⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जुए या सट्टेमें मनुष्य विवेकहीन हो जाता है  [प्रेरक कथा]
Story To Read - Hindi Story (हिन्दी कथा)

एक सुन्दर स्वच्छ जलपूर्ण सरोवर था; किंतु दुष्ट प्रकृतिके लोगोंने उसके समीप अपने अड्डे बना लिये थे। सरोवरके एक कोनेपर वेश्याओंने डेरा बनाया था। दूसरे कोनेपर मदिरा बेची जा रही थी। तीसरे कोनेपर मांस पकाकर मांस बेचनेकी दूकान थी और चौथे कोनेपर जुआरियोंका जमघट पासे लिये बैठा था ।

उन दुष्ट लोगोंके दूत सीधे, सम्पन्न मनुष्योंको अपनी बातोंमें उलझाकर घूमनेके बहाने उस सरोवरके किनारे ले आया करते थे। एक दिन इसी प्रकार एक धनी, सदाचारी व्यक्तिको एक दुष्ट वहाँ ले आया। उसने अपनी लच्छेदार बातोंका प्रभाव उस धनी व्यक्तिपर जमा लिया था।

सरोवर के किनारे वेश्याओंका निवास देखकर धनी व्यक्तिने कहा- 'यह बहुत निन्दित स्थान है। अच्छे व्यक्तिको यहाँ नहीं ठहरना चाहिये।'

दुष्ट पुरुष मुसकराया और बोला- 'हमलोग दूसरी ओर चलें।'

दूसरी ओर मदिराकी दूकानके पास पहुँचते ही धनी व्यक्तिने नाकमें कपड़ा लगा लिया और वे शीघ्रतासे आगे बढ़ गये। यही बात मांसकी दूकानपर पहुँचनेपर भी हुई; किंतु जब वे जुए के अड्डेके पास पहुँचे तब उस दुष्ट पुरुषने कहा-'हमलोग थक गये हैं। यहाँ थोड़ी देर बैठें बैठकर खेल देखनेमें तो कोई दोष है नहीं।'

संकोचवश वे सज्जन पुरुष वहाँ बैठ गये। बैठनेपर सबने आग्रह प्रारम्भ कर दिया उनसे एक-दो बार खेलनेका। पासे बलात् उन्हें पकड़ा दिये प्रारम्भ किया उन्होंने और शीघ्र ही हारने लगे। उस दुष्ट । जुआ खेलना पुरुषने धीरेसे कहा- 'आप जीतना चाहते हैं तो मस्तिष्क में स्फूर्ति आवश्यक है। आज्ञा दें तो मैं फलोंके रससे बनी सुराका एक प्याला यहीं ला दूँ।'

एक-दो बार उसने आग्रह किया और अनुमति मिल गयी। कथाका विस्तार अनावश्यक है-सुराके साथ अनिवार्य होनेके कारण मांस भी मँगाना पड़ा और जब मदिराने अपना प्रभाव जमाया, वेश्याओंके निवासकी ओर जानेके लिये दूसरेके द्वारा प्रेरणा मिले यह आवश्यक नहीं रह गया। द्यूतने वे सब पाप करा लिये, जिनसे अत्यधिक घृणा थी। जब धन नष्ट हो गया इस दुर्व्यसनमें पड़कर चोरी करने लगा वही व्यक्ति जो कभी सज्जन था । निर्लज्ज हो गया वह अपने मान सम्मानकी बात ही भूल गया।

यह दृष्टान्त है जिसे एक सत्पुरुषके प्रवचनमें मैंने सुना है। घटना सत्य है या नहीं, मुझे पता नहीं; किंतु द्यूतके व्यसनमें पड़कर धर्मराज युधिष्ठिरने अपना सर्वस्व खो दिया, महारानी द्रौपदीतकको दावपर लगाकर हार गये, यह तो सर्वविदित है। राजा नल भी जुएके नशेमें सर्वस्व हार गये थे। वह घटना दे देना अच्छा है। X

निषध नरेश नलने दमयन्तीसे विवाह कर लिया था। दमयन्तीसे विवाह तो इन्द्र, अग्नि, वरुण और यम भी करना चाहते थे; किंतु जब उन्हें निश्चय हो गया कि दमयन्तीका नलके प्रति दृढ़ अनुराग है तब उन्होंने इस विवाहकी अनुमति दे दी और नलको बहुतसे वरदान भी दिये; किंतु कलियुगको इस घटनामें देवताओंका अपमान प्रतीत हुआ। उसने राजा नलसे बदला लेनेका निश्चय किया। वह नलके पास पहुँचा और अवसर पाकर उनके शरीरमें प्रविष्ट हो गया।

धर्मात्मा राजा नलकी जुआ खेलनेमें प्रवृत्ति ही कलियुगके प्रवेशसे हुई। उनके छोटे भाई पुष्करने उनसे जुआ खेलनेको कहा और वे प्रस्तुत हो गये। दोनों भाई दमयन्तीके सामने ही पासे फेंकने लगे। नलने रत्नोंके ढेर, स्वर्णराशि, घोड़े हाथी आदि जो कुछ दावपर लगाये, उसे पुष्करने जीत लिया। आस-पास जो नलके शुभचिन्तक मित्र थे, उन्होंने राजा नलको रोकनेका बहुत प्रयत्न किया; किंतु जुआरी तो जुएके नशेमें विचारहीन हो जाता है। नलने किसीकी बातपर कोई ध्यान नहीं दिया।

'राजा नल बराबर हारते जा रहे हैं, यह समाचार नगरमें फैल गया। प्रतिष्ठित नागरिक एवं मन्त्रीगण एकत्र होकर वहाँ आये। समाचार पाकर रानी दमयन्तीने प्रार्थना की- 'महाराज ! मन्त्रीगण एवं प्रजाजन आपका दर्शन करना चाहते हैं। कृपा करके उनकी बात तो सुन लीजिये।' परंतु शोकसे व्याकुल, रोती हुई रानीकी प्रार्थनापर भी नलने ध्यान नहीं दिया। बार-बार रानीने प्रार्थना की; किंतु उसे कोई उत्तर नहीं मिला।

जुआरी तथा सटोरियेकी दुराशा बड़ी घातक होती है—'अबकी बार अवश्य जीतूंगा! केवल एक दाव और' किंतु यह 'एक दाव और' तब जाकर समाप्त होता है जब शरीरके वस्त्र भी हारे जा चुके होते हैं। यही बात नलके साथ हुई। जुआ तब समाप्त हुआ जब नल अपना समस्त राज्य और शरीरपरके वस्त्र तथा आभूषण भी हार चुके। केवल एक धोती पहिनकर रानी दमयन्तीके साथ उन्हें राजभवनसे उसी समय निकल जाना पड़ा!

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कहानी ईमानदारी और कर्तव्यनिष्ठा
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ


jue ya sattemen manushy vivekaheen ho jaata hai

ek sundar svachchh jalapoorn sarovar thaa; kintu dusht prakritike logonne usake sameep apane adde bana liye the. sarovarake ek konepar veshyaaonne dera banaaya thaa. doosare konepar madira bechee ja rahee thee. teesare konepar maans pakaakar maans bechanekee dookaan thee aur chauthe konepar juaariyonka jamaghat paase liye baitha tha .

un dusht logonke doot seedhe, sampann manushyonko apanee baatonmen ulajhaakar ghoomaneke bahaane us sarovarake kinaare le aaya karate the. ek din isee prakaar ek dhanee, sadaachaaree vyaktiko ek dusht vahaan le aayaa. usane apanee lachchhedaar baatonka prabhaav us dhanee vyaktipar jama liya thaa.

sarovar ke kinaare veshyaaonka nivaas dekhakar dhanee vyaktine kahaa- 'yah bahut nindit sthaan hai. achchhe vyaktiko yahaan naheen thaharana chaahiye.'

dusht purush musakaraaya aur bolaa- 'hamalog doosaree or chalen.'

doosaree or madiraakee dookaanake paas pahunchate hee dhanee vyaktine naakamen kapada़a laga liya aur ve sheeghrataase aage badha़ gaye. yahee baat maansakee dookaanapar pahunchanepar bhee huee; kintu jab ve jue ke addeke paas pahunche tab us dusht purushane kahaa-'hamalog thak gaye hain. yahaan thoda़ee der baithen baithakar khel dekhanemen to koee dosh hai naheen.'

sankochavash ve sajjan purush vahaan baith gaye. baithanepar sabane aagrah praarambh kar diya unase eka-do baar khelanekaa. paase balaat unhen pakada़a diye praarambh kiya unhonne aur sheeghr hee haarane lage. us dusht . jua khelana purushane dheerese kahaa- 'aap jeetana chaahate hain to mastishk men sphoorti aavashyak hai. aajna den to main phalonke rasase banee suraaka ek pyaala yaheen la doon.'

eka-do baar usane aagrah kiya aur anumati mil gayee. kathaaka vistaar anaavashyak hai-suraake saath anivaary honeke kaaran maans bhee mangaana pada़a aur jab madiraane apana prabhaav jamaaya, veshyaaonke nivaasakee or jaaneke liye doosareke dvaara prerana mile yah aavashyak naheen rah gayaa. dyootane ve sab paap kara liye, jinase atyadhik ghrina thee. jab dhan nasht ho gaya is durvyasanamen pada़kar choree karane laga vahee vyakti jo kabhee sajjan tha . nirlajj ho gaya vah apane maan sammaanakee baat hee bhool gayaa.

yah drishtaant hai jise ek satpurushake pravachanamen mainne suna hai. ghatana saty hai ya naheen, mujhe pata naheen; kintu dyootake vyasanamen pada़kar dharmaraaj yudhishthirane apana sarvasv kho diya, mahaaraanee draupadeetakako daavapar lagaakar haar gaye, yah to sarvavidit hai. raaja nal bhee jueke nashemen sarvasv haar gaye the. vah ghatana de dena achchha hai. X

nishadh naresh nalane damayanteese vivaah kar liya thaa. damayanteese vivaah to indr, agni, varun aur yam bhee karana chaahate the; kintu jab unhen nishchay ho gaya ki damayanteeka nalake prati dridha़ anuraag hai tab unhonne is vivaahakee anumati de dee aur nalako bahutase varadaan bhee diye; kintu kaliyugako is ghatanaamen devataaonka apamaan prateet huaa. usane raaja nalase badala leneka nishchay kiyaa. vah nalake paas pahuncha aur avasar paakar unake shareeramen pravisht ho gayaa.

dharmaatma raaja nalakee jua khelanemen pravritti hee kaliyugake praveshase huee. unake chhote bhaaee pushkarane unase jua khelaneko kaha aur ve prastut ho gaye. donon bhaaee damayanteeke saamane hee paase phenkane lage. nalane ratnonke dher, svarnaraashi, ghoda़e haathee aadi jo kuchh daavapar lagaaye, use pushkarane jeet liyaa. aasa-paas jo nalake shubhachintak mitr the, unhonne raaja nalako rokaneka bahut prayatn kiyaa; kintu juaaree to jueke nashemen vichaaraheen ho jaata hai. nalane kiseekee baatapar koee dhyaan naheen diyaa.

'raaja nal baraabar haarate ja rahe hain, yah samaachaar nagaramen phail gayaa. pratishthit naagarik evan mantreegan ekatr hokar vahaan aaye. samaachaar paakar raanee damayanteene praarthana kee- 'mahaaraaj ! mantreegan evan prajaajan aapaka darshan karana chaahate hain. kripa karake unakee baat to sun leejiye.' parantu shokase vyaakul, rotee huee raaneekee praarthanaapar bhee nalane dhyaan naheen diyaa. baara-baar raaneene praarthana kee; kintu use koee uttar naheen milaa.

juaaree tatha satoriyekee duraasha bada़ee ghaatak hotee hai—'abakee baar avashy jeetoongaa! keval ek daav aura' kintu yah 'ek daav aura' tab jaakar samaapt hota hai jab shareerake vastr bhee haare ja chuke hote hain. yahee baat nalake saath huee. jua tab samaapt hua jab nal apana samast raajy aur shareeraparake vastr tatha aabhooshan bhee haar chuke. keval ek dhotee pahinakar raanee damayanteeke saath unhen raajabhavanase usee samay nikal jaana pada़aa!

- su0 sin0

94 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया

New Bhajan Lyrics View All

मेरी फरियाद सुनले माँ,
तेरे दर आया दीवाना,
मईया देदो भजन की वही माला,
वही माला मईया वही माला,
आओ श्यामा सुंदर श्याम ताश मिल खेले
जान दे री मां मेरा भोला रे लड़ेगा,
भोला री लड़ेगा मेरा शंकर री लड़ेगा,
ओ वेखो आ गया जगत दा वाली, मेहरा दा वेखो
जिहने हर लई चिंता सारी, मेहरा दा वेखो