⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती कुँअर - रानी की मार्मिक कथा
भक्तिमती कुँअर - रानी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती कुँअर - रानी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती कुँअर - रानी]- भक्तमाल


कुंअर-रानी संधान्त राजपूत माता- पिताकी एकमात्र ती सन्तान थी। सम्पन्न घर था, माता-पिता बहुत ही साधु-स्वभावके तथा भगवद्भक्त थे। कुंअर रानीके अतिरिक्त उनके कोई सन्तान नहीं थी, इसलिये माता-पिताके समस्त स्नेह-सौहार्दको पूर्ण अधिकारिणी एकमात्र कुंअर रानी ही थी यह बहुत ही प्यार दुलारसे पाली पोसी गयी थी। उसने जैसे माता-पिताके स्नेहको प्राप्त किया, उसी प्रकार उनकी साधुता तथा भगवद्भक्तिका भी उसके जीवनपर काफी असर हुआ। वह लड़कपनसे ही भगवान्के दिव्य सौन्दर्य- माधुर्यमय स्वरूपका ध्यान किया करती और भगवान्‌का मधुर नामकीर्तन करते करते प्रेमाश्रु बहाती हुई बेसुध हो जातो माता-पिताने चौदह वर्षकी उसमें बढ़े उमंग उत्साह के साथ उसका विवाह कर दिया। कुँअर रानी विदा होकर ससुराल गयी। विधाताका विधान बड़ा विचित्र होता है। उसी रात्रिको उसके माता-पिताने भगवान्के पवित्र नामका कीर्तन करते हुए विपूचिका रोगसे प्राण त्याग दिये। कुंअर रानीको पाँचवें दिन एक कासीदने जाकर यह दुःखप्रद समाचार सुनाया। वह उसी दिन वापस लौटनेवाली थी और माता-पिताके भेजे हुए किसी आदमीको प्रतीक्षा कर रही थी। उसके बदले माता-पिताका मरण-संवाद लेकर कासोद आ गया। अकस्मात् माँ बापके मरणका समाचार सुनकर कुँअर रानी स्तब्ध रह गयी। उसको बड़ा हो दुःख हुआ, परंतु लड़कपनमें प्राप्त को हुई सत् शिक्षाने उसे धैर्यका अवलम्बन प्राप्त करनेमें बड़ी सहायता की। उसने इस दुःखको भगवान्‌का मङ्गलविधान मानकर सहन कर लिया और पीहर जाकर माता-पिताके श्राद्धादिको भलीभाँति सम्पन्न करवाया। माता-पिताके कल्याणार्थ अधिकांश सम्पत्ति सुयोग्य पात्रोंको दान कर दी तथा शेपकी सुव्यवस्था करके वह ससुराल लौट आयी। उसके पति सवितसिंह बहुत ही सुशील, धर्मपरायण तथा साधु-स्वभाव के थे; इससे उसके मनमें सन्तोष था।
परंतु विधाताका विधान कुछ दूसरा ही था छ ही महीने
बाद साँप काटने से उनकी भी मृत्यु हो गयी। घरमें रहगये बूढ़े सास-ससुर और विधवा कुँअर-रानी! कुँअर रानी अभी केवल चौदह वर्षकी थी। इस भीषण वज्रपातने एक बार तो उसके हृदयको भयानकरुप दहला दिया; परंतु कुछ ही समय बाद भगवत्कृपासे उसके हृदयमें स्वतः ही ज्ञानका प्रकाश छा गया। उस प्रकाशकी प्रभामयी किरणोंने जगत्के यथार्थ रूप, जागतिक पदार्थों और प्राणियोंकी अनित्यता, क्षणभङ्गुरता तथा दुःखरूपता, मानवजीवनके प्रधान उद्देश्य, मनुष्यके कर्तव्य मनुष्यको प्राप्त होनेवाले समस्त सुख-दुःखोंमें मङ्गलमय भगवान्की मङ्गलमयी कृपा और भगवान्‌की शरणागति तथा भजनसे ही समस्त दुःखोंका नाश तथा नित्य परमानन्दस्वरूप भगवान्की प्राप्ति होती है-इन सारी चीजोंके प्रत्यक्ष दर्शन करा दिये। उसका दुःख जाता रहा। जीवनका लक्ष्य निश्चित हो गया और उसकी प्राप्तिके लिये उसे प्रकाशमय निश्चित पथकी भी प्राप्ति हो गयी।

कुँअर - रानीने इस बातको भलीभाँति समझ लिया कि मनुष्य जीवनका परम और चरम लक्ष्य भगवत्प्राप्ति है नारी हो या पुरुष जीव मनुष्ययोनि प्राप्त करता है भगवानको पानेके लिये हो; परंतु यहाँ विषयभोगोक भ्रमसे भासनेवाले आपातरमणीय सुखोंमें इस लक्ष्यको भूलकर विषयसेवनमें फँस जाता है और फलतः कामनाको परवशतासे मानव जीवनको पापोंके संग्रहमें लगाकर अधोगतिमें चला जाता है। विषय सेवनसे आसक्ति और कामनादि दोष बढ़ते हैं और इसीलिये बुद्धिमान् विरागी पुरुष विषयोंका स्वेच्छापूर्वक त्याग करके संन्यास ग्रहण करते हैं यद्यपि विवाह विधान भी कामनाको संयमित | करके भगवत्प्राप्तिके मार्ग में अग्रसर होनेके लिये ही है। उसका भी चरम उद्देश्य विषयोपभोगमें अनासक्त होकर भगवान् की ओर लगाना ही है इसीलिये गृहस्थीको भगवान्का मन्दिर और पतिको भगवान् मानने तथा गृहकार्यको भगवत्सेवाके भावसे करनेका विधान है। इतना होनेपर भी सधवा स्त्रियोंको विषयसेवनकी सुविधा होनेसे उनमें विषयासक्तिका बढ़ना सम्भव है। विधवाचन इस दृष्टिसे सर्वथा सुरक्षित है। यह एक प्रकारसे पवित्रसाधुजीवन है, जिसमें भोगजीवनकी समाप्तिके साथ ही आत्यन्तिक सुख और परमानन्दस्वरूप भगवान्‌की प्राप्तिः करानेवाले आध्यात्मिक साधनों का संयोग स्वतः ही प्राप्त हो जाता है। कामोपभोग तो नरकोंमें ले जानेवाला और दुःखोंको प्राप्ति करानेवाला है। भोगोंसे आजतक किसीको भी परम शान्ति, शाश्वत सुख या भगवान्की प्राप्ति नहीं हुई।

यह सब सोचकर कुंअर-रानीने मन-ही-मन कहा- मुझे यदि भोग जीवनमें ही रहना पड़ता तो पता नहीं आगे चलकर मेरी क्या दशा होती बच्चे होते, उनमें मोह 1 होता; मर जाते, दुःख होता, कामनाका विस्तार होता, चित मोहजालमें फँस जाता और दिन-रात नाना प्रकारकी चिन्ता ज्वालाओंमें जलना पड़ता। मनको प्रपथके अतिरिक्त परमात्माका चिन्तन करनेका कभी शायद ही अवकाश मिलता। भगवान्को मुझपर बड़ी हो कृपा है जो उन्होंने मुझको अनायास और बिना ही माँगे जीवनको सफल बनाने का सुअवसर दे दिया है। पशुकी भाँति इन्द्रियभोगों में रची पची रहनेकी इस पवित्र जीवनसे क्या तुलना है। भगवान् ने मुझ डूबती हुईको उबार लिया। धन्य है उनकी कृपाको ।

उसने सोचा, मनुष्य भ्रमसे हो ऐसा मान बैठता है कि भगवान्ने अमुक काम बहुत बुरा किया। वास्तवमें ऐसी बात नहीं है। मङ्गलमय भगवान् जो कुछ भी करते हैं, हमारे मङ्गलके लिये हो करते हैं। समस्त जीवोंपर उनकी मङ्गलमयी कृपा सदा बरसती रहती है। उनकी मङ्गलमयता और कृपालुतापर विश्वास न होनेके कारण हो मनुष्य दुःखी होता, अपने भाग्यको कोसता और भगवानूपर दोषारोपण करता है। फोड़ा होनेपर उसे चीर देना, विषमज्वर होनेपर चिरायते तथा नीमका कड़वा क्वाथ पिलाना और कपड़ा पुराना एवं गंदा हो जानेपर उसे उतारकर नया पहना देना जैसे परम हितके लिये ही होता है, वैसे ही हमारे अत्यन्त प्रिय सांसारिक सुखोंका छीना जाना, नाना प्रकारके दुःखोंका प्राप्त होना और शरीरसे वियोग कर देना भी मङ्गलमय भगवान्के विधानसे हमारे परम हितके लिये ही होता है। हम अपनी बेसमझसे ही उसे भयानक दुःख मानकर रोते कलपते हैं। इन सारे दृश्योंके रूपमें, इन सभी स्वाँगोकोधारण करके नित्य नवसुन्दर, नित्य नवमधुर हमारे परम | प्रियतम भगवान् हो अपनी मङ्गलमयी लोला कर रहे हैं. इस बातको हम नहीं समझते। रोने कराहनेको भयानक लीलाके अंदर भी वे नित्य मधुर हँसी हँस रहे हैं, इसे इस नहीं देख पाते. इसीसे बाहरसे दीखनेवाले दृश्यों और स्वाँगोंकी भीषणताको देखकर काँप उठते हैं।

दुःखके रूपमें भगवान्का विधान हो तो आता है और वह विधान अपने विधाता भगवान् से अभिन्न है। सारांश यह कि भगवान् ही दुःखके रूपमें प्रकट है। और ये इस रूपमें प्रकट हुए हैं हमारे परम कल्याण के लिये ही l

अहा। मुझपर भगवान्को कितनी अकारण करुणा है जो उन्होंने मेरे सारे सांसारिक झंझटोंको, विषयोंमें फँसानेवाले सब साधनों को हटाकर मुझको सहज ही अपनी ओर खींच लिया है। मुझे आज उनकी की कृपासे यह स्पष्ट दोखने लगा है कि समस्त सुखकि भण्डार एकमात्र के श्रीभगवान् ही हैं। विषयोंमें सुख देखना और विषयभोगों सुखकी आशा रखना तो जीवका महामोह या भीषण भ्रम है। आज भगवान्ने कृपा करके मेरे इस महामोहको मार दिया और भीषण भ्रमको भंग कर दिया है। यह क्या मुझपर उनकी कम कृपा है? वे कृपासागर है, कृपा हो उनका स्वभाव है, वे नित्य कृपाका हो वितरण करते हैं धन्य है। अब तो बस में केवल उन्होंका चिन्तन करूंगी, उन्होंके नामको सदा रहूँगी। वृद्ध सास-ससुरके रूपमें भी उन्होंके दर्शन करूँगी। भगवानका भजन ही तो मानव जीवनका प्रधान धर्म है। जिसके जीवन में भजन नहीं, वह तो मनुष्य नामधारी पशु या पिशाच है मानवताका विकास- प्रकाश और प्रसार ती भजनसे ही होता है। दिन-रात प्रभुका मधुर स्मरण करना और दिन-रातकी प्रत्येक चेष्टाका प्रभुकी पूजा तथा प्रसन्नताके लिये हो किया जाना भजन है। इस प्रकार विवेक, विचार और निश्चय करके परम भाग्यवती कुँअर रानी भगवान्के नित्य भजनमें लग गयी।

कुँअर-रानी वृद्ध सास-ससुरकी भगवद्भावसे सेवा करने लगी। छोटी उम्र होनेपर भी उसकी सच्ची भक्तिभावनाका प्रताप इतना बड़ा कि आस-पास के लोगही नहीं, गाँवभरके नर-नारी उसके परम पवित्र तथा परम तेजस्वी जीवनसे प्रभावित होकर भगवान्‌को और लग गये। वह उस गाँवके लोगोंके लिये मानो भवसागरसे तारनेवाला जहाज ही बन गयी।

उसको जीवनचर्या बड़ी ही पवित्र और आदर्श थी। उसने नमक और मीठा खाना छोड़ दिया। वह सदा सादा भोजन करती। सादे सफेद कपड़े पहनती। सिरके केश मुंडवा दिये। आभूषणोंका त्याग करके तुलसोको माला गलेमें पहन ली। मस्तकपर गोपीचन्दनका तिलक करतो। रातको काठको चौकीपर घासकी चटाई बिछाकर सोती। जाड़ेके दिनोंमें एक कम्बल बिछाती और एक ओढ़ती। रात्रिको केवल चार घंटे सोती प्रातःकाल सूर्योदयसे बहुत पहले उठकर स्नानादिसे निवृत्त हो सास-ससुरको सेवामें लग जाती। मुंहसे सदा भगवान्‌का नामोच्चारण होता रहता और मनमें सदा भगवान्‌को मधुर छविका दर्शन करती रहती। गीता, रामायण और भागवतका पाठ तथा मनन करती। दिनमें अधिकांश समय मौन रहती। नियत समयपर सास-ससुरको प्रतिदिन श्रीमद्भागवत, रामायण या गीतासुनाती तथा उनके अर्थको समझाती उसके सत्सङ्गमें गाँव के लोग भी आते, जो वहाँसे सुख-शान्ति प्रदान करनेवाले अत्यन्त पवित्र मधुर अमृतकणोंको लेकर लौटते। जैसा उसका उपदेश होता, वैसा ही उसका जीवन भी था। तपस्या, विनय, प्रेम, सन्तोष भगवद्भक्ति, विरक्ति एवं दैवीसम्पत्ति आदि सब मानो उसमें मूर्तिमान् होकर रहते | थे उसे देखते ही देखनेवालेके मनमें पवित्र मातृभाव तथा भगवद्भाव उदय होता। वह अपने घरका सारा काम अपने हाथों करती। घरमें कुआँ था, उससे स्वयं पानी भरती, स्वयं झड़ लगाती, वर्तन माँजती कपड़े धोती, रसोई बनाती, भगवान्‌की सेवा करती और सास-ससुरकी सेवा करती। उसका जीवन सब प्रकारसे सात्त्विक और आदर्श था। इस प्रकार सास-ससुर जबतक जीवित रहे, तबतक वह पूर्ण संयमित जीवनसे घरमें रहकर उनकी सेवा करती रही और उनके मरनेपर वह सब कुछ दान करके श्रीवृन्दावन धाममें चली गयी एवं वहाँ एक परम विरक्त संन्यासिनीकी भाँति कठोर तपस्या तथा भजनमय जीवन बिताकर अन्तमें भगवान्‌को प्राप्त हो गयी।



You may also like these:

Bhakt Charitra मीराँबाई
Bhakt Charitra डाकू भगत


bhaktimatee kunar - raanee ki marmik katha
bhaktimatee kunar - raanee ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee kunar - raanee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee kunar - raanee]- Bhaktmaal


kunara-raanee sandhaant raajapoot maataa- pitaakee ekamaatr tee santaan thee. sampann ghar tha, maataa-pita bahut hee saadhu-svabhaavake tatha bhagavadbhakt the. kunar raaneeke atirikt unake koee santaan naheen thee, isaliye maataa-pitaake samast sneha-sauhaardako poorn adhikaarinee ekamaatr kunar raanee hee thee yah bahut hee pyaar dulaarase paalee posee gayee thee. usane jaise maataa-pitaake snehako praapt kiya, usee prakaar unakee saadhuta tatha bhagavadbhaktika bhee usake jeevanapar kaaphee asar huaa. vah lada़kapanase hee bhagavaanke divy saundarya- maadhuryamay svaroopaka dhyaan kiya karatee aur bhagavaan‌ka madhur naamakeertan karate karate premaashru bahaatee huee besudh ho jaato maataa-pitaane chaudah varshakee usamen badha़e umang utsaah ke saath usaka vivaah kar diyaa. kunar raanee vida hokar sasuraal gayee. vidhaataaka vidhaan bada़a vichitr hota hai. usee raatriko usake maataa-pitaane bhagavaanke pavitr naamaka keertan karate hue vipoochika rogase praan tyaag diye. kunar raaneeko paanchaven din ek kaaseedane jaakar yah duhkhaprad samaachaar sunaayaa. vah usee din vaapas lautanevaalee thee aur maataa-pitaake bheje hue kisee aadameeko prateeksha kar rahee thee. usake badale maataa-pitaaka marana-sanvaad lekar kaasod a gayaa. akasmaat maan baapake maranaka samaachaar sunakar kunar raanee stabdh rah gayee. usako bada़a ho duhkh hua, parantu lada़kapanamen praapt ko huee sat shikshaane use dhairyaka avalamban praapt karanemen bada़ee sahaayata kee. usane is duhkhako bhagavaan‌ka mangalavidhaan maanakar sahan kar liya aur peehar jaakar maataa-pitaake shraaddhaadiko bhaleebhaanti sampann karavaayaa. maataa-pitaake kalyaanaarth adhikaansh sampatti suyogy paatronko daan kar dee tatha shepakee suvyavastha karake vah sasuraal laut aayee. usake pati savitasinh bahut hee susheel, dharmaparaayan tatha saadhu-svabhaav ke the; isase usake manamen santosh thaa.
parantu vidhaataaka vidhaan kuchh doosara hee tha chh hee maheene
baad saanp kaatane se unakee bhee mrityu ho gayee. gharamen rahagaye boodha़e saasa-sasur aur vidhava kunara-raanee! kunar raanee abhee keval chaudah varshakee thee. is bheeshan vajrapaatane ek baar to usake hridayako bhayaanakarup dahala diyaa; parantu kuchh hee samay baad bhagavatkripaase usake hridayamen svatah hee jnaanaka prakaash chha gayaa. us prakaashakee prabhaamayee kiranonne jagatke yathaarth roop, jaagatik padaarthon aur praaniyonkee anityata, kshanabhangurata tatha duhkharoopata, maanavajeevanake pradhaan uddeshy, manushyake kartavy manushyako praapt honevaale samast sukha-duhkhonmen mangalamay bhagavaankee mangalamayee kripa aur bhagavaan‌kee sharanaagati tatha bhajanase hee samast duhkhonka naash tatha nity paramaanandasvaroop bhagavaankee praapti hotee hai-in saaree cheejonke pratyaksh darshan kara diye. usaka duhkh jaata rahaa. jeevanaka lakshy nishchit ho gaya aur usakee praaptike liye use prakaashamay nishchit pathakee bhee praapti ho gayee.

kunar - raaneene is baatako bhaleebhaanti samajh liya ki manushy jeevanaka param aur charam lakshy bhagavatpraapti hai naaree ho ya purush jeev manushyayoni praapt karata hai bhagavaanako paaneke liye ho; parantu yahaan vishayabhogok bhramase bhaasanevaale aapaataramaneey sukhonmen is lakshyako bhoolakar vishayasevanamen phans jaata hai aur phalatah kaamanaako paravashataase maanav jeevanako paaponke sangrahamen lagaakar adhogatimen chala jaata hai. vishay sevanase aasakti aur kaamanaadi dosh badha़te hain aur iseeliye buddhimaan viraagee purush vishayonka svechchhaapoorvak tyaag karake sannyaas grahan karate hain yadyapi vivaah vidhaan bhee kaamanaako sanyamit | karake bhagavatpraaptike maarg men agrasar honeke liye hee hai. usaka bhee charam uddeshy vishayopabhogamen anaasakt hokar bhagavaan kee or lagaana hee hai iseeliye grihastheeko bhagavaanka mandir aur patiko bhagavaan maanane tatha grihakaaryako bhagavatsevaake bhaavase karaneka vidhaan hai. itana honepar bhee sadhava striyonko vishayasevanakee suvidha honese unamen vishayaasaktika baढ़na sambhav hai. vidhavaachan is drishtise sarvatha surakshit hai. yah ek prakaarase pavitrasaadhujeevan hai, jisamen bhogajeevanakee samaaptike saath hee aatyantik sukh aur paramaanandasvaroop bhagavaan‌kee praaptih karaanevaale aadhyaatmik saadhanon ka sanyog svatah hee praapt ho jaata hai. kaamopabhog to narakonmen le jaanevaala aur duhkhonko praapti karaanevaala hai. bhogonse aajatak kiseeko bhee param shaanti, shaashvat sukh ya bhagavaankee praapti naheen huee.

yah sab sochakar kunara-raaneene mana-hee-man kahaa- mujhe yadi bhog jeevanamen hee rahana pada़ta to pata naheen aage chalakar meree kya dasha hotee bachche hote, unamen moh 1 hotaa; mar jaate, duhkh hota, kaamanaaka vistaar hota, chit mohajaalamen phans jaata aur dina-raat naana prakaarakee chinta jvaalaaonmen jalana pada़taa. manako prapathake atirikt paramaatmaaka chintan karaneka kabhee shaayad hee avakaash milataa. bhagavaanko mujhapar bada़ee ho kripa hai jo unhonne mujhako anaayaas aur bina hee maange jeevanako saphal banaane ka suavasar de diya hai. pashukee bhaanti indriyabhogon men rachee pachee rahanekee is pavitr jeevanase kya tulana hai. bhagavaan ne mujh doobatee hueeko ubaar liyaa. dhany hai unakee kripaako .

usane socha, manushy bhramase ho aisa maan baithata hai ki bhagavaanne amuk kaam bahut bura kiyaa. vaastavamen aisee baat naheen hai. mangalamay bhagavaan jo kuchh bhee karate hain, hamaare mangalake liye ho karate hain. samast jeevonpar unakee mangalamayee kripa sada barasatee rahatee hai. unakee mangalamayata aur kripaalutaapar vishvaas n honeke kaaran ho manushy duhkhee hota, apane bhaagyako kosata aur bhagavaanoopar doshaaropan karata hai. phoda़a honepar use cheer dena, vishamajvar honepar chiraayate tatha neemaka kada़va kvaath pilaana aur kapada़a puraana evan ganda ho jaanepar use utaarakar naya pahana dena jaise param hitake liye hee hota hai, vaise hee hamaare atyant priy saansaarik sukhonka chheena jaana, naana prakaarake duhkhonka praapt hona aur shareerase viyog kar dena bhee mangalamay bhagavaanke vidhaanase hamaare param hitake liye hee hota hai. ham apanee besamajhase hee use bhayaanak duhkh maanakar rote kalapate hain. in saare drishyonke roopamen, in sabhee svaangokodhaaran karake nity navasundar, nity navamadhur hamaare param | priyatam bhagavaan ho apanee mangalamayee lola kar rahe hain. is baatako ham naheen samajhate. rone karaahaneko bhayaanak leelaake andar bhee ve nity madhur hansee hans rahe hain, ise is naheen dekh paate. iseese baaharase deekhanevaale drishyon aur svaangonkee bheeshanataako dekhakar kaanp uthate hain.

duhkhake roopamen bhagavaanka vidhaan ho to aata hai aur vah vidhaan apane vidhaata bhagavaan se abhinn hai. saaraansh yah ki bhagavaan hee duhkhake roopamen prakat hai. aur ye is roopamen prakat hue hain hamaare param kalyaan ke liye hee l

ahaa. mujhapar bhagavaanko kitanee akaaran karuna hai jo unhonne mere saare saansaarik jhanjhatonko, vishayonmen phansaanevaale sab saadhanon ko hataakar mujhako sahaj hee apanee or kheench liya hai. mujhe aaj unakee kee kripaase yah spasht dokhane laga hai ki samast sukhaki bhandaar ekamaatr ke shreebhagavaan hee hain. vishayonmen sukh dekhana aur vishayabhogon sukhakee aasha rakhana to jeevaka mahaamoh ya bheeshan bhram hai. aaj bhagavaanne kripa karake mere is mahaamohako maar diya aur bheeshan bhramako bhang kar diya hai. yah kya mujhapar unakee kam kripa hai? ve kripaasaagar hai, kripa ho unaka svabhaav hai, ve nity kripaaka ho vitaran karate hain dhany hai. ab to bas men keval unhonka chintan karoongee, unhonke naamako sada rahoongee. vriddh saasa-sasurake roopamen bhee unhonke darshan karoongee. bhagavaanaka bhajan hee to maanav jeevanaka pradhaan dharm hai. jisake jeevan men bhajan naheen, vah to manushy naamadhaaree pashu ya pishaach hai maanavataaka vikaasa- prakaash aur prasaar tee bhajanase hee hota hai. dina-raat prabhuka madhur smaran karana aur dina-raatakee pratyek cheshtaaka prabhukee pooja tatha prasannataake liye ho kiya jaana bhajan hai. is prakaar vivek, vichaar aur nishchay karake param bhaagyavatee kunar raanee bhagavaanke nity bhajanamen lag gayee.

kunara-raanee vriddh saasa-sasurakee bhagavadbhaavase seva karane lagee. chhotee umr honepar bhee usakee sachchee bhaktibhaavanaaka prataap itana bada़a ki aasa-paas ke logahee naheen, gaanvabharake nara-naaree usake param pavitr tatha param tejasvee jeevanase prabhaavit hokar bhagavaan‌ko aur lag gaye. vah us gaanvake logonke liye maano bhavasaagarase taaranevaala jahaaj hee ban gayee.

usako jeevanacharya bada़ee hee pavitr aur aadarsh thee. usane namak aur meetha khaana chhoda़ diyaa. vah sada saada bhojan karatee. saade saphed kapada़e pahanatee. sirake kesh mundava diye. aabhooshanonka tyaag karake tulasoko maala galemen pahan lee. mastakapar gopeechandanaka tilak karato. raatako kaathako chaukeepar ghaasakee chataaee bichhaakar sotee. jaaड़eke dinonmen ek kambal bichhaatee aur ek odha़tee. raatriko keval chaar ghante sotee praatahkaal sooryodayase bahut pahale uthakar snaanaadise nivritt ho saasa-sasurako sevaamen lag jaatee. munhase sada bhagavaan‌ka naamochchaaran hota rahata aur manamen sada bhagavaan‌ko madhur chhavika darshan karatee rahatee. geeta, raamaayan aur bhaagavataka paath tatha manan karatee. dinamen adhikaansh samay maun rahatee. niyat samayapar saasa-sasurako pratidin shreemadbhaagavat, raamaayan ya geetaasunaatee tatha unake arthako samajhaatee usake satsangamen gaanv ke log bhee aate, jo vahaanse sukha-shaanti pradaan karanevaale atyant pavitr madhur amritakanonko lekar lautate. jaisa usaka upadesh hota, vaisa hee usaka jeevan bhee thaa. tapasya, vinay, prem, santosh bhagavadbhakti, virakti evan daiveesampatti aadi sab maano usamen moortimaan hokar rahate | the use dekhate hee dekhanevaaleke manamen pavitr maatribhaav tatha bhagavadbhaav uday hotaa. vah apane gharaka saara kaam apane haathon karatee. gharamen kuaan tha, usase svayan paanee bharatee, svayan jhada़ lagaatee, vartan maanjatee kapada़e dhotee, rasoee banaatee, bhagavaan‌kee seva karatee aur saasa-sasurakee seva karatee. usaka jeevan sab prakaarase saattvik aur aadarsh thaa. is prakaar saasa-sasur jabatak jeevit rahe, tabatak vah poorn sanyamit jeevanase gharamen rahakar unakee seva karatee rahee aur unake maranepar vah sab kuchh daan karake shreevrindaavan dhaamamen chalee gayee evan vahaan ek param virakt sannyaasineekee bhaanti kathor tapasya tatha bhajanamay jeevan bitaakar antamen bhagavaan‌ko praapt ho gayee.

157 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥

New Bhajan Lyrics View All

दे दे थोड़ा प्यार मैया,
तेरा क्या घट जायेगा,
मुझे मिल गया मन का मीत,
ये दुनियाँ क्या जाने
महादेव मेरा देवा मेरा
देवों के देवा...
कोई कमी नही है,
दर मैया के जाके देख,
मेरे संग सांवरा हरदम,
मुझे किस बात की चिंता,