⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जीवन-दर्शन  [Hindi Story]
Shikshaprad Kahani - Moral Story (Hindi Story)

एमरसन अमेरिकाके महान् दार्शनिक और विचारक थे। वे अपने समयके बहुत बड़े तत्त्वज्ञ थे। उनका सम्पूर्ण जीवन अन्तरात्मा-परमात्माके चरणोंपर समर्पित था। वे कहा करते थे कि परमात्मासे ही सम्बन्ध रखना चाहिये। उनके चिन्तनसे जोवन अमृतमय हो उठता है। संसारकी वस्तुएँ नश्वर और क्षणभङ्गुर हैं। इनका विश्वास नहीं करना चाहिये।

एक दिन वे एकान्तमें बैठकर भगवान्‌का चिन्तन कर रहे थे कि अचानक एक मित्रने उनकी परीक्षा ली। मित्रने अपने-आपको विशेष चिन्तासे संतप्त प्रकट किया।

'कुछ कहोगे भी कि क्या बात है। तुम्हारी चिन्ताका कारण मैं भी तो जानूँ।' एमरसन अपने मित्रकी ओर देखने लगे।‘भाई! कुछ मत पूछो। हमलोगोंके भाग्यमें ऐसा ही होना था। क्या आप जानते नहीं हैं कि आज रातको ही सम्पूर्ण संसार कालके गाल में समा जायेगा। प्रलय उपस्थित है।' मित्र विस्मित था ।

एमरसनके मनमें आनन्द थिरक उठा। वे इस समाचारसे बहुत प्रसन्न दीख पड़े।

'मित्र ! आपने बड़ी अच्छी बात बतायी। इससे बढ़कर शुभ समाचार दूसरा हो ही क्या सकता है? इस संसारके बिना भी मनुष्य बड़े आराम और सुखसे रह सकता है। ईश्वरीय राज्य आयेगा और मनुष्य अपने क्षणभङ्गुर जीवनमें सच्ची शान्ति और वास्तविक सत्यका अनुभव करेगा।' एमरसनने धन्यवाद दिया, वे निश्चिन्त थे। मित्र अपना-सा मुँह लेकर नौ-दो ग्यारह हो गया। - रा0 श्री0



You may also like these:

बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
आध्यात्मिक कथा सच्ची दृष्टि
हिन्दी कहानी बासी अन्न


jeevana-darshana

emarasan amerikaake mahaan daarshanik aur vichaarak the. ve apane samayake bahut bada़e tattvajn the. unaka sampoorn jeevan antaraatmaa-paramaatmaake charanonpar samarpit thaa. ve kaha karate the ki paramaatmaase hee sambandh rakhana chaahiye. unake chintanase jovan amritamay ho uthata hai. sansaarakee vastuen nashvar aur kshanabhangur hain. inaka vishvaas naheen karana chaahiye.

ek din ve ekaantamen baithakar bhagavaan‌ka chintan kar rahe the ki achaanak ek mitrane unakee pareeksha lee. mitrane apane-aapako vishesh chintaase santapt prakat kiyaa.

'kuchh kahoge bhee ki kya baat hai. tumhaaree chintaaka kaaran main bhee to jaanoon.' emarasan apane mitrakee or dekhane lage.‘bhaaee! kuchh mat poochho. hamalogonke bhaagyamen aisa hee hona thaa. kya aap jaanate naheen hain ki aaj raatako hee sampoorn sansaar kaalake gaal men sama jaayegaa. pralay upasthit hai.' mitr vismit tha .

emarasanake manamen aanand thirak uthaa. ve is samaachaarase bahut prasann deekh pada़e.

'mitr ! aapane bada़ee achchhee baat bataayee. isase badha़kar shubh samaachaar doosara ho hee kya sakata hai? is sansaarake bina bhee manushy bada़e aaraam aur sukhase rah sakata hai. eeshvareey raajy aayega aur manushy apane kshanabhangur jeevanamen sachchee shaanti aur vaastavik satyaka anubhav karegaa.' emarasanane dhanyavaad diya, ve nishchint the. mitr apanaa-sa munh lekar nau-do gyaarah ho gayaa. - raa0 shree0

112 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे

New Bhajan Lyrics View All

मेरे अंगना में आए भगवान प्रेम रंग बरस
प्रेम रंग बरस रहा...
खाटू में जाएंगे बाबा को रिझाएंगे,
जो बात नहीं बनती वो बात बताएँगे॥
सूझ बूझ के गणपति पीताम्बर,
बिद्या के धनी है जेष्ठ पुत्र शंकर,
तगड़ा रासा रै रूप जावैगा जै मै खाटू
सारे बाबा काम बणावैगा जै मै खाटू आगी...
ऐसी भक्ति हे शम्भू दे दो मुझे,
रात दिन मैं भजन तेरे गाता रहूं,