⮪ All भक्त चरित्र

भक्त रामनारायण की मार्मिक कथा
भक्त रामनारायण की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त रामनारायण (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त रामनारायण]- भक्तमाल


भक्त लाला रामनारायणजीको जन्मभूमि तो पञ्जाब थी, परंतु वे बहुत समयसे आकर बस गये थे मोक्षदायिनी भगवान् शङ्करकी काशीपुरीमें। उनके साथ पञ्जाबके कई लोग और भी आये थे। रामनारायणजी भगवान् शङ्करके अनन्य भक्त थे। प्रतिदिन बहुत तड़के ही गङ्गा-स्नान करके वे भगवान् विश्वनाथजीके दर्शन करते और फिर घर लौटकर पार्थिवपूजन, शिवसहस्रनामका पाठ, महामृत्युञ्जय मन्त्रका भक्ति - श्रद्धापूर्वक जप करते थे। मध्याहतक उनका पूजा-पाठ चलता। उनकी पत्नी शारदा और पुत्र शम्भुशरण भी भगवान् शिवजीके बड़े भक्त थे। कल्याणकारी 'नमः शिवाय' का अनवरत जप तो परिवारभरका स्वभाव ही बन गया था। आशुतोष भगवान् शङ्करको कृपासे रामनारायणजीका व्यापार चमका और वे थोड़े ही दिनोंमें सुख-समृद्धि से सम्पन्न हो गये।

धनसे अभिमान और स्वार्थ बढ़ा करता है, परंतु श्रीशङ्करजीकी कृपासे यहाँ सर्वथा विपरीत परिणाम हुआ। श्रीरामनारायणजीके ज्यों-ही-ज्यों सुख-समृद्धि और धन-ऐश्वर्य बढ़ा, त्यों-ही-त्यों उनमें नम्रता, विनय, त्यागकी भावना और अन्यान्य दैवी-सम्पत्तिके गुण बढ़ते गये। सत्पुरुषोंके पास आये हुए न्यायोपार्जित धनका सुकृत और सेवामें ही सदुपयोग हुआ करता है, इस सिद्धान्त के अनुसार रामनारायणजीका धन सत्कायमें लगने लगा। इससे उनकी कीर्ति भी बढ़ी।

पञ्जाबसे उनके साथ आये हुए लोगों में एक लाला दयालीराम थे। वे रामनारायणजीकी उन्नतिसे मन-ही मन जला करते। यद्यपि रामनारायणजी हर तरहसे स्वाभाविक ही उनके साथ बड़ी उदारता और प्रीतिका व्यवहार करते, फिर भी लाला दयालीरामकी द्वेषबुद्धि बढ़ती गयी। श्रीरामनारायणजीको इस बातका कुछ भी पता नहीं था। परंतु दबी आग कबतक रह सकती है। ईंधन और हवाका झोंका पाते ही धधक उठती है। इसी प्रकार मौका पाते ही लाला दयालीरामकी द्वेषानि भड़क उठी। अब तो वे खुल्लमखुल्ला रामनारायणजीसे वैर करने लगे और भाँति-भाँति से उन्हें सताने, परेशान करने और हानि पहुँचानेका प्रयत्न करने लगे। गालियाँ देने, गुंडोंसे पिटवाने, आग लगा देने और व्यापारमें नुकसान पहुँचानेआदिके रूपमें वैर-सम्पादनके भाँति-भाँतिके प्रयत्न दयालीरामकी ओरसे चलने लगे!

एक दिन रामनारायणजी गङ्गास्रान करके आ रहे थे। | दयालीरामने अचानक स्वयं आकर उनके दो जूते लगा दिये। रामनारायणजी हँसते हुए चले गये, परंतु उन्हें अपने साथी दयालीरामकी इस गिरी हुई हालतपर बड़ी दया आयी। वे उनकी दुःस्थितिके कारण दुःखी हो गये। अपने अपमान और जूतोंकी मारके कारण नहीं, परंतु दयालीरामकी मानसिक दुर्भावनाके कारण वे चिन्तातुर हो गये। उन्होंने सोचा, कैसे दयालीरामजीकी वृत्ति ठीक हो। उन्होंने मन-ही-मन उनसे विशेष प्रेम करनेका सङ्कल्प किया और सङ्कल्पानुसार कार्य भी आरम्भ कर दिया। यह नियम है कि जब हम किसीके सम्बन्धमें अपने मनमें द्वेष और वैरके विचार रखते हैं, तब वे हमारे विचाररूपी राक्षस उसकी ओर जाते हैं और उसके मनमें भी द्वेष और वैरके विचार उत्पन्न करके उनको फिर अपनी ओर खींचते हैं। स्वार्थ, क्रोध, हिंसा, मद और लोभ आदिके विचारोंका भी ऐसा ही असर होता है। इस प्रकार परस्परमें अशुभ विचार बढ़ते रहकर तमाम वातावरणको और तमाम जीवनको अशुभ बना देते हैं। इसके बदलेमें यदि किसीके प्रति प्रेमके विचारोंका पोषण हो तो वे भी वहाँतक पहुँचते हैं और उसके मनमें उभड़े हुए द्वेषको दबाकर प्रेमके भाव पैदा करते हैं। यों यदि बार-बार प्रेमके विचारोंको बढ़ा-बढ़ाकर भेजा जाय तो अन्तमें उसका द्वेष मिट जाता है और वह भी प्रेम करने लगता है। प्रेम प्रेमका और द्वेष द्वेषका जनक है। लाला दयालीरामके मनमें वैर था, परंतु रामनारायणजीके मनमें अत्यन्त सुदृढ़ और महान् प्रेम भरा था। अतएव दयालीरामके द्वेषके विचारोंका रामनारायणजीके प्रेमके बढ़े हुए विचारोंपर कोई असर नहीं हुआ; बल्कि वे विचार प्रेमके प्रबल विचारोंसे दबने लगे और उत्तरोत्तर क्षीणशक्ति होकर लौटने लगे। साथ ही रामनारायणजीके बढ़े हुए निर्मल और प्रबल प्रेमके विचार लगातार वहाँ पहुँचने लगे और उनके हृदयके अशुभ भावोंको क्रमशः मिटाने लगे। अब लाला दयालीरामको अपने कियेपर बीच-बीचमें पश्चात्ताप भी होने लगा।इधर लाला रामनारायणजीको धैर्य नहीं हुआ, वे शीघ्र से शीघ्र दयालीरामको शुभ स्वरूपमें देखनेके लिये आतुर हो गये। अतएव उन्होंने एक दिन रातको एकान्तमें आर्त होकर भगवान् आशुतोषसे करुण प्रार्थना की -'मेरे स्वामिन्! मुझे अपने साथी लाला दयालीरामजीके इस पतनका बड़ा ही दुःख है। आप अन्तर्यामी हैं: यदि मेरे मनमें उनके प्रति जरा भी द्वेष रहा हो या अब भी कहाँ हो तो मुझे उसका कड़ा दण्ड दीजिये; परंतु उनके मनमें शान्ति, सौहार्द और प्रेम पैदा कर दीजिये मेरे नरकाग्रिकी पीड़ा भोगनेसे भी यदि उनका चित्त शुद्ध होता हो तो मेरे भगवन्! शीघ्र से शीघ्र इसकी व्यवस्था कीजिये आपके दिये हुए धन ऐश्वर्य और मान-कीर्तिसे यदि उनके मनमें दुःख होता हो तो प्रभु आपकी इन चीजोंको आप तुरंत वापस ले लीजिये। मुझे तुरंत राहका भिखारी और सर्वथा दीन-हीन, अपमानित बना दीजिये। ऐसा धन-वैभव और यश-सम्मान किस कामका, जो किसी भी प्राणीके दुःखका कारण हो। फिर भगवन् ! जहाँतक, मेरे मनका मुझे पता है, मैंने तो कभी स्वामीसे धन-सम्मान के लिये प्रार्थना भी नहीं की थी। मैं तो स्वामीकी दी हुई वस्तुओंको नित्य स्वामीकी ही सम्पत्ति मानकर स्वामीके आज्ञानुसार स्वामीकी सेवामें ही लगानेका प्रयत्न करता रहा हूँ। परंतु ऐसा कहना भी मेरा अभिमान ही है। मैं क्या प्रयत्न करता हूँ। स्वामी ही तो सब कुछ करा रहे हैं। इस समय भी मैं जो कुछ कह रहा हूँ, इसमें भी तो दयामय स्वामीको ही प्रेरणा है। प्रभो! प्रभो! मैं दम्भ करता हूँ, मेरे मनमें अवश्य ही कोई दोषबुद्धि, कोई पापभावना रही होगी। मेरा मन सचमुच ही किसी छिपे अपराधसे भरा होगा, तभी तो मेरे कारण मेरे साथीको इतना उद्वेग हो रहा है। मैं ही तो उनके जीवनकी अशान्ति और व्यथाका कारण हूँ। मैं यह भी कैसे कह सकता हूँ कि मेरे मनमें धन-सम्मानकी कामना नहीं थी और मैं इसका केवल स्वामीकी सेवामें ही सदुपयोग कर रहा हूँ। प्रभो! अपना पाप मुझे दीख नहीं रहा है। यह मेरा और भी अपराध है। मेरे औढरदानी महादेव! मुझपर आपकी कितनी कृपा है। मैं क्या कहूँ? स्वामीकी कृपा और मेरी नालायकीमें मानोहोड़ लग गयी है। अब जैसा स्वामी उचित समझें, वैसाही हो। परंतु मेरा मन बार-बार इस दुःखसे रो रहा है।कि कैसे दयालीरामजीकी अशान्ति मिटेहृदयकी सच्ची प्रार्थना निश्चय ही सफल होती है। फिर भगवान् शङ्कर तो आशुतोष ठहरे। प्रार्थना करते करते ही रामनारायणजी समाधिस्थ हो गये। उन्होंने | देखा - भगवान् वृषभवाहन सामने उपस्थित हैं। बड़ी ही उज्ज्वल कर्पूरधवल कान्ति है, सिरपर पिङ्गल जटाजूट है गलेमें वासुकि शोभा पा रहे हैं। एक हाथमें त्रिशूल, दूसरेमें डमरू, तीसरेमें रुद्राक्षकी माला है और चौथे हाथसे अभयदान दे रहे हैं। कटिमें रीछकी छाल पहने हैं। विशाल नेत्रोंसे मानो कृपासुधाकी वर्षा हो रही है। होठोंपर मुसकान है। देवदेव श्रीशङ्करजीके दर्शन पाकर लाला श्रीरामनारायणजी कृतार्थ हो गये। उनके नेत्रोंसे प्रेमा बहने लगे, शरीर रोमाञ्चित हो गया, आनन्दातिरेकसे प्रेमाश्रु वाणी बंद हो गयी। भगवान्ने उनके मस्तकपर | अभयहस्तारविन्द रखा और कहा- 'रामनारायण! तेरी श्रद्धा, भक्ति और निष्काम सेवाने मुझको अपने वशमें कर लिया है। यह दयालीराम पूर्वजन्ममें पिशाच था, इसके पहले जन्ममें वह दक्षिणापथमें ब्राह्मण था और तू वहीं पर एक व्यापारी था। तेरी बुद्धि उस समय भी श्रेष्ठ थी। वह ब्राह्मण होनेपर भी कुसङ्गमें पड़कर मद्य मांसका सेवन करता था और डाके डालकर धन कमाया करता था। उसमें बड़ी क्रूरता आ गयी थी। एक दिन उसने तेरे घरमें डाका डाला। तैंने उसके साथ उस समय भी बड़ा सद्व्यवहार किया और मनमाँगा धन देनेके बाद उसे मेरी भक्ति और 'नमः शिवाय' मन्त्र जाप करनेका उपदेश दिया। तेरे सद्व्यवहारका उसपर बड़ा प्रभाव पड़ा और वह मेरी पूजा करने लगा। एक बार रामेश्वरमें जाकर उसने मुझपर जल और बिल्वपत्र चढ़ाये थे। अपने पापोंके कारण वह दूसरी योनिमें पिशाच हुआ, परंतु तेरे संग तथा मेरी पूजाके फलस्वरूप वह योनि दस ही वर्षोंमें छूट गयी और उसने पुनः क्षत्रिय कुलमें जन्म धारण किया। पिछले मानवशरीरमें उसका जीवन द्वेष, हिंसा, क्रोध और वैरकी भावनाओंका घर बना हुआ था। निरीहाँको सताना और भला करनेवालोंका भी बुरा करना उसका स्वभाव बन गया था। उन्हीं संस्कारोंके कारण उसने इस जन्ममें भी तुझसे वैर-विरोध किया। परंतु तेरा हृदय सर्वथा निर्वैर तथा पवित्र प्रेमसे परिपूर्ण होनेके कारण | उसके वैरने तुझपर तो कोई असर किया ही नहीं, प्रत्युततेरे प्रेमसे उसका हृदय क्रमशः पवित्र होता गया है। आज तो तेरी प्रार्थनासे वह सर्वथा पवित्र हो गया है। तुझे धन्य है, जो अपनी सद्भावनासे तू असतोंको सत् बना रहा है। मैं तुझपर बहुत ही प्रसन्न हूँ! मैं जानता हूँ तेरी धन-सम्मानमें जरा भी आसक्ति नहीं है। इसीसे तो उनके द्वारा मेरी आदर्श सेवा हो रही है। आसक्तिमान् पुरुषके धनसे मेरी (भगवान्‌की) सेवा नहीं बन सकती। तू सुख-शान्तिपूर्वक यहाँका कर्तव्य पूरा करके मेरे दिव्यलोकमें जायगा । निश्चिन्त रहकर मेरा भजन करता रह ।'

भगवान् श्रीशङ्करजी इतना कहकर ज्यों ही अन्तर्धान हुए, त्यों ही लाला रामनारायणजीकी समाधि टूटी । उन्होंने देखा—दयालीराम चरणोंमें पड़े रो रहे हैं। रामनारायणजीने उनको भगवान् शङ्करका कृपापात्र समझकरउठा लिया। दयालीराम चरण छोड़ना नहीं चाहते थे। बार-बार अपनी करतूतोंका वर्णन करते हुए कातर कण्ठसे रो-रोकर क्षमा माँग रहे थे उनको सच्चा पश्चात्ताप था। भगवान् शङ्करजीकी कृपा, रामनारायणजीके सद्भाव और सच्चे पश्चात्तापकी आगने उनके समस्त पाप और पापबीजोंको जला दिया। श्रीरामनारायणजीने उठाकर उन्हें हृदयसे लगा लिया और बहुत तरहसे सान्त्वना देकर तथा श्रीशङ्करजीकी भक्तिका उपदेश देकर विदा किया।

श्रीदयालीरामके मनमें पूर्वजन्मकी स्मृति आ गयी। वे 'नमः शिवाय' मन्त्रका जाप तथा भक्तिपूर्वक श्रीशङ्करजी की उपासनामें लग गये। रामनारायणजीके साथ उनका प्रेम अटूट हो गया। दोनों साथी भगवान् श्रीविश्वनाथजीकी से वामें जीवन समर्पण करके कृतकृत्य हो गये l



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt raamanaaraayana ki marmik katha
bhakt raamanaaraayana ki adhbut kahani - Full Story of bhakt raamanaaraayana (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt raamanaaraayana]- Bhaktmaal


bhakt laala raamanaaraayanajeeko janmabhoomi to panjaab thee, parantu ve bahut samayase aakar bas gaye the mokshadaayinee bhagavaan shankarakee kaasheepureemen. unake saath panjaabake kaee log aur bhee aaye the. raamanaaraayanajee bhagavaan shankarake anany bhakt the. pratidin bahut tada़ke hee gangaa-snaan karake ve bhagavaan vishvanaathajeeke darshan karate aur phir ghar lautakar paarthivapoojan, shivasahasranaamaka paath, mahaamrityunjay mantraka bhakti - shraddhaapoorvak jap karate the. madhyaahatak unaka poojaa-paath chalataa. unakee patnee shaarada aur putr shambhusharan bhee bhagavaan shivajeeke bada़e bhakt the. kalyaanakaaree 'namah shivaaya' ka anavarat jap to parivaarabharaka svabhaav hee ban gaya thaa. aashutosh bhagavaan shankarako kripaase raamanaaraayanajeeka vyaapaar chamaka aur ve thoda़e hee dinonmen sukha-samriddhi se sampann ho gaye.

dhanase abhimaan aur svaarth badha़a karata hai, parantu shreeshankarajeekee kripaase yahaan sarvatha vipareet parinaam huaa. shreeraamanaaraayanajeeke jyon-hee-jyon sukha-samriddhi aur dhana-aishvary badha़a, tyon-hee-tyon unamen namrata, vinay, tyaagakee bhaavana aur anyaany daivee-sampattike gun badha़te gaye. satpurushonke paas aaye hue nyaayopaarjit dhanaka sukrit aur sevaamen hee sadupayog hua karata hai, is siddhaant ke anusaar raamanaaraayanajeeka dhan satkaayamen lagane lagaa. isase unakee keerti bhee badha़ee.

panjaabase unake saath aaye hue logon men ek laala dayaaleeraam the. ve raamanaaraayanajeekee unnatise mana-hee man jala karate. yadyapi raamanaaraayanajee har tarahase svaabhaavik hee unake saath bada़ee udaarata aur preetika vyavahaar karate, phir bhee laala dayaaleeraamakee dveshabuddhi badha़tee gayee. shreeraamanaaraayanajeeko is baataka kuchh bhee pata naheen thaa. parantu dabee aag kabatak rah sakatee hai. eendhan aur havaaka jhonka paate hee dhadhak uthatee hai. isee prakaar mauka paate hee laala dayaaleeraamakee dveshaani bhada़k uthee. ab to ve khullamakhulla raamanaaraayanajeese vair karane lage aur bhaanti-bhaanti se unhen sataane, pareshaan karane aur haani pahunchaaneka prayatn karane lage. gaaliyaan dene, gundonse pitavaane, aag laga dene aur vyaapaaramen nukasaan pahunchaaneaadike roopamen vaira-sampaadanake bhaanti-bhaantike prayatn dayaaleeraamakee orase chalane lage!

ek din raamanaaraayanajee gangaasraan karake a rahe the. | dayaaleeraamane achaanak svayan aakar unake do joote laga diye. raamanaaraayanajee hansate hue chale gaye, parantu unhen apane saathee dayaaleeraamakee is giree huee haalatapar bada़ee daya aayee. ve unakee duhsthitike kaaran duhkhee ho gaye. apane apamaan aur jootonkee maarake kaaran naheen, parantu dayaaleeraamakee maanasik durbhaavanaake kaaran ve chintaatur ho gaye. unhonne socha, kaise dayaaleeraamajeekee vritti theek ho. unhonne mana-hee-man unase vishesh prem karaneka sankalp kiya aur sankalpaanusaar kaary bhee aarambh kar diyaa. yah niyam hai ki jab ham kiseeke sambandhamen apane manamen dvesh aur vairake vichaar rakhate hain, tab ve hamaare vichaararoopee raakshas usakee or jaate hain aur usake manamen bhee dvesh aur vairake vichaar utpann karake unako phir apanee or kheenchate hain. svaarth, krodh, hinsa, mad aur lobh aadike vichaaronka bhee aisa hee asar hota hai. is prakaar parasparamen ashubh vichaar badha़te rahakar tamaam vaataavaranako aur tamaam jeevanako ashubh bana dete hain. isake badalemen yadi kiseeke prati premake vichaaronka poshan ho to ve bhee vahaantak pahunchate hain aur usake manamen ubhada़e hue dveshako dabaakar premake bhaav paida karate hain. yon yadi baara-baar premake vichaaronko badha़aa-badha़aakar bheja jaay to antamen usaka dvesh mit jaata hai aur vah bhee prem karane lagata hai. prem premaka aur dvesh dveshaka janak hai. laala dayaaleeraamake manamen vair tha, parantu raamanaaraayanajeeke manamen atyant sudridha़ aur mahaan prem bhara thaa. ataev dayaaleeraamake dveshake vichaaronka raamanaaraayanajeeke premake badha़e hue vichaaronpar koee asar naheen huaa; balki ve vichaar premake prabal vichaaronse dabane lage aur uttarottar ksheenashakti hokar lautane lage. saath hee raamanaaraayanajeeke badha़e hue nirmal aur prabal premake vichaar lagaataar vahaan pahunchane lage aur unake hridayake ashubh bhaavonko kramashah mitaane lage. ab laala dayaaleeraamako apane kiyepar beecha-beechamen pashchaattaap bhee hone lagaa.idhar laala raamanaaraayanajeeko dhairy naheen hua, ve sheeghr se sheeghr dayaaleeraamako shubh svaroopamen dekhaneke liye aatur ho gaye. ataev unhonne ek din raatako ekaantamen aart hokar bhagavaan aashutoshase karun praarthana kee -'mere svaamin! mujhe apane saathee laala dayaaleeraamajeeke is patanaka bada़a hee duhkh hai. aap antaryaamee hain: yadi mere manamen unake prati jara bhee dvesh raha ho ya ab bhee kahaan ho to mujhe usaka kada़a dand deejiye; parantu unake manamen shaanti, sauhaard aur prem paida kar deejiye mere narakaagrikee peeda़a bhoganese bhee yadi unaka chitt shuddh hota ho to mere bhagavan! sheeghr se sheeghr isakee vyavastha keejiye aapake diye hue dhan aishvary aur maana-keertise yadi unake manamen duhkh hota ho to prabhu aapakee in cheejonko aap turant vaapas le leejiye. mujhe turant raahaka bhikhaaree aur sarvatha deena-heen, apamaanit bana deejiye. aisa dhana-vaibhav aur yasha-sammaan kis kaamaka, jo kisee bhee praaneeke duhkhaka kaaran ho. phir bhagavan ! jahaantak, mere manaka mujhe pata hai, mainne to kabhee svaameese dhana-sammaan ke liye praarthana bhee naheen kee thee. main to svaameekee dee huee vastuonko nity svaameekee hee sampatti maanakar svaameeke aajnaanusaar svaameekee sevaamen hee lagaaneka prayatn karata raha hoon. parantu aisa kahana bhee mera abhimaan hee hai. main kya prayatn karata hoon. svaamee hee to sab kuchh kara rahe hain. is samay bhee main jo kuchh kah raha hoon, isamen bhee to dayaamay svaameeko hee prerana hai. prabho! prabho! main dambh karata hoon, mere manamen avashy hee koee doshabuddhi, koee paapabhaavana rahee hogee. mera man sachamuch hee kisee chhipe aparaadhase bhara hoga, tabhee to mere kaaran mere saatheeko itana udveg ho raha hai. main hee to unake jeevanakee ashaanti aur vyathaaka kaaran hoon. main yah bhee kaise kah sakata hoon ki mere manamen dhana-sammaanakee kaamana naheen thee aur main isaka keval svaameekee sevaamen hee sadupayog kar raha hoon. prabho! apana paap mujhe deekh naheen raha hai. yah mera aur bhee aparaadh hai. mere audharadaanee mahaadeva! mujhapar aapakee kitanee kripa hai. main kya kahoon? svaameekee kripa aur meree naalaayakeemen maanohoda़ lag gayee hai. ab jaisa svaamee uchit samajhen, vaisaahee ho. parantu mera man baara-baar is duhkhase ro raha hai.ki kaise dayaaleeraamajeekee ashaanti mitehridayakee sachchee praarthana nishchay hee saphal hotee hai. phir bhagavaan shankar to aashutosh thahare. praarthana karate karate hee raamanaaraayanajee samaadhisth ho gaye. unhonne | dekha - bhagavaan vrishabhavaahan saamane upasthit hain. bada़ee hee ujjval karpooradhaval kaanti hai, sirapar pingal jataajoot hai galemen vaasuki shobha pa rahe hain. ek haathamen trishool, doosaremen damaroo, teesaremen rudraakshakee maala hai aur chauthe haathase abhayadaan de rahe hain. katimen reechhakee chhaal pahane hain. vishaal netronse maano kripaasudhaakee varsha ho rahee hai. hothonpar musakaan hai. devadev shreeshankarajeeke darshan paakar laala shreeraamanaaraayanajee kritaarth ho gaye. unake netronse prema bahane lage, shareer romaanchit ho gaya, aanandaatirekase premaashru vaanee band ho gayee. bhagavaanne unake mastakapar | abhayahastaaravind rakha aur kahaa- 'raamanaaraayana! teree shraddha, bhakti aur nishkaam sevaane mujhako apane vashamen kar liya hai. yah dayaaleeraam poorvajanmamen pishaach tha, isake pahale janmamen vah dakshinaapathamen braahman tha aur too vaheen par ek vyaapaaree thaa. teree buddhi us samay bhee shreshth thee. vah braahman honepar bhee kusangamen pada़kar mady maansaka sevan karata tha aur daake daalakar dhan kamaaya karata thaa. usamen bada़ee kroorata a gayee thee. ek din usane tere gharamen daaka daalaa. tainne usake saath us samay bhee baड़a sadvyavahaar kiya aur manamaanga dhan deneke baad use meree bhakti aur 'namah shivaaya' mantr jaap karaneka upadesh diyaa. tere sadvyavahaaraka usapar bada़a prabhaav pada़a aur vah meree pooja karane lagaa. ek baar raameshvaramen jaakar usane mujhapar jal aur bilvapatr chadha़aaye the. apane paaponke kaaran vah doosaree yonimen pishaach hua, parantu tere sang tatha meree poojaake phalasvaroop vah yoni das hee varshonmen chhoot gayee aur usane punah kshatriy kulamen janm dhaaran kiyaa. pichhale maanavashareeramen usaka jeevan dvesh, hinsa, krodh aur vairakee bhaavanaaonka ghar bana hua thaa. nireehaanko sataana aur bhala karanevaalonka bhee bura karana usaka svabhaav ban gaya thaa. unheen sanskaaronke kaaran usane is janmamen bhee tujhase vaira-virodh kiyaa. parantu tera hriday sarvatha nirvair tatha pavitr premase paripoorn honeke kaaran | usake vairane tujhapar to koee asar kiya hee naheen, pratyutatere premase usaka hriday kramashah pavitr hota gaya hai. aaj to teree praarthanaase vah sarvatha pavitr ho gaya hai. tujhe dhany hai, jo apanee sadbhaavanaase too asatonko sat bana raha hai. main tujhapar bahut hee prasann hoon! main jaanata hoon teree dhana-sammaanamen jara bhee aasakti naheen hai. iseese to unake dvaara meree aadarsh seva ho rahee hai. aasaktimaan purushake dhanase meree (bhagavaan‌kee) seva naheen ban sakatee. too sukha-shaantipoorvak yahaanka kartavy poora karake mere divyalokamen jaayaga . nishchint rahakar mera bhajan karata rah .'

bhagavaan shreeshankarajee itana kahakar jyon hee antardhaan hue, tyon hee laala raamanaaraayanajeekee samaadhi tootee . unhonne dekhaa—dayaaleeraam charanonmen pada़e ro rahe hain. raamanaaraayanajeene unako bhagavaan shankaraka kripaapaatr samajhakarautha liyaa. dayaaleeraam charan chhoda़na naheen chaahate the. baara-baar apanee karatootonka varnan karate hue kaatar kanthase ro-rokar kshama maang rahe the unako sachcha pashchaattaap thaa. bhagavaan shankarajeekee kripa, raamanaaraayanajeeke sadbhaav aur sachche pashchaattaapakee aagane unake samast paap aur paapabeejonko jala diyaa. shreeraamanaaraayanajeene uthaakar unhen hridayase laga liya aur bahut tarahase saantvana dekar tatha shreeshankarajeekee bhaktika upadesh dekar vida kiyaa.

shreedayaaleeraamake manamen poorvajanmakee smriti a gayee. ve 'namah shivaaya' mantraka jaap tatha bhaktipoorvak shreeshankarajee kee upaasanaamen lag gaye. raamanaaraayanajeeke saath unaka prem atoot ho gayaa. donon saathee bhagavaan shreevishvanaathajeekee se vaamen jeevan samarpan karake kritakrity ho gaye l

378 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

बाबा प्रेम की होली है,
श्याम संग खेलूं होली उन्हें रंग जो
कान्हा मेरी बईया जरा थाम ले,
जरा थाम ले मेरे श्याम रे,
तू मेरा बल है प्रभु,
तू सर्व बल है प्रभु,
राम नाम है वो दीपक,
जो फैलाए जग में उजियारा,
सुखवरण प्रभु, नारायण हे,
दु:खहरण प्रभु, नारायण हे,