⮪ All Articles & Stories

क्या वैराग्य की भी कोई योजना होती है ? ये तो अकस्मात होता है.. बहुत सुंदर दृष्टांत

कोई स्त्री अपने पिताके घरसे लौटी थी।

अपने पतिसे वह कह रही थी मेरा भाई विरक्त हो गया है। वह अगली दीवालीपर दीक्षा लेकर साधु होनेवाला है। अभीसे उसने तैयारी प्रारम्भ कर दी है। वह अपने सम्पत्तिकी उचित व्यवस्था करनेमें लगा है।"

पत्नीकी बात सुनकर पुरुष मुसकराया। स्त्रीने पूछा—'तुम हँसे क्यों? हँसनेकी क्या बात थी?'

पुरुष बोला-' और तो सब ठीक है; किंतु तुम्हारे भाईका वैराग्य मुझे अद्भुत लगा। वैराग्य हो गया और दीक्षा लेनेकी अभी केवल तिथि निश्चित हुई है? और वह सम्पत्तिकी उचित व्यवस्थामें भी लगा है।

भौतिक सम्पत्ति में सम्पत्ति बुद्धि और इस उत्तम काममें भी दूरकी योजना।

इस प्रकार तैयारी करके त्याग नहीं हुआ करता, त्याग तो सहज होता है।

स्त्रीको बुरा लगा। वह बोली- 'ऐसे ज्ञानी हो तो तुम्हीं कुछ क्यों नहीं कर दिखाते।'

'मैं तो तुम्हारी अनुमतिकी ही प्रतीक्षायें था।' पुरुषने वस्त्र उतार दिये और एक धोतीमात्र पहने घरसे निकल पड़ा। स्त्रीने समझा कि यह परिहास है, थोड़ी देरमें उसका पति लौट आयेगा; परंतु वह तो लौटनेके लिये गया ही नहीं था।



kya vairaagy kee bhee koee planning hotee hai ? ye to akasmaat hota hai.. bahut sundar drishtaanta

koee stree apane pitaake gharase lautee thee.

apane patise vah kah rahee thee mera bhaaee virakt ho gaya hai. vah agalee deevaaleepar deeksha lekar saadhu honevaala hai. abheese usane taiyaaree praarambh kar dee hai. vah apane sampattikee uchit vyavastha karanemen laga hai."

patneekee baat sunakar purush musakaraayaa. streene poochhaa—'tum hanse kyon? hansanekee kya baat thee?'

purush bolaa-' aur to sab theek hai; kintu tumhaare bhaaeeka vairaagy mujhe adbhut lagaa. vairaagy ho gaya aur deeksha lenekee abhee keval tithi nishchit huee hai? aur vah sampattikee uchit vyavasthaamen bhee laga hai.

bhautik sampatti men sampatti buddhi aur is uttam kaamamen bhee doorakee yojanaa.

is prakaar taiyaaree karake tyaag naheen hua karata, tyaag to sahaj hota hai.

streeko bura lagaa. vah bolee- 'aise jnaanee ho to tumheen kuchh kyon naheen kar dikhaate.'

'main to tumhaaree anumatikee hee prateekshaayen thaa.' purushane vastr utaar diye aur ek dhoteemaatr pahane gharase nikal pada़aa. streene samajha ki yah parihaas hai, thoda़ee deramen usaka pati laut aayegaa; parantu vah to lautaneke liye gaya hee naheen thaa.



You may also like these:

1656 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।

New Bhajan Lyrics View All

तेरे दर पे ओ मेरी मैया तेरे दीवाने आये
भर दे झोली मैया भोली बिगड़ी बनाने आये
रघुवर का सेवक पुराना लगता है,
हमको तो ये राम दिवाना लगता है,
मैनु अपने दर पे बुला लो हारा वालिया,
अपने चरनी लाले मेहरा वालिया,
अब के बरस ओ सांवरिया,
म्हारे मन की करजे रे,
उड़ते रंग गुलाल लाल और उड़ते रंग
चलो खाटू बुलावे सांवरिया...