⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

माता-पिताके चरणोंमें  [शिक्षदायक कहानी]
Hindi Story - Spiritual Story (Story To Read)

देवता सभी पूज्य हैं; किंतु एक बार देवताओं में विवाद हो गया कि उनमें प्रथम पूज्य कौन है ? जब परस्पर कोई निर्णय न हो सका, तब वे एकत्र होकर | लोकपितामह ब्रह्माजीके पास पहुँचे। बूढ़े ब्रह्माजी बहुत कार्यव्यस्त रहते हैं। उन्हें सृष्टिके कार्यसे दो पलका भी अवकाश नहीं। पञ्चायत करनेको समय निकाल पाना उनके लिये कठिन ही था अपना नवीन सृजन कार्य करते-करते ही उन्होंने देवताओंकी बात सुन ली और एक निर्णय सुना दिया- 'जो पृथ्वीकी प्रदक्षिणा करके सबसे पहले मेरे पास आ जाय वही अबसे प्रथम पूज्य माना जाये।'

देवराज इन्द्र अपने ऐरावतपर चढ़कर दौड़े, अग्रिदेवने अपने भेंडेको भगाया, धनाधीश कुबेरजीने अपनी सवारी ढोनेवाले कहारोंको दौड़नेकी आज्ञा दी। वरुणदेवका वाहन ठहरा मगर, अतः उन्होंने समुद्री मार्ग पकड़ा। सब देवता अपने-अपने वाहनोंको दौड़ाते हुए चल पड़े। सबसे पीछे रह गये गणेशजी। एक तो उनका तुन्दिल भारी भरकम शरीर और दूसरे वाहन मूषक उन्हें लेकर बेचारा चूहा अन्ततः कितना दौड़ता। गणेशजीके मनमें प्रथम पूज्य बननेकी लालसा कम नहीं थी, अतः अपनेको सबसे पिछड़ा देख वे उदास हो गये।

संयोगकी पर्यटन करनेवाले देवर्षि नारदजी खड़ाऊँ खटकाते, वीणा बजाते, भगवद्गुण गाते। उधरसे आ निकले। गणेशजीको उदास देखकर उन परम दयालुको दया आ गयी। उन्होंने पूछा—'पार्वतीनन्दन ! आज आपका मुख म्लान क्यों है ?'

गणेशजीने सब बातें बतायीं। देवर्षि हँस पड़े, बोले-'वस!' गणेशजीमें उत्साह आ गया। वे उत्कण्ठासे । उठे नारदजी! कोई युक्ति है क्या?"

'बुद्धिके देवताके लिये भी युक्तियोंका अभाव !' | देवर्षि फिर हँसे और बोले-'आप जानते ही हैं कि माता साक्षात् पृथ्वीरूपा होती हैं और पिता परमात्माके | रूप होते हैं। इसमें भी आपके पिता उन परम ।तत्त्वके ही भीतर तो अनन्त अनन्त ब्रह्माण्ड हैं।'

गणेशजीको अब और कुछ सुनना समझना नहीं था। वे सीधे कैलास पहुँचे और भगवती पार्वतीकी अँगुली पकड़कर छोटे शिशुके समान खींचने लगे "माँ पिताजी तो समाधिमग्न हैं, पता नहीं उन्हें उठनेमें कितने युग बीतेंगे, तू ही चलकर उनके वामभागमें तनिक देरको बैठ जा! चल बैठ जा माँ!'

भगवती पार्वती हँसती हुई जाकर अपने ध्यानस्थ आराध्य के समीप बैठ गयीं, क्योंकि उनके मङ्गलमूर्ति कुमार इस समय कुछ पूछने बतानेकी मुद्रामें नहीं थे। वे उतावलीमें थे और केवल अपनी बात पूरी करनेका आग्रह कर रहे थे।

गणेशजीने भूमिमें लेटकर माता-पिताको प्रणाम किया, फिर चूहेपर बैठे और सात बार दोनोंकी प्रदक्षिणा की। प्रदक्षिणा करके पुनः साष्टाङ्ग प्रणाम किया और माता कुछ पूछें इससे पहले तो उनका मूषक उन्हें लेकर ब्रह्मलोककी ओर चल पड़ा। वहाँ ब्रह्माजीको अभिवादन करके वे चुपचाप बैठ गये। सर्वज्ञ सृष्टिकर्ताने एक बार उनकी ओर देख लिया और अपने नेत्रोंसे ही मानो स्वीकृति दे दी।

बेचारे देवता वाहनोंको दौड़ाते पूरी शक्ति पृथ्वी प्रदक्षिणा यथाशीघ्र पूर्ण करके एकके बाद एक ब्रह्मलोक पहुँचे। जब सब देवता एकत्र हो गये, ब्रह्माजीने कहा-' श्रेष्ठता न शरीरबलको दी जा सकती, न वाहनवलको श्रद्धासमन्वित बुद्धिवल ही सर्वश्रेष्ठ है और उसमें भवानीनन्दन श्रीगणेशजी अग्रणी सिद्ध कर चुके अपनेको।'

देवताओंने पूरी बात सुन ली और तब चुपचाप गणेशजीके सम्मुख मस्तक झुका दिया। देवगुरु बृहस्पतिने उस समय कहा था- 'सामान्य माता-पिताका सेवक और उनमें श्रद्धा रखनेवाला भी पृथ्वी प्रदक्षिणा करनेवाले श्रेष्ठ है, फिर गणेशजीने जिनकी प्रदक्षिणा की है, वे तो विश्वमूर्ति हैं इसे कोई अस्वीकार कैसे करेगा।'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
छोटी सी कहानी हककी रोटी
आध्यात्मिक कथा व्रज-रजपर निछावर
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम


maataa-pitaake charanonmen

devata sabhee poojy hain; kintu ek baar devataaon men vivaad ho gaya ki unamen pratham poojy kaun hai ? jab paraspar koee nirnay n ho saka, tab ve ekatr hokar | lokapitaamah brahmaajeeke paas pahunche. boodha़e brahmaajee bahut kaaryavyast rahate hain. unhen srishtike kaaryase do palaka bhee avakaash naheen. panchaayat karaneko samay nikaal paana unake liye kathin hee tha apana naveen srijan kaary karate-karate hee unhonne devataaonkee baat sun lee aur ek nirnay suna diyaa- 'jo prithveekee pradakshina karake sabase pahale mere paas a jaay vahee abase pratham poojy maana jaaye.'

devaraaj indr apane airaavatapar chadha़kar dauda़e, agridevane apane bhendeko bhagaaya, dhanaadheesh kuberajeene apanee savaaree dhonevaale kahaaronko dauda़nekee aajna dee. varunadevaka vaahan thahara magar, atah unhonne samudree maarg pakada़aa. sab devata apane-apane vaahanonko dauda़aate hue chal pada़e. sabase peechhe rah gaye ganeshajee. ek to unaka tundil bhaaree bharakam shareer aur doosare vaahan mooshak unhen lekar bechaara chooha antatah kitana dauda़taa. ganeshajeeke manamen pratham poojy bananekee laalasa kam naheen thee, atah apaneko sabase pichhada़a dekh ve udaas ho gaye.

sanyogakee paryatan karanevaale devarshi naaradajee khada़aaoon khatakaate, veena bajaate, bhagavadgun gaate. udharase a nikale. ganeshajeeko udaas dekhakar un param dayaaluko daya a gayee. unhonne poochhaa—'paarvateenandan ! aaj aapaka mukh mlaan kyon hai ?'

ganeshajeene sab baaten bataayeen. devarshi hans pada़e, bole-'vasa!' ganeshajeemen utsaah a gayaa. ve utkanthaase . uthe naaradajee! koee yukti hai kyaa?"

'buddhike devataake liye bhee yuktiyonka abhaav !' | devarshi phir hanse aur bole-'aap jaanate hee hain ki maata saakshaat prithveeroopa hotee hain aur pita paramaatmaake | roop hote hain. isamen bhee aapake pita un param .tattvake hee bheetar to anant anant brahmaand hain.'

ganeshajeeko ab aur kuchh sunana samajhana naheen thaa. ve seedhe kailaas pahunche aur bhagavatee paarvateekee angulee pakada़kar chhote shishuke samaan kheenchane lage "maan pitaajee to samaadhimagn hain, pata naheen unhen uthanemen kitane yug beetenge, too hee chalakar unake vaamabhaagamen tanik derako baith jaa! chal baith ja maan!'

bhagavatee paarvatee hansatee huee jaakar apane dhyaanasth aaraadhy ke sameep baith gayeen, kyonki unake mangalamoorti kumaar is samay kuchh poochhane bataanekee mudraamen naheen the. ve utaavaleemen the aur keval apanee baat pooree karaneka aagrah kar rahe the.

ganeshajeene bhoomimen letakar maataa-pitaako pranaam kiya, phir choohepar baithe aur saat baar dononkee pradakshina kee. pradakshina karake punah saashtaang pranaam kiya aur maata kuchh poochhen isase pahale to unaka mooshak unhen lekar brahmalokakee or chal pada़aa. vahaan brahmaajeeko abhivaadan karake ve chupachaap baith gaye. sarvajn srishtikartaane ek baar unakee or dekh liya aur apane netronse hee maano sveekriti de dee.

bechaare devata vaahanonko dauड़aate pooree shakti prithvee pradakshina yathaasheeghr poorn karake ekake baad ek brahmalok pahunche. jab sab devata ekatr ho gaye, brahmaajeene kahaa-' shreshthata n shareerabalako dee ja sakatee, n vaahanavalako shraddhaasamanvit buddhival hee sarvashreshth hai aur usamen bhavaaneenandan shreeganeshajee agranee siddh kar chuke apaneko.'

devataaonne pooree baat sun lee aur tab chupachaap ganeshajeeke sammukh mastak jhuka diyaa. devaguru brihaspatine us samay kaha thaa- 'saamaany maataa-pitaaka sevak aur unamen shraddha rakhanevaala bhee prithvee pradakshina karanevaale shreshth hai, phir ganeshajeene jinakee pradakshina kee hai, ve to vishvamoorti hain ise koee asveekaar kaise karegaa.'

78 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

मैनु देयो दर्शन भगवान नाव मेरी गोते
गोते खांदी ए दुनिया लघ लघ जांदी ए,
तगड़ा रासा रै रूप जावैगा जै मै खाटू
सारे बाबा काम बणावैगा जै मै खाटू आगी...
अरे मत छेड़ श्याम सांवरिया,
मेरी गिर जाएगी गगरिया...
दूर खड़े क्या देख रहे हो,
साँवलीए सरकार,
भक्ति की देखो एक ज्योत जली,
नाकोंडा में भक्तो की टोली चली,