⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सिंहिनीका दूध !  [Story To Read]
Spiritual Story - Moral Story (Short Story)

छत्रपति शिवाजी महाराज समर्थ गुरु रामदासस्वामीके | भक्त थे। समर्थ भी सभी शिष्योंसे अधिक उन्हें प्यार करते। शिष्योंको भावना हुई कि शिवाजीके राजा। हरिके कारण समर्थ उनसे अधिक प्रेम रखते हैं। समर्थने तत्काल उनका संदेह दूर कर दिया।

समर्थ शिष्यमण्डलीके साथ जंगलमें गये। सभी रास्ता भूल गये और समर्थ एक गुफामें जाकर उदरशूलका बहाना करके लेट गये।

इधर शिवाजी महाराज समर्थके दर्शनार्थ निकले। उन्हें पता चला कि वे इस जंगलमें कहीं हैं। खोजते एक गुफाके पास आये गुफामें पीड़ासे विह्वल शब्द सुनायी पड़ा। भीतर जाकर देखा तो साक्षात् गुरुदेव ही विफलतासे करवटें बदल रहे हैं। शिवाजीने हाथ जोड़कर उनकी वेदनाका कारण पूछा। समर्थने कहा—'शिवा, भीषण उदरपीड़ासे विकल हूँ।' 'महाराज! इसकी दवा ?'

शिवा! इसकी कोई दवा नहीं, रोग असाध्य है। ही एक ही दवा काम कर सकती है, पर जाने दो..."

नहीं, गुरुदेव! निःसंकोच बतायें, शिवा गुरुको स्वस्थ किये बिना चैन नहीं ले सकता।'

'मिहिनीका दूध और वह भी ताजा निकाला हुआ, पर शिवबा ! वह सर्वथा दुष्प्राप्य है।'

पासमें पड़ा गुरुदेवका तुंबा उठाया और समर्थको प्रथम करके शिवाजी तत्काल सिंहिनीकी खोजमें निकल पड़े।

कुछ दूर जानेपर एक जगह दो सिंह शावक दीख शिवाने सोचा निश्चय ही यहाँ इनकी माताआयेगी। संयोगसे वह आ भी गयी। अपने बच्चोंके पास अनजाने मनुष्यको देख वह शिवापर टूट पड़ी और अपने जबड़े में उनकी नटई पकड़ ली।

शिवा कितने ही शूर-वीर हाँ, पर यहाँ तो उन्हें सिंहिनीका दूध जो निकालना था। उन्होंने धीरज धारण किया और हाथ जोड़कर वे सिंहिनीसे विनय करने लगे

"माँ मैं यहाँ तुम्हें मारने या तुम्हारे बच्चोंको उठा ले जानेको नहीं आया। गुरुदेवको स्वस्थ करनेके लिये तुम्हारा दूध चाहिये, उसे निकाल लेने दो गुरुदेवको दे आऊँ, फिर भले ही तुम मुझे खा जाना।'- शिवाजीने ममताभरे हाथसे उसकी पीठ सहलायी।

मूक प्राणी भी ममतासे प्राणी के अधीन हो जाते हैं। सिंहिनीका क्रोध शान्त हो गया। उसने शिवाका गला छोड़ा और बिल्लीकी तरह उन्हें चाटने लगी।

मौका देख शिवाजीने उसकी कोखमें हाथ डाल दूध निचोड़ तुंबा भर लिया और उसे नमस्कार कर बड़े आनन्दके साथ वे निकल पड़े।

इधर सभी शिष्य भी गुरुसे आ मिले गुरु उन्हें साथ ले एक आर्य दिखाने पीछेके मार्ग से जंगलमें बड़े शिवा बड़े आनन्दसे आगे बढ़ रहे थे कि समर्थ शिष्योंसहित उसके पीछे पहुँच गये। उन्होंने आवाज लगायी।

शिवाने पीछे मुड़कर गुरुदेवको देखा। पूछा 'उदर शूल कैसा है?'

'आखिर तुम सिंहिनीका दूध भी ले आये, धन्य हो शिवबा तुम्हारे जैसा एकनिष्ठ शिष्य रहते गुरुको पीड़ा ही क्या रह सकती है।'-समर्थने सिरपर हाथ रखते हुए कहा। गो0 न0 बै0 ('समर्थांचे सामर्थ्य')



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
हिन्दी कहानी सभ्यता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता


sinhineeka doodh !

chhatrapati shivaajee mahaaraaj samarth guru raamadaasasvaameeke | bhakt the. samarth bhee sabhee shishyonse adhik unhen pyaar karate. shishyonko bhaavana huee ki shivaajeeke raajaa. harike kaaran samarth unase adhik prem rakhate hain. samarthane tatkaal unaka sandeh door kar diyaa.

samarth shishyamandaleeke saath jangalamen gaye. sabhee raasta bhool gaye aur samarth ek guphaamen jaakar udarashoolaka bahaana karake let gaye.

idhar shivaajee mahaaraaj samarthake darshanaarth nikale. unhen pata chala ki ve is jangalamen kaheen hain. khojate ek guphaake paas aaye guphaamen peeda़aase vihval shabd sunaayee pada़aa. bheetar jaakar dekha to saakshaat gurudev hee viphalataase karavaten badal rahe hain. shivaajeene haath joड़kar unakee vedanaaka kaaran poochhaa. samarthane kahaa—'shiva, bheeshan udarapeeda़aase vikal hoon.' 'mahaaraaja! isakee dava ?'

shivaa! isakee koee dava naheen, rog asaadhy hai. hee ek hee dava kaam kar sakatee hai, par jaane do..."

naheen, gurudeva! nihsankoch bataayen, shiva guruko svasth kiye bina chain naheen le sakataa.'

'mihineeka doodh aur vah bhee taaja nikaala hua, par shivaba ! vah sarvatha dushpraapy hai.'

paasamen pada़a gurudevaka tunba uthaaya aur samarthako pratham karake shivaajee tatkaal sinhineekee khojamen nikal pada़e.

kuchh door jaanepar ek jagah do sinh shaavak deekh shivaane socha nishchay hee yahaan inakee maataaaayegee. sanyogase vah a bhee gayee. apane bachchonke paas anajaane manushyako dekh vah shivaapar toot pada़ee aur apane jabada़e men unakee nataee pakada़ lee.

shiva kitane hee shoora-veer haan, par yahaan to unhen sinhineeka doodh jo nikaalana thaa. unhonne dheeraj dhaaran kiya aur haath joda़kar ve sinhineese vinay karane lage

"maan main yahaan tumhen maarane ya tumhaare bachchonko utha le jaaneko naheen aayaa. gurudevako svasth karaneke liye tumhaara doodh chaahiye, use nikaal lene do gurudevako de aaoon, phir bhale hee tum mujhe kha jaanaa.'- shivaajeene mamataabhare haathase usakee peeth sahalaayee.

mook praanee bhee mamataase praanee ke adheen ho jaate hain. sinhineeka krodh shaant ho gayaa. usane shivaaka gala chhoda़a aur billeekee tarah unhen chaatane lagee.

mauka dekh shivaajeene usakee kokhamen haath daal doodh nichoda़ tunba bhar liya aur use namaskaar kar bada़e aanandake saath ve nikal pada़e.

idhar sabhee shishy bhee guruse a mile guru unhen saath le ek aary dikhaane peechheke maarg se jangalamen bada़e shiva bada़e aanandase aage badha़ rahe the ki samarth shishyonsahit usake peechhe pahunch gaye. unhonne aavaaj lagaayee.

shivaane peechhe muda़kar gurudevako dekhaa. poochha 'udar shool kaisa hai?'

'aakhir tum sinhineeka doodh bhee le aaye, dhany ho shivaba tumhaare jaisa ekanishth shishy rahate guruko peeda़a hee kya rah sakatee hai.'-samarthane sirapar haath rakhate hue kahaa. go0 na0 bai0 ('samarthaanche saamarthya')

129 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

चंदा छुप जा रे बादल में राम संग होली
होली खेलूंगी राम संग होली खेलूंगी...
शेरावाली मां हमारे घर तुम आईयो,
तुम आईयो मैया तुम आईयो,
कान्हा हम तो लूट गये तेरे प्यार में,
जाने तुझको खबर कब होगी...
ॐ जय खाटू देवा, स्वामी जय खाटू देवा
आरती थारी गाउ, करू थारी सेवा,
मत मारे द्रगन की चोट ओ रसिया होली में