⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

साधनकी सटीकताका महत्त्व  [प्रेरक कथा]
Short Story - Wisdom Story (Short Story)

5- साधनकी सटीकताका महत्त्व

गुरुके द्वारा निर्दिष्ट साधन ही परिपक्व और फलप्रद हो सकता है। पाँच-छः मनुष्य हैं। उन सबको एक ही रोग है, उसके लिये जुलाब लेना आवश्यक है। वे पंसारीकी दूकानपर जाकर पूछते हैं कि 'भाई! जुलाबके लिये क्या लेना चाहिये ?' वह कहता है कि नमकीन आँवला बहुत अच्छा रहेगा। दूसरी दूकानपर जाकर पूछते हैं तो वह कहता है कि हरें अच्छी रहेंगी। तीसरा दूकानदार कहता है कि नौसादर अच्छा रहेगा। चौथा कहता है कि विलायती नमक अच्छा रहेगा। झण्डूकी दूकानपर पूछनेसे वह कहता है कि अश्वगन्धा ले लो, वायु कुपित हो गया है।
ऐसी अवस्थामें वे निश्चय नहीं कर पाते कि कौन-सा जुलाब लें और उनको निराशा हो जाती है। इतनेमें एक चतुर मनुष्य कहता है, 'भाई! उदास क्यों होते हो ? चतुरलाल वैद्यके यहाँ चलो और वे जैसा कहें, वैसा करो।' वैद्यराज प्रत्येककी प्रकृतिकी जाँच करके किसीको हर्रे, किसीको नौसादर तथा किसीको नमकीन आँवला, किसीको विलायती नमकका नुस्खा बताते हैं और उससे प्रत्येकको लाभ होता है।
इसी प्रकार हम सब लोग एक ही रोगसे पीड़ित हैं। व्याधि महाभयंकर है, उसका नाम है भव-रोग निदान तो ठीक है, परंतु चिकित्सामें भूल होनेसे मृत्यु निश्चित है। यहाँ मृत्युका अर्थ एक बार मरना नहीं है, बल्कि अनन्त मृत्युके चक्करमें भटकना है। 'मृत्योः स मृत्युमाप्नोति ।' अतएव सद्गुरुरूपी सद्वैद्यके पास जाना चाहिये और उनकी बतलायी हुई ओषधिका सेवन तबतक करना चाहिये, जबतक व्याधि निर्मूल न हो जाय। इसमें असावधानी करनेसे रोग दूर नहीं हो सकता।
[ ब्रह्मलीन सन्त स्वामी श्रीचिदानन्दजी सरस्वती, सिहोरवाले ]



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
बोध कथा ताओ-कथा
प्रेरक कहानी जहाँके तहाँ
शिक्षदायक कहानी कौन कबतक साथ देगा


saadhanakee sateekataaka mahattva

5- saadhanakee sateekataaka mahattva

guruke dvaara nirdisht saadhan hee paripakv aur phalaprad ho sakata hai. paancha-chhah manushy hain. un sabako ek hee rog hai, usake liye julaab lena aavashyak hai. ve pansaareekee dookaanapar jaakar poochhate hain ki 'bhaaee! julaabake liye kya lena chaahiye ?' vah kahata hai ki namakeen aanvala bahut achchha rahegaa. doosaree dookaanapar jaakar poochhate hain to vah kahata hai ki haren achchhee rahengee. teesara dookaanadaar kahata hai ki nausaadar achchha rahegaa. chautha kahata hai ki vilaayatee namak achchha rahegaa. jhandookee dookaanapar poochhanese vah kahata hai ki ashvagandha le lo, vaayu kupit ho gaya hai.
aisee avasthaamen ve nishchay naheen kar paate ki kauna-sa julaab len aur unako niraasha ho jaatee hai. itanemen ek chatur manushy kahata hai, 'bhaaee! udaas kyon hote ho ? chaturalaal vaidyake yahaan chalo aur ve jaisa kahen, vaisa karo.' vaidyaraaj pratyekakee prakritikee jaanch karake kiseeko harre, kiseeko nausaadar tatha kiseeko namakeen aanvala, kiseeko vilaayatee namakaka nuskha bataate hain aur usase pratyekako laabh hota hai.
isee prakaar ham sab log ek hee rogase peeda़it hain. vyaadhi mahaabhayankar hai, usaka naam hai bhava-rog nidaan to theek hai, parantu chikitsaamen bhool honese mrityu nishchit hai. yahaan mrityuka arth ek baar marana naheen hai, balki anant mrityuke chakkaramen bhatakana hai. 'mrityoh s mrityumaapnoti .' ataev sadgururoopee sadvaidyake paas jaana chaahiye aur unakee batalaayee huee oshadhika sevan tabatak karana chaahiye, jabatak vyaadhi nirmool n ho jaaya. isamen asaavadhaanee karanese rog door naheen ho sakataa.
[ brahmaleen sant svaamee shreechidaanandajee sarasvatee, sihoravaale ]

88 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

जय मां लक्ष्मी नमो नमः
जय जग जननी नमो नमः
मईया जी का लगया दरबार, दर्श कर आओ भगतो,
दर्श कर आओ भगतो, दर्श कर आओ भगतो,
श्याम सुंदर से बोली मुरलिया,
तुम बजाने के काबिल नहीं हो,
शंकर का डमरू बाजे रे,
कैलाशपति शिव नाचे रे,
मंदिर में बैठी मैया जी आसन लगाए के
हम सब मनाऐं मैया को ताली बजाए के