⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मनुष्यका गर्व व्यर्थ है  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - Story To Read (Wisdom Story)

इंगलैंडके इंजिनियरोंने वर्षों सरतोड़ परिश्रम किया था। सैकड़ों मजदूर लंबे समयतक काम करते रहे थे। प्रसिद्ध जलयान टिटैनिक जिस दिन जलमें उतारा गया, स्वयं इंगलैंडके बादशाह वहाँ उपस्थित थे। इतना विशाल, इतना भव्य और इतना सुदृढ़ जलयान कि विश्वमें किसीने कल्पना न की हो। एक पूरे नगर जितना विस्तृत था वह । उसमें विश्राम, भोजन आदिके स्थान तो थे ही, उद्यान थे, क्रीड़ामञ्च थे। फुटबॉलका मैदान था। ऐसी कोई सुविधा उसमें अप्राप्य नहीं थी जो इंगलैंडके नागरिकको पृथ्वीपर किसी नगरमें मिल सकती थी । निर्माताओंने बार-बार घोषणा की थी – 'टिटैनिकको कोई तूफान तोड़ नहीं सकता। टिटैनिक अभेद्य है।'

विशेषज्ञोंने इस घोषणाका समर्थन किया था। समूचे इंगलैंडका मस्तक गर्वसे ऊँचा हो गया था। टिटैनिक जलमें उतरा और अमेरिकाकी यात्रापर निकला। इंगलैंडके प्रख्यात पुरुष उसमें थे। लार्ड किचनर भी उसमें थे। बहुतसे पार्लियामँटके सदस्य, लार्ड सभाके सदस्य, विख्यात पत्रकार तथा दूसरे प्रसिद्ध पुरुषोंको उनके परिवार के साथ लेकर टिटैनिकने अपनी पहिली यात्रा | प्रारम्भ की।अनन्त समुद्रके वक्षःस्थलपर गर्वसे टिटैनिक चला जा रहा था। आज विश्वने देखा कि मानव क्या कुछ कर सकता है। विशाल टिटैनिक-उसके यात्री अपने आमोद-प्रमोदमें निमग्न थे। बेतारके तारसे सूचना मिली रहना चाहिये।'

विख्यात पत्र 'रिव्यू आफ रिव्यू' के स्वामी मि0 स्टेड भी उसी यानमें थे। सूचना पाकर वे जहाजके कप्तानके पास गये। कप्तान हँसा- 'व्यर्थकी बात! आप निश्चिन्त रहें ।' हमारा टिटैनिक अजेय है। उसकी लौह दीवारें अभेद्य हैं।'

परंतु पूरे दस मिनट भी नहीं बीते थे इस बातको जब कि टिटैनिक फट गया था समुद्रमें बहते हुए एक विशाल हिमपर्वतसे टकराकर । उसमें समुद्रका जल वेगपूर्वक प्रवेश कर रहा था। यात्री जीवनकी आशा छोड़ चुके थे और कप्तान बेतारके तारपर बार-बार संदेश भेज रहा था – 'टिटैनिक डूब रहा है। हमारी शीघ्र सहायता कीजिये ।'

मनुष्यकी विद्या - बुद्धिके गर्वका प्रतीक टिटैनिक अपने महामहिम यात्रियोंके साथ डूब गया सागरके अतल जलमें। -सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त
हिन्दी कथा कुसंगका फल
हिन्दी कथा सच्ची माँग


manushyaka garv vyarth hai

ingalaindake injiniyaronne varshon saratoda़ parishram kiya thaa. saikada़on majadoor lanbe samayatak kaam karate rahe the. prasiddh jalayaan titainik jis din jalamen utaara gaya, svayan ingalaindake baadashaah vahaan upasthit the. itana vishaal, itana bhavy aur itana sudridha़ jalayaan ki vishvamen kiseene kalpana n kee ho. ek poore nagar jitana vistrit tha vah . usamen vishraam, bhojan aadike sthaan to the hee, udyaan the, kreeda़aamanch the. phutabaॉlaka maidaan thaa. aisee koee suvidha usamen apraapy naheen thee jo ingalaindake naagarikako prithveepar kisee nagaramen mil sakatee thee . nirmaataaonne baara-baar ghoshana kee thee – 'titainikako koee toophaan toda़ naheen sakataa. titainik abhedy hai.'

visheshajnonne is ghoshanaaka samarthan kiya thaa. samooche ingalaindaka mastak garvase ooncha ho gaya thaa. titainik jalamen utara aur amerikaakee yaatraapar nikalaa. ingalaindake prakhyaat purush usamen the. laard kichanar bhee usamen the. bahutase paarliyaamantake sadasy, laard sabhaake sadasy, vikhyaat patrakaar tatha doosare prasiddh purushonko unake parivaar ke saath lekar titainikane apanee pahilee yaatra | praarambh kee.anant samudrake vakshahsthalapar garvase titainik chala ja raha thaa. aaj vishvane dekha ki maanav kya kuchh kar sakata hai. vishaal titainika-usake yaatree apane aamoda-pramodamen nimagn the. betaarake taarase soochana milee rahana chaahiye.'

vikhyaat patr 'rivyoo aaph rivyoo' ke svaamee mi0 sted bhee usee yaanamen the. soochana paakar ve jahaajake kaptaanake paas gaye. kaptaan hansaa- 'vyarthakee baata! aap nishchint rahen .' hamaara titainik ajey hai. usakee lauh deevaaren abhedy hain.'

parantu poore das minat bhee naheen beete the is baatako jab ki titainik phat gaya tha samudramen bahate hue ek vishaal himaparvatase takaraakar . usamen samudraka jal vegapoorvak pravesh kar raha thaa. yaatree jeevanakee aasha chhoda़ chuke the aur kaptaan betaarake taarapar baara-baar sandesh bhej raha tha – 'titainik doob raha hai. hamaaree sheeghr sahaayata keejiye .'

manushyakee vidya - buddhike garvaka prateek titainik apane mahaamahim yaatriyonke saath doob gaya saagarake atal jalamen. -su0 sin0

229 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

श्याम सवेरे देखु तुझको कितना सुंदर
तेरा साथ ठंडी छाया बाकी दुनिया धूप है,
तेरी रहते क्यों झोली ये खाली है मां,
तू तो ममता लूटाने वाली है मां...
कान्हा तेरा मंदिर अब मेरा है ये घर,
तू ही नज़र आये देखूं मैं जिधर,
हो राम जी ने एक शान में,
असुरो की करदी बर्बादी,
दिल में कितने तूफ़ान,
रोज़ उठते मेरे, क्या कहूँ,