⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

तालाब-निर्माणका अद्भुत फल  [प्रेरक कहानी]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (शिक्षदायक कहानी)

तालाब-निर्माणका अद्भुत फल

गौड़देशमें अत्यन्त विख्यात वीरभद्र नामके एक राजा हो गये हैं। वे बड़े प्रतापी, विद्वान् तथा सदैव ब्राह्मणोंकी पूजा करनेवाले थे। वेद और शास्त्रोंकी आज्ञाके अनुसार कुलोचित सदाचारका वे सदा पालन करते और मित्रोंके अभ्युदयमें योग देते थे। उनकी परम सौभाग्यवती रानीका नाम चम्पकमंजरी था। उनके मुख्य मन्त्रीगण कर्तव्य और अकर्तव्यके विचारमें कुशल थे । वे सदा धर्मशास्त्रोंद्वारा धर्मका निर्णय किया करते थे। राजा सदा अपने आचार्योंसे मनु आदिके बताये हुए धर्मोका विधिपूर्वक श्रवण किया करते थे। उनके राज्यमें कोई छोटे-से-छोटा मनुष्य भी अन्यायका आचरण नहीं करता था। उस राजाका धर्मपूर्वक पालित होनेवाला देश स्वर्गकी समता धारण करता था। वह शुभकारक उत्तम राज्यका आदर्श था
एक दिन राजा वीरभद्र मन्त्री आदिके साथ शिकार खेलनेके लिये बहुत बड़े वनमें गये और दोपहरतक इधर-उधर घूमते रहे। वे अत्यन्त थक गये थे। उस समय वहाँ राजाको एक छोटी-सी पोखरी दिखायी दी। वह भी सूखी हुई थी। उसे देखकर मन्त्रीने सोचा- यह पोखरी किसने बनायी है ? यहाँ कैसे जल सुलभ होगा, जिससे ये राजा वीरभद्र प्यास बुझाकर जीवन धारण करेंगे। तदनन्तर मन्त्रीके मनमें उस पोखरीको खोदनेका विचार हुआ। उसने एक हाथका गड्ढा खोदकर उसमेंसे जल प्राप्त किया। राजन् उस जलको पीनेसे राजा और उनके बुद्धिसागर नामक मन्त्रीको भी तृप्ति हुई। तब धर्म अर्थके ज्ञाता बुद्धिसागरने राजासे कहा- 'राजन् ! यह पोखरी पहले वर्षाके जलसे भरी थी। अब आप इसके चारों ओर बाँध बनवा दें ऐसी मेरी सम्मति है। देव! निष्पाप राजन्! आप इसका अनुमोदन करें और इसके लिये मुझे आज्ञा दें।'
नृपश्रेष्ठ वीरभद्र अपने मन्त्रीकी यह बात सुनकर बहुत प्रसन्न हुए और इस कामको करनेके लिये तैयार हो गये। उन्होंने अपने मन्त्री बुद्धिसागरको ही इस शुभ कार्यमें नियुक्त किया। तब राजाकी आज्ञासे अतिशय पुण्यात्मा बुद्धिसागर उस पोखरीको सरोवर बनानेके कार्य में लग गये। उसकी लम्बाई और चौड़ाई चारों ओरसे पचास धनुषकी हो गयी। उसके चारों
ओर पत्थरके घाट बन गये और उसमें अगाध जलराशि संचित हो गयी। ऐसी पोखरी बनाकर मन्त्रीने राजाको सब समाचार निवेदन किया। तबसे सब वनचर जीव और प्यासे पथिक उस पोखरीसे उत्तम जलका पान करने लगे। फिर आयुकी समाप्ति होनेपर किसी समय मन्त्री बुद्धिसागरकी मृत्यु हो गयी। तब वे धर्मराजके लोकमें गये। तब चित्रगुप्तने उनके पोखरी बनानेका सब कार्य धर्मराजको बताया। साथ ही यह भी कहा कि ये राजाको धर्म-कार्यका स्वयं उपदेश करते थे, इसलिये इस धर्मविमानपर चढ़नेके अधिकारी हैं। चित्रगुप्तके ऐसा कहनेपर धर्मराजने बुद्धिसागरको धर्मविमानपर चढ़नेकी आज्ञा दे दी। कालान्तरमें राजा वीरभद्र भी मृत्युके पश्चात् धर्मराजके लोकमें गये। चित्रगुप्तने राजाके लिये भी पोखरे खुदानेसे होनेवाले धर्मकी बात बतायी। तब धर्मराजने राजासे कहा 'पूर्वकालमें सैकतगिरिके शिखरपर लावक (एक प्रकारकी चिड़िया) पक्षीने जलके लिये अपनी चोंचसे दो अंगुल भूमि खोद ली थी। नृपश्रेष्ठ! तत्पश्चात् कालान्तरमें एक वाराहने अपने थूथुनसे एक हाथ गहरा गड्ढा खोदा। तबसे उसमें हाथभर जल रहता था। उसके बाद किसी समय काली (एक पक्षी) ने उसे पानीमें
खोदकर दो हाथ गहरा कर दिया। महाराज! तबसे उसमें दो महीनेतक जल टिकने लगा। बनके छोटे छोटे जोव प्याससे व्याकुल होनेपर उस जलको पीते। थे। सुव्रत। उसके तीन वर्षके बाद एक हाथीने उस गड्डेको तीन हाथ गहरा कर दिया। अब उसमें और भी अधिक जल संचित होकर तीन महीनेतक टिकने लगा। जंगली जीव-जन्तु उसको पीया करते थे। फिर जल सूख जानेके बाद आप उस स्थानपर आये। वहाँ एक हाथ मिट्टी खोदकर आपने जल प्राप्त किया। नरपते! तदनन्तर मन्त्री बुद्धिसागरके उपदेशसे आपने पचास धनुषकी लंबाई-चौड़ाईमें उसे उतना ही गहरा खुदवाया। फिर तो उसमें बहुत जल संचित हो गया। इसके बाद पत्थरोंसे दृढ़तापूर्वक घाट बंध जानेपर वह महान् सरोवर बन गया। वहाँ किनारेपर सब लोगोंके लिये उपकारी वृक्ष लगा दिये गये। उस पोखरेके द्वारा अपने-अपने पुण्यसे ये पाँच जीव धर्मविमानपर आरूढ़ हुए हैं। अब तुम भी उसपर चढ़ जाओ। धर्मराजके कहनेपर राजा वीरभद्र भी उन पाँच जीवोंके समान ही पुण्यभागी होकर उस धर्मविमानपर जा बैठे। इस प्रकार तालाब निर्माणका यह अद्भुत फल है।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
बोध कथा ताओ-कथा
प्रेरक कहानी जहाँके तहाँ
शिक्षदायक कहानी कौन कबतक साथ देगा


taalaaba-nirmaanaka adbhut phala

taalaaba-nirmaanaka adbhut phala

gauda़deshamen atyant vikhyaat veerabhadr naamake ek raaja ho gaye hain. ve bada़e prataapee, vidvaan tatha sadaiv braahmanonkee pooja karanevaale the. ved aur shaastronkee aajnaake anusaar kulochit sadaachaaraka ve sada paalan karate aur mitronke abhyudayamen yog dete the. unakee param saubhaagyavatee raaneeka naam champakamanjaree thaa. unake mukhy mantreegan kartavy aur akartavyake vichaaramen kushal the . ve sada dharmashaastrondvaara dharmaka nirnay kiya karate the. raaja sada apane aachaaryonse manu aadike bataaye hue dharmoka vidhipoorvak shravan kiya karate the. unake raajyamen koee chhote-se-chhota manushy bhee anyaayaka aacharan naheen karata thaa. us raajaaka dharmapoorvak paalit honevaala desh svargakee samata dhaaran karata thaa. vah shubhakaarak uttam raajyaka aadarsh thaa
ek din raaja veerabhadr mantree aadike saath shikaar khelaneke liye bahut bada़e vanamen gaye aur dopaharatak idhara-udhar ghoomate rahe. ve atyant thak gaye the. us samay vahaan raajaako ek chhotee-see pokharee dikhaayee dee. vah bhee sookhee huee thee. use dekhakar mantreene sochaa- yah pokharee kisane banaayee hai ? yahaan kaise jal sulabh hoga, jisase ye raaja veerabhadr pyaas bujhaakar jeevan dhaaran karenge. tadanantar mantreeke manamen us pokhareeko khodaneka vichaar huaa. usane ek haathaka gaddha khodakar usamense jal praapt kiyaa. raajan us jalako peenese raaja aur unake buddhisaagar naamak mantreeko bhee tripti huee. tab dharm arthake jnaata buddhisaagarane raajaase kahaa- 'raajan ! yah pokharee pahale varshaake jalase bharee thee. ab aap isake chaaron or baandh banava den aisee meree sammati hai. deva! nishpaap raajan! aap isaka anumodan karen aur isake liye mujhe aajna den.'
nripashreshth veerabhadr apane mantreekee yah baat sunakar bahut prasann hue aur is kaamako karaneke liye taiyaar ho gaye. unhonne apane mantree buddhisaagarako hee is shubh kaaryamen niyukt kiyaa. tab raajaakee aajnaase atishay punyaatma buddhisaagar us pokhareeko sarovar banaaneke kaary men lag gaye. usakee lambaaee aur chauda़aaee chaaron orase pachaas dhanushakee ho gayee. usake chaaron
or pattharake ghaat ban gaye aur usamen agaadh jalaraashi sanchit ho gayee. aisee pokharee banaakar mantreene raajaako sab samaachaar nivedan kiyaa. tabase sab vanachar jeev aur pyaase pathik us pokhareese uttam jalaka paan karane lage. phir aayukee samaapti honepar kisee samay mantree buddhisaagarakee mrityu ho gayee. tab ve dharmaraajake lokamen gaye. tab chitraguptane unake pokharee banaaneka sab kaary dharmaraajako bataayaa. saath hee yah bhee kaha ki ye raajaako dharma-kaaryaka svayan upadesh karate the, isaliye is dharmavimaanapar chadha़neke adhikaaree hain. chitraguptake aisa kahanepar dharmaraajane buddhisaagarako dharmavimaanapar chadha़nekee aajna de dee. kaalaantaramen raaja veerabhadr bhee mrityuke pashchaat dharmaraajake lokamen gaye. chitraguptane raajaake liye bhee pokhare khudaanese honevaale dharmakee baat bataayee. tab dharmaraajane raajaase kaha 'poorvakaalamen saikatagirike shikharapar laavak (ek prakaarakee chida़iyaa) paksheene jalake liye apanee chonchase do angul bhoomi khod lee thee. nripashreshtha! tatpashchaat kaalaantaramen ek vaaraahane apane thoothunase ek haath gahara gaddha khodaa. tabase usamen haathabhar jal rahata thaa. usake baad kisee samay kaalee (ek pakshee) ne use paaneemen
khodakar do haath gahara kar diyaa. mahaaraaja! tabase usamen do maheenetak jal tikane lagaa. banake chhote chhote jov pyaasase vyaakul honepar us jalako peete. the. suvrata. usake teen varshake baad ek haatheene us gaddeko teen haath gahara kar diyaa. ab usamen aur bhee adhik jal sanchit hokar teen maheenetak tikane lagaa. jangalee jeeva-jantu usako peeya karate the. phir jal sookh jaaneke baad aap us sthaanapar aaye. vahaan ek haath mittee khodakar aapane jal praapt kiyaa. narapate! tadanantar mantree buddhisaagarake upadeshase aapane pachaas dhanushakee lanbaaee-chauda़aaeemen use utana hee gahara khudavaayaa. phir to usamen bahut jal sanchit ho gayaa. isake baad pattharonse dridha़taapoorvak ghaat bandh jaanepar vah mahaan sarovar ban gayaa. vahaan kinaarepar sab logonke liye upakaaree vriksh laga diye gaye. us pokhareke dvaara apane-apane punyase ye paanch jeev dharmavimaanapar aaroodha़ hue hain. ab tum bhee usapar chadha़ jaao. dharmaraajake kahanepar raaja veerabhadr bhee un paanch jeevonke samaan hee punyabhaagee hokar us dharmavimaanapar ja baithe. is prakaar taalaab nirmaanaka yah adbhut phal hai.

90 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

गणनाथ से हटकर मन कही जाता नही है,
सच पूछो तो उन जैसा कोई दाता नही है,
मालपूरा तेरा सच्चा है धाम,
सुनके कुशल गुरु तेरा मैं नाम,
हर हाल में खुश रहना संतो से सीख जाएं,
महफिल में जुड़ा रहना संतों से सीख
ना झटको शीश से गंगा हमारी गौरा भीग
हरि ॐ हरि ॐ हरि ॐ
हरि ॐ में ॐ समाया है,