⮪ All भक्त चरित्र

श्रीरामकृष्ण परमहंस की मार्मिक कथा
श्रीरामकृष्ण परमहंस की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीरामकृष्ण परमहंस (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीरामकृष्ण परमहंस]- भक्तमाल


श्रीरामकृष्ण परमहंस, जिनकी जन्मशताब्दी भारतवर्षभरमें | तथा यूरोप और अमेरिकाके विभिन्न भागोंमें मनायी गयी है तथा जो एक मतसे आधुनिक भारतके संतशिरोमणि गिने जाते हैं, 17 फरवरी सन् 1836 को बंगालप्रान्तान्तर्गत हुगली जिलेके 'कामारपुकुर' नामक एक अप्रसिद्ध गाँव में पैदा हुए थे। इनका घरका नाम गदाधर चट्टोपाध्याय था और इनके माता-पिता बड़े ईश्वरप्रेमी, धार्मिक और उच्च आध्यात्मिक आदर्शोंसे सम्पन्न सनातनी ब्राह्मण थे।

श्रीरामकृष्णका असाधारण घटनाओंसे परिपूर्ण प्रारम्भिक जीवन जन्मस्थानमें ही व्यतीत हुआ। चार सालको अवस्थामें ही वे पहले पहल समाधिस्थ हुए और दिनों दिन उनकी यह प्रवृत्ति बलवती होती गयी। पुस्तकी विद्यासे अरुचि होनेके कारण ग्रामीण प्राइमरी पाठशालासे उनकी शिक्षा समाप्त हो गयी; परंतु अपने अनुकरणीय चरित्र, कलानिपुणता, मधुर सुरीले स्वर, अपूर्व आनन्दमय अनुभव, अलौकिक व्यक्तित्व, असाधारण बुद्धि तथा सभी जातियों और सम्प्रदायोंके लोगोंसे निष्काम प्रेमके कारण वे आस-पासके समस्त ग्रामनिवासियोंकी प्रशंसा तथा भक्तिके पात्र हो गये।

सन् 1853 ई0 में श्रीरामकृष्ण अपने सबसे बड़े भाई रामकुमार चटर्जीके साथ कलकत्ते आये और सन् 1856 ई0 में जब रानी रासमणिने इनके बड़े भाईको कलकत्तेके निकटवर्ती दक्षिणेश्वरमन्दिरका प्रधान पुजारी नियुक्त किया, तब ये उनके सहायक बन गये। रामकुमारकी मृत्युके बाद से कई महीने वहीं बड़े भाईके स्थानपर रहे। इसी समय इनकी हिंदूधर्मके विभिन्न अङ्गोको साधना आरम्भ हुई, जो बारह वर्षतक चलती रही। यहाँपर इन्होंने किस प्रकार तपस्या और त्यागमय जीवन व्यतीत किया, किस प्रकार तोतापुरीसे संन्यास लिया और उन्होंने इनका नाम 'रामकृष्ण परमहंस' रखा और किस प्रकार इन्होंने तान्त्रिक साधना तथा ख्रीष्ट और इस्लाम धर्मके अनुसार उन-उन धर्मोके अनुयायियोंकी भाँति उपासना | की इन सब बातोंका वर्णन स्थानाभावके कारण नहीं हो सकता।बचपन से ही श्रीरामकृष्ण गंदी साम्प्रदायिकता तथा संकुचित भावोंके विरोधी थे; किंतु साथ ही उन्होंने यह भी बताया कि सभी सम्प्रदाय और मत-मतान्तर सच्चे जिज्ञासुओंको समस्त धमकि सर्वसम्मत लक्ष्यतक पहुँचाने के लिय भिन्न-भिन्न रास्ते हैं। संसारके भिन्न-भिन्न सम्प्रदायों और मत-मतान्तरोके अनुसार साधना करके उन्होंने प्रत्येक विशिष्ट धर्मके सर्वोच्च ध्येयको प्राप्त किया और साधनाद्वारा प्राप्त अपनी आध्यात्मिक अनुभूतियोंका पुत्र मानवजातिको दिया। उनके प्रत्येक विचार सोधे ईश्वरसे प्राप्त होते थे। उनमें मानवीय बुद्धि, संस्कार अथवा पाण्डित्यकी करामातों का सम्मिश्रण नहीं था। जन्मसे लेकर मृत्युपर्यन्त उनका प्रत्येक कार्य असाधारण था। उनके जीवनकी प्रत्येक अवस्था किसी नये शास्त्रका एक-एक अध्याय थी, जिसे मानो पौरस्त्य और पाश्चात्य सभी लोगों को लाभ पहुँचाने के लिये तथा बीसवाँ शताब्दीको अध्यात्मसम्बन्धी आवश्यकताओंको पूर्ण करनेके लिये स्वयं भगवान्ने अपने अलक्ष्य हाथोंसे खास तौरपर लिखा था।

उनके चरित्र और उपदेश इतने अलौकिक एवं चमत्कारपूर्ण थे कि उनके 16 अगस्त 1886 को संसारसे कूच करनेके दस वर्षके भीतर हो भूतपूर्व प्रोफेसर सो0 एच0 टॉनीने लन्दन के 'इम्पीरियल और कार्ट रिव्यू के सन् 1896 ई0 के जनवरीके अङ्क 'एक आधुनिक हिंदू संत' (श्रीरामकृष्ण शीर्षक लेख छपवाया था दिवंगत प्रोफेसर मैक्समूलरने भी सन् 1896 ई0 के 'नाइन्टीन्य सेंचुरी' (उन्नीसवीं शताब्दी) नामकी अंग्रेजी पत्रिकाके अगस्त अङ्कमें A Real Mahatrna" (एक वास्तविक महात्मा) इस शौर्षकसे महात्मा रामकृष्णके जीवनका संक्षिप्त परिचय लिखा और बादमें 'Ramkrishna: His Life and Sayings' (श्रीरामकृष्ण, उनके चरित्र और उपदेश) नामकी पुस्तक लिखी।

सन् 1903 ई0 में न्यूयार्क (अमेरिका) को वेदान्तसोसायटीने Sayings of Ramkrishna' (रामकृष्ण के उपदेश) तथा सन् 1907 ई0 में Gospelof Ramkrishna' (रामकृष्णका सन्देश) नामक ग्रन्थ प्रकाशित किये। इस 'सन्देश' का बादमें यूरोपकी स्पैनिश, पुर्तगीज, डैनिश, स्कैण्डिनेवियन और जेकोस्लैवाकी भाषामें अनुवाद हुआ।

श्रीरामकृष्णके प्राकट्यका हेतु उनके अवतारका हेतु अपने जीवनके द्वारा यह दिखलाना था कि किस प्रकार कोई सच्चा आत्मज्ञानी इन्द्रियके विषयोंसे बहिर्मुख होकर परमानन्दमें लीन रह सकता है। वे यह सिद्ध करनेके लिये आये थे कि प्रत्येक आत्मा अमर है और ब्रह्मत्वको प्राप्त करनेकी सामर्थ्य रखता है। विभिन्न सम्प्रदायोंके अन्तस्तलमें सैद्धान्तिक एकता दिखाकर उनमें मेल स्थापित करना ही उनके जीवनका उद्देश्य था। पहले-पहल श्रीरामकृष्णने ही यह सिद्ध करके दिखाया कि समस्त धर्म एक नित्य सत्यकी ओर ले जानेवाले विभिन्न मार्ग हैं। परमात्मा एक है, किन्तु उसके अनेक रूप हैं। विभिन्न जातियाँ उसकी पूजा विभिन्न नामों और रूपोंसे करती हैं। वह साकार भी है और निराकार भी और दोनोंसे परे निर्गुण भी है। उसके नाम और रूप होनेपर भी वह बिना नाम और बिना रूपका है।

उनका ध्येय था-परमात्माको विश्वका माता-पितासिद्ध करना तथा इस प्रकार स्त्रीत्वके आदर्शको जगदम्बाके पदपर प्रतिष्ठित करना। अपनी स्त्रीको वे मानवीरूपमें जगदम्बा ही समझते थे और 'षोडशी देवी' कहकर उसकी पूजा करते थे। इस प्रकार इस विलासिताके युगमें भी भौतिकेतर - आध्यात्मिक विवाहकी सत्यता उन्होंने प्रमाणित की । उनकी स्त्री भगवती कुमारी शारदादेवीने पवित्रता, सतीत्व और जगन्मातृत्वका आदर्श स्थापित किया और वे भी श्रीरामकृष्णको मानवरूपमें जगदीश्वर मानकर ही उनकी भक्ति करती थीं। संसारके धार्मिक इतिहासमें इस प्रकारके आध्यात्मिक विवाहका अन्य कोई उदाहरण नहीं मिलता। अपितु श्रीरामकृष्णने आध्यात्मिक जगत्‌में गुरुको स्त्रीरूपमें मानकर स्त्रीत्वके आदर्शको और भी ऊँचा बना दिया। धार्मिक इतिहासमें स्त्रीत्वको इतना सम्मान देनेवाला अन्य कोई मसीहा अथवा नेता नहीं देखा गया।

श्रीरामकृष्ण स्पर्शमात्रसे ही किसी भी पापीके चरित्रको अपनी दैवी शक्तिद्वारा पलट देते थे और उसे आध्यात्मिक जगत् में पहुँचा देते थे। वे दूसरोंके पाप अपने ऊपर ले लिया करते थे और अपनी आत्मिक शक्ति उनमें डालकर तथा उन्हें ईश्वरके दर्शन कराकर उनको पवित्र कर देते थे। ऐसी अलौकिक शक्ति साधारण संतों और महात्माओंमें देखनेको नहीं मिलती।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra बालक मोहन


shreeraamakrishn paramahansa ki marmik katha
shreeraamakrishn paramahansa ki adhbut kahani - Full Story of shreeraamakrishn paramahansa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreeraamakrishn paramahansa]- Bhaktmaal


shreeraamakrishn paramahans, jinakee janmashataabdee bhaaratavarshabharamen | tatha yoorop aur amerikaake vibhinn bhaagonmen manaayee gayee hai tatha jo ek matase aadhunik bhaaratake santashiromani gine jaate hain, 17 pharavaree san 1836 ko bangaalapraantaantargat hugalee jileke 'kaamaarapukura' naamak ek aprasiddh gaanv men paida hue the. inaka gharaka naam gadaadhar chattopaadhyaay tha aur inake maataa-pita bada़e eeshvarapremee, dhaarmik aur uchch aadhyaatmik aadarshonse sampann sanaatanee braahman the.

shreeraamakrishnaka asaadhaaran ghatanaaonse paripoorn praarambhik jeevan janmasthaanamen hee vyateet huaa. chaar saalako avasthaamen hee ve pahale pahal samaadhisth hue aur dinon din unakee yah pravritti balavatee hotee gayee. pustakee vidyaase aruchi honeke kaaran graameen praaimaree paathashaalaase unakee shiksha samaapt ho gayee; parantu apane anukaraneey charitr, kalaanipunata, madhur sureele svar, apoorv aanandamay anubhav, alaukik vyaktitv, asaadhaaran buddhi tatha sabhee jaatiyon aur sampradaayonke logonse nishkaam premake kaaran ve aasa-paasake samast graamanivaasiyonkee prashansa tatha bhaktike paatr ho gaye.

san 1853 ee0 men shreeraamakrishn apane sabase bada़e bhaaee raamakumaar chatarjeeke saath kalakatte aaye aur san 1856 ee0 men jab raanee raasamanine inake bada़e bhaaeeko kalakatteke nikatavartee dakshineshvaramandiraka pradhaan pujaaree niyukt kiya, tab ye unake sahaayak ban gaye. raamakumaarakee mrityuke baad se kaee maheene vaheen bada़e bhaaeeke sthaanapar rahe. isee samay inakee hindoodharmake vibhinn angoko saadhana aarambh huee, jo baarah varshatak chalatee rahee. yahaanpar inhonne kis prakaar tapasya aur tyaagamay jeevan vyateet kiya, kis prakaar totaapureese sannyaas liya aur unhonne inaka naam 'raamakrishn paramahansa' rakha aur kis prakaar inhonne taantrik saadhana tatha khreesht aur islaam dharmake anusaar una-un dharmoke anuyaayiyonkee bhaanti upaasana | kee in sab baatonka varnan sthaanaabhaavake kaaran naheen ho sakataa.bachapan se hee shreeraamakrishn gandee saampradaayikata tatha sankuchit bhaavonke virodhee the; kintu saath hee unhonne yah bhee bataaya ki sabhee sampradaay aur mata-mataantar sachche jijnaasuonko samast dhamaki sarvasammat lakshyatak pahunchaane ke liy bhinna-bhinn raaste hain. sansaarake bhinna-bhinn sampradaayon aur mata-mataantaroke anusaar saadhana karake unhonne pratyek vishisht dharmake sarvochch dhyeyako praapt kiya aur saadhanaadvaara praapt apanee aadhyaatmik anubhootiyonka putr maanavajaatiko diyaa. unake pratyek vichaar sodhe eeshvarase praapt hote the. unamen maanaveey buddhi, sanskaar athava paandityakee karaamaaton ka sammishran naheen thaa. janmase lekar mrityuparyant unaka pratyek kaary asaadhaaran thaa. unake jeevanakee pratyek avastha kisee naye shaastraka eka-ek adhyaay thee, jise maano paurasty aur paashchaaty sabhee logon ko laabh pahunchaane ke liye tatha beesavaan shataabdeeko adhyaatmasambandhee aavashyakataaonko poorn karaneke liye svayan bhagavaanne apane alakshy haathonse khaas taurapar likha thaa.

unake charitr aur upadesh itane alaukik evan chamatkaarapoorn the ki unake 16 agast 1886 ko sansaarase kooch karaneke das varshake bheetar ho bhootapoorv prophesar so0 echa0 taॉneene landan ke 'impeeriyal aur kaart rivyoo ke san 1896 ee0 ke janavareeke ank 'ek aadhunik hindoo santa' (shreeraamakrishn sheershak lekh chhapavaaya tha divangat prophesar maiksamoolarane bhee san 1896 ee0 ke 'naainteeny senchuree' (unneesaveen shataabdee) naamakee angrejee patrikaake agast ankamen A Real Mahatrna" (ek vaastavik mahaatmaa) is shaurshakase mahaatma raamakrishnake jeevanaka sankshipt parichay likha aur baadamen 'Ramkrishna: His Life and Sayings' (shreeraamakrishn, unake charitr aur upadesha) naamakee pustak likhee.

san 1903 ee0 men nyooyaark (amerikaa) ko vedaantasosaayateene Sayings of Ramkrishna' (raamakrishn ke upadesha) tatha san 1907 ee0 men Gospelof Ramkrishna' (raamakrishnaka sandesha) naamak granth prakaashit kiye. is 'sandesha' ka baadamen yooropakee spainish, purtageej, dainish, skaindineviyan aur jekoslaivaakee bhaashaamen anuvaad huaa.

shreeraamakrishnake praakatyaka hetu unake avataaraka hetu apane jeevanake dvaara yah dikhalaana tha ki kis prakaar koee sachcha aatmajnaanee indriyake vishayonse bahirmukh hokar paramaanandamen leen rah sakata hai. ve yah siddh karaneke liye aaye the ki pratyek aatma amar hai aur brahmatvako praapt karanekee saamarthy rakhata hai. vibhinn sampradaayonke antastalamen saiddhaantik ekata dikhaakar unamen mel sthaapit karana hee unake jeevanaka uddeshy thaa. pahale-pahal shreeraamakrishnane hee yah siddh karake dikhaaya ki samast dharm ek nity satyakee or le jaanevaale vibhinn maarg hain. paramaatma ek hai, kintu usake anek roop hain. vibhinn jaatiyaan usakee pooja vibhinn naamon aur rooponse karatee hain. vah saakaar bhee hai aur niraakaar bhee aur dononse pare nirgun bhee hai. usake naam aur roop honepar bhee vah bina naam aur bina roopaka hai.

unaka dhyey thaa-paramaatmaako vishvaka maataa-pitaasiddh karana tatha is prakaar streetvake aadarshako jagadambaake padapar pratishthit karanaa. apanee streeko ve maanaveeroopamen jagadamba hee samajhate the aur 'shodashee devee' kahakar usakee pooja karate the. is prakaar is vilaasitaake yugamen bhee bhautiketar - aadhyaatmik vivaahakee satyata unhonne pramaanit kee . unakee stree bhagavatee kumaaree shaaradaadeveene pavitrata, sateetv aur jaganmaatritvaka aadarsh sthaapit kiya aur ve bhee shreeraamakrishnako maanavaroopamen jagadeeshvar maanakar hee unakee bhakti karatee theen. sansaarake dhaarmik itihaasamen is prakaarake aadhyaatmik vivaahaka any koee udaaharan naheen milataa. apitu shreeraamakrishnane aadhyaatmik jagat‌men guruko streeroopamen maanakar streetvake aadarshako aur bhee ooncha bana diyaa. dhaarmik itihaasamen streetvako itana sammaan denevaala any koee maseeha athava neta naheen dekha gayaa.

shreeraamakrishn sparshamaatrase hee kisee bhee paapeeke charitrako apanee daivee shaktidvaara palat dete the aur use aadhyaatmik jagat men pahuncha dete the. ve doosaronke paap apane oopar le liya karate the aur apanee aatmik shakti unamen daalakar tatha unhen eeshvarake darshan karaakar unako pavitr kar dete the. aisee alaukik shakti saadhaaran santon aur mahaatmaaonmen dekhaneko naheen milatee.

217 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही

New Bhajan Lyrics View All

जय हो श्री श्याम तेरी,
जय हो खाटू श्याम,
लग जायेगी लगन धीरे धीरे,
लग जायेगी लगन धीरे धीरे,
चित्रकूट शुचि धाम है, प्रभु का सुहाना
भक्ति भावना भरे हृदय में, दिल से जिसने
मेरी जान निकल ना जाये
मेरी जान निकल ना जाये,
कर गया कान्हा मिलान का वादा,
जमुना किनारे खड़ी है कब से राधा,