⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

द्रुपदकथाके निहितार्थ  [Hindi Story]
छोटी सी कहानी - हिन्दी कहानी (Shikshaprad Kahani)

द्रुपदकथाके निहितार्थ

पांचाल देशके राजकुमार द्रुपद और द्रोणने ऋषि भरद्वाजके आश्रममें रहते हुए एक साथ अस्त्र-शस्त्रोंके संचालनकी विद्या सीखी। पिताको मृत्यु हो जानेपर पुत्र पांचालनरेश बने। द्रोणका कृपी नामक सुशील कन्यासे विवाह हो गया और उससे अश्वत्थामा नामक पुत्र उत्पन्न हुआ। इसी बीच उन्होंने भगवान् परशुरामसे अस्त्र-शस्त्रविद्यामें विशेष निपुणता प्राप्त कर ली। जब उनका पुत्र दूधकी इच्छा करने लगा तो उनके पास गाय न होनेसे वे निर्धनता दूर करनेके लिये अपने मित्र द्रुपदके पास गये और उनसे अपनी मित्रताकी दुहायी दी। तो द्रुपदने कहा- 'कैसी मित्रता ? कहाँ तुम गरीब, कहाँ मैं राजा? मित्रता बराबरवालोंमें होती है। तुम्हें दानमें एक गाय तो दे सकता हूँ, पर मित्र नहीं मानता।' जबकि बचपन में कारण राज्य साझा करनेकी बात हो चुकी थी। द्रोणको इसपर बड़ा क्रोध आया और उन्होंने प्रतिशोध लेनेका निश्चय किया और वे हस्तिनापुर आकर रहने लगे। वे अपनी अस्त्र-शस्त्र - कुशलता प्रदर्शितकर कौरव-पाण्डवोंके गुरु बने तथा उन्हें अस्त्र शस्त्रमें पारंगतकर पांचाल नरेशपर चढ़ाई करवायी और हुपदको घसीटकर अपने पास बुलवाया तथा पुनः कृपाकर उनको राज्य वापस दिलवाया।
इससे द्रुपदको बड़ी ग्लानि हुई, उन्होंने एक ऐसा यज्ञ करवाया, जिससे उन्हें द्रोणाचार्यको मारनेवाले पुत्रकी प्राप्ति हो। यज्ञकी समाप्तिपर उन्हें एक पुत्र (धृष्टद्युम्न) एवं पुत्री (द्रौपदी) प्राप्त हुई। द्रोणाचार्यने महाभारत युद्धमें जब अपने पुत्र अश्वत्थामाके मरनेकी झूठी खबर सुनी तो शस्त्र रख दिये, उसी समय धृष्टद्युम्नने उनका सिर काट लिया। इसीका प्रतिशोध लेनेके लिये महाभारतके युद्धके अन्तमें अश्वत्थामाने निहत्थे पिताको मारनेवाले धृष्टद्युम्नको सोते समय मार डाला।
इस कहानीसे निम्नलिखित व्यावहारिक तथ्य उद्भूत होते ह
1. बचपनकी मित्रता बहुत महत्त्वपूर्ण होती है, उसका सम्मान किया जाना चाहिये। बड़ी स्थिति में पहुँचकर भी बचपनकी मित्रताको नहीं भूलना चाहिये। कहा गया है
रहिमन देखि बहेन को लघु न दीजिये द्वारि ।
जहाँ काम आये सुई कहा करे तरवारि ॥
महाराज दशरथकी गीध जटायुसे मित्रता थी, जो दशरथके जीवनके लिये तो महत्त्वपूर्ण थी ही, रामके जीवनमें भी उसका महत्त्व कम नहीं था। सीताके अन्वेषणमें निरत वानर-भालू जब निराश हताश हो गये तो उन्होंने जटायुके त्याग और बलिदानकी कहानीकी चर्चा की, जिसको सुनकर जटायुके बड़े भाई सम्पातीने उनसे परिचय प्राप्त किया और सीताका लंकामें होना सुनिश्चित बताया। तभी हनुमान् सीताकी खोज कर सके और राम रावणको मारकर सीताको प्राप्त कर सके।
2. क्रोध करनेके कारण द्रुपद और द्रोणाचार्य
दोनोंका बुरा हाल हुआ।
3. बड़ी पद-प्रतिष्ठा पाकर मित्रको नहीं भूलना चाहिये, जैसा द्रुपदने किया।
4. ईश्वरसे प्रार्थना-पूजा अथवा यज्ञ करके कल्याणकी ही कामना करना चाहिये, न कि राजा द्रुपदकी तरह दूसरेके अनिष्टकी; जहाँ द्रुपदके पुत्र धृष्टद्युम्नने निःशस्त्र द्रोणाचार्यको मारकर घोर अपराध किया, वहीं द्रोणाचार्यके पुत्र अश्वत्थामाने भी उसके साथ पशुवत् व्यवहारकर धृष्टद्युम्नकी हत्या की। अश्वत्थामाको भी पाण्डवोंने घसीटकर अपमानित किया और उसकी मणि छीन ली। इसीलिये ईश्वरसे किसीके अहितकी कामना या प्रार्थना नहीं करनी चाहिये। सबके हितकी कामना करनेपर आपका भी भला होगा।
5. क्रोधको सदैव टालनेका प्रयत्न करना चाहिये।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
छोटी सी कहानी छाँड़ बिरानी आस
बोध कथा समयका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


drupadakathaake nihitaartha

drupadakathaake nihitaartha

paanchaal deshake raajakumaar drupad aur dronane rishi bharadvaajake aashramamen rahate hue ek saath astra-shastronke sanchaalanakee vidya seekhee. pitaako mrityu ho jaanepar putr paanchaalanaresh bane. dronaka kripee naamak susheel kanyaase vivaah ho gaya aur usase ashvatthaama naamak putr utpann huaa. isee beech unhonne bhagavaan parashuraamase astra-shastravidyaamen vishesh nipunata praapt kar lee. jab unaka putr doodhakee ichchha karane laga to unake paas gaay n honese ve nirdhanata door karaneke liye apane mitr drupadake paas gaye aur unase apanee mitrataakee duhaayee dee. to drupadane kahaa- 'kaisee mitrata ? kahaan tum gareeb, kahaan main raajaa? mitrata baraabaravaalonmen hotee hai. tumhen daanamen ek gaay to de sakata hoon, par mitr naheen maanataa.' jabaki bachapan men kaaran raajy saajha karanekee baat ho chukee thee. dronako isapar bada़a krodh aaya aur unhonne pratishodh leneka nishchay kiya aur ve hastinaapur aakar rahane lage. ve apanee astra-shastr - kushalata pradarshitakar kaurava-paandavonke guru bane tatha unhen astr shastramen paarangatakar paanchaal nareshapar chadha़aaee karavaayee aur hupadako ghaseetakar apane paas bulavaaya tatha punah kripaakar unako raajy vaapas dilavaayaa.
isase drupadako bada़ee glaani huee, unhonne ek aisa yajn karavaaya, jisase unhen dronaachaaryako maaranevaale putrakee praapti ho. yajnakee samaaptipar unhen ek putr (dhrishtadyumna) evan putree (draupadee) praapt huee. dronaachaaryane mahaabhaarat yuddhamen jab apane putr ashvatthaamaake maranekee jhoothee khabar sunee to shastr rakh diye, usee samay dhrishtadyumnane unaka sir kaat liyaa. iseeka pratishodh leneke liye mahaabhaaratake yuddhake antamen ashvatthaamaane nihatthe pitaako maaranevaale dhrishtadyumnako sote samay maar daalaa.
is kahaaneese nimnalikhit vyaavahaarik tathy udbhoot hote ha
1. bachapanakee mitrata bahut mahattvapoorn hotee hai, usaka sammaan kiya jaana chaahiye. bada़ee sthiti men pahunchakar bhee bachapanakee mitrataako naheen bhoolana chaahiye. kaha gaya hai
rahiman dekhi bahen ko laghu n deejiye dvaari .
jahaan kaam aaye suee kaha kare taravaari ..
mahaaraaj dasharathakee geedh jataayuse mitrata thee, jo dasharathake jeevanake liye to mahattvapoorn thee hee, raamake jeevanamen bhee usaka mahattv kam naheen thaa. seetaake anveshanamen nirat vaanara-bhaaloo jab niraash hataash ho gaye to unhonne jataayuke tyaag aur balidaanakee kahaaneekee charcha kee, jisako sunakar jataayuke bada़e bhaaee sampaateene unase parichay praapt kiya aur seetaaka lankaamen hona sunishchit bataayaa. tabhee hanumaan seetaakee khoj kar sake aur raam raavanako maarakar seetaako praapt kar sake.
2. krodh karaneke kaaran drupad aur dronaachaarya
dononka bura haal huaa.
3. bada़ee pada-pratishtha paakar mitrako naheen bhoolana chaahiye, jaisa drupadane kiyaa.
4. eeshvarase praarthanaa-pooja athava yajn karake kalyaanakee hee kaamana karana chaahiye, n ki raaja drupadakee tarah doosareke anishtakee; jahaan drupadake putr dhrishtadyumnane nihshastr dronaachaaryako maarakar ghor aparaadh kiya, vaheen dronaachaaryake putr ashvatthaamaane bhee usake saath pashuvat vyavahaarakar dhrishtadyumnakee hatya kee. ashvatthaamaako bhee paandavonne ghaseetakar apamaanit kiya aur usakee mani chheen lee. iseeliye eeshvarase kiseeke ahitakee kaamana ya praarthana naheen karanee chaahiye. sabake hitakee kaamana karanepar aapaka bhee bhala hogaa.
5. krodhako sadaiv taalaneka prayatn karana chaahiye.

72 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा

New Bhajan Lyrics View All

तेरी झिलमिल करे चुनरिया राधे मन भावे,
मन भावे ओ राधे मन भावे,
चुरू वाले चले आओ कहाँ हो,
सुनलो आवाज ओ बाबा जहाँ हो,
मईया की महिमा मैं गाऊं,
मईया तुमको मनाऊ,
सीताराम सीताराम सीताराम,
मेरे मन बस गये सीताराम,
मुझे है काम ईश्वर से जगत रूठे तो रूठे
कुटुंब परिवार सुत धारा माल धनलाज लोकन