⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अभयका देवता  [Wisdom Story]
Short Story - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

विराट् विश्वको अभय, अद्वेष और अखेदका दिव्य संदेश देनेवाले भगवान् महावीरने साधना-पथपर चलनेवाले साधकोंको सम्बोधित करके कहा- 'साधको! तुम स्वयं अपने वैरी हो और स्वयं ही अपने परम मित्र भी। जब आत्मा क्रोधके क्षणोंमें होता है, तब अपना वैरी और जब क्षमाके क्षणोंमें होता है, तब अपना मित्र।'

एक तपस्वी था। शिष्यके बार-बार कुछ कह देनेपर तपस्वीको क्रोध आया और मारने दौड़नेपर रातके अँधेरेमें खम्भेसे टकराकर मर गया।

तपस्वी मरकर भी अपने तपोबलसे फिर तापस बना। आश्रमका अधिपति बन गया। नाम था चण्डकौशिक तापस। एक बार आश्रममें ग्वाल-बाल फल-फूल तोड़नेके अभिप्रायसे आ घुसे और फल-फूल तोड़ने लगे। चण्डकौशिकने देखते ही ललकारा; किंतु वे फिर आ घुसे। अबकी बार चण्डकौशिकको प्रचण्ड क्रोध आया। कुल्हाड़ी लेकर दौड़ा मारने। क्रोधावेशमें ध्यान न रहनेसे कूपमें जा गिरा और मर गया। प्रचण्ड क्रोधके क्षणोंमें मृत्यु होनेसे वह चण्डकौशिकतापस उसी वनमें विष दृष्टि सर्प बना। विषधर और भयङ्कर सर्पके भयसे भीत होकर लोगोंने उधर जाना आना बंद कर दिया।

एक बार परम प्रभु महावीर साधना करते-करते जा निकले उस वनमें। देखनेवाले लोगोंने जानेका निषेध भी बहुत किया। पर अभयको भय क्या ? क्षमाश्रमण महावीरको विष-दृष्टि चण्डकौशिक नागराजने ज्यों ही देखा कि फुफकार करने लगा, विष-ज्वाला उगलने लगा। वीर प्रभु भी उसके बिलके पास ही अडिग और अमिट होकर स्थिर खड़े रहे । क्षमा और क्रोधका संघर्ष काफी देरतक चलता रहा। अपना तीक्ष्ण दंश भी मारा भगवान्‌के चरणमें। वहाँ तो खूनके बदले दूधकी धार बह निकली। वह हार गया ।

क्रोधपर क्षमाकी विजय । अमृतने विषको जीत लिया। परम प्रभु महावीरने शान्त और मधुर स्वरमें कहा – 'चण्ड ! चेतो, जरा सोचो-समझो। तुम कौन थे? क्या बन बैठे हो ?' वह समझा और तबसे लोगोंको उसने अभय देना सीखा। लोग उसे मारते, तब भी शान्त | रहता। अपने जीवनके क्षण पूरे करके वह देव बना।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
बोध कथा ताओ-कथा
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी हककी रोटी
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
Spiritual Story समझौता
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन


abhayaka devataa

viraat vishvako abhay, advesh aur akhedaka divy sandesh denevaale bhagavaan mahaaveerane saadhanaa-pathapar chalanevaale saadhakonko sambodhit karake kahaa- 'saadhako! tum svayan apane vairee ho aur svayan hee apane param mitr bhee. jab aatma krodhake kshanonmen hota hai, tab apana vairee aur jab kshamaake kshanonmen hota hai, tab apana mitra.'

ek tapasvee thaa. shishyake baara-baar kuchh kah denepar tapasveeko krodh aaya aur maarane dauड़nepar raatake andheremen khambhese takaraakar mar gayaa.

tapasvee marakar bhee apane tapobalase phir taapas banaa. aashramaka adhipati ban gayaa. naam tha chandakaushik taapasa. ek baar aashramamen gvaala-baal phala-phool toda़neke abhipraayase a ghuse aur phala-phool toda़ne lage. chandakaushikane dekhate hee lalakaaraa; kintu ve phir a ghuse. abakee baar chandakaushikako prachand krodh aayaa. kulhaada़ee lekar dauda़a maarane. krodhaaveshamen dhyaan n rahanese koopamen ja gira aur mar gayaa. prachand krodhake kshanonmen mrityu honese vah chandakaushikataapas usee vanamen vish drishti sarp banaa. vishadhar aur bhayankar sarpake bhayase bheet hokar logonne udhar jaana aana band kar diyaa.

ek baar param prabhu mahaaveer saadhana karate-karate ja nikale us vanamen. dekhanevaale logonne jaaneka nishedh bhee bahut kiyaa. par abhayako bhay kya ? kshamaashraman mahaaveerako visha-drishti chandakaushik naagaraajane jyon hee dekha ki phuphakaar karane laga, visha-jvaala ugalane lagaa. veer prabhu bhee usake bilake paas hee adig aur amit hokar sthir khada़e rahe . kshama aur krodhaka sangharsh kaaphee deratak chalata rahaa. apana teekshn dansh bhee maara bhagavaan‌ke charanamen. vahaan to khoonake badale doodhakee dhaar bah nikalee. vah haar gaya .

krodhapar kshamaakee vijay . amritane vishako jeet liyaa. param prabhu mahaaveerane shaant aur madhur svaramen kaha – 'chand ! cheto, jara socho-samajho. tum kaun the? kya ban baithe ho ?' vah samajha aur tabase logonko usane abhay dena seekhaa. log use maarate, tab bhee shaant | rahataa. apane jeevanake kshan poore karake vah dev banaa.

85 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

करो हे शिव शम्भू कल्याण,
करो हे शिव शम्भू कल्याण,
लेके हाथों में खड़ताल ही दम जपते राम
छम छम नाचे जी नाचे देखो वीर हनुमान...
तू गोकुल का कान्हा है मैं बरसाने की
बात में तेरी मैं ना आउ जानके तेरी राधा
दूर दूर से कावड़ लेकर चलते नंगे पाँव,
कहत बम बम भोले,
भोले बाबा रास रचावे गौरा पार्वती के