⮪ All भक्त चरित्र

श्रीविष्णुचित्त (पेरि-आळवार) की मार्मिक कथा
श्रीविष्णुचित्त (पेरि-आळवार) की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीविष्णुचित्त (पेरि-आळवार) (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीविष्णुचित्त (पेरि-आळवार)]- भक्तमाल


आळवार भक्तोंमें श्रीविष्णुचित्तका नाम पहले आता है। इनका प्रसिद्ध नाम 'पेरि-आळवार' (महान् आळवार) है, जिनके पदोंको वैष्णवलोग मङ्गलाचरणके रूपमें देखते हैं।

पाण्ड्यवंशके बलदेव नामक राजा जो मदुरा और तिन्नेवेली जिलोंपर शासन करते थे। उन दिनों राजालोग अपनी प्रजाके हितका इतना अधिक ध्यान रखते थे कि बहुधा प्रजाके कष्टों का पता लगाने और उनका निवारण करनेके लिये रात्रिके समय भेष बदलकर घूमा करते थे। बलदेव भी प्रजाको किसी प्रकारका कष्ट न हो, इस बातका बड़ा ध्यान रखते थे। एक दिन रातके समय जब वे मदुरा नगरीमें इसी प्रकार भेष बदलकर घूम रहे थे, उन्होंने किसी आगन्तुकको एक वृक्षके नीचे विश्राम करते देखा। राजाने आगन्तुकसे पूछा- 'तुम कौन हो और कहाँसे आये हो?' आगन्तुकने कहा-'महाशय ! मैं एक ब्राह्मण हूँ, गङ्गा-स्नान करके मैं अब सेठूं नदीमें स्नान करनेके लिये जा रहा हूँ । रातभर विश्राम करनेके लिये यहाँ ठहर गया हूँ।' राजाने कहा- 'अच्छी बात है, आपकी बातोंसे मालूम होता है कि आप बड़े विद्वान् हैं और देशाटन किये हुए हैं। अतः आप मुझे अपने अनुभवकी कोई बात कहिये।' आगन्तुकने कहा, अच्छा सुनिये—

वर्षार्थमष्टौ प्रयतेत मासानिशार्थमर्थं दिवसं यतेत ।
वार्द्धक्यहेतोर्वयसा नवेन परत्रहेतोरिह जन्मना च ॥ राजाने कहा- 'कृपया इसका अर्थ समझाइये।'

आगन्तुकने कहा, 'मनुष्यको चाहिये कि आठ महीनेतक खूब परिश्रम करें, जिससे वह वर्षा ऋतु सुखपूर्वक खा सके, दिनभर इसलिये परिश्रम करे कि रातमें सुखकी नींद सो सके, जवानीमें बुढ़ापेके लिये संग्रह करे और इस जन्ममें परलोकके लिये कमाई करे।' राजाने कहा- 'ब्राह्मणदेवता! आप बहुत ठीक कहते हैं, मुझे अपनी भूल मालूम हो गयी। हाय! मैंने अपने अबतकके जीवनको संसारके पचड़े में फँसाकर व्यर्थ ही खोया । अब मेरी बड़ी अभिलाषा है कि मैं उन गुणोंका अर्जन करूँ, जिनसे मुझे सच्चा सुख प्राप्त हो सके। कृपा करके आप तीर्थयात्रा से लौटकर जल्दी आइये और कुछ दिन मेरे पास रहकर मुझे सच्चा मार्ग दिखलाइये।'

ब्राह्मण राजाको भक्तिमार्गकी दीक्षा देकर वहाँसे विदा हो गये। अब राजाके हृदयमें परमात्माके तत्त्वको जाननेकी उत्कण्ठा जाग्रत् हो गयी। उन्होंने अपने पुरोहित चेल्वनम्बिको बुलाया, जो बड़े सदाचारी और सच्चे विष्णुभक्त थे और कहा-'महाराज ! मैं धर्माचरण करके अपने जीवनको सुधारना चाहता हूँ, जिससे मैं भगवान्के चरणोंके निकट पहुँच सकूँ। आप कृपया बताइये कि मुझे क्या करना चाहिये।' पुरोहितने कहा * राजन्! संतों और भक्तोंकी सेवा करना, उनके उपदेशोंका श्रवण करना, उनके संग रहना और उनके आचरणका अनुकरण करना - यही सच्चा सुख प्राप्त करनेका एकमात्र उपाय है और यही मनुष्यमात्रका कर्तव्य है।' 'ऐसे संत कहाँ मिलेंगे, कृपाकर बताइये और उन्हें कैसे पहचाना जाय?' राजाने कहा। पुरोहितने उत्तर दिया- 'राजन् ! भक्तोंके बाह्य वेशको देखकर पहचानना बड़ा कठिन है। वे किसी स्थानविशेषमें नहीं रहते और न उनके रहनेका कोई निश्चित प्रकार ही है। वे चाहे जहाँ और चाहे जिस रूपमें रह सकते हैं। अतः उनका दर्शन प्राप्त करनेका एक ही उपाय है- वह यह कि देशभरके धर्मों, सम्प्रदायों और मजहबोंके प्रतिनिधियोंकी एक सभा एकत्रित कीजिये और उसमें यह घोषणा कर दीजिये- 'मैं उस सच्चे और सरल मार्गको जानना चाहता हूँ, जिसपर चलकर हम आनन्दरूप भगवान्‌को प्राप्त कर सकें।' साथ ही यह भी घोषणा करवा दें कि 'जो मनुष्य हमारे प्रश्नका संतोषजनक एवं यथार्थ उत्तर देगा, उसे कई भार सोना उपहाररूपमें दिया जायगा।' यों करनेसे आपको कम-से-कम उस सभामें एकत्रित होनेवाले संतों और भक्तोंको देखनेका और उनसे सम्भाषण करनेका सौभाग्य तो प्राप्त हो ही जायगा।' राजाने पुरोहितकी आज्ञाके अनुसार मदुरामें सारे धर्मोके प्रतिनिधियोंकी एक सभा एकत्रित की। शैव, वैष्णव, शाक्त, सूर्योपासक, गाणपत्य, मायावादी, सांख्य, वैशेषिक, पाशुपत, जैन और बौद्ध - सभी धर्मोके प्रतिनिधि उस सभामें उपस्थित हुए। उनमें परस्पर बड़ा विवाद हुआ, परंतु राजाका समाधान कोई भी नहीं कर सका। उनका हृदय किसी महान् भक्तकी खोजमें था। हमारे चरित्रनायक विष्णुचित्तके सिवा दूसरा कोई भक्त उन्हें कहाँ मिलता। अब उनके पवित्र जीवनका कुछ वृत्तान्त सुनिये।

मद्रासप्रदेशके तिन्नेवेली जिलेमें विल्लीपुतूर नामका पवित्र स्थान है। वहाँ मुकुन्दाचार्य नामके एक सदाचारी ब्राह्मण रहते थे। उनकी पत्नीका नाम पद्मा था। मुकुन्दाचार्य और उनकी पतिव्रता स्त्री दोनों वटपत्रशायी भगवान् | महाविष्णुके मन्दिरमें जाकर प्रतिदिन उनसे एक दिव्य पुत्रके लिये प्रार्थना किया करते थे। उनकी प्रार्थना स्वीकार हुई हमारे चरित्र उसी ब्राह्मण-दम्पति यहाँ अवतीर्ण हुए। ये गरुड़के अवतार माने जाते हैं। इनका जन्म एकादशी रविवारको स्वाति में हुआ था। इनकी माताको सबके समय कोई वेदना नहीं हुई। बालक देखने में बड़ा सुन्दर था और उसके शरीरके चारों ओर एक दिव्य तेजोमण्डल था। सामान्य बालकोंसे यह बालक कुछ विलक्षणता लिये हुए था। माता-पिताने बालकका बड़े प्रेमके साथ लालन-पालन किया और उसके ब्राह्मणोचित सभी संस्कार करवाये सातवें वर्ष उसका यज्ञोपवीत संस्कार हुआ। बालकने भगवान् विष्णुको बिना जाने-पहचाने ही अपने अन्तरात्माको उन्होंके चरणों में लगा दिया था। अतएव उन्हें लोग विष्णुचित्तके नामसे पुकारने लगे। वे अपना अधिकांश समय भगवान्के मन्दिरमें ही बिताते थे और संत हरिदासकी भाँति भगवान् नारायणके स्वरूपका ध्यान और उनके नामका जप किया करते और विष्णुसहस्त्रनामको गाया करते थे। 'नारायण ही सारी विद्याओंके सार हैं और सारे धर्मोके एकमात्र ध्येय हैं। अतः मैं उन्हींकी शरण ग्रहण करूँगा' ऐसा दृढ निश्चय करके उन्होंने अपनेको भगवान् विष्णुके चरणोंमें समर्पित कर दिया। भक्तिके आवेशमें उन्हें संसारकी भी सुध-बुध न रही। अभी वे नवयुवक ही थे कि उन्होंने अपनी सारी सम्पत्ति बेच डाली और बदले में एक सुन्दर उपजाऊ भूमि खरीदकर वहाँ एक सुन्दर बगीचा लगाया। प्रतिदिन सबेरे 'नारायण' शब्दका उच्चारण: करते हुए थे फूल चुनते और उनके सुन्दर हार गूंथकर वे भगवान् नारायणको धारण कराते उन हारोंसे अलङ्कृत भगवान्की दिव्य मूर्तिको देखकर वे मुग्ध हो जाते और निर्निमेष नेत्रोंसे उनकी अनूप रूप-माधुरीका आस्वादन करते। उन्हें भगवत्प्रेमके अतिरिक्त कोई दूसरी बात सुहाती ही न थी एक दिन रातको विष्णुचित्त बहुत देरतक भजन ध्यान करनेके बाद विश्राम कर रहे थे कि उन्हें भगवान् नारायणने स्वप्न में दर्शन दिये और उनसे कहा कि 'तुम तुरंत मदुरामें जाकर वहाँक धर्मात्मा राजा बलदेवसे मिलो। वहाँ सारे धर्मोके प्रतिनिधि एकत्र हुए हैं और राजाने यह घोषणा की है कि जो पुरुष सच्चे आनन्दकी प्राप्तिका सर्वश्रेष्ठ मार्ग बतलायेगा, उसे उपहाररूपमें कई भार सोना दिया जायगा। वहाँ जाकर मेरी विजयपताका फहराओ। मेरे प्रेम और भक्तिका महत्त्व लोगोंपर प्रकट करो। वहाँ जाकर यह प्रमाणित कर दो कि भगवान्‌के सविशेष रूपकी उपासना ही आनन्द प्राप्त करनेका एकमात्र सच्चा और सरल मार्ग है।'

विष्णुचित्त भगवान् के स्वप्रादेशको पाकर मारे हर्षके फूले न समाये और भगवान्से इस प्रकार कहने लगे- 'प्रभो! मुझे आपकी आज्ञा स्वीकार है, मैं अभी मदुराके लिये रवाना होता हूँ। किंतु मुझे शास्त्रोंका ज्ञान बिलकुल नहीं है, मैं तो आपका एक तुच्छ सेवक हूँ। आपके चरणोंको हृदयमें रखकर मैं उस सभामें जाता हूँ। ऐसी कृपा कीजिये कि आपका यह यन्त्र आपकी इच्छाको पूर्ण कर सके।' यों कहकर विष्णुचित्त मदुरा चले गये। राजाने इनका बड़ा सत्कार किया और वहाँकी पण्डितमण्डलीमें विष्णुचित्त नक्षत्रोंमें चन्द्रमाके समान सुशोभित हुए। उन्होंने सबकी शङ्काओंका यथोचित उत्तर देते हुए यह सिद्ध किया कि - 'भगवान् नारायण ही सर्वोपरि हैं और उनके चरणोंमें अपनेको सर्वतोभावेन समर्पित कर देना ही कल्याणका एकमात्र उपाय है। भगवान् नारायण ही हमारे रक्षक हैं, वे अपनी योगमायासे साधुओंकी रक्षा और दुष्टोंका दलन करनेके लिये समय समयपर अवतार लेते हैं। वे समस्त भूतोंके हृदयमें स्थित हैं। भगवान् ही मायासे परे हैं और उनकी उपासना ही मायासे छूटनेका एकमात्र उपाय है। उनपर विश्वास करो, उनकी आराधना करो, उनके नामकी रट लगाओ और उनका गुणानुवाद करो। ॐ नमो नारायणाय।'

विष्णुचित्तके उपदेशका राजापर बड़ा प्रभाव पड़ा। वह उनके चरणोंपर गिर पड़ा और उन्हें अपने गुरुके रूपमें वरणकर बड़ी धूमधामके साथ उनका जुलूस निकाला। किंतु विष्णुचित्त इस सम्मानसे प्रसन्न नहीं हुए। उन्होंने बड़े करुणापूर्ण नेत्रोंसे ऊपर आकाशकी और देखा तो वहाँ उन्हें साक्षात् भगवान् नारायण महालक्ष्मीके साथ गरुड़पर विराजे हुए दिखायी दिये। वे अपने भक्तका सम्मान देखकर तथा लाखों नर-नारियोंके मुखसे 'नारायण' मन्त्रकी ध्वनि सुनकर बड़े प्रसन्न हो रहे थे। विष्णुचित्त अपने इष्टदेवका दर्शन पाकर कृतार्थ हो गये। वे राजासे विदा लेकर विल्लीपुतूर चले गये और वहाँ उन्होंने कई सुन्दर पद रचकर उनके द्वारा भगवान्‌की अर्चा की। उनके एक पदका भाव नमूनेके तौरपर नीचे दिया जाता है। वे कहते हैं-' वास्तवमें दयाके पात्र हैं, जो भगवान् नारायणकी उपासना नहीं करते। उन्होंने अपनी माताको व्यर्थ ही प्रसवका कष्ट दिया। जो लोग नारायण-नामका उच्चारण नहीं करते, वे पाप ही खाते हैं और पापमें ही रहते हैं। जो लोग भगवान् माधवको अपने हृदयमन्दिरमें स्थापितकर प्रेमरूपी सुमनसे उनकी पूजा करते हैं, वे ही मृत्युपाशसे छूटते हैं।' विष्णुचित्त भगवान्की वात्सल्यभावसे उपासना करते थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


shreevishnuchitt (peri-aalavaara) ki marmik katha
shreevishnuchitt (peri-aalavaara) ki adhbut kahani - Full Story of shreevishnuchitt (peri-aalavaara) (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreevishnuchitt (peri-aalavaara)]- Bhaktmaal


aalavaar bhaktonmen shreevishnuchittaka naam pahale aata hai. inaka prasiddh naam 'peri-aalavaara' (mahaan aalavaara) hai, jinake padonko vaishnavalog mangalaacharanake roopamen dekhate hain.

paandyavanshake baladev naamak raaja jo madura aur tinnevelee jilonpar shaasan karate the. un dinon raajaalog apanee prajaake hitaka itana adhik dhyaan rakhate the ki bahudha prajaake kashton ka pata lagaane aur unaka nivaaran karaneke liye raatrike samay bhesh badalakar ghooma karate the. baladev bhee prajaako kisee prakaaraka kasht n ho, is baataka bada़a dhyaan rakhate the. ek din raatake samay jab ve madura nagareemen isee prakaar bhesh badalakar ghoom rahe the, unhonne kisee aagantukako ek vrikshake neeche vishraam karate dekhaa. raajaane aagantukase poochhaa- 'tum kaun ho aur kahaanse aaye ho?' aagantukane kahaa-'mahaashay ! main ek braahman hoon, gangaa-snaan karake main ab sethoon nadeemen snaan karaneke liye ja raha hoon . raatabhar vishraam karaneke liye yahaan thahar gaya hoon.' raajaane kahaa- 'achchhee baat hai, aapakee baatonse maaloom hota hai ki aap bada़e vidvaan hain aur deshaatan kiye hue hain. atah aap mujhe apane anubhavakee koee baat kahiye.' aagantukane kaha, achchha suniye—

varshaarthamashtau prayatet maasaanishaarthamarthan divasan yatet .
vaarddhakyahetorvayasa naven paratrahetorih janmana ch .. raajaane kahaa- 'kripaya isaka arth samajhaaiye.'

aagantukane kaha, 'manushyako chaahiye ki aath maheenetak khoob parishram karen, jisase vah varsha ritu sukhapoorvak kha sake, dinabhar isaliye parishram kare ki raatamen sukhakee neend so sake, javaaneemen budha़aapeke liye sangrah kare aur is janmamen paralokake liye kamaaee kare.' raajaane kahaa- 'braahmanadevataa! aap bahut theek kahate hain, mujhe apanee bhool maaloom ho gayee. haaya! mainne apane abatakake jeevanako sansaarake pachada़e men phansaakar vyarth hee khoya . ab meree bada़ee abhilaasha hai ki main un gunonka arjan karoon, jinase mujhe sachcha sukh praapt ho sake. kripa karake aap teerthayaatra se lautakar jaldee aaiye aur kuchh din mere paas rahakar mujhe sachcha maarg dikhalaaiye.'

braahman raajaako bhaktimaargakee deeksha dekar vahaanse vida ho gaye. ab raajaake hridayamen paramaatmaake tattvako jaananekee utkantha jaagrat ho gayee. unhonne apane purohit chelvanambiko bulaaya, jo bada़e sadaachaaree aur sachche vishnubhakt the aur kahaa-'mahaaraaj ! main dharmaacharan karake apane jeevanako sudhaarana chaahata hoon, jisase main bhagavaanke charanonke nikat pahunch sakoon. aap kripaya bataaiye ki mujhe kya karana chaahiye.' purohitane kaha * raajan! santon aur bhaktonkee seva karana, unake upadeshonka shravan karana, unake sang rahana aur unake aacharanaka anukaran karana - yahee sachcha sukh praapt karaneka ekamaatr upaay hai aur yahee manushyamaatraka kartavy hai.' 'aise sant kahaan milenge, kripaakar bataaiye aur unhen kaise pahachaana jaaya?' raajaane kahaa. purohitane uttar diyaa- 'raajan ! bhaktonke baahy veshako dekhakar pahachaanana bada़a kathin hai. ve kisee sthaanavisheshamen naheen rahate aur n unake rahaneka koee nishchit prakaar hee hai. ve chaahe jahaan aur chaahe jis roopamen rah sakate hain. atah unaka darshan praapt karaneka ek hee upaay hai- vah yah ki deshabharake dharmon, sampradaayon aur majahabonke pratinidhiyonkee ek sabha ekatrit keejiye aur usamen yah ghoshana kar deejiye- 'main us sachche aur saral maargako jaanana chaahata hoon, jisapar chalakar ham aanandaroop bhagavaan‌ko praapt kar saken.' saath hee yah bhee ghoshana karava den ki 'jo manushy hamaare prashnaka santoshajanak evan yathaarth uttar dega, use kaee bhaar sona upahaararoopamen diya jaayagaa.' yon karanese aapako kama-se-kam us sabhaamen ekatrit honevaale santon aur bhaktonko dekhaneka aur unase sambhaashan karaneka saubhaagy to praapt ho hee jaayagaa.' raajaane purohitakee aajnaake anusaar maduraamen saare dharmoke pratinidhiyonkee ek sabha ekatrit kee. shaiv, vaishnav, shaakt, sooryopaasak, gaanapaty, maayaavaadee, saankhy, vaisheshik, paashupat, jain aur bauddh - sabhee dharmoke pratinidhi us sabhaamen upasthit hue. unamen paraspar bada़a vivaad hua, parantu raajaaka samaadhaan koee bhee naheen kar sakaa. unaka hriday kisee mahaan bhaktakee khojamen thaa. hamaare charitranaayak vishnuchittake siva doosara koee bhakt unhen kahaan milataa. ab unake pavitr jeevanaka kuchh vrittaant suniye.

madraasapradeshake tinnevelee jilemen villeeputoor naamaka pavitr sthaan hai. vahaan mukundaachaary naamake ek sadaachaaree braahman rahate the. unakee patneeka naam padma thaa. mukundaachaary aur unakee pativrata stree donon vatapatrashaayee bhagavaan | mahaavishnuke mandiramen jaakar pratidin unase ek divy putrake liye praarthana kiya karate the. unakee praarthana sveekaar huee hamaare charitr usee braahmana-dampati yahaan avateern hue. ye garuड़ke avataar maane jaate hain. inaka janm ekaadashee ravivaarako svaati men hua thaa. inakee maataako sabake samay koee vedana naheen huee. baalak dekhane men bada़a sundar tha aur usake shareerake chaaron or ek divy tejomandal thaa. saamaany baalakonse yah baalak kuchh vilakshanata liye hue thaa. maataa-pitaane baalakaka bada़e premake saath laalana-paalan kiya aur usake braahmanochit sabhee sanskaar karavaaye saataven varsh usaka yajnopaveet sanskaar huaa. baalakane bhagavaan vishnuko bina jaane-pahachaane hee apane antaraatmaako unhonke charanon men laga diya thaa. ataev unhen log vishnuchittake naamase pukaarane lage. ve apana adhikaansh samay bhagavaanke mandiramen hee bitaate the aur sant haridaasakee bhaanti bhagavaan naaraayanake svaroopaka dhyaan aur unake naamaka jap kiya karate aur vishnusahastranaamako gaaya karate the. 'naaraayan hee saaree vidyaaonke saar hain aur saare dharmoke ekamaatr dhyey hain. atah main unheenkee sharan grahan karoongaa' aisa dridh nishchay karake unhonne apaneko bhagavaan vishnuke charanonmen samarpit kar diyaa. bhaktike aaveshamen unhen sansaarakee bhee sudha-budh n rahee. abhee ve navayuvak hee the ki unhonne apanee saaree sampatti bech daalee aur badale men ek sundar upajaaoo bhoomi khareedakar vahaan ek sundar bageecha lagaayaa. pratidin sabere 'naaraayana' shabdaka uchchaarana: karate hue the phool chunate aur unake sundar haar goonthakar ve bhagavaan naaraayanako dhaaran karaate un haaronse alankrit bhagavaankee divy moortiko dekhakar ve mugdh ho jaate aur nirnimesh netronse unakee anoop roopa-maadhureeka aasvaadan karate. unhen bhagavatpremake atirikt koee doosaree baat suhaatee hee n thee ek din raatako vishnuchitt bahut deratak bhajan dhyaan karaneke baad vishraam kar rahe the ki unhen bhagavaan naaraayanane svapn men darshan diye aur unase kaha ki 'tum turant maduraamen jaakar vahaank dharmaatma raaja baladevase milo. vahaan saare dharmoke pratinidhi ekatr hue hain aur raajaane yah ghoshana kee hai ki jo purush sachche aanandakee praaptika sarvashreshth maarg batalaayega, use upahaararoopamen kaee bhaar sona diya jaayagaa. vahaan jaakar meree vijayapataaka phaharaao. mere prem aur bhaktika mahattv logonpar prakat karo. vahaan jaakar yah pramaanit kar do ki bhagavaan‌ke savishesh roopakee upaasana hee aanand praapt karaneka ekamaatr sachcha aur saral maarg hai.'

vishnuchitt bhagavaan ke svapraadeshako paakar maare harshake phoole n samaaye aur bhagavaanse is prakaar kahane lage- 'prabho! mujhe aapakee aajna sveekaar hai, main abhee maduraake liye ravaana hota hoon. kintu mujhe shaastronka jnaan bilakul naheen hai, main to aapaka ek tuchchh sevak hoon. aapake charanonko hridayamen rakhakar main us sabhaamen jaata hoon. aisee kripa keejiye ki aapaka yah yantr aapakee ichchhaako poorn kar sake.' yon kahakar vishnuchitt madura chale gaye. raajaane inaka bada़a satkaar kiya aur vahaankee panditamandaleemen vishnuchitt nakshatronmen chandramaake samaan sushobhit hue. unhonne sabakee shankaaonka yathochit uttar dete hue yah siddh kiya ki - 'bhagavaan naaraayan hee sarvopari hain aur unake charanonmen apaneko sarvatobhaaven samarpit kar dena hee kalyaanaka ekamaatr upaay hai. bhagavaan naaraayan hee hamaare rakshak hain, ve apanee yogamaayaase saadhuonkee raksha aur dushtonka dalan karaneke liye samay samayapar avataar lete hain. ve samast bhootonke hridayamen sthit hain. bhagavaan hee maayaase pare hain aur unakee upaasana hee maayaase chhootaneka ekamaatr upaay hai. unapar vishvaas karo, unakee aaraadhana karo, unake naamakee rat lagaao aur unaka gunaanuvaad karo. oM namo naaraayanaaya.'

vishnuchittake upadeshaka raajaapar bada़a prabhaav pada़aa. vah unake charanonpar gir pada़a aur unhen apane guruke roopamen varanakar bada़ee dhoomadhaamake saath unaka juloos nikaalaa. kintu vishnuchitt is sammaanase prasann naheen hue. unhonne bada़e karunaapoorn netronse oopar aakaashakee aur dekha to vahaan unhen saakshaat bhagavaan naaraayan mahaalakshmeeke saath garuda़par viraaje hue dikhaayee diye. ve apane bhaktaka sammaan dekhakar tatha laakhon nara-naariyonke mukhase 'naaraayana' mantrakee dhvani sunakar bada़e prasann ho rahe the. vishnuchitt apane ishtadevaka darshan paakar kritaarth ho gaye. ve raajaase vida lekar villeeputoor chale gaye aur vahaan unhonne kaee sundar pad rachakar unake dvaara bhagavaan‌kee archa kee. unake ek padaka bhaav namooneke taurapar neeche diya jaata hai. ve kahate hain-' vaastavamen dayaake paatr hain, jo bhagavaan naaraayanakee upaasana naheen karate. unhonne apanee maataako vyarth hee prasavaka kasht diyaa. jo log naaraayana-naamaka uchchaaran naheen karate, ve paap hee khaate hain aur paapamen hee rahate hain. jo log bhagavaan maadhavako apane hridayamandiramen sthaapitakar premaroopee sumanase unakee pooja karate hain, ve hee mrityupaashase chhootate hain.' vishnuchitt bhagavaankee vaatsalyabhaavase upaasana karate the.

149 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

तुलसी की बगिया हरियाली मेरे श्याम जी
पूजा करे नर नारी मेरे श्याम जी को
भोले तेरा ठिकाना किस से पूछू कोई बताए
दरदर भटकूँ, किस दिशा जाऊं? समझ में आए
श्री राम तुम्हारे चरणों में मेरी चारो
जीवन तेरे नाम है,
आओ मेरी शेरावाली माँ,
ओ माँ ओ माँ,
जोगन कर रही रस्ता साफ़ आज मेरे मैया
मैया आवेगी आज मेरे मैया आवेगी,