⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती विष्णीबाई की मार्मिक कथा
भक्तिमती विष्णीबाई की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती विष्णीबाई (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती विष्णीबाई]- भक्तमाल


आगराके गृहस्थ वैश्य दयालदासकी पुत्री विष्णीमें भगवान् श्रीकृष्ण और उनके वृन्दावनके लिये अपने प्राणोंसे भी अधिक प्यार भरा पड़ा है, विष्णीके बचपनके जीवनपरसे यह कोई नहीं जान सका था। इतना तो अवश्य था कि विष्णी सुशीला, सहृदया, भजन-परायणा और पिता-माताकी आज्ञाकारिणी थी।

मुगल कुराजीका समय और आगरेका निवास अतः पिता दयालदासने छोटी अवस्थामें ही विष्णीका विवाह एक सम्पन्न घरमें कर दिया था। किंतु भगवान्‌की इच्छा बड़ी प्रबल है, ससुराल जानेके पूर्व ही लगभग 14 वर्षकी अवस्थामें विष्णी एक भयानक रोगसे ग्रस्त हो गयी। वह चौबीसों घंटे पागलकी तरह अपने शरीरकी सुधि-बुधि भूली रहती जो मनमें आता, ऑप-बॉय बका करती। लोग इसे प्रेतबाधा बतलाते थे। विष्णीकी इस बीमारीसे विष्णीके पितृकुल एवं श्वशुरकुल दोनों दुःखी थे। उन्होंने रोगनिवारणके अनेकों उपाय भी किये, पर सब व्यर्थ हुए। सब लोग विष्णीके जीवनसे निराश थे।

किंतु विष्णी के सौभाग्यसे कहें या प्रभुकृपासे, गोस्वामी श्रीहिवरूपलालजी अपने शिष्य दयालदासके घर आ विराजे, वे पूर्व भारतकी यात्रा पूर्ण करके श्रीवन लौट रहे थे। श्रीमहाराजके आगमनसे सबको अपार हर्ष हुआ। विष्णीके पिताको तो पूर्ण आशा हो गयी कि 1 श्रीमहाराजकी कृपासे अवश्य अब मेरी पुत्रीकी बीमारी दूर हो जायगी। ईश्वरेच्छासे हुआ भी ऐसा ही। श्रीमहाराजसे मन्त्रवण करते ही विष्णीको बीमारी जाने कहाँ चली गयी और वह पूर्णरूपसे भली-चंगी हो गयी। विष्णो शरीरसे चंगी तो अवश्य हो गयी; किंतु उसके मनपर 2 एक दूसरा पवित्र प्रेत सवार हो गया, जो जीवनभर उसके प्राणोंसे चिपटा रहा और जिसने विष्णीको वास्तवमे विष्णी बना दिया जैसे राख के ढेर में छिपी आगकी चिनगारी रुई या पुराने फूसका संसर्ग पाकर एकदम भभक उठती और ज्वाला बन जाती है, उसी प्रकार श्रीगुरुदेवकी कृपा और श्रीकृष्ण-मन्त्रके श्रवणमात्रसेविष्णीका सुप्त श्रीकृष्णप्रेम जाग उठा । विष्णी इस प्रेम प्रेतसे ऐसी बावली हुई कि उसे लोक-परलोक सबकी सुधि भूल गयी।

अब विष्णी बड़े ही अनुरागसे अपने ठाकुरजीकी सेवा करती और अहर्निश अपने प्रियतम प्राणवल्लभ श्रीराधावल्लभके महामधुर नामोंका स्मरण करती। उसका सारा समय इन्हीं कामोंमें व्यतीत होने लगा-यहाँतक कि उसने अपने पिता-माता, ताऊ-चाचा और सखी सहेलियोंसे भी मिलना-बोलना बंद कर दिया। वह स्वाभाविक सब ओरसे उपराम हो गयी। विष्णीके इस व्यवहारसे सबको प्रसन्नताके साथ-साथ एक आश्चर्य भी हो रहा था।

अभीतक अपने प्रिय शिष्य दयालदासके प्रेम बन्धनमें बँधे श्रीरूपलालजी महाराज आगरेमें उन्होंके घर विराज रहे थे। कई दिनोंके पश्चात् एक दिन उन्होंने श्रीवन जानेकी इच्छा प्रकट की। महाराजके श्रीवन प्रस्थानकी बात सुनकर उनके वियोग-दुःखकी कल्पनासे विष्णी व्याकुल हो गयी। उसके हृदयमें श्रीवनका अनुराग हिलोरें लेने लगा। अब विष्णीको घर श्मशान और नगर नरककी तरह दीखने लगा। वह किसी तरह भी श्रीगुरुदेवके साथ श्रीवन जाना चाहती थी। उसे यहाँकी सारी वस्तुएँ तुच्छ दीखने लगीं। विष्णीने निश्चय किया कि इस लोक और लोकके सुखोंका पूर्णरूपेण परित्याग किये बिना श्रीवनका निवास नहीं मिल सकता, अतः मैं इन सबका परित्याग करके अवश्य श्रीवन जाऊँगी। उसने अपना निश्चय सुनाते हुए पिताजी से श्रीवृन्दावन जानेकी आज्ञा माँगी। किंतु जिस पुत्रीको उन्होंने किसीके लिये दान कर दिया है, उसके जाने-न जानेके सम्बन्धमें बेचारे दयालदास कहते भी क्या । उन्होंने टाला टूली-सा उत्तर दे दिया- 'बेटी! तुम जानती हो, तुम्हारा विवाह हो चुका है; तुमपर अब दूसरेका अधिकार है-अनुशासन है; मुझसे श्रीवन जानेके विषयमें क्या पूछती हो। मैं भला, इसका क्या उत्तर दे सकूँगा; तुम्हीं बताओ।'पिताजीकी बातसे विष्णी समझ गयी कि इनकी इच्छा मुझे श्रीवन जाने देनेकी नहीं है। अब विष्णीको ये सारे सम्बन्ध-क्या माता, क्या पिता, क्या भाई, क्या बन्धु- सब प्रत्यक्ष बन्धन दीखने लगे। उसने इनके त्यागका फिर एक बार निश्चय किया।

अब विष्णी चुपके-चुपके अपने श्रीवन जानेकी तैयारियाँ करने लगी। श्रीवृन्दावनकी मधुर स्मृतिने उसे । विरहिणी बना दिया। वह 'हा वृन्दावन! हा वृन्दावन!!' कहती हुई फूट-फूटकर रोने लगी। उसका रोना सुनकर 1-से लोग एकत्र हो गये। विष्णीके वृन्दावन-प्रेम बहुत-स और कातर रोदनसे माता-पिता ही क्या, पुरा-पड़ोसियोंका हृदय भी पिघल गया; अब किसीके चित्तमें यह बात न रह गयी कि विष्णी श्रीवन न जाय ।

विष्णी श्रीवन जाय या न जाय, इस गम्भीर समस्याका कोई सुनिश्चित हल नहीं रहा था। प्रातः काल श्रीमहाराज श्रीवन प्रस्थान करनेको तत्पर हैं; किंतु किसीको क्या मालूम कि विष्णी उनसे पहले तैयार बैठी है, भले ही कोई आज्ञा न दे।

जब सब लोग विष्णीको समझा-बुझाकर श्रीमहाराजके निकट आये, तब उन्होंने कोई प्रसङ्ग निकालकर विष्णीके लिये उचित कर्तव्यकी आज्ञा माँगी। इसपर श्रीमहाराजने केवल इतना ही कह दिया कि 'मैं इसका क्या निर्णय दूँ। विष्णीके लिये उचित आज्ञा तो श्रीठाकुरजी ही देंगे।' महाराजके इस आश्वासनसे सबको एक प्रकारकी शान्तिका अनुभव हुआ। प्रेमकी लीला बड़ी विचित्र है। प्रात:काल होनेवाले प्रस्थानने सायङ्काल दिनका तीसरा प्रहर प्राप्त कर लिया; क्योंकि उसमें विष्णीके पागलपनने विशेष साथ दिया। फलतः श्रीमहाराजसे प्रार्थना की गयी और वे कृपा-परवश फिर रुक गये।

इधर जब विष्णीके श्वशुरने सुना कि हमारी पुत्रवधू पूर्ण स्वस्थ हो गयी है, तब वे भी उसी प्रस्थानके दिन अकस्मात् विष्णीको लिवा ले जानेके लिये आये; किंतु यहाँ विष्णी तो अपनी दूसरी ही ससुराल-प्रियतमके देशमें जानेको तैयार बैठी थी। घर-पुरा-पड़ोसके सब लोग उसे समझा रहे हैं, पर वह किसीकी एक नहीं सुनती; उसके मुखपर एक ही बात है—'मैं श्रीवन जाऊँगी।'विष्णोके श्वशुरने चाहा कि श्रीमहाराज विष्णीको अपनी आज्ञासे रोक दें, उन्होंने महाराजसे प्रार्थना भी की; किंतु श्रीमहाराज अच्छी तरह जानते थे कि विष्णी मेरी आज्ञासे अपने शरीरको तो अवश्य यहाँ रोक रखेगी, पर | उससे उसके प्राण न रोके जा सकेंगे और वे अवश्य श्रीवन चले जायेंगे। यह सोचकर आपने अपनी ओरसे कोई आज्ञा नहीं दी और उसी पूर्वकथित वाक्यको दुहरा दिया 'भाई! मैं क्या आज्ञा दूँ। विष्णीके लिये उचित आज्ञा तो श्रीठाकुरजी ही देंगे।'

भगवान्की इच्छा ही इच्छा है क्योंकि केवल वही एक पूरी होती है, शेष सबकी इच्छाएँ ज्यों-की-त्यों रखी रह जाती हैं। तब क्या महत्त्व है हमारी इच्छाओंका ! किंतु खेद तो इस बातका है कि हम तब भी उन इच्छाओंका त्याग नहीं कर सकते, चाहे जीवनधर वे पूरी न हों।

सब लोगोंको इच्छा थी- 'विष्णी श्रीवन न जाय'; किंतु भगवान् चाहते थे इसके विरुद्ध । इसलिये उन्होंने मनुष्योंकी इच्छाओंको सहलाते हुए अपनी इच्छा पूर्ण करनेकी चाल खेली। दूसरे दिन विष्णी रजस्वला हो गयी।

विष्णी रजस्वला क्या हो गयी, मानो उसपर वज्र गिर पड़ा। उसे मरणान्त कष्ट हुआ इस बाधासे वह रो रोकर अपने प्रभुसे प्रार्थना करने लगी- 'मेरे प्यारे श्रीकृष्ण ! क्यों इतना तरसा रहे हो मुझे। क्या मैं तुम्हारे वृन्दावन न आ सकूँगी ? अब कैसे आ सकूँगी, जब तुम्हाँ रूठ गये हो। सबेरा होगा और श्रीमहाराज श्रीवन' सब लोग बैठे विष्णीकी श्रीवन जाने और न जानेकी समस्यापर विचार कर ही रहे थे कि अचानक उन सबके मध्यसे होती हुई एक ज्योति विष्णीके कमरेमें प्रवेश कर गयी। तबतक विष्णीके पिताने पूजागृहसे आकर आश्चर्यसे भरे हुए शब्दोंमें कहा- 'श्रीठाकुरजी अपनी शय्यासे उड़कर जाने कहाँ चले गये?'

दयालदासकी बात सुनकर सब लोग अकचके-से इधर-उधर देखने लगे। कुछ तो ठाकुरजीको खोजने भी लगे। किंतु ठाकुरजी कहीं भाग थोड़े गये थे, वे तो अपनी भक्ता विष्णीके विरहसे व्याकुल होकर उसकी गोदमें आ विराजे थे। अपने प्रभुको इस अपावन दशामेंभी अपनी गोदमें आया देख विष्णी उनकी पतित पावनता और भक्त-वत्सलतापर मुग्ध थी।

विष्णीकी गोदमें श्रीठाकुरजीको आया देख सबने अपने-आप निर्णय दे दिया कि विष्णी अवश्य श्रीवन जाय, यही श्रीठाकुरजीकी इच्छा है। फिर तो सबने बड़े प्रेमसे विष्णीके श्रीवन जानेकी तैयारियाँ कर दीं और रजोधर्मके चार दिन पूर्ण होनेपर पाँचवें दिन विष्णी सानन्द अपने श्रीवन चली गयी। श्रीवनका दर्शन करके उसका हृदय आनन्द और प्रेमसे थिरक उठा।

श्रीवनमें वास करके विष्णी निरन्तर भजन और श्रीगुरुचरणोंकी सेवामें लगी रहती। वह अपने ठाकुरजीकी सेवा-पूजा तो करती ही, साथ ही मानसिक सेवा-भावना भी किया करती।

एक बार विष्णीने मानसिक सेवामें अपने ठाकुरजीकोमिश्रीका भोग रखा और मानसिक प्रसाद भी लिया, जो उसके मुखमें प्रत्यक्ष प्रकट हो गया। भावनाके समय चर्वण करते देख इसकी सहेली लीलाबाईने जबरन् उसके मुखसे मिश्री छीनकर सबको दिखायी, इस भक्त अपराधसे वह पागल हो गयी। पीछे श्रीरूपलालजी महाराजकी कृपा और विष्णीके अपराध क्षमा कर देनेसे वह स्वस्थ हुई।

एक बार विष्णीबाई भावनामें तल्लीन होकर, शरीरकी भी सुधि-बुधि भूल बहुत ऊँचेपरसे गिर पड़ी और तीन पहरतक उसी आनन्दमयी भावनामें तल्लीन बेहोश पड़ी रही, पश्चात् प्रकृतिस्थ हुई। इस प्रकार प्रभु-प्रेममें विमुग्ध रहते हुए श्रीविष्णीबाईने श्रीवृन्दावनमें सत्रह वर्ष निवास किया, पश्चात् संवत् 1785 विक्रममें वह नित्य-निकुञ्जमें प्रवेश कर गयी।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhaktimatee vishneebaaee ki marmik katha
bhaktimatee vishneebaaee ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee vishneebaaee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee vishneebaaee]- Bhaktmaal


aagaraake grihasth vaishy dayaaladaasakee putree vishneemen bhagavaan shreekrishn aur unake vrindaavanake liye apane praanonse bhee adhik pyaar bhara pada़a hai, vishneeke bachapanake jeevanaparase yah koee naheen jaan saka thaa. itana to avashy tha ki vishnee susheela, sahridaya, bhajana-paraayana aur pitaa-maataakee aajnaakaarinee thee.

mugal kuraajeeka samay aur aagareka nivaas atah pita dayaaladaasane chhotee avasthaamen hee vishneeka vivaah ek sampann gharamen kar diya thaa. kintu bhagavaan‌kee ichchha bada़ee prabal hai, sasuraal jaaneke poorv hee lagabhag 14 varshakee avasthaamen vishnee ek bhayaanak rogase grast ho gayee. vah chaubeeson ghante paagalakee tarah apane shareerakee sudhi-budhi bhoolee rahatee jo manamen aata, ऑpa-baॉy baka karatee. log ise pretabaadha batalaate the. vishneekee is beemaareese vishneeke pitrikul evan shvashurakul donon duhkhee the. unhonne roganivaaranake anekon upaay bhee kiye, par sab vyarth hue. sab log vishneeke jeevanase niraash the.

kintu vishnee ke saubhaagyase kahen ya prabhukripaase, gosvaamee shreehivaroopalaalajee apane shishy dayaaladaasake ghar a viraaje, ve poorv bhaaratakee yaatra poorn karake shreevan laut rahe the. shreemahaaraajake aagamanase sabako apaar harsh huaa. vishneeke pitaako to poorn aasha ho gayee ki 1 shreemahaaraajakee kripaase avashy ab meree putreekee beemaaree door ho jaayagee. eeshvarechchhaase hua bhee aisa hee. shreemahaaraajase mantravan karate hee vishneeko beemaaree jaane kahaan chalee gayee aur vah poornaroopase bhalee-changee ho gayee. vishno shareerase changee to avashy ho gayee; kintu usake manapar 2 ek doosara pavitr pret savaar ho gaya, jo jeevanabhar usake praanonse chipata raha aur jisane vishneeko vaastavame vishnee bana diya jaise raakh ke dher men chhipee aagakee chinagaaree ruee ya puraane phoosaka sansarg paakar ekadam bhabhak uthatee aur jvaala ban jaatee hai, usee prakaar shreegurudevakee kripa aur shreekrishna-mantrake shravanamaatrasevishneeka supt shreekrishnaprem jaag utha . vishnee is prem pretase aisee baavalee huee ki use loka-paralok sabakee sudhi bhool gayee.

ab vishnee bada़e hee anuraagase apane thaakurajeekee seva karatee aur aharnish apane priyatam praanavallabh shreeraadhaavallabhake mahaamadhur naamonka smaran karatee. usaka saara samay inheen kaamonmen vyateet hone lagaa-yahaantak ki usane apane pitaa-maata, taaoo-chaacha aur sakhee saheliyonse bhee milanaa-bolana band kar diyaa. vah svaabhaavik sab orase uparaam ho gayee. vishneeke is vyavahaarase sabako prasannataake saatha-saath ek aashchary bhee ho raha thaa.

abheetak apane priy shishy dayaaladaasake prem bandhanamen bandhe shreeroopalaalajee mahaaraaj aagaremen unhonke ghar viraaj rahe the. kaee dinonke pashchaat ek din unhonne shreevan jaanekee ichchha prakat kee. mahaaraajake shreevan prasthaanakee baat sunakar unake viyoga-duhkhakee kalpanaase vishnee vyaakul ho gayee. usake hridayamen shreevanaka anuraag hiloren lene lagaa. ab vishneeko ghar shmashaan aur nagar narakakee tarah deekhane lagaa. vah kisee tarah bhee shreegurudevake saath shreevan jaana chaahatee thee. use yahaankee saaree vastuen tuchchh deekhane lageen. vishneene nishchay kiya ki is lok aur lokake sukhonka poornaroopen parityaag kiye bina shreevanaka nivaas naheen mil sakata, atah main in sabaka parityaag karake avashy shreevan jaaoongee. usane apana nishchay sunaate hue pitaajee se shreevrindaavan jaanekee aajna maangee. kintu jis putreeko unhonne kiseeke liye daan kar diya hai, usake jaane-n jaaneke sambandhamen bechaare dayaaladaas kahate bhee kya . unhonne taala toolee-sa uttar de diyaa- 'betee! tum jaanatee ho, tumhaara vivaah ho chuka hai; tumapar ab doosareka adhikaar hai-anushaasan hai; mujhase shreevan jaaneke vishayamen kya poochhatee ho. main bhala, isaka kya uttar de sakoongaa; tumheen bataao.'pitaajeekee baatase vishnee samajh gayee ki inakee ichchha mujhe shreevan jaane denekee naheen hai. ab vishneeko ye saare sambandha-kya maata, kya pita, kya bhaaee, kya bandhu- sab pratyaksh bandhan deekhane lage. usane inake tyaagaka phir ek baar nishchay kiyaa.

ab vishnee chupake-chupake apane shreevan jaanekee taiyaariyaan karane lagee. shreevrindaavanakee madhur smritine use . virahinee bana diyaa. vah 'ha vrindaavana! ha vrindaavana!!' kahatee huee phoota-phootakar rone lagee. usaka rona sunakar 1-se log ekatr ho gaye. vishneeke vrindaavana-prem bahuta-s aur kaatar rodanase maataa-pita hee kya, puraa-pada़osiyonka hriday bhee pighal gayaa; ab kiseeke chittamen yah baat n rah gayee ki vishnee shreevan n jaay .

vishnee shreevan jaay ya n jaay, is gambheer samasyaaka koee sunishchit hal naheen raha thaa. praatah kaal shreemahaaraaj shreevan prasthaan karaneko tatpar hain; kintu kiseeko kya maaloom ki vishnee unase pahale taiyaar baithee hai, bhale hee koee aajna n de.

jab sab log vishneeko samajhaa-bujhaakar shreemahaaraajake nikat aaye, tab unhonne koee prasang nikaalakar vishneeke liye uchit kartavyakee aajna maangee. isapar shreemahaaraajane keval itana hee kah diya ki 'main isaka kya nirnay doon. vishneeke liye uchit aajna to shreethaakurajee hee denge.' mahaaraajake is aashvaasanase sabako ek prakaarakee shaantika anubhav huaa. premakee leela bada़ee vichitr hai. praata:kaal honevaale prasthaanane saayankaal dinaka teesara prahar praapt kar liyaa; kyonki usamen vishneeke paagalapanane vishesh saath diyaa. phalatah shreemahaaraajase praarthana kee gayee aur ve kripaa-paravash phir ruk gaye.

idhar jab vishneeke shvashurane suna ki hamaaree putravadhoo poorn svasth ho gayee hai, tab ve bhee usee prasthaanake din akasmaat vishneeko liva le jaaneke liye aaye; kintu yahaan vishnee to apanee doosaree hee sasuraala-priyatamake deshamen jaaneko taiyaar baithee thee. ghara-puraa-pada़osake sab log use samajha rahe hain, par vah kiseekee ek naheen sunatee; usake mukhapar ek hee baat hai—'main shreevan jaaoongee.'vishnoke shvashurane chaaha ki shreemahaaraaj vishneeko apanee aajnaase rok den, unhonne mahaaraajase praarthana bhee kee; kintu shreemahaaraaj achchhee tarah jaanate the ki vishnee meree aajnaase apane shareerako to avashy yahaan rok rakhegee, par | usase usake praan n roke ja sakenge aur ve avashy shreevan chale jaayenge. yah sochakar aapane apanee orase koee aajna naheen dee aur usee poorvakathit vaakyako duhara diya 'bhaaee! main kya aajna doon. vishneeke liye uchit aajna to shreethaakurajee hee denge.'

bhagavaankee ichchha hee ichchha hai kyonki keval vahee ek pooree hotee hai, shesh sabakee ichchhaaen jyon-kee-tyon rakhee rah jaatee hain. tab kya mahattv hai hamaaree ichchhaaonka ! kintu khed to is baataka hai ki ham tab bhee un ichchhaaonka tyaag naheen kar sakate, chaahe jeevanadhar ve pooree n hon.

sab logonko ichchha thee- 'vishnee shreevan n jaaya'; kintu bhagavaan chaahate the isake viruddh . isaliye unhonne manushyonkee ichchhaaonko sahalaate hue apanee ichchha poorn karanekee chaal khelee. doosare din vishnee rajasvala ho gayee.

vishnee rajasvala kya ho gayee, maano usapar vajr gir pada़aa. use maranaant kasht hua is baadhaase vah ro rokar apane prabhuse praarthana karane lagee- 'mere pyaare shreekrishn ! kyon itana tarasa rahe ho mujhe. kya main tumhaare vrindaavan n a sakoongee ? ab kaise a sakoongee, jab tumhaan rooth gaye ho. sabera hoga aur shreemahaaraaj shreevana' sab log baithe vishneekee shreevan jaane aur n jaanekee samasyaapar vichaar kar hee rahe the ki achaanak un sabake madhyase hotee huee ek jyoti vishneeke kamaremen pravesh kar gayee. tabatak vishneeke pitaane poojaagrihase aakar aashcharyase bhare hue shabdonmen kahaa- 'shreethaakurajee apanee shayyaase uda़kar jaane kahaan chale gaye?'

dayaaladaasakee baat sunakar sab log akachake-se idhara-udhar dekhane lage. kuchh to thaakurajeeko khojane bhee lage. kintu thaakurajee kaheen bhaag thoda़e gaye the, ve to apanee bhakta vishneeke virahase vyaakul hokar usakee godamen a viraaje the. apane prabhuko is apaavan dashaamenbhee apanee godamen aaya dekh vishnee unakee patit paavanata aur bhakta-vatsalataapar mugdh thee.

vishneekee godamen shreethaakurajeeko aaya dekh sabane apane-aap nirnay de diya ki vishnee avashy shreevan jaay, yahee shreethaakurajeekee ichchha hai. phir to sabane bada़e premase vishneeke shreevan jaanekee taiyaariyaan kar deen aur rajodharmake chaar din poorn honepar paanchaven din vishnee saanand apane shreevan chalee gayee. shreevanaka darshan karake usaka hriday aanand aur premase thirak uthaa.

shreevanamen vaas karake vishnee nirantar bhajan aur shreegurucharanonkee sevaamen lagee rahatee. vah apane thaakurajeekee sevaa-pooja to karatee hee, saath hee maanasik sevaa-bhaavana bhee kiya karatee.

ek baar vishneene maanasik sevaamen apane thaakurajeekomishreeka bhog rakha aur maanasik prasaad bhee liya, jo usake mukhamen pratyaksh prakat ho gayaa. bhaavanaake samay charvan karate dekh isakee sahelee leelaabaaeene jabaran usake mukhase mishree chheenakar sabako dikhaayee, is bhakt aparaadhase vah paagal ho gayee. peechhe shreeroopalaalajee mahaaraajakee kripa aur vishneeke aparaadh kshama kar denese vah svasth huee.

ek baar vishneebaaee bhaavanaamen talleen hokar, shareerakee bhee sudhi-budhi bhool bahut ooncheparase gir pada़ee aur teen paharatak usee aanandamayee bhaavanaamen talleen behosh pada़ee rahee, pashchaat prakritisth huee. is prakaar prabhu-premamen vimugdh rahate hue shreevishneebaaeene shreevrindaavanamen satrah varsh nivaas kiya, pashchaat sanvat 1785 vikramamen vah nitya-nikunjamen pravesh kar gayee.

205 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम

New Bhajan Lyrics View All

ये माया तेरी,
बहुत कठिन है राम...
राधे मेरी दूर कैसे मैं दर्शन पाऊं,
पाऊं मैं दर्शन पाऊं मैं पाऊं,
दाता जी तहानु तक तक के जीवा,
तक तक के जीवा प्रभु जी तहानु तक तक के
सुनो सुनो हनुमान जी,
एक जरुरी काम जी,
ओ मुझे रंग दे, मुझे रंग दे,
मुझे रंग दे ओ रंगरे चुनरिया सतरंगी,