⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जीवनका कम्बल  [Wisdom Story]
Hindi Story - आध्यात्मिक कहानी (प्रेरक कथा)

जीवनका कम्बल

दो साधु थे। किसी भक्तने दोनोंको बहुमूल्य गर्म कम्बल उपहारमें दिये दिनभर यात्रा करनेके बाद दोनों साधु रातके विश्रामके लिये एक धर्मशालामें ठहरे। सर्दीकी रात थी । जब सोनेका समय हुआ तब एक साधुने सोचा कि कम्बल कीमती है, कहीं ऐसा न हो कि रातके समय कोई चुरा ले जाय। उसने लपेटकर उसे अच्छी तरह तह करके सिरहाने लगाया और सो गया। दूसरा साधु जब सोने लगा तब उसने देखा कि सर्दीसे कुछ बच्चे काँप रहे थे और उनके दाँत किटकिटा रहे थे। साधुको दया आयी, उसने अपना कम्बल उन ठिठुरते हुए अनाथ बच्चोंको ओढ़ा दिया।
सुबह जब दोनों साधु उठे, तब दोनोंमेंसे किसीके पास कम्बल नहीं था। एकने स्वेच्छासे ठिठुरते बच्चोंको अपना कम्बल ओढ़ा दिया था और दूसरेके सिरके नीचेसे खिसका लिया गया था। अपनी इच्छासे अपना कम्बल त्यागनेवाला व्यक्ति प्रसन्न था, परंतु चोरी हो गये कम्बलका मालिक साधु बहुत दुखी था। यह जीवनरूपी कम्बल एक-न-एक दिन सबसे छिन जाता है, इस संसारसे वियोग तो निश्चित है, इसलिये जो स्वेच्छासे सांसारिक पदार्थोंमें आसक्तिको त्याग देता है, उसे कोई दुःख नहीं व्यापता, पर जो उससे चिपटा रहता है, वह सदा दुखी ही रहता है। [ श्रीरामकिशोरजी ]



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
Spiritual Story समझौता


jeevanaka kambala

jeevanaka kambala

do saadhu the. kisee bhaktane dononko bahumooly garm kambal upahaaramen diye dinabhar yaatra karaneke baad donon saadhu raatake vishraamake liye ek dharmashaalaamen thahare. sardeekee raat thee . jab soneka samay hua tab ek saadhune socha ki kambal keematee hai, kaheen aisa n ho ki raatake samay koee chura le jaaya. usane lapetakar use achchhee tarah tah karake sirahaane lagaaya aur so gayaa. doosara saadhu jab sone laga tab usane dekha ki sardeese kuchh bachche kaanp rahe the aur unake daant kitakita rahe the. saadhuko daya aayee, usane apana kambal un thithurate hue anaath bachchonko odha़a diyaa.
subah jab donon saadhu uthe, tab dononmense kiseeke paas kambal naheen thaa. ekane svechchhaase thithurate bachchonko apana kambal odha़a diya tha aur doosareke sirake neechese khisaka liya gaya thaa. apanee ichchhaase apana kambal tyaaganevaala vyakti prasann tha, parantu choree ho gaye kambalaka maalik saadhu bahut dukhee thaa. yah jeevanaroopee kambal eka-na-ek din sabase chhin jaata hai, is sansaarase viyog to nishchit hai, isaliye jo svechchhaase saansaarik padaarthonmen aasaktiko tyaag deta hai, use koee duhkh naheen vyaapata, par jo usase chipata rahata hai, vah sada dukhee hee rahata hai. [ shreeraamakishorajee ]

134 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा

New Bhajan Lyrics View All

हालएदिल किसको सुनाए आपके होते हुए,
क्यों किसी के दर पर जाएं आपके होते हुए,
तेरा लगना नही कोई मोल,
जय माँ जय माँ बोल भक्ता,
तेरे कैलाशो में डमरुँ,
बजते तेरे नाम के,
जन्म मथुरा में लोगे कन्हैया,
तुम्हें गोकुल में आना पड़ेगा...
दे दे प्यार दे...
दे दे प्यार दे, प्यार दे, प्यार दे रे,