⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संतका सम्पर्क  [Story To Read]
हिन्दी कहानी - Shikshaprad Kahani (प्रेरक कहानी)

संत त्यागराजके जीवनकी एक घटना है। उनकी राम-भक्ति और दिव्य संगीत-माधुरीसे जिस समय समस्त दक्षिण भारत भागवतरसमें निमग्न हो रहा था, उस समय तंजौर नरेशके मनमें संतके दर्शनकी इच्छा जाग पड़ी। वह त्यागराजको अपनी राजसभामें बुलाना चाहता था, पर त्यागराज नहीं गये। उन्होंने कहलवा दिया कि 'मेरा मन रामभजनमें ही सुख मानता है; उसे राजवैभव और धनोपार्जनकी कोई आवश्यकता नहीं है।' उन्होंने राजाके निमन्त्रणकी उपेक्षा कर दी।

एक दिन आधी रातको भावविभोर होकर संत त्यागराज अपने मनको समझा रहे थे कि 'हे मन! सुन्दर राजमार्ग रहते हुए तुम गलियोंका आश्रय क्यों लेते हो। मुक्तिके लिये भक्तिमार्ग सुलभ है। कुमार्गमें पड़कर क्योंनष्ट होते हो।' इस भावका सरस पद वे अपने सितारपर गा रहे थे कि सहसा चौंक पड़े; उन्हें ऐसा लगा कि उनके सिवा कोई दूसरा व्यक्ति भी उपस्थित है। उनका अनुमान ठीक निकला तंजौर-नरेश छतमें छेद करके उनका संगीत सुन रहे थे। वे शापके भयसे सामने आ गये और चरणोंपर गिरकर क्षमा-याचना की।

'महाराज ! मेरा कल्याण हो गया। आपने ठीक ही कहा है कि हे सुन्दर राजा ! राजपथ छोड़कर तुम रहस्यमार्गसे मेरे घरमें क्यों आ गये।' राजाके मुखसे अपने पदका विलक्षण अर्थ सुनकर तथा उसके सच्चे भावसे प्रसन्न होकर त्यागराजने उन्हें पद सुनाया। राजा निहाल हो गये संतकी रामभक्ति-माधुरीसे। उनका सचमुच कल्याण हो गया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
आध्यात्मिक कहानी संयमका सुफल
हिन्दी कथा मायामय संसार
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
Hindi Story कर्मफल
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं


santaka samparka

sant tyaagaraajake jeevanakee ek ghatana hai. unakee raama-bhakti aur divy sangeeta-maadhureese jis samay samast dakshin bhaarat bhaagavatarasamen nimagn ho raha tha, us samay tanjaur nareshake manamen santake darshanakee ichchha jaag pada़ee. vah tyaagaraajako apanee raajasabhaamen bulaana chaahata tha, par tyaagaraaj naheen gaye. unhonne kahalava diya ki 'mera man raamabhajanamen hee sukh maanata hai; use raajavaibhav aur dhanopaarjanakee koee aavashyakata naheen hai.' unhonne raajaake nimantranakee upeksha kar dee.

ek din aadhee raatako bhaavavibhor hokar sant tyaagaraaj apane manako samajha rahe the ki 'he mana! sundar raajamaarg rahate hue tum galiyonka aashray kyon lete ho. muktike liye bhaktimaarg sulabh hai. kumaargamen pada़kar kyonnasht hote ho.' is bhaavaka saras pad ve apane sitaarapar ga rahe the ki sahasa chaunk pada़e; unhen aisa laga ki unake siva koee doosara vyakti bhee upasthit hai. unaka anumaan theek nikala tanjaura-naresh chhatamen chhed karake unaka sangeet sun rahe the. ve shaapake bhayase saamane a gaye aur charanonpar girakar kshamaa-yaachana kee.

'mahaaraaj ! mera kalyaan ho gayaa. aapane theek hee kaha hai ki he sundar raaja ! raajapath chhoda़kar tum rahasyamaargase mere gharamen kyon a gaye.' raajaake mukhase apane padaka vilakshan arth sunakar tatha usake sachche bhaavase prasann hokar tyaagaraajane unhen pad sunaayaa. raaja nihaal ho gaye santakee raamabhakti-maadhureese. unaka sachamuch kalyaan ho gayaa.

- raa0 shree0

180 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥

New Bhajan Lyrics View All

नीम करौली वाले बाबा हितकारी,
बड़े ही दयालू कल्याणकारी,
तेरा भगत करे अरदास, ज्ञान मोहे दीजो हे
थारा झालरिया में कोयलिया रो शोर बोले
म्हारी रनुबाई थारा आंगनिया मैं मोर
मईया की दया है,
बड़ी मौज में है परिवार मेरा
तू इतनो मत कर श्याम श्रृंगार,
नार तोये नजर लगाये देगी ॥