⮪ All भक्त चरित्र

गोस्वामी श्रीरूपलालजी महाराज की मार्मिक कथा
गोस्वामी श्रीरूपलालजी महाराज की अधबुत कहानी - Full Story of गोस्वामी श्रीरूपलालजी महाराज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [गोस्वामी श्रीरूपलालजी महाराज]- भक्तमाल


जानहिं संत सुजान हिये जिन के निरदूषन ।

ललित भजन रस रीति निर्वहन कुल के भूषन ॥

हित कुल उदित उदार प्रेम पद्धति चलि आई।

कृष्ण बल्लभा चरन कमल के भुंग सदाई ॥

सोइ बिदित बात संसार में मन क्रम सेवत जुगल पद ।

गुन गहर सिंधु सम देखिए श्रीरूपलाल सब कौं सुखद ॥

- चाचा श्रीवृन्दावन हितरूप रसिकाचार्य गोस्वामी श्रीहितहरिवंशचन्द्र महाप्रभुपादके पवित्र एवं भक्ति-परायण कुलमें गोस्वामी श्रीरूपलालजी महाराजका जन्म विक्रम संवत् 1738 वैशाख कृष्णा सप्तमीको हुआ था। आपके पिताका नाम गोस्वामी श्रीहरिलाल एवं माताका नाम श्रीकृष्णकुँवरि था।

इनका बचपन महापुरुषोचित अनेकों चमत्कारोंसे पूर्ण था, जिनका वर्णन यहाँ अप्रासङ्गिक होगा। ये ज्यों ज्यों बड़े होते गये, इनके शील, सौजन्य, कोमल स्वभाव, दया, प्रेम आदि गुणोंका क्रमशः स्वाभाविक प्रस्फुरण होने लगा ।

उन दिनों भारत मुगल-शासनमें था। यवनोंके अत्याचार वृद्धिकी सीमापर थे। उनसे पीड़ित वृन्दावनवासी भक्तगण अपने-अपने इष्टदेवके अर्चा-विग्रहोंको यत्र-तत्र छिपाये फिरते थे। बादशाह औरङ्गजेबसे सताये जानेपर महाप्रभु श्रीहितहरिवंशचन्द्र के इष्टदेव श्रीराधावल्लभलालजी महाराज, जो वंशपरम्परासे श्रीहरिलालजीके भी इष्टदेव थे, उन दिनों कामवनके समीप अजानगढ़में छिपे विराजते थे। एक बार श्रावणके महीनेमें यमुनामें भारी बाढ़ आयी, जिससे अजानगढ़ डूबने लगा। अजानगढ़ केडूबनेकी खबर श्रीवनमें अभीतक किसीको न थी। एक दिन बालक रूपलाल अकस्मात् विलख-विलखकर रोने लगे। उनके शरीरमें एक साथ प्रेमके अनेकों सात्त्विक भाव उदय हो आये। इनके पिताजी और अन्य भक्तोंके पूछनेपर और कुछ न कहकर इन्होंने अजानगढ़ (कामवन) चलकर श्रीराधावल्लभजीके दर्शन करनेकी इच्छा प्रकट की। पुत्रवत्सल पिता श्रीहरिलालजी इन्हें अजानगढ़ ले गये। बाढ़की कठिनाइयोंको झेलते हुए ये कामवन (अजानगढ़) पहुँचे।

श्रीराधावल्लभजीका दर्शन करके ये ऐसे प्रेम- तन्मय हुए कि शरीरकी सुधि ही जाती रही। आँखोंसे आँसुओंकी अविरल धारा बह चली। बहुत देरके पश्चात् जब इन्हें चेतना हुई, ये अपलक नेत्रोंसे अपने प्रियतमकी रूप माधुरीका पान करने लगे।

इनकी दशा देखकर ऐसा प्रतीत होता था मानो बहुत समयसे बिछुड़े दो प्रेमियोंका आज प्रथम मिलन है। प्रेमके आवेशमें ये अपने-आपको सम्हालनेमें असमर्थ हो गये और शुचि-अशुचि अवस्थाका भी ध्यान भूलकर श्रीराधावल्लभलालको अपने भुज-बन्धनमें बाँध लेनेके लिये उनकी ओर लपके। ये शीघ्रतासे निज मन्दिरकी देहलीको पार किया ही चाहते थे, तबतक इनके पिताजीने इन्हें अपनी गोदमें उठा लिया। अपने-आपको बन्धनमें देखकर ये उसी भावावेशमें जोर-जोरसे चिल्लाने लगे- 'मुझे छोड़ दो। मैं राधावल्लभसे भेंटूंगा, मैं उन्हें निरखूँगा; अरे, मैं उनके कोमल-कोमल चरणोंका स्पर्श | करूँगा; मुझे छोड़ दो मुझे छोड़ दो।'इनकी छटपटाहट और प्रेमकी उतावलीको देखकर पिताजीने प्यारसे पुचकारते हुए समझाया-'बेटा! श्रीजीसे ऐसी अपावन दशामें थोड़े मिला जाता है। अभी तुमने स्नान नहीं किया है और फिर तुम्हारा संस्कार भी तो नहीं हुआ है। हमारे कुलकी परम्पराके अनुसार कोई भी गोस्वामीबालक बिना द्विजाति-संस्कार और वैष्णवी दीक्षाके न तो श्रीजीके मन्दिरमें प्रवेश कर सकता है और न उनका स्पर्श ही। और फिर तुम तो अभी केवल नौ वर्षके छोटे-से बालक हो, फिर यह सब कैसे हो सकता है।'

पिताजीकी बात सुनकर आप शीघ्रतासे उनकी गोदसे कूद पड़े और उसी आवेशमें बोले-'अच्छा! लो, स्नान तो मैं अभी किये आता हूँ। रही संस्कारोंकी बात, उन्हें आप चाहे जब करिये मैं तो प्रभुका दर्शन- स्पर्श करूँगा ही।'

यों कहकर आप बड़ी तीव्र गतिसे यमुनाजीकी ओर दौड़े और भीषण बाढ़में कूद गये। नौ वर्षके बालककी ऐसी प्रेमासक्ति देखकर पिताजीका हृदय आनन्दसे बाँसों उछलने लगा। उन्होंने पुत्रकी प्रेम-पिपासाको शान्त करनेके लिये उन्हें स्नान कराया और स्वयं भी किया और शीघ्र ही संक्षिप्त रीतिसे निज-मन्त्रका दान कर दिया। ये मन्त्र- श्रवण करते हो पुनः उसी प्रेमावेशमें आ गये तथा उसी प्रेमोन्मादमयी दशामें उन्हें मन्दिरमें प्रवेश कराया। गया। अपने अनन्तप्राणाधिक प्रियतम श्रीराधावल्लभलालजीके कोमल चरणोंका स्पर्श करते ही इनके शरीर का सा संचार हुआ तथा इनका शरीर दिव्य द्युतिसे चमक उठा। ये प्रेम-मुग्ध होकर अपने प्रियतमके चरणोंसे लिपट गये और लंबी-लंबी सुबकियाँ भरते हुए पावन प्रेमाश्रुओंसे उनके चरणोंका प्रक्षालन करने लगे। इनकी प्रेम-मुग्ध दशा देखकर पिताजीने इनसे प्रभुके चरणोंको छोड़ने की बात कही, पर ये छोड़ते ही न थे तब स्वयमेव श्रीहरिलालजीने इन्हें पकड़कर दूर किया। चरणोंसे दूर कर दिये जानेपर ये दोनों हाथों को अंजुली बाँधकर विरहिणीकी भाँति फूट-फूटकर रोने लगे। बालक रूपलालका रोदन सुनकर वहाँ उपस्थित सहस्रों नर नारियोंका हृदय भी भर आया। अन्तमें इनके बाबा श्रीकमलनयनाचार्यजीने इन्हें समझाया और आशिष दिया कि 'बेटा! तुम हमारे कुलके भूषण होओगे।' बाबाके वाक्य सुनकर ये लजा गये और शान्त होकर एककिनारेपर जा खड़े हुए पश्चात् प्रसादी चन्दन, फूलमाला बीड़ी आदि देकर इन्हें डेरेपर भेज दिया गया।।

इस प्रकार कितने ही दिनोंतक आप पिताजीके साथ कामवनमें रहकर श्रीजीका दर्शन-सुख लेते रहे। पश्चात् कामवनसे बरसाना होते हुए श्रीवन आये मार्गमें बरसानेकी सौकरी खोरसे होकर जब ये आ रहे थे, एक मतवाला हाथी इनकी पालकीकी ओर आता दीखा, जिससे सारे अङ्गरक्षक और कहार पालकी छोड़कर भाग गये। इससे इनके पिताजी घबरा उठे, पर परिणाम हुआ कुछ और ही मतवाले गजराजने पालकीके पास आकर बालक रूपलालके चरणोंका अपनी इसे स्पर्श किया और वह चुपचाप एक ओर चला गया।

क्यों न हो। जिन संतोंके पुनीत हृदयमें राग-रोष. रहित समता और स्नेह है, वहाँ ऐसे तमोगुणी स्वभाववाले जीवोंका झुक जाना, अपना स्वभाव छोड़ देना क्या आश्चर्य है। श्रीरसिकमुरारिजीने तो मतवाले हाथीको शिष्यतक बना डाला था, जो पीछे महंत गोपालदासजीके नामसे प्रख्यात हुआ।

इस घटनासे इनके पिताजी खूब प्रभावित हुए और वे भलीभाँति समझने लगे कि यह बालक साधारण बालक नहीं अवश्य कोई दिव्य महापुरुष है।

बालक रूपलालके हृदयमें श्रीठाकुरजीकी सेवाका बड़ा चाव था। उत्तम आचार्य ब्राह्मणकुल तथा धन धान्यसम्पन्न प्रतिष्ठित घरमें उत्पन्न होकर भी आप स्वयं अपने हाथों श्रीप्रियाजीके रास-मण्डलकी सोहनी (बुहारी) लगाया करते थे। यदि कोई इनके इस कार्यको छोटा बताकर इससे निवारण करनेकी बात कहता तो आप झट कह देते तो क्या गोस्वामी श्रीहितहरिवंशचन्द्र 'भवनाङ्गणमार्जनी स्याम्' अर्थात् 'हे राधे मैं आपके भवनके आँगनकी मार्जनी हो सकूँ ?' यह असत्य ही कह दिया है? और स्वामी श्रीहरिदासजीने भी तो कहा है— 'कुंजनि दीजै सोहनी' क्या यह भी व्यर्थ है?

इनके इन शब्दोंसे प्रस्फुटित होनेवाली श्रद्धा, भक्ति और सेवा निष्ठा लोगोंको निरुत्तर ही नहीं करती करं सेवा परायण बना देती थी। सेवाकी इस लगनने इनमें केवल ग्यारह वर्षकी ही अवस्थामें एक विलक्षणता उत्पन्न कर दी। ये सेवा करते, चलते-फिरते - हर समय अपने सामने युगलसरकारका दर्शन किया करते।विद्याध्ययन और विवाह संस्कारके पश्चात् लगभग बीस-इक्कीस वर्षकी अवस्थाके उपरान्त आपने अपना सम्पूर्ण जीवन भक्ति-प्रचार और भ्रमणमें व्यतीत किया। । प्रथम बार गुजरात प्रान्तकी यात्रामें आपने श्रीरामकृष्ण मेहताके घर, जो परम वैष्णव थे, प्रीतिवश लगातार आठ मासतक विश्राम किया। इनके सत्सङ्गसे मेहताजी कृतकृत्य उन्हें की कृपासे युगलकिशोर श्र श्यामसुन्दर दर्शन भी हुए।

आपने व्रज-मण्डलकी भी अनेकों यात्राएँ कीं, जिनमेंसे एक बार गोविन्द-कुण्ड (गोवर्द्धन गिरिराज) में निवास करते हुए आपने एक गिरिराज-शिलाका लगातार छः मासतक आराधन किया, जिससे उस शिलासे युगल किशोरका प्राकट्य हुआ, जो अभी भी राधा-कुण्डमें विराजमान है। वहाँ श्रीरूपलालजीको बैठक भी है।

आपकी दूसरी यात्रा पूर्वीय भारतकी हुई। इस समयजब आप जीवोंको भगवन्मार्गमें लगाते हुए श्रीप्रयागराज
पहुँचे, तब वहाँ एक महात्माने इन्हें सिद्धिप्रद नारिकेल
फल देते हुए कहा कि इसे खा लो, इससे आपमें अनेकों
सिद्धियोंका प्रकाश हो जायगा।

गोस्वामीजीने उस नारियलको लेकर गङ्गा-सङ्गममें फेंक दिया और कहा -'महाराज ! जिसे भगवान् श्रीकृष्णकी चरण-कृपा और प्रीतिकी वाञ्छा है, उसके लिये इन सिद्धियोंका प्रलोभन व्यर्थ ही नहीं, बल्कि अहितकर भी है। मुझे कहीं नाटक चेटक थोड़े ही दिखाना है, जो मैं आपका नारियल रखूं।' इनके इस उत्तरसे वे सिद्ध महात्मा लज्जित से हो गये। इस बहाने मानो आपने अपने भक्तोंको सिद्धियोंमें न फँसकर अनन्य रूपसे श्रीकृष्ण-भक्ति ही करनेका उपदेश दिया।

पश्चात् आप काशी होते हुए पटना आये। पटनामें रामदास वैष्णवका प्रेममय आग्रह और अपने प्रभुकी आज्ञा मानकर आपने उनके घरमें विराजमान युगलकिशोर के श्रीविग्रहको लेना स्वीकार किया।

जगनाथपुरी जाकर नीलाचलनाथके दर्शन करके आप अत्यन्त आनन्दित हुए और प्रभुके महाप्रसादको प्रत्यक्ष महिमा देखकर आपका हृदय प्रसन्नतासेफूल उठा।

419

पूर्वीय प्रान्तोंकी यात्रा चार वर्षोंमें पूर्ण करके जब आप श्रीवृन्दावन आ रहे थे, मार्गमें कुछ दिनोंके लिये आगरा ठहरे। वहाँ आपने अपने शिष्य वैष्णव दयालदासकी पुत्री विष्णीबाईकी बीमारी दूर की। यही विष्णी गुरु कृपासे आगे चलकर परम भक्ता हुई।

अस्तु, श्रीहितरूपलालजी गोस्वामीकी इष्ट-निष्ठा वृन्दावनेश्वरी श्रीराधाके चरणोंमें थी अतः वे एक बार उनका दर्शन करने बरसाने गये। वहाँ गोस्वामीजीके अनुराग और भावसे प्रसन्न होकर स्वामिनी वृषभानु दुलारी श्रीराधाने आपको प्रत्यक्ष दर्शन दिये। श्रीस्वामिनीजीका दर्शन करके आप मुदित मनसे गा उठे

बरसानी र सिंधु भाव बहु लहरिनु सरसें ।

लीला चरित सुबारि भी भावुक दूग दरसे

ललित रतन जा मध्य बास परिकर जु भानु की।

रसिक जौहरी लखत, तहाँ गम नहीं आन की।

सति तें प्रकास कोटिक जु सब राधा ससि जहँ उदित है।

मंडल अखंड चित एकरस मोहन चकोर लखि मुदित है।

गोस्वामी श्रीहितरूपलालजी महाराज श्रीराधावल्लभीय सम्प्रदायके केवल आचार्य ही नहीं वरं एक सच्चे रसिक संत थे। इनका चरित्र ही इनकी इष्ट-निष्ठा, प्रीति, भक्ति, सेवा, लगन, निःस्पृह भाव, दयालुता, लोकसेवा, निर्वैरता आदिका साक्षी है। इन्होंने अपने धर्म पालनके लिये श्रीवृन्दावन और अपने इशराध्य श्रीविग्रह श्रीराधावल्लभ लालजीका परित्याग करनेमें भी कोई हिचक नहीं की।

गोस्वामीजी भक्त तो पूरे थे ही; साथ-साथ विद्वान् भी अच्छे थे। आपने अपने जीवन कालमें अनेकों भक्ति-ग्रन्थोंकी रचना की है, जिनमेंसे अबतक कोई बीस ग्रन्थ उपलब्ध हुए हैं। उनमेंसे कुछके नाम दिये जाते हैं-

(1) अष्टयाम सेवाप्रबन्ध, (2) मानसी सेवाप्रबन्ध, (3) आचार्य गुरु-सिद्धान्त, (4) नित्य-विहार, (5) गूढ़-ध्यान (गोप्य केलि), (6) पद-सिद्धान्त, (7) राधास्तोत्र (गौतमी-तन्त्रके आधारपर), (8) व्रज-भक्ति और (9) वाणी- विलास इत्यादि।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


gosvaamee shreeroopalaalajee mahaaraaja ki marmik katha
gosvaamee shreeroopalaalajee mahaaraaja ki adhbut kahani - Full Story of gosvaamee shreeroopalaalajee mahaaraaja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [gosvaamee shreeroopalaalajee mahaaraaja]- Bhaktmaal


jaanahin sant sujaan hiye jin ke niradooshan .

lalit bhajan ras reeti nirvahan kul ke bhooshan ..

hit kul udit udaar prem paddhati chali aaee.

krishn ballabha charan kamal ke bhung sadaaee ..

soi bidit baat sansaar men man kram sevat jugal pad .

gun gahar sindhu sam dekhie shreeroopalaal sab kaun sukhad ..

- chaacha shreevrindaavan hitaroop rasikaachaary gosvaamee shreehitaharivanshachandr mahaaprabhupaadake pavitr evan bhakti-paraayan kulamen gosvaamee shreeroopalaalajee mahaaraajaka janm vikram sanvat 1738 vaishaakh krishna saptameeko hua thaa. aapake pitaaka naam gosvaamee shreeharilaal evan maataaka naam shreekrishnakunvari thaa.

inaka bachapan mahaapurushochit anekon chamatkaaronse poorn tha, jinaka varnan yahaan apraasangik hogaa. ye jyon jyon bada़e hote gaye, inake sheel, saujany, komal svabhaav, daya, prem aadi gunonka kramashah svaabhaavik prasphuran hone laga .

un dinon bhaarat mugala-shaasanamen thaa. yavanonke atyaachaar vriddhikee seemaapar the. unase peeda़it vrindaavanavaasee bhaktagan apane-apane ishtadevake archaa-vigrahonko yatra-tatr chhipaaye phirate the. baadashaah aurangajebase sataaye jaanepar mahaaprabhu shreehitaharivanshachandr ke ishtadev shreeraadhaavallabhalaalajee mahaaraaj, jo vanshaparamparaase shreeharilaalajeeke bhee ishtadev the, un dinon kaamavanake sameep ajaanagadha़men chhipe viraajate the. ek baar shraavanake maheenemen yamunaamen bhaaree baadha़ aayee, jisase ajaanagadha़ doobane lagaa. ajaanagadha़ kedoobanekee khabar shreevanamen abheetak kiseeko n thee. ek din baalak roopalaal akasmaat vilakha-vilakhakar rone lage. unake shareeramen ek saath premake anekon saattvik bhaav uday ho aaye. inake pitaajee aur any bhaktonke poochhanepar aur kuchh n kahakar inhonne ajaanagadha़ (kaamavana) chalakar shreeraadhaavallabhajeeke darshan karanekee ichchha prakat kee. putravatsal pita shreeharilaalajee inhen ajaanagadha़ le gaye. baadha़kee kathinaaiyonko jhelate hue ye kaamavan (ajaanagadha़) pahunche.

shreeraadhaavallabhajeeka darshan karake ye aise prema- tanmay hue ki shareerakee sudhi hee jaatee rahee. aankhonse aansuonkee aviral dhaara bah chalee. bahut derake pashchaat jab inhen chetana huee, ye apalak netronse apane priyatamakee roop maadhureeka paan karane lage.

inakee dasha dekhakar aisa prateet hota tha maano bahut samayase bichhuda़e do premiyonka aaj pratham milan hai. premake aaveshamen ye apane-aapako samhaalanemen asamarth ho gaye aur shuchi-ashuchi avasthaaka bhee dhyaan bhoolakar shreeraadhaavallabhalaalako apane bhuja-bandhanamen baandh leneke liye unakee or lapake. ye sheeghrataase nij mandirakee dehaleeko paar kiya hee chaahate the, tabatak inake pitaajeene inhen apanee godamen utha liyaa. apane-aapako bandhanamen dekhakar ye usee bhaavaaveshamen jora-jorase chillaane lage- 'mujhe chhoda़ do. main raadhaavallabhase bhentoonga, main unhen nirakhoongaa; are, main unake komala-komal charanonka sparsh | karoongaa; mujhe chhoda़ do mujhe chhoda़ do.'inakee chhatapataahat aur premakee utaavaleeko dekhakar pitaajeene pyaarase puchakaarate hue samajhaayaa-'betaa! shreejeese aisee apaavan dashaamen thoda़e mila jaata hai. abhee tumane snaan naheen kiya hai aur phir tumhaara sanskaar bhee to naheen hua hai. hamaare kulakee paramparaake anusaar koee bhee gosvaameebaalak bina dvijaati-sanskaar aur vaishnavee deekshaake n to shreejeeke mandiramen pravesh kar sakata hai aur n unaka sparsh hee. aur phir tum to abhee keval nau varshake chhote-se baalak ho, phir yah sab kaise ho sakata hai.'

pitaajeekee baat sunakar aap sheeghrataase unakee godase kood pada़e aur usee aaveshamen bole-'achchhaa! lo, snaan to main abhee kiye aata hoon. rahee sanskaaronkee baat, unhen aap chaahe jab kariye main to prabhuka darshana- sparsh karoonga hee.'

yon kahakar aap bada़ee teevr gatise yamunaajeekee or dauda़e aur bheeshan baadha़men kood gaye. nau varshake baalakakee aisee premaasakti dekhakar pitaajeeka hriday aanandase baanson uchhalane lagaa. unhonne putrakee prema-pipaasaako shaant karaneke liye unhen snaan karaaya aur svayan bhee kiya aur sheeghr hee sankshipt reetise nija-mantraka daan kar diyaa. ye mantra- shravan karate ho punah usee premaaveshamen a gaye tatha usee premonmaadamayee dashaamen unhen mandiramen pravesh karaayaa. gayaa. apane anantapraanaadhik priyatam shreeraadhaavallabhalaalajeeke komal charanonka sparsh karate hee inake shareer ka sa sanchaar hua tatha inaka shareer divy dyutise chamak uthaa. ye prema-mugdh hokar apane priyatamake charanonse lipat gaye aur lanbee-lanbee subakiyaan bharate hue paavan premaashruonse unake charanonka prakshaalan karane lage. inakee prema-mugdh dasha dekhakar pitaajeene inase prabhuke charanonko chhoda़ne kee baat kahee, par ye chhoda़te hee n the tab svayamev shreeharilaalajeene inhen pakada़kar door kiyaa. charanonse door kar diye jaanepar ye donon haathon ko anjulee baandhakar virahineekee bhaanti phoota-phootakar rone lage. baalak roopalaalaka rodan sunakar vahaan upasthit sahasron nar naariyonka hriday bhee bhar aayaa. antamen inake baaba shreekamalanayanaachaaryajeene inhen samajhaaya aur aashish diya ki 'betaa! tum hamaare kulake bhooshan hooge.' baabaake vaaky sunakar ye laja gaye aur shaant hokar ekakinaarepar ja khada़e hue pashchaat prasaadee chandan, phoolamaala beeda़ee aadi dekar inhen derepar bhej diya gayaa..

is prakaar kitane hee dinontak aap pitaajeeke saath kaamavanamen rahakar shreejeeka darshana-sukh lete rahe. pashchaat kaamavanase barasaana hote hue shreevan aaye maargamen barasaanekee saukaree khorase hokar jab ye a rahe the, ek matavaala haathee inakee paalakeekee or aata deekha, jisase saare angarakshak aur kahaar paalakee chhoda़kar bhaag gaye. isase inake pitaajee ghabara uthe, par parinaam hua kuchh aur hee matavaale gajaraajane paalakeeke paas aakar baalak roopalaalake charanonka apanee ise sparsh kiya aur vah chupachaap ek or chala gayaa.

kyon n ho. jin santonke puneet hridayamen raaga-rosha. rahit samata aur sneh hai, vahaan aise tamogunee svabhaavavaale jeevonka jhuk jaana, apana svabhaav chhoda़ dena kya aashchary hai. shreerasikamuraarijeene to matavaale haatheeko shishyatak bana daala tha, jo peechhe mahant gopaaladaasajeeke naamase prakhyaat huaa.

is ghatanaase inake pitaajee khoob prabhaavit hue aur ve bhaleebhaanti samajhane lage ki yah baalak saadhaaran baalak naheen avashy koee divy mahaapurush hai.

baalak roopalaalake hridayamen shreethaakurajeekee sevaaka bada़a chaav thaa. uttam aachaary braahmanakul tatha dhan dhaanyasampann pratishthit gharamen utpann hokar bhee aap svayan apane haathon shreepriyaajeeke raasa-mandalakee sohanee (buhaaree) lagaaya karate the. yadi koee inake is kaaryako chhota bataakar isase nivaaran karanekee baat kahata to aap jhat kah dete to kya gosvaamee shreehitaharivanshachandr 'bhavanaanganamaarjanee syaam' arthaat 'he raadhe main aapake bhavanake aanganakee maarjanee ho sakoon ?' yah asaty hee kah diya hai? aur svaamee shreeharidaasajeene bhee to kaha hai— 'kunjani deejai sohanee' kya yah bhee vyarth hai?

inake in shabdonse prasphutit honevaalee shraddha, bhakti aur seva nishtha logonko niruttar hee naheen karatee karan seva paraayan bana detee thee. sevaakee is laganane inamen keval gyaarah varshakee hee avasthaamen ek vilakshanata utpann kar dee. ye seva karate, chalate-phirate - har samay apane saamane yugalasarakaaraka darshan kiya karate.vidyaadhyayan aur vivaah sanskaarake pashchaat lagabhag beesa-ikkees varshakee avasthaake uparaant aapane apana sampoorn jeevan bhakti-prachaar aur bhramanamen vyateet kiyaa. . pratham baar gujaraat praantakee yaatraamen aapane shreeraamakrishn mehataake ghar, jo param vaishnav the, preetivash lagaataar aath maasatak vishraam kiyaa. inake satsangase mehataajee kritakrity unhen kee kripaase yugalakishor shr shyaamasundar darshan bhee hue.

aapane vraja-mandalakee bhee anekon yaatraaen keen, jinamense ek baar govinda-kund (govarddhan giriraaja) men nivaas karate hue aapane ek giriraaja-shilaaka lagaataar chhah maasatak aaraadhan kiya, jisase us shilaase yugal kishoraka praakaty hua, jo abhee bhee raadhaa-kundamen viraajamaan hai. vahaan shreeroopalaalajeeko baithak bhee hai.

aapakee doosaree yaatra poorveey bhaaratakee huee. is samayajab aap jeevonko bhagavanmaargamen lagaate hue shreeprayaagaraaja
pahunche, tab vahaan ek mahaatmaane inhen siddhiprad naarikela
phal dete hue kaha ki ise kha lo, isase aapamen anekon
siddhiyonka prakaash ho jaayagaa.

gosvaameejeene us naariyalako lekar gangaa-sangamamen phenk diya aur kaha -'mahaaraaj ! jise bhagavaan shreekrishnakee charana-kripa aur preetikee vaanchha hai, usake liye in siddhiyonka pralobhan vyarth hee naheen, balki ahitakar bhee hai. mujhe kaheen naatak chetak thoda़e hee dikhaana hai, jo main aapaka naariyal rakhoon.' inake is uttarase ve siddh mahaatma lajjit se ho gaye. is bahaane maano aapane apane bhaktonko siddhiyonmen n phansakar anany roopase shreekrishna-bhakti hee karaneka upadesh diyaa.

pashchaat aap kaashee hote hue patana aaye. patanaamen raamadaas vaishnavaka premamay aagrah aur apane prabhukee aajna maanakar aapane unake gharamen viraajamaan yugalakishor ke shreevigrahako lena sveekaar kiyaa.

jaganaathapuree jaakar neelaachalanaathake darshan karake aap atyant aanandit hue aur prabhuke mahaaprasaadako pratyaksh mahima dekhakar aapaka hriday prasannataasephool uthaa.

419

poorveey praantonkee yaatra chaar varshonmen poorn karake jab aap shreevrindaavan a rahe the, maargamen kuchh dinonke liye aagara thahare. vahaan aapane apane shishy vaishnav dayaaladaasakee putree vishneebaaeekee beemaaree door kee. yahee vishnee guru kripaase aage chalakar param bhakta huee.

astu, shreehitaroopalaalajee gosvaameekee ishta-nishtha vrindaavaneshvaree shreeraadhaake charanonmen thee atah ve ek baar unaka darshan karane barasaane gaye. vahaan gosvaameejeeke anuraag aur bhaavase prasann hokar svaaminee vrishabhaanu dulaaree shreeraadhaane aapako pratyaksh darshan diye. shreesvaamineejeeka darshan karake aap mudit manase ga uthe

barasaanee r sindhu bhaav bahu laharinu sarasen .

leela charit subaari bhee bhaavuk doog darase

lalit ratan ja madhy baas parikar ju bhaanu kee.

rasik jauharee lakhat, tahaan gam naheen aan kee.

sati ten prakaas kotik ju sab raadha sasi jahan udit hai.

mandal akhand chit ekaras mohan chakor lakhi mudit hai.

gosvaamee shreehitaroopalaalajee mahaaraaj shreeraadhaavallabheey sampradaayake keval aachaary hee naheen varan ek sachche rasik sant the. inaka charitr hee inakee ishta-nishtha, preeti, bhakti, seva, lagan, nihsprih bhaav, dayaaluta, lokaseva, nirvairata aadika saakshee hai. inhonne apane dharm paalanake liye shreevrindaavan aur apane isharaadhy shreevigrah shreeraadhaavallabh laalajeeka parityaag karanemen bhee koee hichak naheen kee.

gosvaameejee bhakt to poore the hee; saatha-saath vidvaan bhee achchhe the. aapane apane jeevan kaalamen anekon bhakti-granthonkee rachana kee hai, jinamense abatak koee bees granth upalabdh hue hain. unamense kuchhake naam diye jaate hain-

(1) ashtayaam sevaaprabandh, (2) maanasee sevaaprabandh, (3) aachaary guru-siddhaant, (4) nitya-vihaar, (5) goodha़-dhyaan (gopy keli), (6) pada-siddhaant, (7) raadhaastotr (gautamee-tantrake aadhaarapara), (8) vraja-bhakti aur (9) vaanee- vilaas ityaadi.

202 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,

New Bhajan Lyrics View All

सावन की बरसै रिमझिम फुंहार,
पेड़ों पे झूलो की लगी कतार,
ज्योत जली तेरी तुझे आना पड़ेगा,
गरीबो के घर भी भोग खाना पड़ेगा,
ओ म्हारा साँवरिया,
बेगो बुला ले खाटू धाम रे,
वेद पुराण कथा से पहले,
जो सिमरे सुखदायी हो,
कठे से आयो श्याम,
कठे से आयो शंकर,