⮪ All भक्त चरित्र

भक्त कविरत्न जयदेवजी की मार्मिक कथा
भक्त कविरत्न जयदेवजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त कविरत्न जयदेवजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त कविरत्न जयदेवजी]- भक्तमाल


प्रसिद्ध भक्त कवि जयदेवका जन्म पाँच सौ वर्ष पूर्व बंगालके वीरभूमि जिलेके अन्तर्गत केन्दुबिल्व नामक ग्राममें हुआ था। इनके पिताका नाम भोजदेव और माताका नाम वामादेवी था। ये भोजदेव कान्यकुब्जसे बंगालमें आये हुए पञ्च-ब्राह्मणोंमें भरद्वाजगोत्रज श्रीहर्षके वंशज थे। माता-पिता बाल्यकालमें ही जयदेवको अकेला छोड़कर चल बसे थे। ये भगवान्का भजन करते हुए किसी प्रकार अपना निर्वाह करते थे। पूर्व-संस्कार बहुत अच्छे होनेके कारण इन्होंने कष्टमें रहकर भी बहुत अच्छा विद्याभ्यास कर लिया था और सरल प्रेमके प्रभावसे भगवान् श्रीकृष्णकी परम कृपाके अधिकारी हो गये थे।

इनके पिताको निरञ्जन नामक उसी गाँवके एक ब्राह्मणके कुछ रुपये देने थे। निरञ्जनने जयदेवको संसारसे उदासीन जानकर उनकी भगवद्भक्तिसे अनुचित लाभ उठाने के विचारसे किसी प्रकार उनके घर-द्वार हथियानेका निश्चय किया। उसने एक दस्तावेज बनाया और आकर जयदेवसे कहा-'देख जयदेव! मैं तेरे राधा-कृष्णको और गोपी-कृष्णको नहीं जानता या तो अभी मेरे रुपये ब्याज समेत दे दे, नहीं तो इस दस्तावेजपर सही करके घर-द्वारपर मुझे अपना कब्जा कर लेने दे!'

जयदेव तो सर्वथा निःस्पृह थे। उन्हें घर-द्वारमें रत्तीभर भी ममता नहीं थी। उन्होंने कलम उठाकर उसी क्षण दस्तावेजपर हस्ताक्षर कर दिये। निरञ्जन कब्जाकरनेकी तैयारीसे आया ही था। उसने तुरंत घरपर कब्जा कर लिया। इतनेमें ही निरञ्जनकी छोटी कन्या दौड़ती हुई अपने घरसे आकर निरञ्जनसे कहने लगी- 'बाबा! जल्दी चलो, घरमें आग लग गयी; सब जल गया।' भक्त जयदेव वहीं थे। उनके मनमें द्वेष-हिंसाका कहीं लेश भी नहीं था, निरञ्जनके घरमें आग लगनेकी खबर सुनकर वे भी उसी क्षण दौड़े और जलती हुई लाल-लाल लपटोंके अंदर उसके घरमें घुस गये। जयदेवका घरमें घुसना ही था कि अग्रि वैसे ही अदृश्य हो गयी, जैसे जागते ही सपना!

जयदेवकी इस अलौकिक शक्तिको देखते ही निरञ्जनके नेत्रोंमें जल भर आया। अपनी अपवित्र करनीपर पछताता हुआ निरञ्जन जयदेवके चरणोंमें गिर पड़ा और दस्तावेजको फाड़कर कहने लगा—'देव ! मेरा अपराध क्षमा करो, मैंने लोभवश थोड़े-से पैसोंके लिये जान-बूझकर बेईमानीसे तुम्हारा घर-द्वार छीन लिया है। आज तुम न होते तो मेरा तमाम घर खाक हो गया होता। धन्य हो तुम! आज मैंने भगवद्भक्तका प्रभाव जाना।'

उसी दिनसे निरञ्जनका हृदय शुद्ध हो गया और वह जयदेवके सङ्गसे लाभ उठाकर भगवान्के भजन कीर्तनमें समय बिताने लगा।

भगवान्की अपने ऊपर इतनी कृपा देखकर जयदेवका हृदय द्रवित हो गया। उन्होंने घर-द्वार छोड़कर पुरुषोत्तम क्षेत्र- पुरी जानेका विचार किया और अपने गाँवकेपराशर नामक ब्राह्मणको साथ लेकर वे पुरीकी ओर चल पड़े। भगवान्का भजन-कीर्तन करते, मग्न हुए जयदेवजी चलने लगे। एक दिन मार्गमें जयदेवजीको बहुत दूरतक कहीं जल नहीं मिला। बहुत जोरको गरमी पड़ रही थी, वे प्यासके मारे व्याकुल होकर जमीनपर गिर पड़े। तब भक्तवाञ्छाकल्पतरु हरिने स्वयं गोपाल-बालकके वेषमें पधारकर जयदेवको कपड़ेसे हवा की और जल तथा मधुर दूध पिलाया। तदनन्तर मार्ग बतलाकर उन्हें शीघ्र ही पुरी पहुँचा दिया। अवश्य ही भगवान्‌को छद्मवेषमें उस समय जयदेवजी और उनके साथी पराशरने पहचाना नहीं।

जयदेवजी प्रेममें डूबे हुए सदा श्रीकृष्णका नाम-गान करते रहते थे। एक दिन भावावेशमें अकस्मात् उन्होंने देखा मानो चारों ओर सुनील पर्वत श्रेणी है, नीचे कल कल निनादिनो कालिन्दी बह रही है यमुना तौरपर कदम्बके नीचे खड़े हुए भगवान् श्रीकृष्ण मुरली हाथमें लिये मुसकरा रहे हैं। यह दृश्य देखते हो जयदेवजीके मुखसे अकस्मात् यह गीत निकल पड़ा-

मेदुरमम्बरं वनभुवः श्यामास्तमालमै

नक्तं भीरुरयं त्वमेव तदिमं राधे गृहं प्रापय ।

इत्यं नन्दनिदेशतचलितयोः प्रत्यध्यकुञ्जर्म

राधामाधवयोर्जपन्ति यमुनाकूले रहा केलयः ॥

पराशर इस मधुर गानको सुनकर मुग्ध हो गया। बस, यहाँसे ललितमधुर गीत-गोविन्द' आरम्भ हुआ ! कहा जाता है, यहाँ जयदेवजीको भगवान् दावतारोंके प्रत्यक्ष दर्शन हुए और उन्होंने 'जय जगदीश हरे' की टेर लगाकर दसों अवतारोंकी क्रमशः स्तुति गायी। कुछ समय बाद जब उन्हें बाह्य ज्ञान हुआ, तब पराशरको साथ लेकर वे चले भगवान् श्रीजगन्नाथजीके दर्शन करने भगवानके दर्शन प्राप्तकर जयदेवजी बहुत प्रसन्न हुए। उनका हृदय आनन्दसे भर गया। वे पुरुषोत्तमक्षेत्र पुरोमें एक विरक्त संन्य भाँति रहने लगे। उनका कोई नियत स्थान नहीं था। प्रायः वृक्षके नीचे ही वे रहा करते और भिक्षाद्वारा क्षुधा-निवृत्ति करते। दिन-रात प्रभुका ध्यान, चिन्तन और गुणगान करना हो उनके जीवनका एकमात्र कार्य था।

विवाहको इच्छा न होनेपर भी सुदेव नामके एक ब्राह्मणने भगवान्‌की आज्ञासे अपनी पुत्री पद्मावतीजयदेवजीको अर्पित कर दी। जयदेवजीको भगवान्का आदेश मानकर पद्मावतीके साथ विवाह करना पड़ा। कुछ दिनों बाद गृहस्थ बने हुए जयदेव पतिव्रता पद्मावतीको साथ लेकर अपने गाँव केन्दुबिल्व लौट आये और भगवान् श्रीराधामाधवी युगल श्रीमूर्ति प्रतिष्ठित करके दोनों उनकी सेवामें प्रवृत्त हो गये।

कुछ समय केन्दुबिल्वमें रहनेके बाद जयदेवजी यात्राको निकले। एक राजाने उनका बड़ा सम्मान करके उन्हें अपने यहाँ रखा और वहाँसे चलते समय इच्छा न रहनेपर भी बहुत सा धन उन्हें दे दिया। जयदेव जीने उसे लेनेसे इनकार किया; परंतु राजाने किसी प्रकार भी नहीं माना, तब मन मारकर उन्होंने राजाकी प्रसन्नताके लिये निःस्पृह और निर्मम भावसे कुछ धन साथ ले लिया और वहाँसे वे अपने गाँवको चल पड़े मार्गमें कुछ डाकुओंने पीछेसे आक्रमण करके | जयदेवजीको नीचे गिरा दिया और देखते-देखते ही उनके चारों हाथ-पैर काटकर उन्हें एक कुएँ में डाल दिया। अनित्य धनकी गठरीके साथ ही उन्होंने महान् दुःखके कारणरूप भयानक पापकी भारी पोटली भी बाँध ली। अपनी सफलतापर गर्व करते हुए डाकू वहाँसे चल दिये।

भगवत्कृपासे कुऍमें जल बिलकुल नहीं था, इससे जयदेवजी डूबे नहीं। भगवान्‌की दयासे उन्हें कहीं चोट न भी नहीं आयीं। वे कुएँके अंदर एक सुन्दर शिलाको हा पाकर उसीपर सुखसे बैठ गये और प्रभुके विधानपर क्ष परम प्रसन्न होते हुए उनका नाम-गुण-कीर्तन करने लगे। जयदेवजीने सोचा कि हो न हो यह मेरे धन ग्रहण करने का ही परिणाम है।

थोड़ी देर बाद उधरसे गौड़ेश्वर राजा लक्ष्मणसेनकी सवारी निकली। कुएँसे आदमीको आवाज आती | सुनकर राजाने देखनेकी आज्ञा दी। एक सेवकने जाकर देखा तो मालूम हुआ कोई मनुष्य सूखे कुएँ में बैठा श्रीकृष्ण नाम कीर्तन कर रहा है। राजाको आज्ञासे उसी क्षण जयदेव बाहर निकाले गये और इलाज करानेके लिये उन्हें साथ लेकर राजा अपनी राजधानी गौड़को लौट आये श्रीजयदेवजीकी विद्वत्ता और उनके श्रीकृष्णका परिचय प्राप्तकर राजाको बड़ी प्रसन्नता हुई और उनके लोकोत्तर गुणोंको देख वह उनका भक्त बन गया। राजानेहाथ-पैर काटनेवालोंका नाम-पता और हुलिया पूछा। जयदेवजी नाम पता तो जानते ही नहीं थे। हुलिया भी उन्होंने इसलिये नहीं बतायी कि कहीं राजकर्मचारी उनका पता लगाकर उन्हें तंग न करें।

चिकित्सा से जयदेवजीके घाव सूख गये। राजाने उन्हें अपनी पञ्चरत्र-सभाका प्रधान बना दिया और सर्वाध्यक्षताका सारा भार उन्हें सौंप दिया। इसके कुछ दिनों बाद इनकी पत्नी पद्मावती भी श्रीराधा-माधवकी युगल मूर्तिको लेकर पतिके पास चली आयीं। राजा हर तरहसे धनादि देकर जयदेवजीका सम्मान करना चाहते; परंतु धन मानके विरागी भक्त जयदेव मामूली खर्चके सिवा कुछ भी नहीं लेते थे। एक दिन राजमहलमें कोई महोत्सव था। उसमें भोजन करनेके लिये हजारों दरिद्र भिक्षुक, अतिथि, ब्राह्मण, साधु आदि आये थे उन्होंमें साधुवेषधारी वे चारों डाकू भी थे, जिन्होंने जयदेवजीको धनके लोभसे उनके हाथ-पैर काटकर कुएँमें फेंक दिया था।

डाकुओंको क्या पता था कि हमने जिसे मरा समझ लिया था, वही यहाँ सर्वाध्यक्ष है। डाकुओंने दूरसे ही जयदेवजीको देखा और लूले लंगड़े देखकर उन्हें तुरंत पहचान लिया। वे डरकर भागनेका मौका देखने लगे। इतनेमें ही जयदेवजीको दृष्टि उनपर पड़ी। देखते हो वे वैसे ही आनन्दमें भर गये, जैसे बहुत दिनोंके बिछुड़े बन्धुओंको देखकर बन्धुको आनन्द होता है। जयदेवजीने मनमें सोचा, 'इन्हें धनकी आवश्यकता होगी। राजा मुझसे सदा धन लेने को कहा करते हैं: आज इन्हें कुछ धन दिलवा दिया जायगा तो बड़ा सन्तोष होगा।' जयदेवजीने राजासे कहा- 'मेरे कुछ पुराने मित्र आये हैं, आप चाहें तो इन्हें कुछ धन दे सकते हैं।' कहने भरकी देर थी। राजाने तुरंत उन्हें अपने पास बुलाया और उनकी इच्छाके अनुसार बहुत सा धन-धान्य देकर आदरपूर्वक खिलाने-पिलाने के बाद वस्त्रालङ्कसे पुनः सम्मानित करके प्रेमपूर्वक उनको विदा कर दिया। धनका बोझ ज्यादा हो गया था तथा रास्तेमें संभालकी भी आवश्यकता थी, इसलिये जयदेवजीने एक अफसरके साथ चार सेवकोंको उनके साथ कर दिया। राहमें अफसरने उनके इतना धन सम्मान पानेका रहस्य जाननेके लिये उनसेपूछा कि 'भाइयो! आपका निःस्पृह भक्तवर जयदेवजीके साथ क्या सम्बन्ध है, जिससे उन्होंने आपलोगोंको इतनी अपार सम्पत्ति दिलवाकर आपके उपकारका बदला चुकाया है?'

पापबुद्धि डाकुओंने ईश्वरके न्याय और भयको भुलाकर कपटसे कहा- 'साहब! तुम्हारा यह अध्यक्ष और हमलोग एक राज्यमें कर्मचारी थे। हमलोग अफसर थे और यह हमारी मातहतीमें काम करता था। इसने एक बार ऐसा कुकर्म किया कि राजाने गुस्सेमें आकर इसका | सिर उड़ा देनेकी आज्ञा दे दी। उस समय हमलोगोंने दया करके इसे बचा लिया और इसके हाथ-पैर कटवाकर छोड़ दिया। हम कहीं यह भेद खोल न दें, इसी डरसे इसने हमारा इतना सम्मान किया-कराया है। हमने भी उसका बुरा हो जानेके डरसे कुछ भी नहीं कहा।'

डाकुओंका इतना कहना था कि धड़ामसे धरती फटी और चारों जीते हो उसमें समा गये। राजकर्मचारी आश्चर्यमें डूब गया।

तदनन्तर अफसर नौकरोंके सिरपर सारा धन लदवाकर वापस राजधानीको लौट आये और राजासे उन्होंने सारा हाल सुना दिया। राजाने जयदेवको बुलाकर चकित मनसे सब बातें सुनायीं। इतनेमें ही राजा यह देखकर आश्चर्य और हर्षमें डूब गया कि जयदेवजीकी आँखोंसे आँसुओंको धारा बह रही है और उनके कटे हुए हाथ-पैर उसी क्षण पुनः पूर्ववत् स्वाभाविक हो गये हैं। राजाने विस्मित होकर बड़े ही कौतूहलसे आग्रहपूर्वक सारा हाल पूछा। जयदेवजीको अब सच्ची घटना सुनानी पड़ी। दयालुहृदय जयदेवजीने कहा- राजन् मैं बहुत ही अभागा हूँ, जिसके कारण उन बेचारोंके प्राण गये। मैंने धनको बुरा समझकर छोड़ दिया था, पुनः राजाके आग्रहसे उसे ग्रहण किया। इसीसे वनमें उन बेचारोंको बुद्धि लोभवश दूषित हो गयी और उन्होंने धन छीननेके लिये मुझे लूला-लँगड़ा करके कुएँमें डाल दिया। इस प्रकार उन्होंने धनका और धन-ग्रहणका प्रत्यक्ष दोष सिद्ध कर मेरे साथ मित्रताका ही बर्ताव किया। मैं उनके उपकारसे दब गया, इसीसे उन्हें आपके पाससे धन दिलवाया। अधिक धन दिलवानेमें मेरा एक हेतु यह भी था-यदि उनको धनकी कामना पूर्ण हो जायगी तो वेडाकूपनके निर्दय कामको छोड़ देंगे। अवश्य ही मेरे हाथ-पैर किसी पूर्वकृत कर्मके फलसे ही कटे थे, वे तो केवल लोभवश निमित्त बने थे। आज अपने ही कारणसे उनकी इस प्रकार अप्राकृतिक मृत्युका समाचार सुनकर मुझे रोना आ रहा है। यदि उनका दोष हो तो भगवान् उन्हें । क्षमा करें। कितना आश्चर्य है कि मेरे दोष न देखकर भगवान्ने दया करके मेरे हाथ-पैर पुनः पूर्ववत् बना दिये है। राजन्। ऐसे मेरे प्यारे श्रीकृष्णको जो नहीं भजता उसके समान अभागा और कौन होगा।

भक्तप्रवर श्रीजयदेवजीकी वाणी सुनकर राजा चकित हो उनके चरणोंमें लोट गया। भक्तहृदयकी महत्ताका प्रत्यक्ष परिचय प्राप्तकर वह उससे अत्यन्त प्रभावित होकर भक्त बन गया!

जयदेवजीकी पत्नी पद्मावती भी छायाकी भाँति सब प्रकारसे स्वामीका अनुवर्तन करनेवाली थी। भगवान्के प्रति उसका प्रेम भी असीम था। पातिव्रत धर्मका महत्त्व वह भलीभाँति जानती भी जयदेवजी राजपूज्य थे। इससे रानी, राजमाता आदि राजमहलकी महिलाएँ भी उनके घर पद्मावतीजीके पास आकर सत्सङ्गका लाभ उठाया करती थी रानी बहुत ही सुशीला, साध्वी, धर्मपरायणा और पतिव्रता थी। परंतु उसके मनमें कुछ अभिमान इससे किसी-किसी समय वह कुछ दुःसाहस कर बैठती थी। एक दिन पद्मावतीके साथ भी वह ऐसा ही दुःसाहसपूर्ण कार्य कर बैठी।

सत्सङ्ग हो रहा था। बातों ही बातों में पद्मावतीने सती-धर्मकी महिमा बतलाते हुए कहा कि 'जो स्त्री स्वामीके मर जानेपर उसके शवके साथ जलकर सती होती है, यह तो नीची श्रेणीको ठी सती है। उच्च श्रेणीकी सती तो पतिके मरणका समाचार सुनते ही प्राण त्याग देती है।' रानोको यह बात नहीं जँची। उसने समझा, पद्मावती अपने सतीत्वका गौरव बढ़ानेके लिये ऐसा कह रही है। मनमें ईर्ष्या जाग उठी, रानी परीक्षा करनेका निश्चय करके बिना ही कुछ कहे महलको लौट गयी। एक समय राजाके साथ जयदेवजी कहीं बाहर गये थे। रानी सुअवसर समझकर दम्भसे विषादयुक्त चेहरा बनाकर पद्यावतीके पास गयी और कपट-रुदन करते-करते कहाकि 'पण्डितजीको वनमें सिंह खा गया।' उसका इतना | कहना था कि पद्मावती' श्रीकृष्ण-कृष्ण' कहकर धड़ामसे पृथ्वीपर गिर पड़ी रानीने चौंककर देखा तो पद्मावती अचेतन मालूम हुई- परीक्षा करनेपर पता लगा कि पद्मावतीके प्राणपखेरु शरीरसे उड़ गये हैं। रानीके होश उड़ गये। उसे अपने दुःसाहसपूर्ण कुकृत्यपर बड़ा पश्चात्ताप हुआ। वह सोचने लगी, 'अब मैं महाराजको कैसे मुँह दिखाऊँगी। जब पतिदेव अपने पूज्य गुरु जयदेवजीकी धर्मशीला पत्नीको मृत्युका कारण मुझको समझेंगे, तब उन्हें कितना कष्ट होगा! जयदेवजीको भी कितना सन्ताप होगा! हा दुर्दैव!' इतने में हो जयदेवजी आ पहुँचे। राजाके पास भी मृत्यु-संवाद जा पहुँचा था, वह भी वहीं आ गया। राजाके दुःखका पार नहीं रहा। रानी तो जीते ही | मरेके समान हो गयी। जयदेवजीने रानीकी सखियोंसे सारा हाल जानकर कहा-'रानी-मासे कह दो, घबराएँ नहीं मेरी मृत्युके संवादसे पद्मावतीके प्राण निकल गये तो अब मेरे जीवित यहाँ आ जानेपर उन प्राणको वापस भी आना पड़ेगा।' जयदेवजीने मन ही मन भगवान्से प्रार्थना की। कीर्तन आरम्भ हो गया। जयदेवजी मस्त होकर गाने लगे। धीरे-धीरे पद्मावतीके शरीरमें प्राणोंका सञ्चार हो आया। देखते-ही-देखते वह उठ बैठी और हरि-ध्वनि करने लगी। रानी आनन्दको अधिकता से पड़ी। उसने कलङ्क-भञ्जन श्रीकृष्णको धन्यवाद दिया और भविष्यमें कभी ऐसा दुःसाहस न करनेकी प्रतिज्ञा कर ली। सब ओर आनन्द छा गया। जयदेवजीकी भक्ति और पद्मावतीके पातिव्रतका सुयश चारों ओर फैल गया।

कुछ समय गौड़में रहनेके बाद पद्मावती और श्रीराधा माधवजीके विग्रहोंको लेकर राजाकी अनुमतिसे जयदेवजी अपने गाँवको लौट आये। यहाँ उनका जीवन श्रीकृष्णके प्रेम एकदम दूब गया। उसी प्रेमरसमें डूबकर इन्होंने मधुर 'गीत-गोविन्द' की रचना की।

एक दिन श्रीजयदेवजी 'गीत-गोविन्द' की एक कविता लिख रहे थे, परंतु वह पूरी ही नहीं हो पाती थी। पद्मावतीने कहा—'देव! स्नानका समय हो गया है, अब लिखना बंद करके आप स्नान कर आयें तो ठीक हो।' जयदेवजीने कहा-'पद्मा! जाता हूँ क्या करूँ,मैंने एक गीत लिखा है; परंतु उसका शेष चरण ठीक नहीं बैठता। तुम भी सुनो-

स्थलकमलगञ्जनं मम हृदयरञ्जनं

जनितरतिरङ्गपरभागम् ।

भण मसृणवाणि करवाणि चरणद्वयं

सरसलसदलक्तकरागम् ॥

स्मरगरलखण्डनं मम शिरसि मण्डनम्

इसके बाद क्या लिखूं, कुछ निश्चय नहीं कर पाता !! पद्मावतीने कहा- 'इसमें घबरानेकी कौन-सी बात है! गङ्गा-स्नानसे लौटकर शेष चरण लिख लीजियेगा।'

'अच्छा, यही सही। ग्रन्थको और कलम-दावातको
उठाकर रख दो, मैं स्नान करके आता हूँ।' जयदेवजी इतना कहकर स्नान करने चले गये। कुछ ही मिनटों बाद जयदेवका वेष धारणकर स्वयं भगवान् श्रीकृष्ण पधारे और बोले- पद्मा जरा 'गीत-गोविन्द' देना। ' पद्मावतीने विस्मित होकर पूछा, 'आप स्नान करने गये थे न? बीचसे ही कैसे लौट आये?'

महामायावी श्रीकृष्णने कहा-'रास्ते में ही अन्तिम चरण याद आ गया, इसीसे लौट आया।' पद्मावतीने ग्रन्थ और कलम-दावात ला दिये। जयदेव वेषधारी भगवान्ने

'देहि मे पदपादारम्'

-लिखकर कविताकी पूर्ति कर दी। तदनन्तर पद्मावती से जल मँगाकर स्वान किया और पूजादिनिवृत होकर भगवान्‌के निवेदन किया हुआ पद्मावतीके हाथसे बना भोजन पाकर पलंगपर लेट गये।

पद्मावती पत्तलमें बचा हुआ प्रसाद पाने लगी । इतनेमें ही स्नान करके जयदेवजी लौट आये। पतिको इस प्रकार आते देखकर पदमावती सहम गयी और जयदेव भी पत्नीको भोजन करते देखकर विस्मित हो गये। जयदेवजीने कहा- 'यह क्या? पद्मा, आज तुम श्रीमाधवके भोग लगाकर मुझको भोजन कराये बिना ही कैसे जीम रही हो? तुम्हारा ऐसा आचरण तो मैंने कभी नहीं देखा।'

पद्मावतीने कहा-'आप यह क्या कह रहे हैं? आप कविताका शेष चरण लिखनेके लिये रास्तेसे ही लौटआये थे, कविताकी पूर्ति करनेके बाद आप अभी-अभी तो खान-पूजन- भोजन करके लेटे थे। इतनी देखें आपको नहाये हुए-से आते कैसे देख रही हूँ।" जयदेवजीने जाकर देखा, पलंगपर कोई नहीं लेट रहा है। वे समझ गये कि आज अवश्य ही यह भक्तवत्सलकी कृपा हुई है। फिर कहा- 'अच्छा, पद्मा। लाओ तो देखें, कविताको पूर्ति कैसे हुई है।"

पद्मावती ग्रन्थ ले आयी। जयदेवजीने देखकर मन ही मन कहा- यही तो मेरे मनमें था, पर मैं सङ्कोचवश लिख नहीं रहा था। फिर वे दोनों हाथ उठाकर रोते रोते पुकारकर कहने लगे-'हे कृष्ण नन्दनन्दन, राधावल्लभ, हे ब्रजाङ्गनाधव, हे गोकुलरत्न, करुणासिन्धु हे गोपाल हे प्राणप्रिय आज किस अपराधसे इस किङ्करको त्यागकर आपने केवल पद्माका मनोरथ पूर्ण किया।' इतना कहकर जयदेवजी पद्मावतीकी पतलमे श्रीहरिका प्रसाद उठाकर खाने लगे। पद्मावतीने कितनी ही बार रोककर कहा-' नाथ! आप मेरा उच्छिष्ट क्यों खा रहे हैं?' परंतु प्रभु प्रसादके लोभी भक्त जयदेवने उसकी एक भी नहीं सुनी।

इस घटना के बाद उन्होंने 'गीत-गोविन्द' को ही समाप्त कर दिया। तदनन्तर वे उसीको गाते मस्त हुए घूमा करते वे गाते-गाते जहाँ कहाँ जाते, वहाँ भढका कोमलकान्त गीत सुननेके लिये श्रीनन्दनन्दन छिपे हुए उनके पीछे-पीछे रहते। धन्य प्रभु !

अन्तकालमें श्रीजयदेवजी अपनी पतिपरायणा पत्नी पद्मावती और भक्त पराशर, निरञ्जन आदिको साथ लेकर वृन्दावन चले गये और वहाँ भगवान् श्रीकृष्णकी मधुर लोला) देख-देखकर आनन्द लूटते रहे। कहते हैं कि वृन्दावनमें ही दम्पती देह त्यागकर नित्यनिकेतन गोलोक पधार गये।

किसी-किसीका कहना है कि जयदेवजीने अपने ग्राममें शरीर छोड़ा था और उनके घरके पास ही उनका समाधि मन्दिर बनाया गया। उनके स्मरणार्थ प्रतिवर्ष मापकी संक्रान्तिपर केन्द्रवित्व गाँवमें अब भी मेला लगता है, जिसमें प्रायः लाखसे अधिक नर-नारी एकत्र होते हैं।



You may also like these:



bhakt kaviratn jayadevajee ki marmik katha
bhakt kaviratn jayadevajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt kaviratn jayadevajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt kaviratn jayadevajee]- Bhaktmaal


prasiddh bhakt kavi jayadevaka janm paanch sau varsh poorv bangaalake veerabhoomi jileke antargat kendubilv naamak graamamen hua thaa. inake pitaaka naam bhojadev aur maataaka naam vaamaadevee thaa. ye bhojadev kaanyakubjase bangaalamen aaye hue pancha-braahmanonmen bharadvaajagotraj shreeharshake vanshaj the. maataa-pita baalyakaalamen hee jayadevako akela chhoda़kar chal base the. ye bhagavaanka bhajan karate hue kisee prakaar apana nirvaah karate the. poorva-sanskaar bahut achchhe honeke kaaran inhonne kashtamen rahakar bhee bahut achchha vidyaabhyaas kar liya tha aur saral premake prabhaavase bhagavaan shreekrishnakee param kripaake adhikaaree ho gaye the.

inake pitaako niranjan naamak usee gaanvake ek braahmanake kuchh rupaye dene the. niranjanane jayadevako sansaarase udaaseen jaanakar unakee bhagavadbhaktise anuchit laabh uthaane ke vichaarase kisee prakaar unake ghara-dvaar hathiyaaneka nishchay kiyaa. usane ek dastaavej banaaya aur aakar jayadevase kahaa-'dekh jayadeva! main tere raadhaa-krishnako aur gopee-krishnako naheen jaanata ya to abhee mere rupaye byaaj samet de de, naheen to is dastaavejapar sahee karake ghara-dvaarapar mujhe apana kabja kar lene de!'

jayadev to sarvatha nihsprih the. unhen ghara-dvaaramen ratteebhar bhee mamata naheen thee. unhonne kalam uthaakar usee kshan dastaavejapar hastaakshar kar diye. niranjan kabjaakaranekee taiyaareese aaya hee thaa. usane turant gharapar kabja kar liyaa. itanemen hee niranjanakee chhotee kanya dauda़tee huee apane gharase aakar niranjanase kahane lagee- 'baabaa! jaldee chalo, gharamen aag lag gayee; sab jal gayaa.' bhakt jayadev vaheen the. unake manamen dvesha-hinsaaka kaheen lesh bhee naheen tha, niranjanake gharamen aag laganekee khabar sunakar ve bhee usee kshan dauda़e aur jalatee huee laala-laal lapatonke andar usake gharamen ghus gaye. jayadevaka gharamen ghusana hee tha ki agri vaise hee adrishy ho gayee, jaise jaagate hee sapanaa!

jayadevakee is alaukik shaktiko dekhate hee niranjanake netronmen jal bhar aayaa. apanee apavitr karaneepar pachhataata hua niranjan jayadevake charanonmen gir pada़a aur dastaavejako phaada़kar kahane lagaa—'dev ! mera aparaadh kshama karo, mainne lobhavash thoda़e-se paisonke liye jaana-boojhakar beeemaaneese tumhaara ghara-dvaar chheen liya hai. aaj tum n hote to mera tamaam ghar khaak ho gaya hotaa. dhany ho tuma! aaj mainne bhagavadbhaktaka prabhaav jaanaa.'

usee dinase niranjanaka hriday shuddh ho gaya aur vah jayadevake sangase laabh uthaakar bhagavaanke bhajan keertanamen samay bitaane lagaa.

bhagavaankee apane oopar itanee kripa dekhakar jayadevaka hriday dravit ho gayaa. unhonne ghara-dvaar chhoda़kar purushottam kshetra- puree jaaneka vichaar kiya aur apane gaanvakeparaashar naamak braahmanako saath lekar ve pureekee or chal pada़e. bhagavaanka bhajana-keertan karate, magn hue jayadevajee chalane lage. ek din maargamen jayadevajeeko bahut dooratak kaheen jal naheen milaa. bahut jorako garamee pada़ rahee thee, ve pyaasake maare vyaakul hokar jameenapar gir pada़e. tab bhaktavaanchhaakalpataru harine svayan gopaala-baalakake veshamen padhaarakar jayadevako kapada़ese hava kee aur jal tatha madhur doodh pilaayaa. tadanantar maarg batalaakar unhen sheeghr hee puree pahuncha diyaa. avashy hee bhagavaan‌ko chhadmaveshamen us samay jayadevajee aur unake saathee paraasharane pahachaana naheen.

jayadevajee premamen doobe hue sada shreekrishnaka naama-gaan karate rahate the. ek din bhaavaaveshamen akasmaat unhonne dekha maano chaaron or suneel parvat shrenee hai, neeche kal kal ninaadino kaalindee bah rahee hai yamuna taurapar kadambake neeche khada़e hue bhagavaan shreekrishn muralee haathamen liye musakara rahe hain. yah drishy dekhate ho jayadevajeeke mukhase akasmaat yah geet nikal pada़aa-

meduramambaran vanabhuvah shyaamaastamaalamai

naktan bheerurayan tvamev tadiman raadhe grihan praapay .

ityan nandanideshatachalitayoh pratyadhyakunjarma

raadhaamaadhavayorjapanti yamunaakoole raha kelayah ..

paraashar is madhur gaanako sunakar mugdh ho gayaa. bas, yahaanse lalitamadhur geeta-govinda' aarambh hua ! kaha jaata hai, yahaan jayadevajeeko bhagavaan daavataaronke pratyaksh darshan hue aur unhonne 'jay jagadeesh hare' kee ter lagaakar dason avataaronkee kramashah stuti gaayee. kuchh samay baad jab unhen baahy jnaan hua, tab paraasharako saath lekar ve chale bhagavaan shreejagannaathajeeke darshan karane bhagavaanake darshan praaptakar jayadevajee bahut prasann hue. unaka hriday aanandase bhar gayaa. ve purushottamakshetr puromen ek virakt sanny bhaanti rahane lage. unaka koee niyat sthaan naheen thaa. praayah vrikshake neeche hee ve raha karate aur bhikshaadvaara kshudhaa-nivritti karate. dina-raat prabhuka dhyaan, chintan aur gunagaan karana ho unake jeevanaka ekamaatr kaary thaa.

vivaahako ichchha n honepar bhee sudev naamake ek braahmanane bhagavaan‌kee aajnaase apanee putree padmaavateejayadevajeeko arpit kar dee. jayadevajeeko bhagavaanka aadesh maanakar padmaavateeke saath vivaah karana pada़aa. kuchh dinon baad grihasth bane hue jayadev pativrata padmaavateeko saath lekar apane gaanv kendubilv laut aaye aur bhagavaan shreeraadhaamaadhavee yugal shreemoorti pratishthit karake donon unakee sevaamen pravritt ho gaye.

kuchh samay kendubilvamen rahaneke baad jayadevajee yaatraako nikale. ek raajaane unaka bada़a sammaan karake unhen apane yahaan rakha aur vahaanse chalate samay ichchha n rahanepar bhee bahut sa dhan unhen de diyaa. jayadev jeene use lenese inakaar kiyaa; parantu raajaane kisee prakaar bhee naheen maana, tab man maarakar unhonne raajaakee prasannataake liye nihsprih aur nirmam bhaavase kuchh dhan saath le liya aur vahaanse ve apane gaanvako chal pada़e maargamen kuchh daakuonne peechhese aakraman karake | jayadevajeeko neeche gira diya aur dekhate-dekhate hee unake chaaron haatha-pair kaatakar unhen ek kuen men daal diyaa. anity dhanakee gathareeke saath hee unhonne mahaan duhkhake kaaranaroop bhayaanak paapakee bhaaree potalee bhee baandh lee. apanee saphalataapar garv karate hue daakoo vahaanse chal diye.

bhagavatkripaase kuऍmen jal bilakul naheen tha, isase jayadevajee doobe naheen. bhagavaan‌kee dayaase unhen kaheen chot n bhee naheen aayeen. ve kuenke andar ek sundar shilaako ha paakar useepar sukhase baith gaye aur prabhuke vidhaanapar ksh param prasann hote hue unaka naama-guna-keertan karane lage. jayadevajeene socha ki ho n ho yah mere dhan grahan karane ka hee parinaam hai.

thoda़ee der baad udharase gauda़eshvar raaja lakshmanasenakee savaaree nikalee. kuense aadameeko aavaaj aatee | sunakar raajaane dekhanekee aajna dee. ek sevakane jaakar dekha to maaloom hua koee manushy sookhe kuen men baitha shreekrishn naam keertan kar raha hai. raajaako aajnaase usee kshan jayadev baahar nikaale gaye aur ilaaj karaaneke liye unhen saath lekar raaja apanee raajadhaanee gauda़ko laut aaye shreejayadevajeekee vidvatta aur unake shreekrishnaka parichay praaptakar raajaako baड़ee prasannata huee aur unake lokottar gunonko dekh vah unaka bhakt ban gayaa. raajaanehaatha-pair kaatanevaalonka naama-pata aur huliya poochhaa. jayadevajee naam pata to jaanate hee naheen the. huliya bhee unhonne isaliye naheen bataayee ki kaheen raajakarmachaaree unaka pata lagaakar unhen tang n karen.

chikitsa se jayadevajeeke ghaav sookh gaye. raajaane unhen apanee pancharatra-sabhaaka pradhaan bana diya aur sarvaadhyakshataaka saara bhaar unhen saunp diyaa. isake kuchh dinon baad inakee patnee padmaavatee bhee shreeraadhaa-maadhavakee yugal moortiko lekar patike paas chalee aayeen. raaja har tarahase dhanaadi dekar jayadevajeeka sammaan karana chaahate; parantu dhan maanake viraagee bhakt jayadev maamoolee kharchake siva kuchh bhee naheen lete the. ek din raajamahalamen koee mahotsav thaa. usamen bhojan karaneke liye hajaaron daridr bhikshuk, atithi, braahman, saadhu aadi aaye the unhonmen saadhuveshadhaaree ve chaaron daakoo bhee the, jinhonne jayadevajeeko dhanake lobhase unake haatha-pair kaatakar kuenmen phenk diya thaa.

daakuonko kya pata tha ki hamane jise mara samajh liya tha, vahee yahaan sarvaadhyaksh hai. daakuonne doorase hee jayadevajeeko dekha aur loole langada़e dekhakar unhen turant pahachaan liyaa. ve darakar bhaaganeka mauka dekhane lage. itanemen hee jayadevajeeko drishti unapar pada़ee. dekhate ho ve vaise hee aanandamen bhar gaye, jaise bahut dinonke bichhuड़e bandhuonko dekhakar bandhuko aanand hota hai. jayadevajeene manamen socha, 'inhen dhanakee aavashyakata hogee. raaja mujhase sada dhan lene ko kaha karate hain: aaj inhen kuchh dhan dilava diya jaayaga to bada़a santosh hogaa.' jayadevajeene raajaase kahaa- 'mere kuchh puraane mitr aaye hain, aap chaahen to inhen kuchh dhan de sakate hain.' kahane bharakee der thee. raajaane turant unhen apane paas bulaaya aur unakee ichchhaake anusaar bahut sa dhana-dhaany dekar aadarapoorvak khilaane-pilaane ke baad vastraalankase punah sammaanit karake premapoorvak unako vida kar diyaa. dhanaka bojh jyaada ho gaya tha tatha raastemen sanbhaalakee bhee aavashyakata thee, isaliye jayadevajeene ek aphasarake saath chaar sevakonko unake saath kar diyaa. raahamen aphasarane unake itana dhan sammaan paaneka rahasy jaananeke liye unasepoochha ki 'bhaaiyo! aapaka nihsprih bhaktavar jayadevajeeke saath kya sambandh hai, jisase unhonne aapalogonko itanee apaar sampatti dilavaakar aapake upakaaraka badala chukaaya hai?'

paapabuddhi daakuonne eeshvarake nyaay aur bhayako bhulaakar kapatase kahaa- 'saahaba! tumhaara yah adhyaksh aur hamalog ek raajyamen karmachaaree the. hamalog aphasar the aur yah hamaaree maatahateemen kaam karata thaa. isane ek baar aisa kukarm kiya ki raajaane gussemen aakar isaka | sir uda़a denekee aajna de dee. us samay hamalogonne daya karake ise bacha liya aur isake haatha-pair katavaakar chhoda़ diyaa. ham kaheen yah bhed khol n den, isee darase isane hamaara itana sammaan kiyaa-karaaya hai. hamane bhee usaka bura ho jaaneke darase kuchh bhee naheen kahaa.'

daakuonka itana kahana tha ki dhada़aamase dharatee phatee aur chaaron jeete ho usamen sama gaye. raajakarmachaaree aashcharyamen doob gayaa.

tadanantar aphasar naukaronke sirapar saara dhan ladavaakar vaapas raajadhaaneeko laut aaye aur raajaase unhonne saara haal suna diyaa. raajaane jayadevako bulaakar chakit manase sab baaten sunaayeen. itanemen hee raaja yah dekhakar aashchary aur harshamen doob gaya ki jayadevajeekee aankhonse aansuonko dhaara bah rahee hai aur unake kate hue haatha-pair usee kshan punah poorvavat svaabhaavik ho gaye hain. raajaane vismit hokar bada़e hee kautoohalase aagrahapoorvak saara haal poochhaa. jayadevajeeko ab sachchee ghatana sunaanee pada़ee. dayaaluhriday jayadevajeene kahaa- raajan main bahut hee abhaaga hoon, jisake kaaran un bechaaronke praan gaye. mainne dhanako bura samajhakar chhoda़ diya tha, punah raajaake aagrahase use grahan kiyaa. iseese vanamen un bechaaronko buddhi lobhavash dooshit ho gayee aur unhonne dhan chheenaneke liye mujhe loolaa-langada़a karake kuenmen daal diyaa. is prakaar unhonne dhanaka aur dhana-grahanaka pratyaksh dosh siddh kar mere saath mitrataaka hee bartaav kiyaa. main unake upakaarase dab gaya, iseese unhen aapake paasase dhan dilavaayaa. adhik dhan dilavaanemen mera ek hetu yah bhee thaa-yadi unako dhanakee kaamana poorn ho jaayagee to vedaakoopanake nirday kaamako chhoda़ denge. avashy hee mere haatha-pair kisee poorvakrit karmake phalase hee kate the, ve to keval lobhavash nimitt bane the. aaj apane hee kaaranase unakee is prakaar apraakritik mrityuka samaachaar sunakar mujhe rona a raha hai. yadi unaka dosh ho to bhagavaan unhen . kshama karen. kitana aashchary hai ki mere dosh n dekhakar bhagavaanne daya karake mere haatha-pair punah poorvavat bana diye hai. raajan. aise mere pyaare shreekrishnako jo naheen bhajata usake samaan abhaaga aur kaun hogaa.

bhaktapravar shreejayadevajeekee vaanee sunakar raaja chakit ho unake charanonmen lot gayaa. bhaktahridayakee mahattaaka pratyaksh parichay praaptakar vah usase atyant prabhaavit hokar bhakt ban gayaa!

jayadevajeekee patnee padmaavatee bhee chhaayaakee bhaanti sab prakaarase svaameeka anuvartan karanevaalee thee. bhagavaanke prati usaka prem bhee aseem thaa. paativrat dharmaka mahattv vah bhaleebhaanti jaanatee bhee jayadevajee raajapoojy the. isase raanee, raajamaata aadi raajamahalakee mahilaaen bhee unake ghar padmaavateejeeke paas aakar satsangaka laabh uthaaya karatee thee raanee bahut hee susheela, saadhvee, dharmaparaayana aur pativrata thee. parantu usake manamen kuchh abhimaan isase kisee-kisee samay vah kuchh duhsaahas kar baithatee thee. ek din padmaavateeke saath bhee vah aisa hee duhsaahasapoorn kaary kar baithee.
