⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भोगमेंसे जन्मा वैराग्य  [बोध कथा]
Hindi Story - Moral Story (आध्यात्मिक कथा)

मानव-जीवन एक शून्य- बिन्दुके सदृश है। तबतक उसका कुछ भी मूल्य नहीं, जबतक उसके आगे त्याग एवं वैराग्यका कोई अङ्क न लगे। भोग और भोजनमें तथा वसन और भवनमें विमुग्ध रहनेवाले मानव जीवनमें भी कभी इतना चमत्कारपूर्ण परावर्त होता है कि वह अपने शून्य होते जीवनके आगे वैराग्यका अङ्क लगाकर मर्त्यसे अमृत हो जाता है।

विदेह देशकी राजधानी मिथिलाके राजा नमि भव भोगोंमें अत्यन्त आसक्त रहते थे। भोगके अतिरेकमेंसे दाह ज्वरका वह भयंकर कालकूट फूट निकला, जो रात-दिन नमिके प्रिय देहको सालता रहता। नमिका जीवन-सुख जीवन- भारमें परिणत हो गया— सर्वत्र दुख और दर्दकी दुनिया ।

वैद्यराजने वामन चन्दनके लेपका आदेश दिया। चन्दन घिसनेका और लेप करनेका काम राजरानियोंने अपने हाथमें ही रखा-नमिके प्रति रानियोंके मनमें कितना गहरा अनुराग था।चन्दन घिसते समय चूड़ियोंके सम्मिलनसे समुत्थित कोलाहल भी जब नमिको सह्य न हो सका, तब रानियोंने सौभाग्यसंसूचक एक-एक चूड़ी रखकर अपना काम चालू रखा। अब काम होते भी कोलाहल नहीं था, वातावरणमें शान्ति थी ।

नमिने पूछा- क्या चन्दन नहीं घिसा जा रहा है ? उत्तर मिला-घिसा तो जा रहा है, परंतु हर रानीके हाथमें एक-एक चूड़ी होनेसे संघर्षणजन्य शब्द नहीं हो पा रहा है।

नमिकी अन्तश्चेतना जागी। राजा नमि हृदयके अन्तस्तलमें उतरकर सोचने लगा-एकत्वमें ही वास्तविक सुखका अधिष्ठान है। एकत्व-भावनाकी, असङ्गत्व विचारणाकी पराकाष्ठामेंसे वैराग्य आविर्भूत हुआ, जिसको पाकर नमि एक पलभर भी राजप्रासादोंमें न रह सके। आत्म-साधनाके महा-पथपर चल पड़े।

भोगका सम्राट् योगका परिव्राट् बनकर आत्म भावमें भावित होकर अमर बन गया।



You may also like these:

हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा
प्रेरक कहानी पुरुष या स्त्री
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम


bhogamense janma vairaagya

maanava-jeevan ek shoonya- binduke sadrish hai. tabatak usaka kuchh bhee mooly naheen, jabatak usake aage tyaag evan vairaagyaka koee ank n lage. bhog aur bhojanamen tatha vasan aur bhavanamen vimugdh rahanevaale maanav jeevanamen bhee kabhee itana chamatkaarapoorn paraavart hota hai ki vah apane shoony hote jeevanake aage vairaagyaka ank lagaakar martyase amrit ho jaata hai.

videh deshakee raajadhaanee mithilaake raaja nami bhav bhogonmen atyant aasakt rahate the. bhogake atirekamense daah jvaraka vah bhayankar kaalakoot phoot nikala, jo raata-din namike priy dehako saalata rahataa. namika jeevana-sukh jeevana- bhaaramen parinat ho gayaa— sarvatr dukh aur dardakee duniya .

vaidyaraajane vaaman chandanake lepaka aadesh diyaa. chandan ghisaneka aur lep karaneka kaam raajaraaniyonne apane haathamen hee rakhaa-namike prati raaniyonke manamen kitana gahara anuraag thaa.chandan ghisate samay chooda़iyonke sammilanase samutthit kolaahal bhee jab namiko sahy n ho saka, tab raaniyonne saubhaagyasansoochak eka-ek chooda़ee rakhakar apana kaam chaaloo rakhaa. ab kaam hote bhee kolaahal naheen tha, vaataavaranamen shaanti thee .

namine poochhaa- kya chandan naheen ghisa ja raha hai ? uttar milaa-ghisa to ja raha hai, parantu har raaneeke haathamen eka-ek chooda़ee honese sangharshanajany shabd naheen ho pa raha hai.

namikee antashchetana jaagee. raaja nami hridayake antastalamen utarakar sochane lagaa-ekatvamen hee vaastavik sukhaka adhishthaan hai. ekatva-bhaavanaakee, asangatv vichaaranaakee paraakaashthaamense vairaagy aavirbhoot hua, jisako paakar nami ek palabhar bhee raajapraasaadonmen n rah sake. aatma-saadhanaake mahaa-pathapar chal pada़e.

bhogaka samraat yogaka parivraat banakar aatm bhaavamen bhaavit hokar amar ban gayaa.

574 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।

New Bhajan Lyrics View All

आज नहीं तो कल राम मिलेंगे,
मेरा ये ही दावा है,
मेरे श्याम पूरा करना,
अरमान एक हमारा,
जपो रे जपो सतगुरु नाम ओ भैया,
भवसागर से पार लगेगी तेरी जीवन नैया,
कहता है श्याम हमारा हारे का साथ दो,
तब ही तो प्यारे तेरी मुझसे मुलाकात हो...
तीनों लोक में सत्ता तुम्हारी है,
जय जय कार तुम्हारी बनवारी है...