⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती निर्मला की मार्मिक कथा
भक्तिमती निर्मला की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती निर्मला (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती निर्मला]- भक्तमाल


निर्मला सचमुच बहुत ही निर्मल थी। कलियुगको कालिमाएँ उसे नहीं गयी थीं। वह दिव्यलोककी देवी, की जीती-जागती प्रतिमा और भगवद्भक्तिका सजीव विग्रह थी। उसका मुखमण्डल जैसा सुन्दर और भोला भाला था, उसका अन्तःकरण उससे भी कहीं अधिक मनोहर और सरल था। संसारकी किसी भी वस्तुमें उसका मन फैसा नहीं था, उसको किसी भी चीजकी चाह नहीं भी और कहीं भी उसको सीमाबद्ध गंदी ममता नहीं थी। वह अपने प्राणाराम राममें अनुरक्त थी, राम ही उसको चाहके एकमात्र लक्ष्य थे और समस्त विश्वमें व्याप्त विश्वातीत रामके ही पावन चरणोंमें उसकी ममता थी। सदा प्रसन्न रहना उसका स्वभाव था। मोटी साफ सफेद साड़ी, सफेद कब्जा, गलेमें तुलसीजीकी माला, मस्तकपर सफेद चन्दन और जोभपर नित्य नाचनेवाला रामनाम यही उसका स्वाभाविक भृङ्गार था हृदयमें रामका ध्यान, मुँहमें रामका नाम और शरीरसे दिनभर रामको भावनाले घरभरकी छोटी-बड़ी सब तरहकी सेवा-यहीं उसका मन, वाणी, शरीरका काम था। वह कभी न चकती थी, न ऊबती थी, न झल्लाती थी। शान्ति, प्रसन्नता, आनन्द, मुसकान मानो भगवान्को देनके रूपमें सदा उसकी सेवा करते थे। वह रातके पिछले पहर उठती शौच स्नानके बाद छः बजेतक रामजीको मूर्तिके सामने बैठकर ध्यान-पूजन और रामायणका पाठ करतो; फिर काममें लग जाती दुपहरको एक समय बिना मसालेका सादा भोजन करती। जीभके स्वादको उसने जीत लिया था। चार घड़ी रात बीतनेपर उसका काम पूरा होता, तब जमीनपर टाट बिछाकर उसपर कुशका आसन डालकर बैठ जाती और प्रातःकालकी भाँति ही रामजीका ध्यान पूजन करती एक पहर रात बीत जानेपर कुशका आसन उठाकर उसी टाटपर रामजीके चरणोंमें उनके नामका स्मरण करती हुई सो जाती। जाड़ेमें भी उसका यही नियम चलता। उन दिनोंकि लिये वह एक रूईदार कब्जा और ऊनी कम्बल और रखती।

पण्डित विश्वनाथ गौड़ ब्राह्मण थे। थे तो गुजरातके,परंतु काशी में जाकर बस गये थे। विश्वनाथके पास भोग | विलासके लिये धन तो नहीं था, परंतु भगवान्‌को कृपाये उनके घर किसी बातकी कमी नहीं थी। वे बड़े विद्वान् थे। लोगोंमें उनका बड़ा आदर था। उनकी संस्कृत पाठशाला थी, वे विद्यार्थियोंको बड़े चावसे व्याकरण, न्याय और मीमांसा आदि दर्शनोंकी शिक्षा देते थे। बड़े विलक्षण व्याकरणी तथा दर्शनशास्त्र के महान् पण्डित होनेपर भी उनके हृदयप्राङ्गणमें भक्तिदेवी सदा नाचती रहती थीं। वे सन्ध्याके समय नित्यप्रति वाल्मीकीय रामायणकी बड़ी ही सुन्दर कथा बाँचते थे जो एक बार उनकी कथा सुन लेता, वह फिर उसे कभी न छोड़ता । उनकी वाणीमें बड़ा मधुर रस था, समझानेकी सुन्दर शैली थी और उससे पवित्र भावोंकी अखण्ड धाराएं बहती रहती थीं। कथा बाँचते बाँचते वे गद्गद हो जाते, कभी-कभी तो रो पड़ते। श्रोताओंकी भी यही दशा होती घरमें सदाचारिणी ब्राह्मणी थी। पतिकी भाँति पत्नी श्री रामजीकी भक्त थी। निर्मला उन्होंकी एकमात्र पुत्री थी। वह बचपनसे ही कथा सुनने लगी थी। पिता-माता दोनों भक्त थे। इससे बचपनमें ही निर्मलाके निर्मल हृदय-सरोवरमें भक्ति-लता लहराने लगी थी पिता उसने भगवान् रामको पूजापद्धति सीख ली थी। वही होनेपर पिताने बड़ी धूमधाम से निर्मलाका ब्याह किया। निर्मला पण्डितजीकी एकमात्र सन्तान थी, इससे उनके भक्तोंने निर्मलाके विवाहमें बड़ी उदारता और उमंगके साथ धन खर्च किया। वर भी बड़ा सुशील, सुन्दर और सदाचारी था। उसका नाम गुलाबराय था। सचमुच वह गुलाब-सा सुन्दर था और अपने सद्गुणोंकी सुगन्धा | सबको सुखी करता था। विधाताका विधान कोई टाल नहीं सकता। सालभरके बाद ही हैजेसे उसका देहान्त हो गया। विश्वनाथपर मानो वज्रपात हुआ। उनका हृदय आकुल हो उठा परंतु प्रभु रामजीकी भक्तिने उनको संभाला। आकुलतामें ही उनका मन रामजीके चरणोंमें चला गया। विश्वनाथजी रो-रोकर मानसिक भावोंसे रामजीको पूजा करने लगे। प्रभु रामजोने भक्तपर कृपाकी। वे अपने संतसुखदायी सर्वदुःखहारी मङ्गलमय युगलस्वरूपमें दिव्य सिंहासनसहित प्रकट हो गये और भक्त विश्वनाथजीको ढाढ़स बँधाते हुए बोले- 'भैया विश्वनाथ। इतने आतुर क्यों हो रहे हो? जानते नहीं हो मेरा प्रत्येक विधान मङ्गलमय होता है? निर्मलाको यह वैधव्य तुम्हारे और उसके कल्याणके लिये ही प्राप्त हुआ है। सुनो! पूर्वजन्ममें भी तुम सदाचारी ब्राह्मण थे। वहाँ भी निर्मला तुम्हारी कन्या थी तुम्हारा नाम था जगदीश और निर्मलाका नाम था सरस्वती। तुममें और सरस्वतीमें सभी सद्गुण थे। परंतु तुम्हारे पड़ोसमें एक क्षत्रियका घर था, वह बड़ा ही दुष्टहृदय था। वह मनसे बड़ा कपटी, हिंसक और दुराचारी था, परंतु ऊपरसे बहुत मीठा बोलता था। वह बातें बनानेमें बहुत चतुर था। सद्गुणी होनेपर भी उसके कुसङ्गसे तुम्हारे हृदयपर कुछ कालिमा आ गयी थी, वह सरस्वतीको कुदृष्टिसे देखता था। उसके बहकावे में आकर सरस्वतीने अपने पतिका घोर अपमान f किया था और तुमने उसका समर्थन किया था। सरस्वतीके पतिने आकुल होकर मन-ही-मन सरस्वतीको और तुमको शाप दे दिया था। यद्यपि उसके लिये यह उचित नहीं था, फिर भी दुःखमें मनुष्यको चेत नहीं र रहता। उसी शापके कारण निर्मला इस जन्ममें विधवा हो ह गयी है और तुम्हें यह सन्ताप प्राप्त हुआ है। पतिके तिरस्कारके सिवा सरस्वतीका जीवन बड़ा पवित्र रहा। उसने दुराचारी पड़ोसीके बुरे प्रस्तावको ठुकरा दिया। है जीवनभर तुलसीजीका सेवन, एकादशीका व्रत और रामनामका जाप वह करती रही। तुम इसमें उसके सहायक रहे। इसीसे तुमको और उसको दूसरी बार फिर वही र ब्राह्मणका शरीर प्राप्त हुआ है और मेरी कृपासे तुम दोनोंके हृदयमें भक्ति आ गयी है। मेरी भक्ति एक बार जिसके हृदयमें आ जाती है, वह कृतार्थ हुए बिना नहीं रहता। भक्तिका यह स्वभाव है कि एक बार जिसने उसको अपने हृदयमें धारण कर लिया, उसको वह मेरी प्राप्ति कराये बिना नहीं मानती। बड़ी-बड़ी रुकावटोंको हटाकर, बड़े-बड़े प्रलोभनोंसे छुड़ाकर वह उसे मेरी ओर लगा देती है और मुझे ले जाकर उसके हृदयमें बसा देती है। मैं भक्तिके वश रहता हूँ-यह तो प्रसिद्ध हीहै। तुमलोगोंपर जो यह दुःख आया है, यह भक्तिदेवीकी कृपासे तुम्हारे कल्याणके लिये ही आया है। यह दुःख तुम्हारे सारे दुःखोंका सदाके लिये नाश कर देगा। इतना कहकर भगवान् अन्तर्धान हो गये।।

विश्वनाथ विचित्र स्वप्न देखकर जगे हुए पुरुषकी भाँति चकित से रह गये। इतनेमें ही निर्मला सामने आ गयी। निर्मलाको देखकर विश्वनाथका हृदय फिर भर आया उनके नेत्रोंसे आँसू बहने लगे। वे दुःसह मर्मपीड़ासे पीड़ित हो गये। परंतु निर्मलाको साधना बहुत ऊँची थी। वह अपने वैधव्यकी हालतको खूब समझती थी, परंतु यह साधनाकी जिस भूमिकापर स्थित थी, उसपर वैधव्यकी भीषणताका कुछ प्रभाव नहीं था। उसने कहा- 'पिताजी! आप विद्वान्, ज्ञानी और भगवद्भक्त होकर रोते क्यों हैं? शरीर तो मरणधर्मा है ही। जड पक्षभूतों से बने हुए शरीरमें तो मुर्दापन ही है। फिर उसके लिये शोक क्यों करना चाहिये। यदि शरीरकी दृष्टिसे ही देखा जाय तो स्त्री अपने स्वामीको अर्धाङ्गिनी है। उसके आधे अङ्गमें वह है और आधे अङ्गमें उसके स्वामी हैं। इस रूपमें स्वामीका बिछोह कभी होता ही नहीं। सती स्त्रीका स्वामी तो सदैव अर्धाङ्गरूपमें उसके साथ मिला हुआ ही रहता है। अतएव सती स्त्री वस्तुतः कभी विधवा होती ही नहीं। वह विलासके लिये विवाह नहीं करती, वह तो धर्मतः पतिको अपना स्वरूप बना लेती है! ऐसी अवस्थामें-पृथक् शरीरके लिये रोनेकी क्या आवश्यकता है। इसके अतिरिक्त सबसे महत्त्वकी बात तो यह है कि सारा जगत् हो प्रकृति है, पुरुष-स्वामी तो एकमात्र भगवान् श्रीरघुनाथजी ही हैं। श्रीरघुनाथजी अजर, अमर, नित्य, शाश्वत, सनातन, अखण्ड, अनन्त, अनामय, पूर्ण पुरुषोत्तम हैं। प्रकृति कभी उनके अंदर सोती है, कभी बाहर उनके साथ खेलती है। प्रकृति उनको अपनी ही स्वरूपा शक्ति है। इस प्रकृतिसे पुरुषका वियोग कभी होता ही नहीं पुरुषके बिना प्रकृतिका अस्तित्व ही नहीं रहता। अतएव हमारे रघुनाथजी नित्य ही हमारे साथ हैं। आप इस बातको जानते हैं, फिर आप रोते क्यों हैं। कर्मकी दृष्टिसे देखें तो जीव अपने-अपने कर्मवश जगतुमें जन्म लेते हैं.कर्मवश ही सबका परस्पर यथायोग्य संयोग होता है, फिर कर्मवश ही समयपर वियोग हो जाता है। कर्मजनित यह सारा सम्बन्ध अनित्य, क्षणिक और मायिक है। यह नश्वर जगत् संयोग-वियोगमय ही तो है, यहाँपर नित्य क्या है। इस संयोग-वियोगमें हर्ष-विषाद क्यों होना चाहिये।

'फिर, भगवान्का भक्त तो प्रत्येक बातमें भगवान्‌के मङ्गलमय विधानको देखकर, विधानके रूपमें स्वयं विधाताका स्पर्श पाकर प्रफुल्लित होता रहता है— चाहे वह विधान देखनेमें कितना ही भीषण क्यों न हो जाय। अतएव पिताजी! आप निश्चय मानिये - भगवान्ने हमारे परम मङ्गलके लिये ही यह विधान किया है जो जगत्की दृष्टिमें बड़ा ही अमङ्गलस्वरूप और भयानक है। आप निश्चिन्त रहिये, हमारा परम कल्याण ही होगा।'

निर्मलाके दिव्य वचन सुनकर विश्वनाथजीकी सारी पीड़ा जाती रही। उन्होंने कहा- 'बेटी! तू मानवी नहीं है, तू तो दिव्यलोककी देवी है। तभी तेरे ऐसे भाव हैं। तूने मुझको शोकसागरसे निकाल लिया! मैं धन्य हूँ जो तेरा पिता कहलाने योग्य हुआ हूँ।'

तभीसे निर्मला पिताके घर रहने लगी और माता
पितासहित अपना जीवन भगवान्‌के भजनमें बितानेलगी। घरमें श्रीरघुनाथजीका विग्रह था। माता-पिताकी तथा श्रीरघुनाथजीकी सेवा करना ही उसका काम था। घरका काम करते समय भी उसका मन भगवान्में लगा रहता। भगवान्‌का सङ्ग उसके जीवनका जीवन बन गया था। वह कुछ भी करती, किसी भी काममें रहती, स्वाभाविक ही भगवान्‌के साथ रहती। भगवान्‌के बिना वह रह ही नहीं सकती थी।

कुछ समय बाद उसके माता-पिता दोनों एक ही दिन भगवान्‌का स्मरण करते हुए संसारसे विदा हो गये। वह रोयी नहीं। भगवान्‌के नित्य सान्निध्यने उसके जीवनको निर्भय, रसमय, आनन्दमय, संयोगमय, चिन्मय और भगवन्मय बना दिया था। किसी भी बाहरी अवस्थाका उसकी इस नित्य स्थितिपर असर नहीं पड़ता था। माता-पिताकी यथोचित क्रिया करनेके बाद वह घर छोड़कर गङ्गातीरपर कुछ दूर चली गयी। उस समय काशीका गङ्गातट तपोभूमि थी। वहाँ उसने मा भागीरथीके पावन तटपर तीस साल भगवान्‌के ध्यानमें बिताये और अन्तमें शरीरको गङ्गामैयाकी गोदमें छोड़कर भगवान् शङ्करकी कृपासे वह भगवान् श्रीरामजीके दिव्य साकेत में पहुँचकर उनकी नित्य-चर्यामें नियुक्त हो गयी।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhaktimatee nirmalaa ki marmik katha
bhaktimatee nirmalaa ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee nirmalaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee nirmalaa]- Bhaktmaal


nirmala sachamuch bahut hee nirmal thee. kaliyugako kaalimaaen use naheen gayee theen. vah divyalokakee devee, kee jeetee-jaagatee pratima aur bhagavadbhaktika sajeev vigrah thee. usaka mukhamandal jaisa sundar aur bhola bhaala tha, usaka antahkaran usase bhee kaheen adhik manohar aur saral thaa. sansaarakee kisee bhee vastumen usaka man phaisa naheen tha, usako kisee bhee cheejakee chaah naheen bhee aur kaheen bhee usako seemaabaddh gandee mamata naheen thee. vah apane praanaaraam raamamen anurakt thee, raam hee usako chaahake ekamaatr lakshy the aur samast vishvamen vyaapt vishvaateet raamake hee paavan charanonmen usakee mamata thee. sada prasann rahana usaka svabhaav thaa. motee saaph saphed saada़ee, saphed kabja, galemen tulaseejeekee maala, mastakapar saphed chandan aur jobhapar nity naachanevaala raamanaam yahee usaka svaabhaavik bhringaar tha hridayamen raamaka dhyaan, munhamen raamaka naam aur shareerase dinabhar raamako bhaavanaale gharabharakee chhotee-bada़ee sab tarahakee sevaa-yaheen usaka man, vaanee, shareeraka kaam thaa. vah kabhee n chakatee thee, n oobatee thee, n jhallaatee thee. shaanti, prasannata, aanand, musakaan maano bhagavaanko denake roopamen sada usakee seva karate the. vah raatake pichhale pahar uthatee shauch snaanake baad chhah bajetak raamajeeko moortike saamane baithakar dhyaana-poojan aur raamaayanaka paath karato; phir kaamamen lag jaatee dupaharako ek samay bina masaaleka saada bhojan karatee. jeebhake svaadako usane jeet liya thaa. chaar ghada़ee raat beetanepar usaka kaam poora hota, tab jameenapar taat bichhaakar usapar kushaka aasan daalakar baith jaatee aur praatahkaalakee bhaanti hee raamajeeka dhyaan poojan karatee ek pahar raat beet jaanepar kushaka aasan uthaakar usee taatapar raamajeeke charanonmen unake naamaka smaran karatee huee so jaatee. jaada़emen bhee usaka yahee niyam chalataa. un dinonki liye vah ek rooeedaar kabja aur oonee kambal aur rakhatee.

pandit vishvanaath gauda़ braahman the. the to gujaraatake,parantu kaashee men jaakar bas gaye the. vishvanaathake paas bhog | vilaasake liye dhan to naheen tha, parantu bhagavaan‌ko kripaaye unake ghar kisee baatakee kamee naheen thee. ve bada़e vidvaan the. logonmen unaka bada़a aadar thaa. unakee sanskrit paathashaala thee, ve vidyaarthiyonko bada़e chaavase vyaakaran, nyaay aur meemaansa aadi darshanonkee shiksha dete the. bada़e vilakshan vyaakaranee tatha darshanashaastr ke mahaan pandit honepar bhee unake hridayapraanganamen bhaktidevee sada naachatee rahatee theen. ve sandhyaake samay nityaprati vaalmeekeey raamaayanakee bada़ee hee sundar katha baanchate the jo ek baar unakee katha sun leta, vah phir use kabhee n chhoda़ta . unakee vaaneemen bada़a madhur ras tha, samajhaanekee sundar shailee thee aur usase pavitr bhaavonkee akhand dhaaraaen bahatee rahatee theen. katha baanchate baanchate ve gadgad ho jaate, kabhee-kabhee to ro pada़te. shrotaaonkee bhee yahee dasha hotee gharamen sadaachaarinee braahmanee thee. patikee bhaanti patnee shree raamajeekee bhakt thee. nirmala unhonkee ekamaatr putree thee. vah bachapanase hee katha sunane lagee thee. pitaa-maata donon bhakt the. isase bachapanamen hee nirmalaake nirmal hridaya-sarovaramen bhakti-lata laharaane lagee thee pita usane bhagavaan raamako poojaapaddhati seekh lee thee. vahee honepar pitaane baड़ee dhoomadhaam se nirmalaaka byaah kiyaa. nirmala panditajeekee ekamaatr santaan thee, isase unake bhaktonne nirmalaake vivaahamen bada़ee udaarata aur umangake saath dhan kharch kiyaa. var bhee bada़a susheel, sundar aur sadaachaaree thaa. usaka naam gulaabaraay thaa. sachamuch vah gulaaba-sa sundar tha aur apane sadgunonkee sugandha | sabako sukhee karata thaa. vidhaataaka vidhaan koee taal naheen sakataa. saalabharake baad hee haijese usaka dehaant ho gayaa. vishvanaathapar maano vajrapaat huaa. unaka hriday aakul ho utha parantu prabhu raamajeekee bhaktine unako sanbhaalaa. aakulataamen hee unaka man raamajeeke charanonmen chala gayaa. vishvanaathajee ro-rokar maanasik bhaavonse raamajeeko pooja karane lage. prabhu raamajone bhaktapar kripaakee. ve apane santasukhadaayee sarvaduhkhahaaree mangalamay yugalasvaroopamen divy sinhaasanasahit prakat ho gaye aur bhakt vishvanaathajeeko dhaadha़s bandhaate hue bole- 'bhaiya vishvanaatha. itane aatur kyon ho rahe ho? jaanate naheen ho mera pratyek vidhaan mangalamay hota hai? nirmalaako yah vaidhavy tumhaare aur usake kalyaanake liye hee praapt hua hai. suno! poorvajanmamen bhee tum sadaachaaree braahman the. vahaan bhee nirmala tumhaaree kanya thee tumhaara naam tha jagadeesh aur nirmalaaka naam tha sarasvatee. tumamen aur sarasvateemen sabhee sadgun the. parantu tumhaare pada़osamen ek kshatriyaka ghar tha, vah bada़a hee dushtahriday thaa. vah manase bada़a kapatee, hinsak aur duraachaaree tha, parantu ooparase bahut meetha bolata thaa. vah baaten banaanemen bahut chatur thaa. sadgunee honepar bhee usake kusangase tumhaare hridayapar kuchh kaalima a gayee thee, vah sarasvateeko kudrishtise dekhata thaa. usake bahakaave men aakar sarasvateene apane patika ghor apamaan f kiya tha aur tumane usaka samarthan kiya thaa. sarasvateeke patine aakul hokar mana-hee-man sarasvateeko aur tumako shaap de diya thaa. yadyapi usake liye yah uchit naheen tha, phir bhee duhkhamen manushyako chet naheen r rahataa. usee shaapake kaaran nirmala is janmamen vidhava ho h gayee hai aur tumhen yah santaap praapt hua hai. patike tiraskaarake siva sarasvateeka jeevan bada़a pavitr rahaa. usane duraachaaree pada़oseeke bure prastaavako thukara diyaa. hai jeevanabhar tulaseejeeka sevan, ekaadasheeka vrat aur raamanaamaka jaap vah karatee rahee. tum isamen usake sahaayak rahe. iseese tumako aur usako doosaree baar phir vahee r braahmanaka shareer praapt hua hai aur meree kripaase tum dononke hridayamen bhakti a gayee hai. meree bhakti ek baar jisake hridayamen a jaatee hai, vah kritaarth hue bina naheen rahataa. bhaktika yah svabhaav hai ki ek baar jisane usako apane hridayamen dhaaran kar liya, usako vah meree praapti karaaye bina naheen maanatee. bada़ee-bada़ee rukaavatonko hataakar, bada़e-bada़e pralobhanonse chhuda़aakar vah use meree or laga detee hai aur mujhe le jaakar usake hridayamen basa detee hai. main bhaktike vash rahata hoon-yah to prasiddh heehai. tumalogonpar jo yah duhkh aaya hai, yah bhaktideveekee kripaase tumhaare kalyaanake liye hee aaya hai. yah duhkh tumhaare saare duhkhonka sadaake liye naash kar degaa. itana kahakar bhagavaan antardhaan ho gaye..

vishvanaath vichitr svapn dekhakar jage hue purushakee bhaanti chakit se rah gaye. itanemen hee nirmala saamane a gayee. nirmalaako dekhakar vishvanaathaka hriday phir bhar aaya unake netronse aansoo bahane lage. ve duhsah marmapeeda़aase peeda़it ho gaye. parantu nirmalaako saadhana bahut oonchee thee. vah apane vaidhavyakee haalatako khoob samajhatee thee, parantu yah saadhanaakee jis bhoomikaapar sthit thee, usapar vaidhavyakee bheeshanataaka kuchh prabhaav naheen thaa. usane kahaa- 'pitaajee! aap vidvaan, jnaanee aur bhagavadbhakt hokar rote kyon hain? shareer to maranadharma hai hee. jad pakshabhooton se bane hue shareeramen to murdaapan hee hai. phir usake liye shok kyon karana chaahiye. yadi shareerakee drishtise hee dekha jaay to stree apane svaameeko ardhaanginee hai. usake aadhe angamen vah hai aur aadhe angamen usake svaamee hain. is roopamen svaameeka bichhoh kabhee hota hee naheen. satee streeka svaamee to sadaiv ardhaangaroopamen usake saath mila hua hee rahata hai. ataev satee stree vastutah kabhee vidhava hotee hee naheen. vah vilaasake liye vivaah naheen karatee, vah to dharmatah patiko apana svaroop bana letee hai! aisee avasthaamen-prithak shareerake liye ronekee kya aavashyakata hai. isake atirikt sabase mahattvakee baat to yah hai ki saara jagat ho prakriti hai, purusha-svaamee to ekamaatr bhagavaan shreeraghunaathajee hee hain. shreeraghunaathajee ajar, amar, nity, shaashvat, sanaatan, akhand, anant, anaamay, poorn purushottam hain. prakriti kabhee unake andar sotee hai, kabhee baahar unake saath khelatee hai. prakriti unako apanee hee svaroopa shakti hai. is prakritise purushaka viyog kabhee hota hee naheen purushake bina prakritika astitv hee naheen rahataa. ataev hamaare raghunaathajee nity hee hamaare saath hain. aap is baatako jaanate hain, phir aap rote kyon hain. karmakee drishtise dekhen to jeev apane-apane karmavash jagatumen janm lete hain.karmavash hee sabaka paraspar yathaayogy sanyog hota hai, phir karmavash hee samayapar viyog ho jaata hai. karmajanit yah saara sambandh anity, kshanik aur maayik hai. yah nashvar jagat sanyoga-viyogamay hee to hai, yahaanpar nity kya hai. is sanyoga-viyogamen harsha-vishaad kyon hona chaahiye.

'phir, bhagavaanka bhakt to pratyek baatamen bhagavaan‌ke mangalamay vidhaanako dekhakar, vidhaanake roopamen svayan vidhaataaka sparsh paakar praphullit hota rahata hai— chaahe vah vidhaan dekhanemen kitana hee bheeshan kyon n ho jaaya. ataev pitaajee! aap nishchay maaniye - bhagavaanne hamaare param mangalake liye hee yah vidhaan kiya hai jo jagatkee drishtimen bada़a hee amangalasvaroop aur bhayaanak hai. aap nishchint rahiye, hamaara param kalyaan hee hogaa.'

nirmalaake divy vachan sunakar vishvanaathajeekee saaree peeda़a jaatee rahee. unhonne kahaa- 'betee! too maanavee naheen hai, too to divyalokakee devee hai. tabhee tere aise bhaav hain. toone mujhako shokasaagarase nikaal liyaa! main dhany hoon jo tera pita kahalaane yogy hua hoon.'

tabheese nirmala pitaake ghar rahane lagee aur maataa
pitaasahit apana jeevan bhagavaan‌ke bhajanamen bitaanelagee. gharamen shreeraghunaathajeeka vigrah thaa. maataa-pitaakee tatha shreeraghunaathajeekee seva karana hee usaka kaam thaa. gharaka kaam karate samay bhee usaka man bhagavaanmen laga rahataa. bhagavaan‌ka sang usake jeevanaka jeevan ban gaya thaa. vah kuchh bhee karatee, kisee bhee kaamamen rahatee, svaabhaavik hee bhagavaan‌ke saath rahatee. bhagavaan‌ke bina vah rah hee naheen sakatee thee.

kuchh samay baad usake maataa-pita donon ek hee din bhagavaan‌ka smaran karate hue sansaarase vida ho gaye. vah royee naheen. bhagavaan‌ke nity saannidhyane usake jeevanako nirbhay, rasamay, aanandamay, sanyogamay, chinmay aur bhagavanmay bana diya thaa. kisee bhee baaharee avasthaaka usakee is nity sthitipar asar naheen pada़ta thaa. maataa-pitaakee yathochit kriya karaneke baad vah ghar chhoda़kar gangaateerapar kuchh door chalee gayee. us samay kaasheeka gangaatat tapobhoomi thee. vahaan usane ma bhaageeratheeke paavan tatapar tees saal bhagavaan‌ke dhyaanamen bitaaye aur antamen shareerako gangaamaiyaakee godamen chhoda़kar bhagavaan shankarakee kripaase vah bhagavaan shreeraamajeeke divy saaket men pahunchakar unakee nitya-charyaamen niyukt ho gayee.

249 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे

New Bhajan Lyrics View All

मुझ पे रहमतों का लुटाके खजाना,
ना बाबा भुलाना, मुझे ना भुलाना॥
मोहे लागी लगन गुरु चरणन की,
गुरु चरणन की हरि चरणों की,
लडडू गोपाल प्यारा लडडू गोपाल,
करता कमाल प्यारा लडडू गोपाल,
कहा जाये वीणा बजाये शारदे भक्त तेरे
हम दीन हीन अज्ञान भवानी हम झोली फैलाये
ध्वजा बना दे एक निराली,
जिसमें दिखे बाबा श्याम,