⮪ All भक्त चरित्र

भक्त गिरवर की मार्मिक कथा
भक्त गिरवर की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त गिरवर (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त गिरवर]- भक्तमाल


मन न भूल माधव चरन करुनाधाम उदार।

जन को हित ही चित धरत नागर नंदकुमार ॥

नर्मदाके पवित्र तटपर एक छोटे से गाँवमें गिरवर नामके एक राजपूत रहते थे। घरमें बूढ़े माता-पिता थे। गौरी नामकी पतिव्रता पत्नी थी और एक पुत्र था ऊदा। खेती करके परिवारका निर्वाह होता था। गिरवर और उनकी पत्नी वृद्ध माता-पिताकी सेवा करते थे। घरमें सभी भगवानके भक्त थे। बालक ऊदा भी माता-पिताकी भक्ति के प्रभावसे बचपन में ही भगवान् के नाममें मग्न रहने लगा था।

गिरवरका भगवान्की दयापर पक्का विश्वास था। वे बात-बात में कहा करते थे—'भगवान् जो कुछ करते हैं, सब कल्याण ही करते हैं। '

यद्यपि गिरवरको धारणा सच्ची थी, फिर भी गाँवके दुष्टलोग उनके पीछे और कोई-कोई सामने भी कह देते थे घरमें सारे सुख हैं, खानेको भरपूर अन्न है, अनुकूला स्त्री है, पुत्र है, माँ-बाप हैं; तब ऐसा कहने में क्या लगता है। किसीपर कष्ट पड़े, तब पता लगे कि भगवान् सब कल्याण ही करते हैं या नहीं।'

बात सच्ची है। दुःखमें भी जिसका विश्वास भगवान्की दयापर बना रहे, उसीका विश्वास सच्चा है। गिरवरका विश्वास सच्चा विश्वास था। कुछ समय बाद माता-पिताका देहान्त हो गया। गिरवरको इस बातका दुःख हुआ कि 'सेवाका सौभाग्य नहीं रहा। माता- पिताकी सेवाका सौभाग्य बड़े पुण्यसे प्राप्त होता है। जो लोग माता-पिताके जीवनमें उनकी सेवा नहीं करते, उनकी अवहेलना करते हैं. उन्हें माता-पिताके न रहनेपर बहुत पछताना पड़ता है। गिरवरको कष्ट तो बहुत हुआ, पर उन्होंने कहा-'भगवान् जो कुछ करते हैं, सब कल्याण ही करते हैं।

थोड़े दिनों बाद गिरवरका आठ वर्षका पुत्र उदा नर्मदाजीमें स्नान कर रहा था कि उसे घड़ियालने पकड़ लिया। बालक चिल्लाया- 'हे ठाकुरजी ! बचाओ।' माँ किनारेपर रोने-चिल्लाने लगी। लोग दौड़े भी, पर बालक पानी में अदृश्य हो गया। गौरी रोती-पीटती घर पहुँची। गिरवर उस समय भगवान्की पूजा समाप्त करके उठे थे। उनके मुखसे अभ्यासवश निकल गया- 'भगवान् जो कुछ | करते हैं, सब कल्याण करते हैं।' पीछे उन्हें संकोच हुआ।

गिरवरने पत्नीको समझाते हुए कहा-'देखो! संसारमें कोई किसीका है नहीं। जो इस जन्ममें पुत्र बना, पता नहीं, किस जन्ममें वह पिता, भाई, शत्रु या और कोई रहा होगा। यह तो एक धर्मशाला है । सब जीव अपने कर्मफल भोगने यहाँ आते हैं। जिसका भोग जब समाप्त हो जाता है, तभी वह यहाँसे चला जाता है। इसमें शोक करनेकी क्या बात है।

'उस दिन एक महात्मा आये थे। उन्होंने तुम्हारे सामने ही कहा था कि यह संसार तो भगवान्का बगीचा है। हमलोग तो बगीचेके माली हैं। मालीका काम बगीचेकी सेवा करके उसके उत्तम फल स्वामीको समर्पित करना है। यदि स्वामी स्वयं बगीचेके किसी फलको पसंद करके ले लें तो यह मालीके लिये और भी प्रसन्नताकी बात है। ऊदा तो इस बगीचेका सबसे सुन्दर उपहार था। बगीचेके स्वामीने उसे स्वयं बुला लिया- ले लिया तो हमें प्रसन्न ही होना चाहिये।

'भगवान्की इस सृष्टिमें कोई वस्तु नष्ट नहीं होती। पदार्थ एक स्थानसे दूसरे स्थानपर चले जाते हैं। इसी प्रकार जीव भी नष्ट नहीं होता। तुम्हारा ऊदा भी भगवान्की कृपासे कहीं इससे भी अच्छी जगह हो सकता है। तुम उसके लिये चिन्ता मत करो। ऊदा भगवान्का भक्त था। रोज कीर्तन करता था। घड़ियालद्वारा पकड़े जानेपर भी उसने भगवान्‌को पुकारा, अतः वह भगवान्‌ के धाममें ही गया होगा। ऐसे पुत्रके लिये तुम शोक क्यों करती हो ? सच्ची माताका तो कर्तव्य है कि पुत्रको सुख पहुँचाये। भगवान्‌के आनन्दमय धाममें पुत्र गया, इससे तुम्हें प्रसन्न होना चाहिये।

'ऊदा मर ही गया हो, इसीका क्या ठिकाना? वह जीवित भी हो सकता है। तुम्हें फिर मिल भी सकता है कभी। प्रत्येक दशामें तुम्हें शोक नहीं करना चाहिये। भगवान् जो कुछ करते हैं, सब कल्याण ही करते हैं।' गौरीने कहा- 'मेरा मन कहता है कि मेरा पुत्र जीवित है। वह चाहे जब मिले, पर मुझे मिलेगा अवश्य।' गिरवर बोले-'वह मिले या न मिले। हमें यही क्यों चाह हो कि वह मिले। अबतक भगवान्ने हमें एक सेवा सौंप दी थी तो उसे करते थे अब दूसरी सेवा सौंपेंगे तो उसे करेंगे। जो स्वामीकी सेवासे जी चुराता है, वह नमक हराम है। जो स्वामीकी वस्तुको अपनी समझता है, वह बेईमान है। हमें स्वामी जो सेवा दें, उसीको सावधानी से करना है।'

गिरवर घाटपर गये, पता लगाया और कुछ पता न लगा तो लौट आये। उन्होंने कहा- 'मेरे माता-पिता होते तो आज उन्हें बड़ा कष्ट होता। उनको पहले हो संसारसे बुलाकर भगवान्ने उनका और हम सबका भी कल्याण ही किया।'

माता-पिता रहे नहीं, पुत्रको घड़ियाल ले गया, अब खेतीका झंझट क्यों किया जाय? खेत अद्धीमें दूसरोंको दे दिये गये। आधी पाँतीमें जो अनाज मिलता था, उसीमें गिरवर तथा उनकी स्त्रीका काम मजेमें चल जाता था। ठाकुरजीकी सेवा-पूजा भी होती थी। अब गिरवर भगवान्का ध्यान करते, पूजा करते, पुराण सुनते और विष्णुसहस्त्रनामका पाठ करते उनकी स्त्रीका भी पूरा समय भगवान्को सेवामें ही लगता गिरवर पत्नीसे कहते' देखो! ऊदा होता तो क्या हम इस प्रकार भजनमें लग पाते? भगवान्ने उसे हटाकर हमलोगोंको अपनी सेवामें लगा लिया। भगवान् जो कुछ करते हैं, सब कल्याण ही करते हैं।' स्त्री कहती- ' सचमुच भगवान्ने हमपर बड़ी कृपा की है।' परन्तु माताके हृदयसे पुत्रकी स्मृति गयी नहीं थी। उसे बार-बार ऊदा याद आ जाता था।

ऊदाको पानीमें लेकर घड़ियाल डूब गया था। वह कुछ ही दूर गया था कि उसपर किसी दूसरे बड़े घड़ियालने आक्रमण कर दिया। इस लड़ाई में ऊदा घड़ियालके मुखसे छूट गया। वह जलके ऊपर आकर फिर डूबनेवाला ही था कि समीप जाती हुई नौकापरके लोगोंने उसे नौकापर उठा लिया। नौकापर पहुँचकर वह मूर्छित हो गया। बात यह थी कि उस प्रदेशके राजा चन्द्रसेनके कोई सन्तान नहीं थी रानीके मरनेपर उनमें वैराग्यका उदय हुआ। उन्होंने संन्यास लेनेका विचार किया। अकस्मात् उनके पिताके गुरुजी जो एक सिद्ध योगी थे, उनके यहाँ आये। उन्होंने बताया एक अनुष्ठान करनेसे एक सुयोग्य पुत्र तुम्हें मिलेगा, जो अपने माता-पिताको राज्याभिषेकके दिनतक भूला रहेगा। उसे शिक्षा देकर, सुयोग्य बनाकर तब राज्य सौंपकर तुम संन्यास ले सकते हो।' गुरुजीके साथ वनमें आकर राजाने अनुष्ठान किया। अनुष्ठान पूर्ण होनेपर नौकापर बैठकर वे नर्मदाजी में मछलियोंको अन्न खिला रहे थे, उसी समय डूबते हुए ऊदाको देखकर नौकापर उन्होंने उठा लिया था।

ऊदाके पैरमें घाव था महियालके पकड़नेका । महाराज उसे राजधानी ले आये इक्कीस दिनतक वह मूर्च्छित पड़ा रहा। इसी बीच चिकित्सा होनेपर उसके पैरका घाव अच्छा हो गया। होशमें आनेपर वह अपने 1 माता-पिता आदि सबको भूल गया। उसे केवल इतना । याद था कि वह क्षत्रिय है और उसका नाम ऊदा है। 1 उसे बताया गया महाराज चन्द्रसेन तुम्हारे पिता हैं। - । तुम्हारी माता महारानी कमलादेवी परलोक जा चुकी हैं। तुम्हारा नाम उदयराज है। '

राजकुमार उदयराजकी शिक्षाके लिये सुयोग्य गुरुओंकी नियुक्ति हो गयी। ये बहुत ही प्रतिभाशाली थे। भगवान्के भक्त थे। प्रजाका सुख-दुःख अपने सुख-दुःखसे भी अधिक महत्त्वका था उनके लिये। विजयनगरके महाराजकी पुजीसे उनका विवाह हो गया। महाराज चन्द्रसेनने उन्हें सुशिक्षित तथा योग्य समझकर राज्याभिषेककी तैयारी की। उन्हें राज्य देकर महाराज स्वयं संन्यास लेकर भगवान्‌का भजन करने वनमें जानेका दृढ़ निश्चय कर चुके थे।

इधर देशमें अकाल पड़ गया। अन्नके बिना लोग मरने लगे और तृणके बिना पशु गिरवर और गौरीको अब ठाकुरजीको पूजामें भी कठिनाई होने लगी। घरमें जो कुछ था, उसे बेचकर जबतक काम चला, उन्होंने चलाया। अन्तमें भगवान्की श्रीमूर्तिका भार पुरोहितको सौंपकर और पूजाखर्चके लिये गौरीकी सोनेकी नथ देकर

भगवान्का नाम लेते हुए वे दम्पति घरसे निकल पड़े। गाँवसे निकलकर रातको वे लोग एक वृक्षके नीचे लेटे थे। रातमें एक काले सर्पने आकर गौरीके पैरमें काट लिया। गौरी विषसे छटपटाती हुई भगवान्‌के नामका उच्चारण करने लगी। अन्तमें भगवन्नाम लेते-लेते ही उसका श्वास बंद हो गया। गिरवरके मुखसे निकला-'भगवान् जो कुछ करते हैं, सब कल्याण ही करते हैं।' रातभर वे स्त्रीके देहके पास बैठे कीर्तन करते रहे। साँपसे काटे व्यक्तिको जलाना नहीं चाहिये। अतएव सबेरे गौरीके देहको कन्धेपर उठाकर उन्होंने नर्मदाजीमें प्रवाहित कर दिया।

अब गिरवर अकेले रह गये। उनका वैराग्य तीव्रतम हो उठा। भगवान्‌को पानेकी लालसा हृदयमें प्रबलरूपसे जाग्रत हो गयी। उनके प्राण तड़फड़ाने लगे। एक दिन एक वृक्षके नीचे बैठे-बैठे वे फूट-फूटकर रोने लगे। भगवान्‌को पुकारने लगे। पुकारते-पुकारते मूर्छित हो गये। सहसा मानो कुछ और का और ही हो गया हो। नर्मदाजी श्रीयमुनाजीके रूपमें बदल गयीं। वह वन दिव्य वृन्दावन हो गया। सामने कदम्बके नीचे मुरली अधरोंसे लगाये त्रिभङ्गसुन्दर, मयूरपिच्छधारी, पीताम्बर परिधान, वनमाली श्रीकृष्णचन्द्रकी दिव्य झाँकीको देखते ही गिरवरके नेत्र वहीं स्थिर हो गये। शरीर जडकी भाँति हो गया। वाणी रुद्ध हो गयी। हृदय जैसे आनन्दसागरमें हिलोरें लेने लगा।

श्यामसुन्दरने अपने अमृतभरे स्वरसे कहा- 'गिरवर! तू मुझे बहुत प्यारा है। तेरे बिना अब मुझे अच्छा नहीं लगता। तेरे लिये यहाँ दिव्य वृन्दावनका प्राकट्य हुआ है। अब तू मेरे धाममें चल गौरी मरी नहीं है। उसके मनमें पुत्रसे मिलनेकी प्रबल कामना है, अतः वह ऊदासे मिलकर तब मेरे धाममें आयेगी।'

भगवान्के इतना कहते ही गिरवरका शरीर ज्योतिर्मय हो गया। कुछ ही क्षणोंमें उसके शरीरसे ज्योतिःपुञ्ज निकला और सुन्दर गोपबालकके रूपमें घनीभूत होकर श्रीकृष्णके चरणोंपर गिर पड़ा । श्यामने उसे प्रेमसे उठाकर हृदयसे लगा लिया। अपने सखा और वृन्दावनके सहित भगवान् अन्तर्धान हो गये। गिरवरका शरीर वनमें, वनदेवीकी रक्षामें वृक्षके नीचे पड़ा रहा। गौरीका शरीर बहते बहते नदीमें टूटकर गिरे एक वृक्षमें किनारेपर उलझ गया था। सात दिन वह वहाँ उलझा रहा, पर किसी पक्षी या जल-जन्तुने उसे छुआतक नहीं। आठवें दिन लहरोंके धक्केसे वहाँसे निकलकर वह आगे वह चला वहाँसे थोड़ी दूरपर एक सिद्ध महात्मा रहते थे। वे खान करने आये थे। उन्होंने | देखते ही समझ लिया कि बहनेवाले देहमें प्राण है। किनारे उसे लाकर उसपर अभिमन्त्रित करके उन्होंने जलका छींटा दिया। इससे गौरीके देहमें चेतना आ गयी। वह उठ बैठी। महात्माजी उसे कुटीपर ले आये और एक सिद्धफल खानेको दिया। फल खाते ही गौरीको लगा कि उसके मनसे सारे संस्कारोंका बोझ उतर गया।

थोड़ी देरमें गौरीको अपने पतिकी स्मृति हुई। महात्माजी दिव्यदर्शी थे। उन्होंने गौरीसे उसके पतिकी परमगतिका वर्णन किया। गौरीने सोचा- 'मेरे पतिदेव ठीक कहते थे कि भगवान् जो करते हैं, सब कल्याण ही करते हैं। मेरे समीप रहनेसे पतिदेवके भगवद्दर्शनमें बाधा पड़ती। प्रभुने मुझे पृथक् करके पतिदेवको अपना लिया, यह ठीक ही हुआ। '

महात्माजीने गौरीको आत्माकी अमरताका उपदेश किया। फिर बताया कि थोड़ी दूरपर ही उसके पतिका देह पड़ा है। उस देहकी अन्येष्टि कर देनेका भी उन्होंने आदेश दिया। उसी समय कहाँसे चार ब्रह्मचारी आ गये। वे गौरीके साथ हो गये। वृक्षके नीचे गिरवरके देहके समीप एक दिव्य वसना देवी बैठी थीं। गौरीके वहाँ पहुँचते ही वे अन्तर्धान हो गयीं। ब्रह्मचारियोंकी सहायतासे चिता बनाकर गौरीने पतिदेहका दाहकर्म किया। भस्मको नर्मदामें बहाकर स्नान करके जलाञ्जलि दी। अब ब्रह्मचारियोंने उसे गेरुआ वस्त्र और एक इकतारा दिया और वहाँसे चले गये।

गौरीने गेरुआ धारण किया। हाथमें इकतारा लिया। भगवान् के नामका कीर्तन करते आनन्दमें मग्न वह एक ओर चल पड़ी। उसे पता नहीं कि कहाँ जा रही है वह चलते-चलते वह एक ऐसे नगरमें जा पहुंची, जहाँ बड़ी धूम-धाम थी। बड़ा उत्सव था कोई। वह असङ्गभावसे उसमें प्रविष्ट हुई। बात यह हुई कि वह नगर था महाराज चन्द्रसेनका । अभी कल ही महाराजने राजकुमार उदयराजका राज्याभिषेक किया था और स्वयं कुमारको राज्य देकर वे वनमें चले गये थे संन्यासी होकर। आज नवीन नरेश उदयराजका पहला दरबार था। लेकिन उदयराजने अभिषेककी रात्रिमें स्वप्नमें संन्यासिनीरूपमें अपनी मातासे अपना पूरा परिचय पा लिया था। वन जानेसे पूर्व महाराज चन्द्रसेनने भी उनको जलमें पानेसे अबतककी बातें बता गये थे। अतः वे अपनी माताके दर्शनके लिये बहुत उत्कण्ठित थे। सब सेवकोंको कहा गया था कि कोई संन्यासिनी आते ही राजाको समाचार मिले। गौरीके नगरमें पहुँचते ही उदयराजको समाचार मिला। वे स्वयं दौड़े आये और पहचानकर 'माँ! माँ!' करते चरणोंमें गिर पड़े। गौरीने उन्हें उठाकर हृदयसे लगा लिया। वह कहने लगी- 'मेरा ऊदा ! ऊदा मेरा!' उस समयका दरबार स्थगित हो गया। पुत्र माताको राजमहलमें ले आया। गौरीने पुत्रके मुखसे पूरी बातें सुनीं। ऊदाको भी पिताकी भगवत्प्राप्तिका समाचार मिला। गौरीके मनमें जो पुत्रसे मिलनेकी वासना थी, वह पूर्ण हो गयी। अब उसकी आसक्ति नष्ट हो गयी। अब वह वनमें जाकर भजन करना चाहती थी; किंतु पुत्रने आग्रह करके उसको इस बातपर राजी कर लिया कि वह नगरसे बाहर कुटियामें रहेगी। कुटिया बना दी गयी। गौरी उसमें रहकर भजन करने लगी। धीर-धीरे उसका भगवत्प्रेम पराकाष्ठाको पहुँच गया। भगवान्ने दर्शन देकर उसे कृतार्थ किया। भगवान्‌का दर्शन करते-करते ही देह त्यागकर वह भगवान्के धामको चली गयी।

उदयराज अपनी पत्नीसहित भगवान्‌का भजन करते हुए प्रजापालन करते रहे। भगवान्‌की सच्ची भक्ति पाकर | उनका जीवन भी कृतार्थ हो गया।



You may also like these:



bhakt giravara ki marmik katha
bhakt giravara ki adhbut kahani - Full Story of bhakt giravara (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt giravara]- Bhaktmaal


man n bhool maadhav charan karunaadhaam udaara.

jan ko hit hee chit dharat naagar nandakumaar ..

narmadaake pavitr tatapar ek chhote se gaanvamen giravar naamake ek raajapoot rahate the. gharamen boodha़e maataa-pita the. gauree naamakee pativrata patnee thee aur ek putr tha oodaa. khetee karake parivaaraka nirvaah hota thaa. giravar aur unakee patnee vriddh maataa-pitaakee seva karate the. gharamen sabhee bhagavaanake bhakt the. baalak ooda bhee maataa-pitaakee bhakti ke prabhaavase bachapan men hee bhagavaan ke naamamen magn rahane laga thaa.

giravaraka bhagavaankee dayaapar pakka vishvaas thaa. ve baata-baat men kaha karate the—'bhagavaan jo kuchh karate hain, sab kalyaan hee karate hain. '

yadyapi giravarako dhaarana sachchee thee, phir bhee gaanvake dushtalog unake peechhe aur koee-koee saamane bhee kah dete the gharamen saare sukh hain, khaaneko bharapoor ann hai, anukoola stree hai, putr hai, maan-baap hain; tab aisa kahane men kya lagata hai. kiseepar kasht pada़e, tab pata lage ki bhagavaan sab kalyaan hee karate hain ya naheen.'

baat sachchee hai. duhkhamen bhee jisaka vishvaas bhagavaankee dayaapar bana rahe, useeka vishvaas sachcha hai. giravaraka vishvaas sachcha vishvaas thaa. kuchh samay baad maataa-pitaaka dehaant ho gayaa. giravarako is baataka duhkh hua ki 'sevaaka saubhaagy naheen rahaa. maataa- pitaakee sevaaka saubhaagy bada़e punyase praapt hota hai. jo log maataa-pitaake jeevanamen unakee seva naheen karate, unakee avahelana karate hain. unhen maataa-pitaake n rahanepar bahut pachhataana pada़ta hai. giravarako kasht to bahut hua, par unhonne kahaa-'bhagavaan jo kuchh karate hain, sab kalyaan hee karate hain.

thoda़e dinon baad giravaraka aath varshaka putr uda narmadaajeemen snaan kar raha tha ki use ghada़iyaalane pakada़ liyaa. baalak chillaayaa- 'he thaakurajee ! bachaao.' maan kinaarepar rone-chillaane lagee. log dauda़e bhee, par baalak paanee men adrishy ho gayaa. gauree rotee-peetatee ghar pahunchee. giravar us samay bhagavaankee pooja samaapt karake uthe the. unake mukhase abhyaasavash nikal gayaa- 'bhagavaan jo kuchh | karate hain, sab kalyaan karate hain.' peechhe unhen sankoch huaa.

giravarane patneeko samajhaate hue kahaa-'dekho! sansaaramen koee kiseeka hai naheen. jo is janmamen putr bana, pata naheen, kis janmamen vah pita, bhaaee, shatru ya aur koee raha hogaa. yah to ek dharmashaala hai . sab jeev apane karmaphal bhogane yahaan aate hain. jisaka bhog jab samaapt ho jaata hai, tabhee vah yahaanse chala jaata hai. isamen shok karanekee kya baat hai.

'us din ek mahaatma aaye the. unhonne tumhaare saamane hee kaha tha ki yah sansaar to bhagavaanka bageecha hai. hamalog to bageecheke maalee hain. maaleeka kaam bageechekee seva karake usake uttam phal svaameeko samarpit karana hai. yadi svaamee svayan bageecheke kisee phalako pasand karake le len to yah maaleeke liye aur bhee prasannataakee baat hai. ooda to is bageecheka sabase sundar upahaar thaa. bageecheke svaameene use svayan bula liyaa- le liya to hamen prasann hee hona chaahiye.

'bhagavaankee is srishtimen koee vastu nasht naheen hotee. padaarth ek sthaanase doosare sthaanapar chale jaate hain. isee prakaar jeev bhee nasht naheen hotaa. tumhaara ooda bhee bhagavaankee kripaase kaheen isase bhee achchhee jagah ho sakata hai. tum usake liye chinta mat karo. ooda bhagavaanka bhakt thaa. roj keertan karata thaa. ghada़iyaaladvaara pakada़e jaanepar bhee usane bhagavaan‌ko pukaara, atah vah bhagavaan‌ ke dhaamamen hee gaya hogaa. aise putrake liye tum shok kyon karatee ho ? sachchee maataaka to kartavy hai ki putrako sukh pahunchaaye. bhagavaan‌ke aanandamay dhaamamen putr gaya, isase tumhen prasann hona chaahiye.

'ooda mar hee gaya ho, iseeka kya thikaanaa? vah jeevit bhee ho sakata hai. tumhen phir mil bhee sakata hai kabhee. pratyek dashaamen tumhen shok naheen karana chaahiye. bhagavaan jo kuchh karate hain, sab kalyaan hee karate hain.' gaureene kahaa- 'mera man kahata hai ki mera putr jeevit hai. vah chaahe jab mile, par mujhe milega avashya.' giravar bole-'vah mile ya n mile. hamen yahee kyon chaah ho ki vah mile. abatak bhagavaanne hamen ek seva saunp dee thee to use karate the ab doosaree seva saunpenge to use karenge. jo svaameekee sevaase jee churaata hai, vah namak haraam hai. jo svaameekee vastuko apanee samajhata hai, vah beeemaan hai. hamen svaamee jo seva den, useeko saavadhaanee se karana hai.'

giravar ghaatapar gaye, pata lagaaya aur kuchh pata n laga to laut aaye. unhonne kahaa- 'mere maataa-pita hote to aaj unhen bada़a kasht hotaa. unako pahale ho sansaarase bulaakar bhagavaanne unaka aur ham sabaka bhee kalyaan hee kiyaa.'

maataa-pita rahe naheen, putrako ghada़iyaal le gaya, ab kheteeka jhanjhat kyon kiya jaaya? khet addheemen doosaronko de diye gaye. aadhee paanteemen jo anaaj milata tha, useemen giravar tatha unakee streeka kaam majemen chal jaata thaa. thaakurajeekee sevaa-pooja bhee hotee thee. ab giravar bhagavaanka dhyaan karate, pooja karate, puraan sunate aur vishnusahastranaamaka paath karate unakee streeka bhee poora samay bhagavaanko sevaamen hee lagata giravar patneese kahate' dekho! ooda hota to kya ham is prakaar bhajanamen lag paate? bhagavaanne use hataakar hamalogonko apanee sevaamen laga liyaa. bhagavaan jo kuchh karate hain, sab kalyaan hee karate hain.' stree kahatee- ' sachamuch bhagavaanne hamapar bada़ee kripa kee hai.' parantu maataake hridayase putrakee smriti gayee naheen thee. use baara-baar ooda yaad a jaata thaa.

oodaako paaneemen lekar ghada़iyaal doob gaya thaa. vah kuchh hee door gaya tha ki usapar kisee doosare bada़e ghada़iyaalane aakraman kar diyaa. is lada़aaee men ooda ghada़iyaalake mukhase chhoot gayaa. vah jalake oopar aakar phir doobanevaala hee tha ki sameep jaatee huee naukaaparake logonne use naukaapar utha liyaa. naukaapar pahunchakar vah moorchhit ho gayaa. baat yah thee ki us pradeshake raaja chandrasenake koee santaan naheen thee raaneeke maranepar unamen vairaagyaka uday huaa. unhonne sannyaas leneka vichaar kiyaa. akasmaat unake pitaake gurujee jo ek siddh yogee the, unake yahaan aaye. unhonne bataaya ek anushthaan karanese ek suyogy putr tumhen milega, jo apane maataa-pitaako raajyaabhishekake dinatak bhoola rahegaa. use shiksha dekar, suyogy banaakar tab raajy saunpakar tum sannyaas le sakate ho.' gurujeeke saath vanamen aakar raajaane anushthaan kiyaa. anushthaan poorn honepar naukaapar baithakar ve narmadaajee men machhaliyonko ann khila rahe the, usee samay doobate hue oodaako dekhakar naukaapar unhonne utha liya thaa.

oodaake pairamen ghaav tha mahiyaalake pakada़neka . mahaaraaj use raajadhaanee le aaye ikkees dinatak vah moorchchhit pada़a rahaa. isee beech chikitsa honepar usake pairaka ghaav achchha ho gayaa. hoshamen aanepar vah apane 1 maataa-pita aadi sabako bhool gayaa. use keval itana . yaad tha ki vah kshatriy hai aur usaka naam ooda hai. 1 use bataaya gaya mahaaraaj chandrasen tumhaare pita hain. - . tumhaaree maata mahaaraanee kamalaadevee paralok ja chukee hain. tumhaara naam udayaraaj hai. '

raajakumaar udayaraajakee shikshaake liye suyogy guruonkee niyukti ho gayee. ye bahut hee pratibhaashaalee the. bhagavaanke bhakt the. prajaaka sukha-duhkh apane sukha-duhkhase bhee adhik mahattvaka tha unake liye. vijayanagarake mahaaraajakee pujeese unaka vivaah ho gayaa. mahaaraaj chandrasenane unhen sushikshit tatha yogy samajhakar raajyaabhishekakee taiyaaree kee. unhen raajy dekar mahaaraaj svayan sannyaas lekar bhagavaan‌ka bhajan karane vanamen jaaneka dridha़ nishchay kar chuke the.

idhar deshamen akaal pada़ gayaa. annake bina log marane lage aur trinake bina pashu giravar aur gaureeko ab thaakurajeeko poojaamen bhee kathinaaee hone lagee. gharamen jo kuchh tha, use bechakar jabatak kaam chala, unhonne chalaayaa. antamen bhagavaankee shreemoortika bhaar purohitako saunpakar aur poojaakharchake liye gaureekee sonekee nath dekara

bhagavaanka naam lete hue ve dampati gharase nikal pada़e. gaanvase nikalakar raatako ve log ek vrikshake neeche lete the. raatamen ek kaale sarpane aakar gaureeke pairamen kaat liyaa. gauree vishase chhatapataatee huee bhagavaan‌ke naamaka uchchaaran karane lagee. antamen bhagavannaam lete-lete hee usaka shvaas band ho gayaa. giravarake mukhase nikalaa-'bhagavaan jo kuchh karate hain, sab kalyaan hee karate hain.' raatabhar ve streeke dehake paas baithe keertan karate rahe. saanpase kaate vyaktiko jalaana naheen chaahiye. ataev sabere gaureeke dehako kandhepar uthaakar unhonne narmadaajeemen pravaahit kar diyaa.

ab giravar akele rah gaye. unaka vairaagy teevratam ho uthaa. bhagavaan‌ko paanekee laalasa hridayamen prabalaroopase jaagrat ho gayee. unake praan tada़phada़aane lage. ek din ek vrikshake neeche baithe-baithe ve phoota-phootakar rone lage. bhagavaan‌ko pukaarane lage. pukaarate-pukaarate moorchhit ho gaye. sahasa maano kuchh aur ka aur hee ho gaya ho. narmadaajee shreeyamunaajeeke roopamen badal gayeen. vah van divy vrindaavan ho gayaa. saamane kadambake neeche muralee adharonse lagaaye tribhangasundar, mayoorapichchhadhaaree, peetaambar paridhaan, vanamaalee shreekrishnachandrakee divy jhaankeeko dekhate hee giravarake netr vaheen sthir ho gaye. shareer jadakee bhaanti ho gayaa. vaanee ruddh ho gayee. hriday jaise aanandasaagaramen hiloren lene lagaa.

shyaamasundarane apane amritabhare svarase kahaa- 'giravara! too mujhe bahut pyaara hai. tere bina ab mujhe achchha naheen lagataa. tere liye yahaan divy vrindaavanaka praakaty hua hai. ab too mere dhaamamen chal gauree maree naheen hai. usake manamen putrase milanekee prabal kaamana hai, atah vah oodaase milakar tab mere dhaamamen aayegee.'

bhagavaanke itana kahate hee giravaraka shareer jyotirmay ho gayaa. kuchh hee kshanonmen usake shareerase jyotihpunj nikala aur sundar gopabaalakake roopamen ghaneebhoot hokar shreekrishnake charanonpar gir pada़a . shyaamane use premase uthaakar hridayase laga liyaa. apane sakha aur vrindaavanake sahit bhagavaan antardhaan ho gaye. giravaraka shareer vanamen, vanadeveekee rakshaamen vrikshake neeche pada़a rahaa. gaureeka shareer bahate bahate nadeemen tootakar gire ek vrikshamen kinaarepar ulajh gaya thaa. saat din vah vahaan ulajha raha, par kisee pakshee ya jala-jantune use chhuaatak naheen. aathaven din laharonke dhakkese vahaanse nikalakar vah aage vah chala vahaanse thoda़ee doorapar ek siddh mahaatma rahate the. ve khaan karane aaye the. unhonne | dekhate hee samajh liya ki bahanevaale dehamen praan hai. kinaare use laakar usapar abhimantrit karake unhonne jalaka chheenta diyaa. isase gaureeke dehamen chetana a gayee. vah uth baithee. mahaatmaajee use kuteepar le aaye aur ek siddhaphal khaaneko diyaa. phal khaate hee gaureeko laga ki usake manase saare sanskaaronka bojh utar gayaa.

thoda़ee deramen gaureeko apane patikee smriti huee. mahaatmaajee divyadarshee the. unhonne gaureese usake patikee paramagatika varnan kiyaa. gaureene sochaa- 'mere patidev theek kahate the ki bhagavaan jo karate hain, sab kalyaan hee karate hain. mere sameep rahanese patidevake bhagavaddarshanamen baadha pada़tee. prabhune mujhe prithak karake patidevako apana liya, yah theek hee huaa. '

mahaatmaajeene gaureeko aatmaakee amarataaka upadesh kiyaa. phir bataaya ki thoda़ee doorapar hee usake patika deh pada़a hai. us dehakee anyeshti kar deneka bhee unhonne aadesh diyaa. usee samay kahaanse chaar brahmachaaree a gaye. ve gaureeke saath ho gaye. vrikshake neeche giravarake dehake sameep ek divy vasana devee baithee theen. gaureeke vahaan pahunchate hee ve antardhaan ho gayeen. brahmachaariyonkee sahaayataase chita banaakar gaureene patidehaka daahakarm kiyaa. bhasmako narmadaamen bahaakar snaan karake jalaanjali dee. ab brahmachaariyonne use gerua vastr aur ek ikataara diya aur vahaanse chale gaye.

gaureene gerua dhaaran kiyaa. haathamen ikataara liyaa. bhagavaan ke naamaka keertan karate aanandamen magn vah ek or chal pada़ee. use pata naheen ki kahaan ja rahee hai vah chalate-chalate vah ek aise nagaramen ja pahunchee, jahaan bada़ee dhooma-dhaam thee. bada़a utsav tha koee. vah asangabhaavase usamen pravisht huee. baat yah huee ki vah nagar tha mahaaraaj chandrasenaka . abhee kal hee mahaaraajane raajakumaar udayaraajaka raajyaabhishek kiya tha aur svayan kumaarako raajy dekar ve vanamen chale gaye the sannyaasee hokara. aaj naveen naresh udayaraajaka pahala darabaar thaa. lekin udayaraajane abhishekakee raatrimen svapnamen sannyaasineeroopamen apanee maataase apana poora parichay pa liya thaa. van jaanese poorv mahaaraaj chandrasenane bhee unako jalamen paanese abatakakee baaten bata gaye the. atah ve apanee maataake darshanake liye bahut utkanthit the. sab sevakonko kaha gaya tha ki koee sannyaasinee aate hee raajaako samaachaar mile. gaureeke nagaramen pahunchate hee udayaraajako samaachaar milaa. ve svayan dauda़e aaye aur pahachaanakar 'maan! maan!' karate charanonmen gir pada़e. gaureene unhen uthaakar hridayase laga liyaa. vah kahane lagee- 'mera ooda ! ooda meraa!' us samayaka darabaar sthagit ho gayaa. putr maataako raajamahalamen le aayaa. gaureene putrake mukhase pooree baaten suneen. oodaako bhee pitaakee bhagavatpraaptika samaachaar milaa. gaureeke manamen jo putrase milanekee vaasana thee, vah poorn ho gayee. ab usakee aasakti nasht ho gayee. ab vah vanamen jaakar bhajan karana chaahatee thee; kintu putrane aagrah karake usako is baatapar raajee kar liya ki vah nagarase baahar kutiyaamen rahegee. kutiya bana dee gayee. gauree usamen rahakar bhajan karane lagee. dheera-dheere usaka bhagavatprem paraakaashthaako pahunch gayaa. bhagavaanne darshan dekar use kritaarth kiyaa. bhagavaan‌ka darshan karate-karate hee deh tyaagakar vah bhagavaanke dhaamako chalee gayee.

udayaraaj apanee patneesahit bhagavaan‌ka bhajan karate hue prajaapaalan karate rahe. bhagavaan‌kee sachchee bhakti paakar | unaka jeevan bhee kritaarth ho gayaa.

1585 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया

New Bhajan Lyrics View All

तेरी कृपा का न अंत है,
दीनों पे तू दयावंत है,
हे शेरावाली नजर एक कर दो,
हे मेहरवाली माँ मेहर एक कर दो,
हार गया हनुमान अब मैं हार गया।
मेरी नैया है मझधार अब मैं हार गया।
शिव पार्वती के संग पड़ेगी कैसे हरे हरे
रे मईया शेर सजाके री, एक बार आजा दंगल
दुर्गा शेर सजा के री, मैय्या आजा दंगल