⮪ All भक्त चरित्र

भक्तिमती कर्मठीबाई की मार्मिक कथा
भक्तिमती कर्मठीबाई की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तिमती कर्मठीबाई (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तिमती कर्मठीबाई]- भक्तमाल


प्रायः बहुत लोग ऐसा मानते हैं कि कर्मठी और करमैती एक ही बाईके दो नाम है; किंतु बात ऐसी नहीं है। श्रीनाभाजीने जिन करमैतीबाईका चरित्र लिखा है, वे काँथड्या कुलमें उत्पन्न पं0 परशुराम राजपुरोहितको इकलौती कन्या थीं। पं0 परशुराम सेखावाटीके राजा सेखावतके राज पण्डित और खंडेला ग्रामके निवासी थे। भक्तिमती करमैतीबाईका विवाह हो गया था और वे द्विरागमन के समय आधी रातको घरसे जीवन भाग आयो थीं। किंतु कर्मठीजीका परिचय देते हुए अनन्यमालके

रचयिता श्रीभागवतमुदितजीने लिखा है-

अब सुनि एक कर्मठी बाई।

ताकी कथा परम सुखदाई ॥

बिप्र एक पुरुषोत्तम नाम।

काँथरिया बागर बिश्राम ॥

कन्या एक तासु के भई ।

ब्याहत ही बिधवा हो गई ॥

तप व्रत सुचि संजम में रहै।

तातें नाम कर्मठी कहै ॥

कर्मठीजीका यथार्थ नाम क्या था, कुछ पता नहीं; उनके घोर तपने ही उनका नाम कर्मठी रख दिया। कर्मठी बागर ग्राम (राजस्थान)-के काँथड्या ब्राह्मण श्रीपुरुषोत्तमजीकी इकलौती दुलारी थीं। दुर्भाग्यवश ये विवाहोपरान्त ही विधवा हो गयीं, इससे सनातन-धर्मके रीत्यनुसार जप, तप, व्रत और संयमोंका पालन करते हुए इन्होंने अपना वैधव्य-जीवन तपोमय बना दिया। कर्मठीजीका यह तपस्या-क्रम लगातार बारह वर्षोंतक एक-सा चलता रहा।

कृपामय श्रीकृष्णकी कृपा कब किसपर कैसे होगी, कोई कह नहीं सकता। कृपाके रूपको न जान-समझकर भले ही कोई अज्ञ उस विधानको अमङ्गलमय कहने लगे, किंतु इससे क्या। उस प्रभु-विधानका जो परिणाम होता है, उसका अनुभव करके प्रभु-प्रेमी भक्तका हृदय आनन्दसे नाच उठता है।

कर्मठीके प्रारम्भिक जीवनमें भी एक ऐसी घटनाघटी। कालका भयानक चक्र चला और उनका पितृ कुल एवं पति कुल पूर्णरूपसे समाप्त हो गया। दोनों पक्षोंमें कोई भी कर्मठीका अपना कहा जानेवाला न रह गया। जगत्‌की दृष्टिसे वे एकदम असहाय हो गयीं। एक तो परम सुन्दरी युवती और दूसरे विधवा कर्मठीने एक वयोवृद्ध संत श्रीहरिदासका चरणाश्रय लिया, फिर कुछ दिनों पीछे ये सब ओरसे विरक्त होकर श्रीवन आ गयीं। श्रीवन आनेपर कर्मठीने महाप्रभु श्रीहित हरिवंशचन्द्रजीसे वैष्णवी दीक्षा ली तथा उनके अनुगत होकर भजन ध्यान, नाम-जप एवं सेवा-पूजा करने लगीं। उनका सारा समय श्रीकृष्ण-परिचर्या और नाम कीर्तनमें ही व्यतीत होता। सत्सङ्ग और संतोंसे इन्हें अत्यधिक प्यार था। कभी असद् आलाप न करती और समयको व्यर्थ न जाने देतीं। कर्मठीजीको अपने इष्टदेव श्रीराधावल्लभलालजीके उत्सवोंमें बड़ा आनन्द मिलता, अतः भिक्षा माँगकर और सूत कातकर भी पैसे कमाती और उस द्रव्यको श्रीठाकुरजीके उत्सवोंमें खर्च करके अपार सुखका अनुभव करती थीं।

भक्ति और प्रेमके इन आचरणोंसे, प्रेमी संतोंके सङ्गसे और श्रीवनके निवाससे कर्मठीजीकी घोर कर्म निष्ठा शान्त हो गयी। उनके चितकी वासनाएँ क्षीण हो गयीं और वे कर्तृत्वाभिमानसे रहित होकर भक्तिके किसी गम्भीर समुद्रमें डूब गय-सीधे शब्दोंमें गुरु कृपासे वे एक सिद्ध संत हो गयीं।

कुछ दिनोंके पश्चात् कर्मठीजीके जीवनमें एक घटना बड़े विषमरूपसे उपस्थित हुई, जिसने कर्मठीजोके जीवनको प्रकाशमें ला दिया और उसके सहारे अनेकों साधकोंने दिव्य उपदेश पाये। यह सब जानते हैं कि स्त्री जाति अबला है और उसके 'प्रिय शत्रु' हैं-रूप-लावण्य एवं नारीत्व यदि अबला असहाय, एकाकी हो और रूप लावण्य उसके साथ हो तो लोलुप कामियोंका समुदाय उसे सच्चरित्र देखने में दुःख पाता है; यह उसके धर्म, रूप, यौवन और फिर सर्वस्वका हरण करना चाहता है, केवल अपनी नीचतापूर्ण शुद्र पूर्ति लिये।कर्मठी रूप लावण्यमयी अबला युवती थीं किंतु भगवदलने उन्हें कैसी सबला कर दिखाया यह नीचे लिखी घटनासे प्रकट होगा

जब सम्राट् अकबरके भानजे अज़ीज़वेगको मथुरा जिलेकी हाकिमी मिली, तब उसने अपने भाई हसनबेगको मथुराका शासन प्रबन्ध करनेके लिये भेजा। मथुरामें कुछ दिन रहनेके बाद हसनबेगको श्रीवन देखनेकी सूझी और वह यहाँकी अलौकिक छटा देखनेके लिये श्रीवन आया भी। जिस समय वह श्रीवनका निरीक्षण करता हुआ यमुना तटपर विचरण कर रहा था, उस समय उसने कर्मठीको स्नान करते हुए देखा। भींगे वस्त्रोंसे लिपटी अनुपम रूप लावण्यमयी नव-युवतीको देखकर हसनबेगका चित्त अपने वशमें न रह सका। उसने पता लगाया कि यह रूप-सौन्दर्यकी देवी कौन है।

पूर्ण परिचय प्राप्त करके वह खुश हो गया; क्योंकि वह अच्छी तरह जानता था कि एक असहाय अबलाको अपने माया जाल में फँसा लेना कुछ कठिन नहीं है। मथुरा आकर हसनबेगने एक जाल रचना चाहा। उसने कुलटाओंसे मिलकर सलाह की। उनमेंसे दो कुलटा दूतियाँ इस नीच कार्यके लिये तैयार हुईं। उन दुष्टाओंने कहा- 'कर्मठीको और किसी ढंगसे तो फँसाया जा नहीं सकता, वह हमारी बातोंपर विश्वास ही क्यों करेगी। हाँ, यदि हम भक्तोंका-सा वेष बना लें और उसके पास जायें तो वह हमारा विश्वास और आदर करेगी, हमारी बात मानेगी भी।'

यह सलाह हसनबेगको भी जँची। दूसरे दिन प्रातः काल वे दोनों भक्तवेषमें सजकर वृन्दावन गयीं और यमुनाके घाटपर ही कर्मठीसे मिलीं। उनकी भक्तिपूर्ण बातोंको सुनकर कर्मठी यह समझ नहीं सकीं कि ये विपके लड्डू केवल ऊपरसे ही बूरेसे लपेटे गये हैं। कर्मठीने उनका आदर किया और उन्हें साथ-साथ अपनी कुटियातक लिवा लायीं। बहुत देरतक भगवच्चर्चा होती रही। अब तो वे प्रतिदिन इसी प्रकार प्रातःकाल आतीं और कर्मठीजीकी कुटियामें बैठकर घंटों सत्सङ्ग होता। धीरे-धीरे कर्मठीजीका उनसे स्नेह-सा हो गया। इसप्रकार कितने ही दिन बीते एक दिन कुछ विलम्बसे आयीं। उनके आनेपर कर्मठीजीने सहज ही पूछ लिया 'बहनो! आज इतना विलम्ब कैसे हो गया?" उन्होंने बनावटी प्रसन्नता और उल्लासमिश्रित सङ्कोचके साथ कहा- 'माताजी! क्या कहें, हमने चाहा तो बहुत कि | आपकी सेवामें शीघ्र आ जायें; किंतु न आ सकी। | क्योंकि हमारे पर एक बहुत बड़े संत पधारे हैं, उन्हींकी सेवामें विलम्ब हो गया।'

'बहुत बड़े संत पधारे हैं, सुनकर कर्मठीजी, जिनके जीवनाधार संत ही थे, प्रसन्नता से भर गयीं और बोलीं- 'बहनो! क्या मुझे भी उन महापुरुषके दर्शन हो सकेंगे?"

उन वेषधारी भक्ताओंने कहा- 'अवश्य अवश्य जब कल आप यमुना स्नान करके लौटें, तब हमारी कुटिया जो अमुक स्थानपर है, वहींसे होती हुई आयें या हम ही आपको यमुनापर मिलें।'

कुलटाओंने समझा हमारी दाल गल गयी। वे शीघ्र मथुरा आयीं और सारी बातें सुना-समझाकर हसनबेगको चुपके से वृन्दावन से आयीं। उन्होंने एक कुटियामें उसे ला बैठाया और उनमेंसे एक दूती दूसरे दिन प्रातः काल यमुनापर कर्मठीजीसे जा मिली तथा उन्हें साथ लेकर अपनी कुटियापर संत दर्शनके लिये लिवा लायो। कर्मठीको कमरे के भीतर पहुंचाकर बोली-'अरे! मालूम होता है वह संत कहीं बाहर चले गये हैं। अच्छा, मैं उन्हें शीघ्र बुलाये लाती हूँ तुम यहीं ठहरो' कहकर वह कमरे के बाहर चली गयी। चलते-चलते वह छिपे हुए हसनबेगको कर्मठीके आनेका संकेत कर गयी। कमरे के बाहर निकलकर उसने जल्दीसे किवाड़ लगाकर साँकल चढ़ा दी।

कर्मठी अभीतक कुछ समझ न पायी थीं, किंतु जब उन्होंने हसनबेगको अपनी ओर आते देखा, तब उन दुष्टाओंकी सारी चाल समझ गयीं। वे घबराकर मन-ही-मन प्रभुसे अपनी लाज बचानेकी प्रार्थना करने । लगीं। तबतक हसनबेग कर्मठीके समीप आकर बोला-'सुन्दरि तुम जिस साधुका दर्शन करने आयीहो, वह साधु मैं ही हूँ।'

यों कहकर वह कर्मटीको अपने आलिङ्गनमें बाँधने लिये लपका। कर्मठी डरके मारे चिल्ला उठीं और भागकर कमरेके एक कोनेमें जा चिपटी तथा व्याकुल नेत्रोंसे इधर-उधर देखने लगीं। उनकी घबराहट देखकर हसनवेग अपनी विजयपर एक बार ठहाका मारकर हँसा और कहने लगा- 'यह रूप, यह यौवन, यह जवानी क्या इसलिये है कि इसे यमुनाके ठण्डे पानीमें गलाया जाय, तपस्याकी आग में तपाया जाय? परी। मैं तुमसे प्यार करता हूँ। आओ, मेरी गोदमें आओ और सदाके लिये इस राज्यकी और मेरे हृदयकी रानी बन जाओ।'

हसनबेगके ये शब्द कर्मठीको बाण से लगे। वे उसका तिरस्कार करती हुई रोपपूर्वक कहने लगीं-नीच ! नराधम। पापी। किसी अबलाकी लाज और उसका धर्म लूटते तुझे लज्जा नहीं आती? मैं तो तुझे इसका अच्छा मजा चखा सकती हूँ, किंतु----- ।'

इसके आगे वे और कुछ न कह सकीं। उन्हें अपने सर्व-समर्थ गुरुदेवके द्वारा कहे गये सब सौ हित' वाक्यका स्मरण हो आया। वे रोने लगीं। इधर तीव्र काम वासनासे विकल, मदान्ध हसनवेग कर्मठीकी ओर बढ़ता चला आया। उसने कर्मठीका स्पर्श करना चाहा; किंतु देखता क्या है कि यह सुन्दरी नहीं, भयानक सिंह है और मुझे खाना चाहता है। बड़ी-बड़ी लाल-लाल क्रोधित आँखोंसे मेरी ओर घूर रहा है और गुस्सेसे भरा गुर्रा रहा है।

सिंहको देखते ही उसकी काम वासना रफूचक्कर हो गयी, उसके प्राण काँप गये, वह भागकर अपने प्राण बचाने की कोशिश करने लगा पर जाता कहाँ? बाहरसे तो सकल बंद थी। यह घबराकर बार-बार किवाड़ अपने हाथ पटकता और चिल्ला-चिल्लाकर किवाड़ खोलनेकी पुकार करता। उसका सारा शरीर मारे भयके काँप रहा था। उसने लौटकर देखा तो सिंह उसीकी ओर बड़ा आ रहा था। क्रोधित सिंहको अपनी ओर आतेदेखकर भयके मारे मिर्जा हसनबेगका पाजामा बिगड़ गया और वह मूच्छित होकर दरवाजेके पास गिर पड़ा। जाने कितनी देरतक वह बेहोश पड़ा रहा, पीछे उसकी साधिका दूतियोंने किवाड़ खोले और उसे सचेत

किया, तब वहाँ न तो कर्मठी थीं और न सिंह ही।

इस घटनासे हसनबेगको बड़ा आश्चर्य हुआ। कर्मठीसे सिंह हो जाने और फिर लोप हो जानेकी बात तीनोंको आश्चर्यमें डाल रही थी। अतः रहस्यका पता लगानेके लिये हसनबेगने उन दोनों कुलटाओंको फिर कर्मठी पास भेजा। उन्होंने जाकर देखा कि कर्मठीजी अपने ठाकुरजीकी सेवा-पूजा कर रही हैं। उन्होंने कर्मठीजीको प्रणाम किया, पर कर्मठीजीने घटनाके विषयमें और न किसी अन्य विषयपर उनसे बात की। उन्होंने देखा कर्मठीजी प्रसन्न हैं। उनके मुखपर क्रोधका कोई चिह्न ही नहीं है। लौटकर उन्होंने सब समाचार हसनवेगको सुना दिया। हसनबेगपर इसका बड़ा प्रभाव पड़ा और वह बहुत-सा द्रव्य लेकर कर्मठीजीके पास गया; किंतु कर्मठोजीने उसमेंसे कुछ भी स्वीकार न करके सब धनको साधु-संतोंकी सेवामें लगा देनेकी आज्ञा दी। हसनवेगने ऐसा ही किया।

इस प्रकार श्रीकर्मठीबाईके सम्पूर्ण जीवनमें देखा गया कि उनमें अपने व्रतको दृढ़ता, साधुसेवा और गुरुसेवाकी निष्ठाके साथ प्रभु-अनुराग, क्षमा, दया, कोमलता, सरलता, उदारता, निःस्पृहता और पवित्रता कूट-कूटकर भरी थी।

श्रीकर्मठीजीके पुनीत चरणोंका स्मरण करते हुए चाचा श्रीहित वृन्दावनदासने लिखा है-

धन्य पिता धनि मात धन्य मति अबला जन की।

तजी विषै संसार बिहार निहारन मन की।

हसनवेग इक जमन देखि दुष्टता बिचारी।

करि नाहर का रूप प्राप्स दे नाथ उबारी ॥

हरियंस प्रसाद तें यन फिरति भरी अनुराग की।

हरि भजन परायन कर्मठी फबी निकाई भाग की।



You may also like these:



bhaktimatee karmatheebaaee ki marmik katha
bhaktimatee karmatheebaaee ki adhbut kahani - Full Story of bhaktimatee karmatheebaaee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktimatee karmatheebaaee]- Bhaktmaal


praayah bahut log aisa maanate hain ki karmathee aur karamaitee ek hee baaeeke do naam hai; kintu baat aisee naheen hai. shreenaabhaajeene jin karamaiteebaaeeka charitr likha hai, ve kaanthadya kulamen utpann pan0 parashuraam raajapurohitako ikalautee kanya theen. pan0 parashuraam sekhaavaateeke raaja sekhaavatake raaj pandit aur khandela graamake nivaasee the. bhaktimatee karamaiteebaaeeka vivaah ho gaya tha aur ve dviraagaman ke samay aadhee raatako gharase jeevan bhaag aayo theen. kintu karmatheejeeka parichay dete hue ananyamaalake

rachayita shreebhaagavatamuditajeene likha hai-

ab suni ek karmathee baaee.

taakee katha param sukhadaaee ..

bipr ek purushottam naama.

kaanthariya baagar bishraam ..

kanya ek taasu ke bhaee .

byaahat hee bidhava ho gaee ..

tap vrat suchi sanjam men rahai.

taaten naam karmathee kahai ..

karmatheejeeka yathaarth naam kya tha, kuchh pata naheen; unake ghor tapane hee unaka naam karmathee rakh diyaa. karmathee baagar graam (raajasthaana)-ke kaanthadya braahman shreepurushottamajeekee ikalautee dulaaree theen. durbhaagyavash ye vivaahoparaant hee vidhava ho gayeen, isase sanaatana-dharmake reetyanusaar jap, tap, vrat aur sanyamonka paalan karate hue inhonne apana vaidhavya-jeevan tapomay bana diyaa. karmatheejeeka yah tapasyaa-kram lagaataar baarah varshontak eka-sa chalata rahaa.

kripaamay shreekrishnakee kripa kab kisapar kaise hogee, koee kah naheen sakataa. kripaake roopako n jaana-samajhakar bhale hee koee ajn us vidhaanako amangalamay kahane lage, kintu isase kyaa. us prabhu-vidhaanaka jo parinaam hota hai, usaka anubhav karake prabhu-premee bhaktaka hriday aanandase naach uthata hai.

karmatheeke praarambhik jeevanamen bhee ek aisee ghatanaaghatee. kaalaka bhayaanak chakr chala aur unaka pitri kul evan pati kul poornaroopase samaapt ho gayaa. donon pakshonmen koee bhee karmatheeka apana kaha jaanevaala n rah gayaa. jagat‌kee drishtise ve ekadam asahaay ho gayeen. ek to param sundaree yuvatee aur doosare vidhava karmatheene ek vayovriddh sant shreeharidaasaka charanaashray liya, phir kuchh dinon peechhe ye sab orase virakt hokar shreevan a gayeen. shreevan aanepar karmatheene mahaaprabhu shreehit harivanshachandrajeese vaishnavee deeksha lee tatha unake anugat hokar bhajan dhyaan, naama-jap evan sevaa-pooja karane lageen. unaka saara samay shreekrishna-paricharya aur naam keertanamen hee vyateet hotaa. satsang aur santonse inhen atyadhik pyaar thaa. kabhee asad aalaap n karatee aur samayako vyarth n jaane deteen. karmatheejeeko apane ishtadev shreeraadhaavallabhalaalajeeke utsavonmen bada़a aanand milata, atah bhiksha maangakar aur soot kaatakar bhee paise kamaatee aur us dravyako shreethaakurajeeke utsavonmen kharch karake apaar sukhaka anubhav karatee theen.

bhakti aur premake in aacharanonse, premee santonke sangase aur shreevanake nivaasase karmatheejeekee ghor karm nishtha shaant ho gayee. unake chitakee vaasanaaen ksheen ho gayeen aur ve kartritvaabhimaanase rahit hokar bhaktike kisee gambheer samudramen doob gaya-seedhe shabdonmen guru kripaase ve ek siddh sant ho gayeen.

kuchh dinonke pashchaat karmatheejeeke jeevanamen ek ghatana bada़e vishamaroopase upasthit huee, jisane karmatheejoke jeevanako prakaashamen la diya aur usake sahaare anekon saadhakonne divy upadesh paaye. yah sab jaanate hain ki stree jaati abala hai aur usake 'priy shatru' hain-roopa-laavany evan naareetv yadi abala asahaay, ekaakee ho aur roop laavany usake saath ho to lolup kaamiyonka samudaay use sachcharitr dekhane men duhkh paata hai; yah usake dharm, roop, yauvan aur phir sarvasvaka haran karana chaahata hai, keval apanee neechataapoorn shudr poorti liye.karmathee roop laavanyamayee abala yuvatee theen kintu bhagavadalane unhen kaisee sabala kar dikhaaya yah neeche likhee ghatanaase prakat hogaa

jab samraat akabarake bhaanaje aja़eeja़vegako mathura jilekee haakimee milee, tab usane apane bhaaee hasanabegako mathuraaka shaasan prabandh karaneke liye bhejaa. mathuraamen kuchh din rahaneke baad hasanabegako shreevan dekhanekee soojhee aur vah yahaankee alaukik chhata dekhaneke liye shreevan aaya bhee. jis samay vah shreevanaka nireekshan karata hua yamuna tatapar vicharan kar raha tha, us samay usane karmatheeko snaan karate hue dekhaa. bheenge vastronse lipatee anupam roop laavanyamayee nava-yuvateeko dekhakar hasanabegaka chitt apane vashamen n rah sakaa. usane pata lagaaya ki yah roopa-saundaryakee devee kaun hai.

poorn parichay praapt karake vah khush ho gayaa; kyonki vah achchhee tarah jaanata tha ki ek asahaay abalaako apane maaya jaal men phansa lena kuchh kathin naheen hai. mathura aakar hasanabegane ek jaal rachana chaahaa. usane kulataaonse milakar salaah kee. unamense do kulata dootiyaan is neech kaaryake liye taiyaar hueen. un dushtaaonne kahaa- 'karmatheeko aur kisee dhangase to phansaaya ja naheen sakata, vah hamaaree baatonpar vishvaas hee kyon karegee. haan, yadi ham bhaktonkaa-sa vesh bana len aur usake paas jaayen to vah hamaara vishvaas aur aadar karegee, hamaaree baat maanegee bhee.'

yah salaah hasanabegako bhee janchee. doosare din praatah kaal ve donon bhaktaveshamen sajakar vrindaavan gayeen aur yamunaake ghaatapar hee karmatheese mileen. unakee bhaktipoorn baatonko sunakar karmathee yah samajh naheen sakeen ki ye vipake laddoo keval ooparase hee boorese lapete gaye hain. karmatheene unaka aadar kiya aur unhen saatha-saath apanee kutiyaatak liva laayeen. bahut deratak bhagavachcharcha hotee rahee. ab to ve pratidin isee prakaar praatahkaal aateen aur karmatheejeekee kutiyaamen baithakar ghanton satsang hotaa. dheere-dheere karmatheejeeka unase sneha-sa ho gayaa. isaprakaar kitane hee din beete ek din kuchh vilambase aayeen. unake aanepar karmatheejeene sahaj hee poochh liya 'bahano! aaj itana vilamb kaise ho gayaa?" unhonne banaavatee prasannata aur ullaasamishrit sankochake saath kahaa- 'maataajee! kya kahen, hamane chaaha to bahut ki | aapakee sevaamen sheeghr a jaayen; kintu n a sakee. | kyonki hamaare par ek bahut bada़e sant padhaare hain, unheenkee sevaamen vilamb ho gayaa.'

'bahut bada़e sant padhaare hain, sunakar karmatheejee, jinake jeevanaadhaar sant hee the, prasannata se bhar gayeen aur boleen- 'bahano! kya mujhe bhee un mahaapurushake darshan ho sakenge?"

un veshadhaaree bhaktaaonne kahaa- 'avashy avashy jab kal aap yamuna snaan karake lauten, tab hamaaree kutiya jo amuk sthaanapar hai, vaheense hotee huee aayen ya ham hee aapako yamunaapar milen.'

kulataaonne samajha hamaaree daal gal gayee. ve sheeghr mathura aayeen aur saaree baaten sunaa-samajhaakar hasanabegako chupake se vrindaavan se aayeen. unhonne ek kutiyaamen use la baithaaya aur unamense ek dootee doosare din praatah kaal yamunaapar karmatheejeese ja milee tatha unhen saath lekar apanee kutiyaapar sant darshanake liye liva laayo. karmatheeko kamare ke bheetar pahunchaakar bolee-'are! maaloom hota hai vah sant kaheen baahar chale gaye hain. achchha, main unhen sheeghr bulaaye laatee hoon tum yaheen thaharo' kahakar vah kamare ke baahar chalee gayee. chalate-chalate vah chhipe hue hasanabegako karmatheeke aaneka sanket kar gayee. kamare ke baahar nikalakar usane jaldeese kivaada़ lagaakar saankal chadha़a dee.

karmathee abheetak kuchh samajh n paayee theen, kintu jab unhonne hasanabegako apanee or aate dekha, tab un dushtaaonkee saaree chaal samajh gayeen. ve ghabaraakar mana-hee-man prabhuse apanee laaj bachaanekee praarthana karane . lageen. tabatak hasanabeg karmatheeke sameep aakar bolaa-'sundari tum jis saadhuka darshan karane aayeeho, vah saadhu main hee hoon.'

yon kahakar vah karmateeko apane aalinganamen baandhane liye lapakaa. karmathee darake maare chilla utheen aur bhaagakar kamareke ek konemen ja chipatee tatha vyaakul netronse idhara-udhar dekhane lageen. unakee ghabaraahat dekhakar hasanaveg apanee vijayapar ek baar thahaaka maarakar hansa aur kahane lagaa- 'yah roop, yah yauvan, yah javaanee kya isaliye hai ki ise yamunaake thande paaneemen galaaya jaay, tapasyaakee aag men tapaaya jaaya? paree. main tumase pyaar karata hoon. aao, meree godamen aao aur sadaake liye is raajyakee aur mere hridayakee raanee ban jaao.'

hasanabegake ye shabd karmatheeko baan se lage. ve usaka tiraskaar karatee huee ropapoorvak kahane lageen-neech ! naraadhama. paapee. kisee abalaakee laaj aur usaka dharm lootate tujhe lajja naheen aatee? main to tujhe isaka achchha maja chakha sakatee hoon, kintu----- .'

isake aage ve aur kuchh n kah sakeen. unhen apane sarva-samarth gurudevake dvaara kahe gaye sab sau hita' vaakyaka smaran ho aayaa. ve rone lageen. idhar teevr kaam vaasanaase vikal, madaandh hasanaveg karmatheekee or baढ़ta chala aayaa. usane karmatheeka sparsh karana chaahaa; kintu dekhata kya hai ki yah sundaree naheen, bhayaanak sinh hai aur mujhe khaana chaahata hai. bada़ee-bada़ee laala-laal krodhit aankhonse meree or ghoor raha hai aur gussese bhara gurra raha hai.

sinhako dekhate hee usakee kaam vaasana raphoochakkar ho gayee, usake praan kaanp gaye, vah bhaagakar apane praan bachaane kee koshish karane laga par jaata kahaan? baaharase to sakal band thee. yah ghabaraakar baara-baar kivaaड़ apane haath patakata aur chillaa-chillaakar kivaada़ kholanekee pukaar karataa. usaka saara shareer maare bhayake kaanp raha thaa. usane lautakar dekha to sinh useekee or bada़a a raha thaa. krodhit sinhako apanee or aatedekhakar bhayake maare mirja hasanabegaka paajaama bigada़ gaya aur vah moochchhit hokar daravaajeke paas gir pada़aa. jaane kitanee deratak vah behosh pada़a raha, peechhe usakee saadhika dootiyonne kivaada़ khole aur use sacheta

kiya, tab vahaan n to karmathee theen aur n sinh hee.

is ghatanaase hasanabegako bada़a aashchary huaa. karmatheese sinh ho jaane aur phir lop ho jaanekee baat teenonko aashcharyamen daal rahee thee. atah rahasyaka pata lagaaneke liye hasanabegane un donon kulataaonko phir karmathee paas bhejaa. unhonne jaakar dekha ki karmatheejee apane thaakurajeekee sevaa-pooja kar rahee hain. unhonne karmatheejeeko pranaam kiya, par karmatheejeene ghatanaake vishayamen aur n kisee any vishayapar unase baat kee. unhonne dekha karmatheejee prasann hain. unake mukhapar krodhaka koee chihn hee naheen hai. lautakar unhonne sab samaachaar hasanavegako suna diyaa. hasanabegapar isaka bada़a prabhaav pada़a aur vah bahuta-sa dravy lekar karmatheejeeke paas gayaa; kintu karmathojeene usamense kuchh bhee sveekaar n karake sab dhanako saadhu-santonkee sevaamen laga denekee aajna dee. hasanavegane aisa hee kiyaa.

is prakaar shreekarmatheebaaeeke sampoorn jeevanamen dekha gaya ki unamen apane vratako dridha़ta, saadhuseva aur gurusevaakee nishthaake saath prabhu-anuraag, kshama, daya, komalata, saralata, udaarata, nihsprihata aur pavitrata koota-kootakar bharee thee.

shreekarmatheejeeke puneet charanonka smaran karate hue chaacha shreehit vrindaavanadaasane likha hai-

dhany pita dhani maat dhany mati abala jan kee.

tajee vishai sansaar bihaar nihaaran man kee.

hasanaveg ik jaman dekhi dushtata bichaaree.

kari naahar ka roop praaps de naath ubaaree ..

hariyans prasaad ten yan phirati bharee anuraag kee.

hari bhajan paraayan karmathee phabee nikaaee bhaag kee.

213 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये

New Bhajan Lyrics View All

माँ शेर पे चढ़ के आजा,
तेरे भक्त खड़े है गली गली
कहा जाये वीणा बजाये शारदे भक्त तेरे
हम दीन हीन अज्ञान भवानी हम झोली फैलाये
श्याम बनाये श्याम मिटाये,
श्याम जलाये श्याम बुझाये,
बोलिये बालाजी महाराज की जय
जय हो तेरी मेरे वीर हनुमन्ता,
जग में तेरा जय हनुमान जय हनुमान,