⮪ All भक्त चरित्र

श्रीहित ध्रुवदासजी की मार्मिक कथा
श्रीहित ध्रुवदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीहित ध्रुवदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीहित ध्रुवदासजी]- भक्तमाल


श्रीध्रुवदासजीके घरका क्या नाम था, कुछ पता नहीं। इनके पूर्व संस्कारोंने इनमें केवल पाँच वर्षकी ही अवस्थामें उत्कट वैराग्य और प्रभु-प्रेमकी लगन उत्पन्न कर दी थी । बालकभक्त ध्रुवने भी पाँच वर्षमें अपनेमें यह लगन पायी थी। इसी साम्यके कारण इन्हें लोग ध्रुवदास कहने लगे।

श्री ध्रुवदासजीके पिता श्यामदासजी कायस्थ देववन (सहारनपुर) के निवासी थे। इनके यहाँ कई पीढ़ियोंसे भक्ति चली आ रही थी। इसलिये इनमें भी वही संस्कार प्रकट हुए। बालक ध्रुवदासके बाबा श्रीबीठलदासजी बड़े गुरुभक्त थे, जिन्होंने अपने गुरुदेव श्रीहितहरिवंशचन्द्र महाप्रभुके वियोगमें अपने प्राणतक विसर्जन कर दिये।

श्री ध्रुवदासजीका जन्म लगभग संवत् 1640 के समीपका माना जाता है। ये पाँच वर्षकी अवस्थामें गृह त्याग करके श्रीवन आ गये और इन्होंने दस वर्षकी अवस्थामें ही प्रभु-प्राप्ति कर ली l

इन्होंने बचपनमें ही वैष्णवी दीक्षा ले ली थी। इनके गुरुदेव श्रीगोपीनाथजी महाराज गोस्वामी श्रीहितहरिवंशचन्द्र महाप्रभुके तृतीय पुत्र थे। श्रीध्रुवदासजी बड़े एकान्त प्रेमी भक्त थे। ये अपनी सरस वन विहारकी भावनाओंमें तल्लीन हुए श्रीवनकी बीहड़ वनस्थलीमें पड़े रहते थे। इनका सरस हृदय कवित्व शक्तिसे पूर्ण था। ये मेधावी, सुशील और नम्र थे। बाल्यकालमें ही इन्होंने विद्याध्ययन किया, फिर जीवनभर उसकी सरस साधनामें लगे रहे।श्रीध्रुवदासजीके मनमें युगल किशोरकी ललित क्रीड़ाओंके वर्णन करनेकी बड़ी अभिलाषा थी; किंतु संतोंके सङ्कोच और अपने प्रभुके भयसे वे ऐसा कर नहीं पाते थे।

एक बार चरित्र - लेखनकी उत्कट लालसाने इन्हें विवश कर दिया, जिससे ये वृन्दावन गोविन्दघाटके महारासमण्डलपर श्रीप्रियाजीकी आज्ञा प्राप्त करनेके लिये जा पड़े। लगातार तीन दिन, तीन रात बिना अन्न-जल लिये पड़े रहे। इनकी इस रुचि और लगनसे प्रसन्न होकर प्रेम मूर्ति स्वामिनी श्रीराधाने चौथे दिन अर्ध-रात्रिको दर्शन दिया और इनके सिरपर अपने सुकोमल चरणोंका । स्पर्श कराके आशिष और आज्ञा दी कि तुम हमारी ललित क्रीड़ाओंका वर्णन करो। तुम्हारे द्वारा वर्णन किये गये लीला-चरित्र प्रेमी रसिक संतोंको सुखदायी ही होंगे।

श्रीस्वामिनीजीकी आज्ञा पाकर प्रसन्न मनसे श्रीहित ध्रुवदासजीने युगलकिशोर श्रीराधा-वल्लभलालकी ललित केलिकलाओंका वर्णन किया। इन्होंने बयालीस ग्रन्थोंमें युगल किशोरके रस, भाव, लीला, स्वरूप, तत्त्व, धाम, केलि आदि अनेक विषयोंका वर्णन किया है। इन सब ग्रन्थोंका सङ्कलितरूप 'बयालीस-लीला' के नामसे प्रसिद्ध है। इस ग्रन्थावलीका प्रचार श्रीध्रुवदासजीके जीवनकालमें ही दूर-दूरतक हो गया था। श्रीहित ध्रुवदासजीकी श्रीवृन्दावनधाममें अनन्य निष्ठाथी। ये जीवनभर श्रीवनको छोड़कर अन्यत्र कहीं गये ही नहीं। नम्र और सहिष्णु तो इतने थे कि यदि कोई गलत बात कहकर भी इन्हें कुछ अनुचित कह देता, तो भी ये उसका और उसकी बातका कोई प्रतीकार न करते- सब सह लेते थे। इनके जीवनकी कई घटनाएँ इसकी साक्षी हैं।

अन्तमें लगभग सं0 1700 वि0 के समीप आपश्रीवन गोविन्दघाट रासमण्डलपर श्रीहितहरिवंशचन्द्र महाप्रभुके समाधि स्थलके पास एक तमालके तरुमें सदेह लीन हो गये। वह तमाल आज भी तीन सौ वर्षोंके बाद महात्मा श्रीहित ध्रुवदासजीकी पावन स्मृति करा रहा है।

बलि जाऊँ देस कुल धामकी जहँ ध्रुवदास सो औतरयौ ।

- चाचा हित वृन्दावनदास



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


shreehit dhruvadaasajee ki marmik katha
shreehit dhruvadaasajee ki adhbut kahani - Full Story of shreehit dhruvadaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreehit dhruvadaasajee]- Bhaktmaal


shreedhruvadaasajeeke gharaka kya naam tha, kuchh pata naheen. inake poorv sanskaaronne inamen keval paanch varshakee hee avasthaamen utkat vairaagy aur prabhu-premakee lagan utpann kar dee thee . baalakabhakt dhruvane bhee paanch varshamen apanemen yah lagan paayee thee. isee saamyake kaaran inhen log dhruvadaas kahane lage.

shree dhruvadaasajeeke pita shyaamadaasajee kaayasth devavan (sahaaranapura) ke nivaasee the. inake yahaan kaee peedha़iyonse bhakti chalee a rahee thee. isaliye inamen bhee vahee sanskaar prakat hue. baalak dhruvadaasake baaba shreebeethaladaasajee bada़e gurubhakt the, jinhonne apane gurudev shreehitaharivanshachandr mahaaprabhuke viyogamen apane praanatak visarjan kar diye.

shree dhruvadaasajeeka janm lagabhag sanvat 1640 ke sameepaka maana jaata hai. ye paanch varshakee avasthaamen grih tyaag karake shreevan a gaye aur inhonne das varshakee avasthaamen hee prabhu-praapti kar lee l

inhonne bachapanamen hee vaishnavee deeksha le lee thee. inake gurudev shreegopeenaathajee mahaaraaj gosvaamee shreehitaharivanshachandr mahaaprabhuke triteey putr the. shreedhruvadaasajee baड़e ekaant premee bhakt the. ye apanee saras van vihaarakee bhaavanaaonmen talleen hue shreevanakee beehada़ vanasthaleemen pada़e rahate the. inaka saras hriday kavitv shaktise poorn thaa. ye medhaavee, susheel aur namr the. baalyakaalamen hee inhonne vidyaadhyayan kiya, phir jeevanabhar usakee saras saadhanaamen lage rahe.shreedhruvadaasajeeke manamen yugal kishorakee lalit kreeda़aaonke varnan karanekee bada़ee abhilaasha thee; kintu santonke sankoch aur apane prabhuke bhayase ve aisa kar naheen paate the.

ek baar charitr - lekhanakee utkat laalasaane inhen vivash kar diya, jisase ye vrindaavan govindaghaatake mahaaraasamandalapar shreepriyaajeekee aajna praapt karaneke liye ja pada़e. lagaataar teen din, teen raat bina anna-jal liye pada़e rahe. inakee is ruchi aur laganase prasann hokar prem moorti svaaminee shreeraadhaane chauthe din ardha-raatriko darshan diya aur inake sirapar apane sukomal charanonka . sparsh karaake aashish aur aajna dee ki tum hamaaree lalit kreeda़aaonka varnan karo. tumhaare dvaara varnan kiye gaye leelaa-charitr premee rasik santonko sukhadaayee hee honge.

shreesvaamineejeekee aajna paakar prasann manase shreehit dhruvadaasajeene yugalakishor shreeraadhaa-vallabhalaalakee lalit kelikalaaonka varnan kiyaa. inhonne bayaalees granthonmen yugal kishorake ras, bhaav, leela, svaroop, tattv, dhaam, keli aadi anek vishayonka varnan kiya hai. in sab granthonka sankalitaroop 'bayaaleesa-leelaa' ke naamase prasiddh hai. is granthaavaleeka prachaar shreedhruvadaasajeeke jeevanakaalamen hee doora-dooratak ho gaya thaa. shreehit dhruvadaasajeekee shreevrindaavanadhaamamen anany nishthaathee. ye jeevanabhar shreevanako chhoda़kar anyatr kaheen gaye hee naheen. namr aur sahishnu to itane the ki yadi koee galat baat kahakar bhee inhen kuchh anuchit kah deta, to bhee ye usaka aur usakee baataka koee prateekaar n karate- sab sah lete the. inake jeevanakee kaee ghatanaaen isakee saakshee hain.

antamen lagabhag san0 1700 vi0 ke sameep aapashreevan govindaghaat raasamandalapar shreehitaharivanshachandr mahaaprabhuke samaadhi sthalake paas ek tamaalake tarumen sadeh leen ho gaye. vah tamaal aaj bhee teen sau varshonke baad mahaatma shreehit dhruvadaasajeekee paavan smriti kara raha hai.

bali jaaoon des kul dhaamakee jahan dhruvadaas so autarayau .

- chaacha hit vrindaavanadaasa

377 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।

New Bhajan Lyrics View All

छोटी सी कन्या पार्वती भोले की पूजा
भोले की पूजा करती है शिव शंकर को मनाती
तेरे द्वार खड़े हैं जोगी,
कब कृपा तेरी होगी,
सुखकर्ता दुःखहर्ता वार्ता विघ्नाची
नुरवी पुरवी प्रेम कृपा जयाची
प्रेमियों मंगल गाओ प्रेमियों,
होकर लीले असवार,
जरा कह दो साँवरिया से आया करे,
आया करे फिर ना जाया करे...