⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दयालु बादशाह  [छोटी सी कहानी]
आध्यात्मिक कथा - Spiritual Story (Moral Story)

जर्मनमा द्वितीय जोसेफ बहुत दयालु हृदयके पुरुष थे। वे अक्सर साधारण कपड़े पहनकर प्रजाकी हालत जाननेके लिये अकेले ही निकल पड़ते। एक बार वे इसी प्रकार गलियोंमें घूम रहे थे कि एक गरीब लड़का उनके सामने आया और बोला, 'महाशय ! कृपा करके मुझे कुछ पैसे दीजिये।' लड़का सम्राट्को पहचानता नहीं था; परंतु सम्राट्के दयालु चेहरेको देखकर उसको साहस हो गया और उसने पैसोंकी याचना की। लड़केका करुणाभरा मुँह देखकर बादशाहको दया आ गयी। उन्होंने कहा- 'बच्चे! तेरा चेहरा देखने पर ऐसा लगता है कि तूने थोड़े ही दिनोंसे भीख माँगनी शुरू की है।'

बच्चेने कहा- 'महाशय ! मैंने कभी भीख नहीं माँगी। हमारी स्थिति जब बहुत बिगड़ गयी तब आज मैं पहले पहल माँगने निकला हूँ। कुछ दिन हुए मेरे पिताजी मर गये। हम दो भाई हैं। हमारे पास कुछ भी नहीं है जिससे हम अपना पेट भर सकें और न कोई मदद ही करनेवाला है। एक माँ है जो सख्त बीमार है और बेहाल खटियापर पड़ी है।' यों कहते-कहते लड़केका गला भर आया।

सम्राट्ने पूछा- तेरी माँकी दवा कौन करता है ? लड़केने कहा- सरकार! दवा कौन करता? हमारे पास दवाके लिये पैसा कहाँ है? इस दुःखसे ही तो मैं आज लाचार होकर भीख माँगने निकला हूँ।

लड़केकी बात सुनकर सम्राट् जोसेफका हृदय करुणासे भर गया। उन्होंने बालकसे घरका पता पूछकर उसके हाथमें कुछ रुपये देते हुए कहा- 'जा, जल्दी डाक्टरको ले जाकर माँको दिखला राहमें कहीं देर ने करना भला।' बच्चा खुशी होकर डाक्टरको बुलाने दौड़ा।

इधर बादशाह ढूँढते ढूँढ़ते उसके घर पहुँचे उन्हें मालूम हो गया कि उसकी माँकी हालत बहुत खराबहै। उन्होंने देखा, वह खटियापर पड़ी है और उसका एक छोटा बच्चा पास बैठा रो रहा है। बादशाहने अपनेको डाक्टर बतलाकर उससे बीमारीका हाल और कारण पूछा। बादशाहके शब्दोंमें बड़ी मिठास थी और उनमें स्नेह भरा था। यह देखकर उस स्त्रीने कहा 'महाशय! मेरे रोगका कारण तो असलमें हमारी यह बुरी हालत है। कुछ दिन पहले मेरे पतिका देहान्त हो गया। जो कुछ पूँजी थी, सब महाजनोंमें डूब गयी। बच्चे अभी बहुत छोटे हैं, मेरे पास ऐसा कोई साधन नहीं जिससे मैं उनका पेट भर सकूँ। मुझे अपने मरनेकी चिन्ता नहीं है, पर पीछे मेरे अनाथ बच्चोंका क्या होगा। इसी विचारसे मेरा जी जला करता है। मुझे बहुत दुःखी देखकर बड़ा लड़का आज मेरी दवाके लिये कहीं पैसेका प्रबन्ध करने गया है।'

गरीब माँ-बेटोंकी दुर्दशा देखकर बादशाहने आँसू भरी आँखोंसे कहा-'बहिन ! घबराओ मत। भगवान्की कृपासे तुम जल्दी ही अच्छी हो जाओगी और तुम्हें पैसे भी मिलेंगे। मुझे एक कागजका टुकड़ा दो तो मैं तुम्हारे रोगकी दवा लिख दूँ।'

घरमें और कागज तो था नहीं, उसने लड़केके पढ़नेकी पोथीका पिछला पन्ना फाड़ दिया।

बादशाहने उसपर कुछ लिखकर उसे रोगिणीको दे दिया और कहा -'मैंने इसमें दवा लिख दी है, इसीसे तुम्हारी सारी बीमारी मिट जायगी।' इतना कहकर वे वहाँसे चले गये।

कुछ देरके बाद लड़का डॉक्टरको लेकर आया। लड़केने आते ही खुशीके साथ कहा- 'माँ तू घबरा मत, मुझे रुपये भी मिल गये हैं और मैं डॉक्टरको भी ले आया हूँ।' लड़केको प्रसन्न देखकर माँको बड़ी प्रसन्नता हुई और उसकी आँखोंसे हर्षके आँसू निकल पड़े। उसने बच्चेका मुँह चूमकर कहा-'बेटा! प्रभु तुझे लंबी जिंदगी दें। अभी एक डॉक्टर आया था,वह काग़जपर कोई दवा लिख गया है। डॉक्टर बड़ा ही दयालु था बेटा!'

उसकी बात सुनकर लड़केके साथ आये हुए डॉक्टरने कागज लेकर पढ़ा और उसमें स्वयं सम्राट् जोसेफके हस्ताक्षर देखकर आश्चर्यसे कहा – 'अब तेरा सारा संकट गया ही समझ । मेरे पहले जो डॉक्टर आया था, वह कोई मामूली डॉक्टर नहीं था। वह जो दवा लिख गया है, वैसी दवा देनेकी मुझमें ताकत नहीं है। उस दवासे तुझे बड़ा लाभ होगा। बहिन ! वह स्वयं जर्मनीका बादशाह दूसरा जोसेफ था; और इस कागजपर वह हुक्म लिख गया है कि तुझे खजानेसे बहुत बड़ी संख्यामें रुपये दिये जायँ ।'

यह सुनकर उस स्त्री और उसके बच्चोंका हृदय कृतज्ञतासे भर गया। वे हर्षसे सराबोर हो गये। कुछ भी बोल नहीं सके। जब जबान खुली तब वे गद्गद वाणीसे प्रभुसे जोसेफ बादशाहके अचल राज्य और दीर्घ जीवनके लिये प्रार्थना करने लगे। उनका रोम-रोम आशीर्वाद देने लगा।

डॉक्टरने भी दवा दी और वह स्त्री जल्दी ही अच्छी हो गयी। सब सुखसे रहने लगे। बादशाहकी दयालुता और बच्चेका मातृ-स्नेह-जिसके कारण वह भीख माँगने निकला –जगत्के लिये आदर्श हो गया।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
आध्यात्मिक कहानी धर्मो रक्षति रक्षितः
शिक्षदायक कहानी पड़ोसी कौन
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


dayaalu baadashaaha

jarmanama dviteey joseph bahut dayaalu hridayake purush the. ve aksar saadhaaran kapada़e pahanakar prajaakee haalat jaananeke liye akele hee nikal pada़te. ek baar ve isee prakaar galiyonmen ghoom rahe the ki ek gareeb lada़ka unake saamane aaya aur bola, 'mahaashay ! kripa karake mujhe kuchh paise deejiye.' lada़ka samraatko pahachaanata naheen thaa; parantu samraatke dayaalu chehareko dekhakar usako saahas ho gaya aur usane paisonkee yaachana kee. lada़keka karunaabhara munh dekhakar baadashaahako daya a gayee. unhonne kahaa- 'bachche! tera chehara dekhane par aisa lagata hai ki toone thoda़e hee dinonse bheekh maanganee shuroo kee hai.'

bachchene kahaa- 'mahaashay ! mainne kabhee bheekh naheen maangee. hamaaree sthiti jab bahut bigada़ gayee tab aaj main pahale pahal maangane nikala hoon. kuchh din hue mere pitaajee mar gaye. ham do bhaaee hain. hamaare paas kuchh bhee naheen hai jisase ham apana pet bhar saken aur n koee madad hee karanevaala hai. ek maan hai jo sakht beemaar hai aur behaal khatiyaapar pada़ee hai.' yon kahate-kahate lada़keka gala bhar aayaa.

samraatne poochhaa- teree maankee dava kaun karata hai ? lada़kene kahaa- sarakaara! dava kaun karataa? hamaare paas davaake liye paisa kahaan hai? is duhkhase hee to main aaj laachaar hokar bheekh maangane nikala hoon.

lada़kekee baat sunakar samraat josephaka hriday karunaase bhar gayaa. unhonne baalakase gharaka pata poochhakar usake haathamen kuchh rupaye dete hue kahaa- 'ja, jaldee daaktarako le jaakar maanko dikhala raahamen kaheen der ne karana bhalaa.' bachcha khushee hokar daaktarako bulaane dauda़aa.

idhar baadashaah dhoondhate dhoonढ़te usake ghar pahunche unhen maaloom ho gaya ki usakee maankee haalat bahut kharaabahai. unhonne dekha, vah khatiyaapar pada़ee hai aur usaka ek chhota bachcha paas baitha ro raha hai. baadashaahane apaneko daaktar batalaakar usase beemaareeka haal aur kaaran poochhaa. baadashaahake shabdonmen bada़ee mithaas thee aur unamen sneh bhara thaa. yah dekhakar us streene kaha 'mahaashaya! mere rogaka kaaran to asalamen hamaaree yah buree haalat hai. kuchh din pahale mere patika dehaant ho gayaa. jo kuchh poonjee thee, sab mahaajanonmen doob gayee. bachche abhee bahut chhote hain, mere paas aisa koee saadhan naheen jisase main unaka pet bhar sakoon. mujhe apane maranekee chinta naheen hai, par peechhe mere anaath bachchonka kya hogaa. isee vichaarase mera jee jala karata hai. mujhe bahut duhkhee dekhakar bada़a lada़ka aaj meree davaake liye kaheen paiseka prabandh karane gaya hai.'

gareeb maan-betonkee durdasha dekhakar baadashaahane aansoo bharee aankhonse kahaa-'bahin ! ghabaraao mata. bhagavaankee kripaase tum jaldee hee achchhee ho jaaogee aur tumhen paise bhee milenge. mujhe ek kaagajaka tukada़a do to main tumhaare rogakee dava likh doon.'

gharamen aur kaagaj to tha naheen, usane lada़keke padha़nekee potheeka pichhala panna phaada़ diyaa.

baadashaahane usapar kuchh likhakar use rogineeko de diya aur kaha -'mainne isamen dava likh dee hai, iseese tumhaaree saaree beemaaree mit jaayagee.' itana kahakar ve vahaanse chale gaye.

kuchh derake baad lada़ka daॉktarako lekar aayaa. lada़kene aate hee khusheeke saath kahaa- 'maan too ghabara mat, mujhe rupaye bhee mil gaye hain aur main daॉktarako bhee le aaya hoon.' lada़keko prasann dekhakar maanko bada़ee prasannata huee aur usakee aankhonse harshake aansoo nikal pada़e. usane bachcheka munh choomakar kahaa-'betaa! prabhu tujhe lanbee jindagee den. abhee ek daॉktar aaya tha,vah kaaga़japar koee dava likh gaya hai. daॉktar bada़a hee dayaalu tha betaa!'

usakee baat sunakar lada़keke saath aaye hue daॉktarane kaagaj lekar padha़a aur usamen svayan samraat josephake hastaakshar dekhakar aashcharyase kaha – 'ab tera saara sankat gaya hee samajh . mere pahale jo daॉktar aaya tha, vah koee maamoolee daॉktar naheen thaa. vah jo dava likh gaya hai, vaisee dava denekee mujhamen taakat naheen hai. us davaase tujhe bada़a laabh hogaa. bahin ! vah svayan jarmaneeka baadashaah doosara joseph thaa; aur is kaagajapar vah hukm likh gaya hai ki tujhe khajaanese bahut baड़ee sankhyaamen rupaye diye jaayan .'

yah sunakar us stree aur usake bachchonka hriday kritajnataase bhar gayaa. ve harshase saraabor ho gaye. kuchh bhee bol naheen sake. jab jabaan khulee tab ve gadgad vaaneese prabhuse joseph baadashaahake achal raajy aur deergh jeevanake liye praarthana karane lage. unaka roma-rom aasheervaad dene lagaa.

daॉktarane bhee dava dee aur vah stree jaldee hee achchhee ho gayee. sab sukhase rahane lage. baadashaahakee dayaaluta aur bachcheka maatri-sneha-jisake kaaran vah bheekh maangane nikala –jagatke liye aadarsh ho gayaa.

84 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं

New Bhajan Lyrics View All

राम लखन दोनों भाई, मेरी लेना खबर
बीत जाए, यह जीवन हमारा,
किशोरी, तुम्हारे चरनन में
नंदलाला काल है तू और कामरिया तेरी
लीला तेरी निराली कृष्ण मोरे लीला तेरी
खाटू में जाएंगे बाबा को रिझाएंगे,
जो बात नहीं बनती वो बात बताएँगे॥
जैसे बड़ पीपल की पूजा वैसे सास ससुर की
सेवा करनी पड़ेगी ससुराल में...