneey sthaanake prati prem ho jaanese hamaara mitr yah kaantishaalee garvase phool utha aur baarambaar vahaankee bhoomipar pair patakata hua idhar udhar vicharane lagaa. main vahaan pushponkee atishay sugandh mohit ho durvaasanaavash vikasit pushponpar haath rakh diya karata thaa.
mere is aparaadhake kaaran bilvavrikshake neeche
vyaaghr charmake aasanapar baithe hue taporaashi durvaasaamuni aagakee bhaanti jal uthe aur apanee drishtise maano hamen jala daalenge-is prakaar dekhate hue hamaare sameep a gaye. aakar hamen phatakaarate hue bole-'o paapiyo! tumalogonne sajjanochit sadaachaaraka ullanghan kiya hai aur atyant ahankaaramen bharakar mere is pavitr tapovanamen vichar rahe ho. mera yah udyaan sab praaniyonka poshan karanevaala hai. ise apane charanonke prahaarase dooshit karanevaala yah paapee sansaaramen ghoda़a ho jaay tatha doosarekee savaaree dhoneke kaaran kasht uthaata rahe tatha doosare jo atyant ugr svabhaavavaale tum phoolonkee sugandhake prati lobh rakhakar aaye ho, isaliye kastooreemrig hokar parvatakee kandaraamen giro.'
'is prakaar bhayaanak roshase vajrake samaan durvaasa munika shaap praapt honepar usee kshan ham dononka garv gal gaya aur ham munikee sharanamen gaye. unake charanaaravindonko apane haathonse pakada़kar hamane praarthana kee-'bhagavan! aapaka yah shaap amogh hai, atah yah bataane kee kripa karen ki isaka ant kab hoga ?'
raajan ! tab ham dononko atyant deen evan dukhee dekhakar munike hridayamen dayaaka sanchaar ho aayaa. ve karunaakee varshaase sheetalasvabhaav hokar bole-'are! tum donon ab kabhee khotee buddhika aashray lekar aise bartaav n karanaa. arunaachalakee parikrama karanese tumhaare is shaapaka nivaaran hogaa.
nripashreshth ! tadanantar mera mitr kaantishaalee kaambojadeshamen ghoda़a hua aur aapakee savaareemen aayaa. main bhee kastooree mrig hokar apane hee shareerase utpann sugandhake madase unmatt ho is arunaachalapar vicharane lagaa. dharmaatman! aapane mrigayaake bahaane is samay yahaan aakar ham dononse arunaachalanaathakee parikrama karava dee. mahaaraaja! aapake hee sambandhase ham is pashuyonike bandhanase chhootakar apane dhaamako praapt hue hain.' is prakaar sadaachaaraka ullanghan karaneke kaaran vidyaadharonka bhee patan ho jaata hai, saamaany manushyonkee to baat hee kya ? [ skandapuraan ]

77 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई

New Bhajan Lyrics View All

हाथों को मेरे जिसने है थामा वो है
विपदाओं से जिसने निकाला वो है
यो कालो गणों रुपालो रे घडबोरया वालों
मारो चार भुजा रो नाथ चतुरभुज भालावालो
मेरी शेरांवाली मैया तेरे चरण मैं धोई
मेरी महाकाली मैया तेरे चरण मैं धोई धोई
मेरे घनश्याम आकर लगा लो गले,
इस जीवन का कोई भरोसा नहीं...
हम गोरे श्याम काले मिले री मेरा कैसा