⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दीनताका वरण  [Wisdom Story]
Short Story - प्रेरक कथा (हिन्दी कथा)

संत फ्रांसिसके जीवनकी बात है। इटलीके अस्सीसाई नगरमें अपनी युवावस्थाके दिन उन्होंने राग-रंग और आमोद-प्रमोदमें बिताये। धनियोंके लड़कोंके साथ वे कपड़े पहनने और विलासपूर्ण ढंगसे रहनेमें होड़ लगाया करते थे। एक दिन उनके जीवनमें विचित्र परिवर्तन हुआ।

उन्होंने अपने रेशमी कपड़े फाड़ डाले और चीथड़े पहनकर वे घर गये।

'फ्रांसिस ! तुमने कैसा रूप बना लिया है ? इस
पागलपनका अर्थ क्या है ?' पिताने क्रोध प्रकट किया।

'पिताजी! मैं पागल नहीं हूँ। यदि आप मुझे पागल ही समझते हैं तो यह आपकी बड़ी कृपा है। मुझे इस जीवनसे संतोष है। मेरी अन्तरात्माने मुझे दीनताको वरण करनेके लिये विवश किया है। मैंने उसका पाणिग्रहण किया है। वह मुझे भगवान्से मिला देगी।' फ्रांसिसका उत्तर था।

'तुम्हें अस्सीसाईके लोग गाली देते हैं; कल जोतुम्हारे साथ थे, वे ही मित्र आज तुमपर ढेले बरसाते हैं; धूलि और कीचड़ फेंकते हैं। समझदारीसे काम लो फ्रांसिस? हमलोग कहींके न रह जायँगे।' पिताने पुत्रको बड़े स्नेहसे देखा ।

'पिताजी! आप गलत सोच रहे हैं। मेरा जीवन भगवान्‌के चिन्तनसे धन्य हो रहा है। दीनता-सुन्दरीकी शक्ति अपार है। उसका सहारा लेनेपर-हाथ पकड़नेपर भगवान् की कृपा मिलती ही है। हमलोगोंका सम्मान बढ़ गया दूसरोंकी दृष्टिमें । हमें ईश्वरद्वारा निर्मित प्रत्येक वस्तुसे प्रेम करना चाहिये। भगवान् सबके रक्षक हैं। उनकी शरणमें जानेपर जीवका कल्याण हो जाता है।' फ्रांसिसकी मीठी-मीठी बातोंने पिताको पूर्ण संतुष्ट कर दिया।

फ्रांसिस नगरमें घूम-घूमकर लोगोंको सादे जीवन और उच्च आचार-विचारका उपदेश देने लगे। भगवान् के राज्यमें प्रवेश करनेका साधन दैन्य ही है-इसका उन्हें आजीवन स्मरण था।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
आध्यात्मिक कहानी संयमका सुफल
हिन्दी कथा मायामय संसार
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
Hindi Story कर्मफल
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं


deenataaka varana

sant phraansisake jeevanakee baat hai. italeeke asseesaaee nagaramen apanee yuvaavasthaake din unhonne raaga-rang aur aamoda-pramodamen bitaaye. dhaniyonke lada़konke saath ve kapada़e pahanane aur vilaasapoorn dhangase rahanemen hoda़ lagaaya karate the. ek din unake jeevanamen vichitr parivartan huaa.

unhonne apane reshamee kapada़e phaada़ daale aur cheethada़e pahanakar ve ghar gaye.

'phraansis ! tumane kaisa roop bana liya hai ? isa
paagalapanaka arth kya hai ?' pitaane krodh prakat kiyaa.

'pitaajee! main paagal naheen hoon. yadi aap mujhe paagal hee samajhate hain to yah aapakee bada़ee kripa hai. mujhe is jeevanase santosh hai. meree antaraatmaane mujhe deenataako varan karaneke liye vivash kiya hai. mainne usaka paanigrahan kiya hai. vah mujhe bhagavaanse mila degee.' phraansisaka uttar thaa.

'tumhen asseesaaeeke log gaalee dete hain; kal jotumhaare saath the, ve hee mitr aaj tumapar dhele barasaate hain; dhooli aur keechada़ phenkate hain. samajhadaareese kaam lo phraansisa? hamalog kaheenke n rah jaayange.' pitaane putrako bada़e snehase dekha .

'pitaajee! aap galat soch rahe hain. mera jeevan bhagavaan‌ke chintanase dhany ho raha hai. deenataa-sundareekee shakti apaar hai. usaka sahaara lenepara-haath pakada़nepar bhagavaan kee kripa milatee hee hai. hamalogonka sammaan badha़ gaya doosaronkee drishtimen . hamen eeshvaradvaara nirmit pratyek vastuse prem karana chaahiye. bhagavaan sabake rakshak hain. unakee sharanamen jaanepar jeevaka kalyaan ho jaata hai.' phraansisakee meethee-meethee baatonne pitaako poorn santusht kar diyaa.

phraansis nagaramen ghooma-ghoomakar logonko saade jeevan aur uchch aachaara-vichaaraka upadesh dene lage. bhagavaan ke raajyamen pravesh karaneka saadhan dainy hee hai-isaka unhen aajeevan smaran thaa.

- raa0 shree0

72 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।

New Bhajan Lyrics View All

तुम मेरे हो बाबा मेरे हो,
बस मेरे हो बाबा मेरे हो,
एक फकीरा माँ के दर पे,
हो एक फकीरा माँ के दर पे बोल रहा जयकारा,
किस्मत पर नाज करू, जिन कुशल गुरु जो
हर कदम ये हाथ पकड़, हरपल मेरे साथ चले,
तुलसा घूम रही ब्रज धाम जाने कहां
जरा पालकी सजा दो गजानंद जा रहे हैं,
खुशियां लुटा के सबको निजधाम जा रहे