⮪ All भक्त चरित्र

भक्त स्वामी रामअवधदास की मार्मिक कथा
भक्त स्वामी रामअवधदास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त स्वामी रामअवधदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त स्वामी रामअवधदास]- भक्तमाल


लगभग सौ वर्ष पहलेको बात है। भगवान् श्रीराधवेन्द्रके परम भक्त क्षेत्रसंन्यासी स्वामी रामअवधदासजी बैरागी साधु थे। बरसोंसे मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान् श्रीरामचन्द्रजीकी राजधानी अयोध्यापुरीमें रहते थे। अहर्निश श्रीसीतारामनामका कीर्तन करना उनका सहज स्वभाव हो गया था। रातको कठिनतासे दो घंटे सोते। सरयूजीके तौरपर एक पेड़के नीचे रहते धूनी रात-दिन जलती। बरसातको मौसममें भी कोई छाया नहीं करते। आश्चर्य तो यह कि मूसलधार वर्षामें भी उनकी धूनी ठंढी नहीं होती। जब देखो, तभी स्वामीजीके मुखारविन्दसे बड़े मधुर स्वरोंमें सीतारामको ध्वनि सुनायी पड़ती। आसपासके सभी मनुष्य जीवजन्तुतक सीतारामध्वनि करना सीख गये थे। वहाँके पक्षियोंकी बोलीमें सोतारामकी ध्वनि सुनायी पड़ती, वहाँके कुत्ते बिल्लोको बोलीमें सीतारामका स्वर आता, वहाँके वृक्षोंकी खड़खड़ाहटमें सीताराम नाम सुनायी देता और वहाँकी पवित्र सरयूधारा सीतारामका गान करती। तमाम वातावरण सीताराममय हो गया था!

स्वामीजी कभी-कभी सत्सङ्ग भी कराते, कोई खास अधिकारी आनेपर उस समय वे जिन तर्क-युक्तियों और शास्त्रप्रमाणोंको अपने अनुभवके समर्थन में रखते, उनसे पता लगता कि वे षड्दर्शनके बहुत बड़े पण्डित हैं, परंतु इस समय सब कुछ छोड़कर केवल भजनमें लगे हैं। सत्सङ्गमें भी वे भजनका ही उपदेश करते और कहते कि मनुष्य और कर ही क्या सकता है। भगवान्ने कृपा करके जीभ दी है; इससे उनका नाम रटता रहे तो बस, इसीसे प्रभु कृपा करके उसे अपने आश्रयमें ले लेते हैं।

स्वामीजी वैष्णव साधु थे, पर किसी भी सम्प्रदाय और मतसे उनका विरोध नहीं था। वे सभीको अपने ही रामजीके विभिन्न स्वरूपोंके उपासक मानकर सभीसे प्रेम करते। खण्डन तो कभी किसीका करते ही नहीं। मधुर मुसकान उनके होठोंपर सदा खेलती रहती। वृद्ध होनेपर भी उनके चेहरेपर जो तेज छाया रहता, उसे देखकर लोग चकित हो जाते।

उन्होंने एक बार अपने श्रीमुखसे अपने पूर्वजोनका कुछ वृत्तान्त एक सज्जनको सुनाया था। उन्होंनेश्री अयोध्याजीके एक संतसे उसको इस प्रकार कहा था। स्वामी रामअवधदासजी जौनपुरके समीपके ब्राह्मण थे। इनका नाम था-रामलगन । पिताके इकलौते पुत्र थे। माता बड़ी साध्वी और भक्तिमती थी। माताने बचपनसे ही इन्हें सीतारामका कीर्तन सिखाया था और प्रतिदिन वह इन्हें भगवान्‌के चरित्रोंकी मधुर कथा भी सुनाया करती थी। एक बार जब ये आठ वर्षके थे, तब रातको एक दिन कुछ डाकू इनके घरमें आ पहुँचे। इनके पिता पण्डित सत्यनारायणजी काशीमें पढ़े हुए विद्वान् थे । पुरोहितीका काम था। सम्पन्न घर था। जिस दिन डाकू आये, उस दिन इनके पिता घरपर नहीं थे, किसी यजमानके घर विवाहमें गये हुए थे। घरपर इनकी माँ थी और ये थे। दोनों माता-पुत्र घरके अंदर आँगनमें सो रहे थे गरमी के दिन थे, इसलिये सब किवाड़ खुले थे। एक ओर गौएँ खुली खड़ी थीं। जिस समय डाकू आये, उस समय इनकी माँ इनको हनुमान्जीके द्वारा लङ्का-दहनको कथा सुना रही थी। इसी समय लगभग पंद्रह-सोलह डाकू सशस्त्र घरमें घुस आये। उन्हें देखकर इनकी माँ डर गयीं, पर इन्होंने कहा-'माँ! तू डर क्यों गयी? देख, अभी हनूमान्जी लङ्का जला रहे हैं। उनको पुकारती क्यों नहीं? वे तेरे पुकारते ही हमारी मददको आयेंगे।' इन्होंने बिलकुल निडर होकर यह बात कही। परंतु माँ तो काँप रही थी। उसे इस बातका विश्वास नहीं था कि सचमुच श्रीहनुमानजी हमारी पुकारसे आ जायेंगे। जब माँ कुछ नहीं बोली, तब इन्होंने स्वयं पुकारकर कहा-'हनुमानजी! ओ हनूमान्जी !! हमारे घरमें ये कौन लोग लाठी ले लेकर आ गये हैं! मेरी माँ डर रही है। आओ, जल्दी आओ; लङ्का पीछे जलाना।' डाकू घरमें घुसे ही थे कि क्षणोंमें यह बात हुई। इतनेमें ही सबने देखा - सचमुच एक बहुत बड़ा बंदर कूदता फाँदता आ रहा है; डाकू उसकी ओर लाठी तान ही रहे थे कि उसने आकर दो तीन डाकुओंके तो ऐसी चपत लगायी कि वे गिर पड़े। डाकुओंका सरदार आगे बढ़ा तो उसे गिराकर उसकी दादी पकड़कर इतनी जोरसे खीचीं कि वह चीख मारकर बेहोश हो गया। डाकुओंकी लाठियाँ तनी ही गिरपड़ी बंदरपर एक भी लाठी नहीं लगी। डाकुओंक शोरगुल के लोग दौड़कर आ गये। डाकू भागे। सरदार अभी बेहोश था, उसे तीन-चार डाकुओंने कंधे पर उठाया और भाग निकले। बालक रामलगन और उनकी माँ बड़े आश्चर्यसे इस दृश्यको देख रहे थे। अड़ोसी पड़ोसियोंके आते ही बंदर जिधरसे आया था, उधरको ही कूदकर लापता हो गया। रामलगन हँसकर कह रहे थे— 'देखा नहीं माँ तूने? हनूमान्जी मेरी आवाज सुनते ही आ गये और उन्होंने बदमाशोंको मार भगाया। मौके भी आश्चर्य और हर्षका पार नहीं था। गाँववालोंने यह घटना सुनी तो सब के सब आश्चर्यमें डूब गये। रामलगनकी माँने बताया कि इतना बड़ा और ऐसा बलवान् बंदर उसने जीवनमें कभी नहीं देखा था। 1 दो-तीन दिनोंके बाद पण्डित सत्यनारायणजी घर लौटे और उन्होंने जब यह बात सुनी, तब उन्हें बड़ा आनन्द हुआ। डाकू घरसे चले गये, यह आनन्द तो था ही सबसे बड़ा आनन्द तो उन्हें इस बातसे हुआ कि अ साक्षात् श्रीहनुमानजीने पधारकर घरको पवित्र किया और ब्राह्मणी तथा बच्चेको बचा लिया। वे भगवान्‌में श्रद्धा तो रखते ही थे, अब उनकी भक्ति और भी बढ़ गयी। उन्होंने यजमानोंके यहाँ आना-जाना प्रायः बंद कर दिया और वे दिनभर भजन-साधनमें रहने लगे। बालक रामलगनको व्याकरण और कर्मकाण्ड पढ़ानेका काम उन्होंके गाँवके पण्डित विनायकजीके जिम्मे था। प्रात: काल तीन-चार घंटे पढ़ते। बाकी समय माता-पिताके साथ वे भी भगवान्का भजन करते। भजनमें इनका चित्त रमने लगा। जब इनकी उम्र बारह वर्षकी हुई, तब तो ये घंटों भगवान् श्रीरामचन्द्रजीके ध्यानमें बैठे रहने लगे। उस समय इनकी समाधि-सी लग जाती। नेत्रोंसे अश्रुओंकी धारा बहती बाह्यज्ञान नहीं रहता। समाधि टूटनेपर ये माता-पिताको बतलाते कि भगवान् श्रीरामचन्द्रजी जनकनन्दिनी तथा लखनलालजी के साथ यहाँ बहुमूल्य राजसिंहासनपर विराज रहे थे। बालककी इस स्थितिसे भाग्यवान् माता-पिताको बड़ा सुख होता। वे आजकलके माता-पिताकी तरह नहीं थे, जो अपने पुत्रोंको जान बूझकर विषयोंमें लगाते हैं और धन कमानेके लिये भाँति-भाँति के पापाचरणकी शिक्षा देकर उनके जीवनकोबिगाड़ते हैं। वे सच्चे हितैषी थे अपने पुत्रके जब इस प्रकार भगवान्के प्रेम और उनके ध्यान देखते, तब उन्हें बड़ा आनन्द मिलता। वे अपनेका सौभाग्यशाली समझते। रामलगनजीके पिता-माता सच्चे पुत्र अपने बालकको नरकोंमें न जाने देकर भगवान्के धामका यात्री बनाने में ही अपना सच्चा कर्तव्य समझते थे; इसलिये उन्होंने पुत्रकी भक्ति देखकर माना तथा उसे और भी उत्साह दिलाया। गाँवके सम्बन्धके लोग जब रामलगनके विवाह के लिये करे तब माता-पिता उन्हें हँसकर उत्तर देते- 'यह रामल हमारा पुत्र नहीं है, यह तो प्रभु श्रीरामचन्द्रजीका है विवाह करना, न करना उन्होंके अधिकारमें है। हम कु नहीं जानते।' उनकी ऐसी बातोंको सुनकर कुछ चिढ़ते, कुछ प्रसन्न होते और कुछ उनको मु समझते। जैसी जिसकी भावना होती, वह वैसी है आलोचना करता।

रामलगनजी की उम्र ज्यों-ज्यों बढ़ने लगी, त्यों-हो त्यों उनका भगवत्प्रेम भी बढ़ने लगा। एक बा रामनवमीके मेलेपर रामलगनजीने श्रीअयोध्याजी जानेको इच्छा प्रकट की। पण्डित सत्यनारायणजी और उनके पत्नीने सोचा- अब श्री अवधमें ही रहा जाय तो सब तरहसे अच्छा है। शेष जीवन वहीं बीते रामलगन में वहीं पास रहे। इससे इसकी भी भक्ति बढ़ेगी औ हमलोगों का भी जीवन सुधरेगा। ऐसा निश्च पत्नीकी सलाहसे पण्डित सत्यनारायणजीने घरका सामान तथा अधिकांश खेत जमीन वगैरह दान क दिया। इतनी सी जमीन रखी, जिससे अन्न-वस्त्रका कम चलता रहे। एक काश्तकारको खेत दे दिया और साल उससे अमुक हिस्सेका अन्न देनेको शर्त करके सब लोग श्री अयोध्याजी चले गये। इस समय रामलगनजीको अवस्था साढ़े पंद्रह वर्षकी थी। माता, पिता और पुत्र तीनों अवधवासी होकर भगवान् अवधपतिक अनन्य भजन करने लगे। पूरे चार वर्षके बाद पि माताका देहान्त हो गया। दोनोंका एक ही दिन रामनवमीके दिन शरीर छूटा। दोनों ही अन्त समयक सचेत थे और भजनमें निरत थे। शरीर छूटनेके कुछबिगाड़ते हैं। वे सच्चे हितैषी थे अपने पुत्रके। पुत्रको वे अपनेको बड़ा | जब इस प्रकार भगवान्के प्रेम और उनके ध्यानमें मस्त देखते, तब उन्हें बड़ा आनन्द मिलता। सौभाग्यशाली समझते।

रामलगनजीके पिता-माता सच्चे पुत्रस्नेही थे, वे अपने बालकको नरकोंमें न जाने देकर भगवान्क परम धामका यात्री बनानेमें ही अपना सच्चा कर्तव्य पालन | समझते थे; इसलिये उन्होंने पुत्रकी भक्ति देखकर सुख माना तथा उसे और भी उत्साह दिलाया। गाँवके तथा सम्बन्धके लोग जब रामलगनके विवाहके लिये कहते, तब माता-पिता उन्हें हँसकर उत्तर देते- 'यह रामलगन हमारा पुत्र नहीं है, यह तो प्रभु श्रीरामचन्द्रजीका है. | विवाह करना, न करना उन्हींके अधिकारमें है। हम कुछ नहीं जानते।' उनकी ऐसी बातोंको सुनकर कुछ लोग चिढ़ते, कुछ प्रसन्न होते और कुछ उनकी मूर्खता समझते। जैसी जिसकी भावना होती, वह वैसी ही 5 आलोचना करता।

रामलगनजीकी उम्र ज्यों-ज्यों बढ़ने लगी, त्यों-ही त्यों उनका भगवत्प्रेम भी बढ़ने लगा। एक बार रामनवमीके मेलेपर रामलगनजीने श्रीअयोध्याजी जानेकी इच्छा प्रकट की। पण्डित सत्यनारायणजी और उनकी पत्नीने सोचा- 'अब श्रीअवधमें ही रहा जाय तो सब तरहसे अच्छा है। शेष जीवन वहीं बीते। रामलगन भी वहीं पास रहे। इससे इसकी भी भक्ति बढ़ेगी और हमलोगोंका भी जीवन सुधरेगा।' ऐसा निश्चय करके पत्नीकी सलाहसे पण्डित सत्यनारायणजीने घरका सारा सामान तथा अधिकांश खेत जमीन वगैरह दान कर दिया। इतनी-सी जमीन रखी, जिससे अन्न-वस्त्रका काम चलता रहे। एक काश्तकारको खेत दे दिया और हर साल उससे अमुक हिस्सेका अन्न देनेकी शर्त करके सब । लोग श्री अयोध्याजी चले गये। इस समय रामलगनजीको र अवस्था साढ़े पंद्रह वर्षकी थी। माता, पिता और पुत्र तीनों अवधवासी होकर भगवान् अवधपतिका अनन्य भजन करने लगे। पूरे चार वर्षके बाद पिता माताका देहान्त हो गया। दोनोंका एक ही दिन-ठीक रामनवमीके दिन शरीर छूटा। दोनों ही अन्त समयतक सचेत थे और भजनमें निरत थे। शरीर छूटनेके कुछ हीमिनटों पहले दोनोंको भगवान् श्रीरामचन्द्रजीने साक्षात् दर्शन देकर कृतार्थ किया। श्रीरामलगनजी इस समय साढ़े उन्नीस सालके थे। माता-पिताकी श्राद्ध-क्रिया भलीभाँति सम्पन्न करनेके बाद इन्होंने अवधके एक भजनानन्दी संतसे दीक्षा ले ली। तबसे इनका नाम स्वामी रामअवधदासजी हुआ।

स्वामीजीमें उत्कट वैराग्य था। ये अपने पास कुछ। भी संग्रह नहीं रखते थे। योग-क्षेमका निर्वाह श्रीसीतारामजी अपने-आप करते थे। इन्होंने न कोई कुटिया बनवायी,न चेला बनाया और न किसी अन्य आडम्बरमें रहे। दिन-रात कीर्तन करना और भगवान्‌के ध्यानमें मस्त रहना, यही इनका एकमात्र कार्य था।

इन्हें जीवनमें बहुत बार श्रीहनूमान्जीने प्रत्यक्ष दर्शन दिये थे। भगवान् श्रीरामचन्द्रजीके भी इनको सात बार दर्शन हुए। अन्तकालमें श्रीभगवान् राघवेन्द्रकी गोदमें सिर रखकर इन्होंने शरीर छोड़ा। लोगोंका विश्वास था कि ये बहुत उच्च श्रेणीके भक्त हैं। ये बहुत ही गुप्त रूपसे रहा करते थे।



You may also like these:



bhakt svaamee raamaavadhadaasa ki marmik katha
bhakt svaamee raamaavadhadaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt svaamee raamaavadhadaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt svaamee raamaavadhadaasa]- Bhaktmaal


lagabhag sau varsh pahaleko baat hai. bhagavaan shreeraadhavendrake param bhakt kshetrasannyaasee svaamee raamaavadhadaasajee bairaagee saadhu the. barasonse maryaada purushottam bhagavaan shreeraamachandrajeekee raajadhaanee ayodhyaapureemen rahate the. aharnish shreeseetaaraamanaamaka keertan karana unaka sahaj svabhaav ho gaya thaa. raatako kathinataase do ghante sote. sarayoojeeke taurapar ek peड़ke neeche rahate dhoonee raata-din jalatee. barasaatako mausamamen bhee koee chhaaya naheen karate. aashchary to yah ki moosaladhaar varshaamen bhee unakee dhoonee thandhee naheen hotee. jab dekho, tabhee svaameejeeke mukhaaravindase bada़e madhur svaronmen seetaaraamako dhvani sunaayee pada़tee. aasapaasake sabhee manushy jeevajantutak seetaaraamadhvani karana seekh gaye the. vahaanke pakshiyonkee boleemen sotaaraamakee dhvani sunaayee pada़tee, vahaanke kutte billoko boleemen seetaaraamaka svar aata, vahaanke vrikshonkee khada़khada़aahatamen seetaaraam naam sunaayee deta aur vahaankee pavitr sarayoodhaara seetaaraamaka gaan karatee. tamaam vaataavaran seetaaraamamay ho gaya thaa!

svaameejee kabhee-kabhee satsang bhee karaate, koee khaas adhikaaree aanepar us samay ve jin tarka-yuktiyon aur shaastrapramaanonko apane anubhavake samarthan men rakhate, unase pata lagata ki ve shaddarshanake bahut bada़e pandit hain, parantu is samay sab kuchh chhoda़kar keval bhajanamen lage hain. satsangamen bhee ve bhajanaka hee upadesh karate aur kahate ki manushy aur kar hee kya sakata hai. bhagavaanne kripa karake jeebh dee hai; isase unaka naam ratata rahe to bas, iseese prabhu kripa karake use apane aashrayamen le lete hain.

svaameejee vaishnav saadhu the, par kisee bhee sampradaay aur matase unaka virodh naheen thaa. ve sabheeko apane hee raamajeeke vibhinn svarooponke upaasak maanakar sabheese prem karate. khandan to kabhee kiseeka karate hee naheen. madhur musakaan unake hothonpar sada khelatee rahatee. vriddh honepar bhee unake cheharepar jo tej chhaaya rahata, use dekhakar log chakit ho jaate.

unhonne ek baar apane shreemukhase apane poorvajonaka kuchh vrittaant ek sajjanako sunaaya thaa. unhonneshree ayodhyaajeeke ek santase usako is prakaar kaha thaa. svaamee raamaavadhadaasajee jaunapurake sameepake braahman the. inaka naam thaa-raamalagan . pitaake ikalaute putr the. maata bada़ee saadhvee aur bhaktimatee thee. maataane bachapanase hee inhen seetaaraamaka keertan sikhaaya tha aur pratidin vah inhen bhagavaan‌ke charitronkee madhur katha bhee sunaaya karatee thee. ek baar jab ye aath varshake the, tab raatako ek din kuchh daakoo inake gharamen a pahunche. inake pita pandit satyanaaraayanajee kaasheemen padha़e hue vidvaan the . purohiteeka kaam thaa. sampann ghar thaa. jis din daakoo aaye, us din inake pita gharapar naheen the, kisee yajamaanake ghar vivaahamen gaye hue the. gharapar inakee maan thee aur ye the. donon maataa-putr gharake andar aanganamen so rahe the garamee ke din the, isaliye sab kivaada़ khule the. ek or gauen khulee khada़ee theen. jis samay daakoo aaye, us samay inakee maan inako hanumaanjeeke dvaara lankaa-dahanako katha suna rahee thee. isee samay lagabhag pandraha-solah daakoo sashastr gharamen ghus aaye. unhen dekhakar inakee maan dar gayeen, par inhonne kahaa-'maan! too dar kyon gayee? dekh, abhee hanoomaanjee lanka jala rahe hain. unako pukaaratee kyon naheen? ve tere pukaarate hee hamaaree madadako aayenge.' inhonne bilakul nidar hokar yah baat kahee. parantu maan to kaanp rahee thee. use is baataka vishvaas naheen tha ki sachamuch shreehanumaanajee hamaaree pukaarase a jaayenge. jab maan kuchh naheen bolee, tab inhonne svayan pukaarakar kahaa-'hanumaanajee! o hanoomaanjee !! hamaare gharamen ye kaun log laathee le lekar a gaye hain! meree maan dar rahee hai. aao, jaldee aao; lanka peechhe jalaanaa.' daakoo gharamen ghuse hee the ki kshanonmen yah baat huee. itanemen hee sabane dekha - sachamuch ek bahut bada़a bandar koodata phaandata a raha hai; daakoo usakee or laathee taan hee rahe the ki usane aakar do teen daakuonke to aisee chapat lagaayee ki ve gir pada़e. daakuonka saradaar aage badha़a to use giraakar usakee daadee pakada़kar itanee jorase kheecheen ki vah cheekh maarakar behosh ho gayaa. daakuonkee laathiyaan tanee hee girapada़ee bandarapar ek bhee laathee naheen lagee. daakuonk shoragul ke log dauda़kar a gaye. daakoo bhaage. saradaar abhee behosh tha, use teena-chaar daakuonne kandhe par uthaaya aur bhaag nikale. baalak raamalagan aur unakee maan bada़e aashcharyase is drishyako dekh rahe the. ada़osee paड़osiyonke aate hee bandar jidharase aaya tha, udharako hee koodakar laapata ho gayaa. raamalagan hansakar kah rahe the— 'dekha naheen maan toone? hanoomaanjee meree aavaaj sunate hee a gaye aur unhonne badamaashonko maar bhagaayaa. mauke bhee aashchary aur harshaka paar naheen thaa. gaanvavaalonne yah ghatana sunee to sab ke sab aashcharyamen doob gaye. raamalaganakee maanne bataaya ki itana bada़a aur aisa balavaan bandar usane jeevanamen kabhee naheen dekha thaa. 1 do-teen dinonke baad pandit satyanaaraayanajee ghar laute aur unhonne jab yah baat sunee, tab unhen bada़a aanand huaa. daakoo gharase chale gaye, yah aanand to tha hee sabase bada़a aanand to unhen is baatase hua ki saakshaat shreehanumaanajeene padhaarakar gharako pavitr kiya aur braahmanee tatha bachcheko bacha liyaa. ve bhagavaan‌men shraddha to rakhate hee the, ab unakee bhakti aur bhee badha़ gayee. unhonne yajamaanonke yahaan aanaa-jaana praayah band kar diya aur ve dinabhar bhajana-saadhanamen rahane lage. baalak raamalaganako vyaakaran aur karmakaand padha़aaneka kaam unhonke gaanvake pandit vinaayakajeeke jimme thaa. praata: kaal teena-chaar ghante padha़te. baakee samay maataa-pitaake saath ve bhee bhagavaanka bhajan karate. bhajanamen inaka chitt ramane lagaa. jab inakee umr baarah varshakee huee, tab to ye ghanton bhagavaan shreeraamachandrajeeke dhyaanamen baithe rahane lage. us samay inakee samaadhi-see lag jaatee. netronse ashruonkee dhaara bahatee baahyajnaan naheen rahataa. samaadhi tootanepar ye maataa-pitaako batalaate ki bhagavaan shreeraamachandrajee janakanandinee tatha lakhanalaalajee ke saath yahaan bahumooly raajasinhaasanapar viraaj rahe the. baalakakee is sthitise bhaagyavaan maataa-pitaako bada़a sukh hotaa. ve aajakalake maataa-pitaakee tarah naheen the, jo apane putronko jaan boojhakar vishayonmen lagaate hain aur dhan kamaaneke liye bhaanti-bhaanti ke paapaacharanakee shiksha dekar unake jeevanakobigaada़te hain. ve sachche hitaishee the apane putrake jab is prakaar bhagavaanke prem aur unake dhyaan dekhate, tab unhen bada़a aanand milataa. ve apaneka saubhaagyashaalee samajhate. raamalaganajeeke pitaa-maata sachche putr apane baalakako narakonmen n jaane dekar bhagavaanke dhaamaka yaatree banaane men hee apana sachcha kartavy samajhate the; isaliye unhonne putrakee bhakti dekhakar maana tatha use aur bhee utsaah dilaayaa. gaanvake sambandhake log jab raamalaganake vivaah ke liye kare tab maataa-pita unhen hansakar uttar dete- 'yah raamal hamaara putr naheen hai, yah to prabhu shreeraamachandrajeeka hai vivaah karana, n karana unhonke adhikaaramen hai. ham ku naheen jaanate.' unakee aisee baatonko sunakar kuchh chidha़te, kuchh prasann hote aur kuchh unako mu samajhate. jaisee jisakee bhaavana hotee, vah vaisee hai aalochana karataa.

raamalaganajee kee umr jyon-jyon badha़ne lagee, tyon-ho tyon unaka bhagavatprem bhee badha़ne lagaa. ek ba raamanavameeke melepar raamalaganajeene shreeayodhyaajee jaaneko ichchha prakat kee. pandit satyanaaraayanajee aur unake patneene sochaa- ab shree avadhamen hee raha jaay to sab tarahase achchha hai. shesh jeevan vaheen beete raamalagan men vaheen paas rahe. isase isakee bhee bhakti badha़egee au hamalogon ka bhee jeevan sudharegaa. aisa nishch patneekee salaahase pandit satyanaaraayanajeene gharaka saamaan tatha adhikaansh khet jameen vagairah daan k diyaa. itanee see jameen rakhee, jisase anna-vastraka kam chalata rahe. ek kaashtakaarako khet de diya aur saal usase amuk hisseka ann deneko shart karake sab log shree ayodhyaajee chale gaye. is samay raamalaganajeeko avastha saadha़e pandrah varshakee thee. maata, pita aur putr teenon avadhavaasee hokar bhagavaan avadhapatik anany bhajan karane lage. poore chaar varshake baad pi maataaka dehaant ho gayaa. dononka ek hee din raamanavameeke din shareer chhootaa. donon hee ant samayak sachet the aur bhajanamen nirat the. shareer chhootaneke kuchhabigaada़te hain. ve sachche hitaishee the apane putrake. putrako ve apaneko bada़a | jab is prakaar bhagavaanke prem aur unake dhyaanamen mast dekhate, tab unhen bada़a aanand milataa. saubhaagyashaalee samajhate.

raamalaganajeeke pitaa-maata sachche putrasnehee the, ve apane baalakako narakonmen n jaane dekar bhagavaank param dhaamaka yaatree banaanemen hee apana sachcha kartavy paalan | samajhate the; isaliye unhonne putrakee bhakti dekhakar sukh maana tatha use aur bhee utsaah dilaayaa. gaanvake tatha sambandhake log jab raamalaganake vivaahake liye kahate, tab maataa-pita unhen hansakar uttar dete- 'yah raamalagan hamaara putr naheen hai, yah to prabhu shreeraamachandrajeeka hai. | vivaah karana, n karana unheenke adhikaaramen hai. ham kuchh naheen jaanate.' unakee aisee baatonko sunakar kuchh log chidha़te, kuchh prasann hote aur kuchh unakee moorkhata samajhate. jaisee jisakee bhaavana hotee, vah vaisee hee 5 aalochana karataa.

raamalaganajeekee umr jyon-jyon badha़ne lagee, tyon-hee tyon unaka bhagavatprem bhee badha़ne lagaa. ek baar raamanavameeke melepar raamalaganajeene shreeayodhyaajee jaanekee ichchha prakat kee. pandit satyanaaraayanajee aur unakee patneene sochaa- 'ab shreeavadhamen hee raha jaay to sab tarahase achchha hai. shesh jeevan vaheen beete. raamalagan bhee vaheen paas rahe. isase isakee bhee bhakti badha़egee aur hamalogonka bhee jeevan sudharegaa.' aisa nishchay karake patneekee salaahase pandit satyanaaraayanajeene gharaka saara saamaan tatha adhikaansh khet jameen vagairah daan kar diyaa. itanee-see jameen rakhee, jisase anna-vastraka kaam chalata rahe. ek kaashtakaarako khet de diya aur har saal usase amuk hisseka ann denekee shart karake sab . log shree ayodhyaajee chale gaye. is samay raamalaganajeeko r avastha saadha़e pandrah varshakee thee. maata, pita aur putr teenon avadhavaasee hokar bhagavaan avadhapatika anany bhajan karane lage. poore chaar varshake baad pita maataaka dehaant ho gayaa. dononka ek hee dina-theek raamanavameeke din shareer chhootaa. donon hee ant samayatak sachet the aur bhajanamen nirat the. shareer chhootaneke kuchh heeminaton pahale dononko bhagavaan shreeraamachandrajeene saakshaat darshan dekar kritaarth kiyaa. shreeraamalaganajee is samay saadha़e unnees saalake the. maataa-pitaakee shraaddha-kriya bhaleebhaanti sampann karaneke baad inhonne avadhake ek bhajanaanandee santase deeksha le lee. tabase inaka naam svaamee raamaavadhadaasajee huaa.

svaameejeemen utkat vairaagy thaa. ye apane paas kuchha. bhee sangrah naheen rakhate the. yoga-kshemaka nirvaah shreeseetaaraamajee apane-aap karate the. inhonne n koee kutiya banavaayee,n chela banaaya aur n kisee any aadambaramen rahe. dina-raat keertan karana aur bhagavaan‌ke dhyaanamen mast rahana, yahee inaka ekamaatr kaary thaa.

inhen jeevanamen bahut baar shreehanoomaanjeene pratyaksh darshan diye the. bhagavaan shreeraamachandrajeeke bhee inako saat baar darshan hue. antakaalamen shreebhagavaan raaghavendrakee godamen sir rakhakar inhonne shareer chhoda़aa. logonka vishvaas tha ki ye bahut uchch shreneeke bhakt hain. ye bahut hee gupt roopase raha karate the.

221 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली

New Bhajan Lyrics View All

भगवान तुम्हे मैं खत लिखती पर पता मुझे
दुःख भी लिखती सुख भी लिखती पर पता मुझे
कोई कमी नही है,
दर मैया के जाके देख,
यहाँ बनता नसीबा सभी का,
जो भी आया यहाँ वो ही होके रहा बस यहीं
काली मत न देर लगाइये,
माँ झूम ज्योत पे आइये...
हो राम जी ने एक शान में,
असुरो की करदी बर्बादी,