⮪ All भक्त चरित्र

श्रीविप्रनारायण (भक्तपदरेणु) की मार्मिक कथा
श्रीविप्रनारायण (भक्तपदरेणु) की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीविप्रनारायण (भक्तपदरेणु) (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीविप्रनारायण (भक्तपदरेणु)]- भक्तमाल


भगवान्की लीला विचित्र है। किसी-किसीपर वे बहुत शीघ्र दुल जाते हैं और किसी-किसीकी वे बड़ी कठिन परीक्षा लेकर तब उन्हें अपना कृपापात्र बनाते हैं। और जिस प्रकार काँटेको काँटेसे ही निकाला जाता है, उसी प्रकार किसी-किसीको मायामुक्त करनेके लिये वे उसपर अपनी मायाका ही प्रयोग करते हैं। विप्रनारायणके साथ उन्होंने तीसरे प्रकारका प्रयोग किया था ।

विप्रनारायण भगवान्‌की वनमालाके अवतार माने जाते हैं। इनका जन्म एक पवित्र ब्राह्मणकुलमें हुआ था । इन्होंने भलीभाँति वेदाध्ययन करके अपनेको समस्त वेदोंके सारभूत भगवान्‌के चरणोंमें ही सर्वतोभावेन समर्पित कर देना चाहा था। ये भगवान्से प्रार्थना करते 'मुझे आपकी कृपाके सामने इन्द्रका पद भी नहीं चाहिये। शास्त्रोंमें मनुष्यकी आयु सौ वर्षकी बतायी गयी है। इसमेंसे आधी तो निद्रामें ही बीत जाती है और आधीमेंसे भी पंद्रह वर्ष बालकपनकी अज्ञान अवस्थामें निकल जाते हैं और शेष आयु भी भूख-प्यास, काम क्रोधादि विकारों तथा नाना प्रकारकी व्याधियों औरमानसिक कष्टोंमें ही बीतती है। अत: हे नाथ! ऐसी कृपा कीजिये कि मुझे इस संसारमें पुनः जन्म न लेना पड़े और यदि जन्म लेना भी पड़े तो मुझे आपकी सेवाका सुख निरन्तर मिलता रहे। इस प्रकार मन-ही-मन प्रार्थना करते हुए वे श्रीरङ्गजीके स्थानपर गये और वहाँ अपने-आपको श्रीरङ्गजीके अर्पणकर विष्णुचित्तकी भाँति मन्दिरके चारों ओर एक सुन्दर बगीचा लगा दिया। वहाँसे फूल ला- लाकर और उनके हार गूँथ गूँथकर वे भगवान्‌को अर्पण किया करते। वे स्वयं एक वृक्षके नीचे एक मामूली झोंपड़ी बनाकर रहते थे और भगवान् श्रीरङ्गनाथके प्रसादसे ही जीवननिर्वाह करते थे। संसार उनकी दृष्टिमें मानो था ही नहीं, भगवान् श्रीरङ्गनाथजी उनके लिये सब कुछ थे। वे कहते- 'अहा! जब-जब मैं भगवान्‌को शेषशय्यापर लेटे हुए देखता हूँ, मेरा शरीर प्रेम-विह्वल हो जाता है।' वे जब इस प्रकार भगवान्के ध्यान और भजनमें लीन थे, भगवान्ने कदाचित् उन्हें शुद्ध करने और उनकी वासनाओंका क्षय करनेके लिये ही उनकी एक बार कठिन परीक्षा ली।वहाँ एक बड़ी रूपवती वाराङ्गना रहती थी, जिसके सौन्दर्यपर स्वयं राजा भी मुग्ध थे। उसका नाम देवदेवी था। एक दिन वह अपनी बहिनको साथ लेकर विप्रनारायणके बगीचेमें आयी और वहाँको प्राकृतिक शोभाको देखकर दोनों की दोनों चमत्कृत हो गयीं। सहसा देवदेवीकी दृष्टि विप्रनारायणपर पड़ी। ये भगवान्‌का नाम लेते जाते थे और तुलसोके वृक्षोंको सींचते जाते थे। वे अपनी धुनमें इस प्रकार मस्त थे कि उन्होंने देवदेवोकी ओर आँख उठाकर भी नहीं देखा। उनकी इस उपेक्षासे देवदेवीके मानको बड़ी ठेस पहुँची। उसने सोचा- मेरे जिस अनुपम सौन्दर्यपर राजालोग भी मुग्ध हैं, यह तपस्वी युवा उसकी और आँख उठाकर भी नहीं देखता।' देवदेवीकी बहिनने कहा-'जिनका चित्त अखिल सौन्दर्यके भण्डार भगवान् नारायणके चरणकमलोंका चञ्चरीक बन चुका है, वे क्या नारीके घृणित रूपपर आसक्त हो सकते हैं ?' देवदेवीने बड़े गर्वके साथ कहा-'मैं भी देखूंगी कि यह ब्राह्मणकुमार मेरे रूपपाशमें कैसे नहीं बंधता।' उसकी बहिनने कहा- 'तुम्हारी यह आशा दुराशामात्र है। यदि तुम्हारे रूपका जादू इस ब्राह्मणकुमारपर चल गया तो मैं छः महीनेतक तुम्हारी दासी होकर रहूँगी।' देवदेवीने भी बड़े आत्मविश्वासके साथ कहा- 'यदि मेरा चक्कर इसपर न चल सका तो मैं भी छः महीनेतक तुम्हारी दासी होकर रहूँगी। इस प्रकार दोनों बहिनोंमें होड़ बद गयो ।

उक्त घटनाको कई दिन हो गये। एक दिन अकस्मात् विप्रनारायणने देखा कि उनके सामने एक संन्यासिनी खड़ी है। उन्होंने चकित होकर पूछा—'तुम कौन हो और यहाँ क्यों आयी हो ? तुम्हारा यहाँ इस प्रकार आना उचित नहीं, अतः शीघ्र लौट जाओ।' संन्यासिनीने कहा- 'महाराज! एक बार मेरी करुण-कथा सुन लीजिये, इसके बाद जैसा उचित समझें, करें। मेरी माता मुझे अपनी आबरू बेचकर धन कमानेके लिये बाध्य करती है; किंतु मेरी इच्छा नहीं है कि मैं अपने जीवनको इस प्रकार कलंकित करूँ। अतः मैं आपको शरणमें आयी हूँ, आप कृपाकर मुझे आश्रय दीजिये। मैं इसी वृक्षके नीचे पड़ी रहकर आपके बगीचेकी रक्षा करूँगी, भगवान्के लिये सुन्दर हार गूंथकर आपके अर्पण करूंगी और आपकी जूँठन पाकर अपना शेष जीवनव्यतीत करूंगी।' सरलहृदय विप्रनारायणको उसकी इस | कपटभरी करुण कथाको सुनकर दया आ गयी और उन्होंने दया-परवश होकर उसे अपने बगीचेमें रहनेके लिये अनुमति दे दी।

माघका महीना है। बड़े जोरकी वर्षा हो रही है और साथ-साथ ओले भी गिर रहे हैं। वह दीन-हीन | संन्यासिनी बाहर खड़ी ठिठुर रही है, उसकी साड़ी पानीसे तर हो गयी है। उसकी इस दशाको देखकर विप्रनारायणको दया आ गयी, उन्होंने उसे अपनी झोंपड़ीमें बुला लिया और उसे पहननेको सूखे वस्त्र दिये। शास्त्रोंकी आज्ञा है कि पुरुषको परस्त्रीके साथ और स्त्रीको परपुरुषके साथ एकान्तमें भूलकर भी नहीं रहना चाहिये। ऐसे समय मनका वशमें रहना बड़ा कठिन होता है। विप्रनारायण उस छद्मवेशिनी संन्यासिनीके चंगुल में फँस गये। उनकी तपस्या, उनका शास्त्रज्ञान, उनका त्याग, उनका वैराग्य सब कुछ उस वाराङ्गनाकी मोह- सरितामें बह गया! कुसंगका परिणाम होता ही है!

विप्रनारायण, जो अबतक भगवान्की सेवामें तल्लीन रहते थे, आज एक वेश्याके क्रीतदास हो गये। देवदेवीने अब अपना असली रूप प्रकट कर दिया। वह वापस अपने स्थानको चली गयी और विप्रनारायण प्रतिदिन खिये हुए उसके घर जाने लगे। उन्होंने अपना सर्वस्व उसके चरणोंमें न्योछावर कर दिया। उनकी विपुल सम्पत्ति, उनके देवोपम गुण और उनका उदात्त चरित्र सब कुछ स्वाहा हो गया!

परंतु जिसने एक बार भगवान्‌के चरणोंका आश्रय ले लिया, भगवान् क्या उसकी उपेक्षा कर सकते हैं? कदापि नहीं। देवदेवीने विप्रनारायणका सब कुछ लूटकर उन्हें दर-दरका भिखारी बना दिया। जब उनके पास उसकी पूजा करनेको कुछ भी न रहा, तब उसने उन्हें दुत्कारकर अपने घरसे बाहर निकाल दिया और लाख गिड़गिड़ानेपर भी भीतर न आने दिया। विप्रनारायण निराश होकर लौट गये, परंतु उनका देवदेवीके प्रति आकर्षण कम न हुआ।

रात्रिका समय है। देवदेवीने देखा कि कोई बाहर खड़ा हुआ उसके द्वारको खटखटा रहा है। पूछनेपरमालूम हुआ वह विप्रनारायणका सेवक है। उसने |

कहा- 'विप्रनारायणने आपके लिये एक सोनेका थाल भेजा है।' थाल देखकर देवदेवी फूली न समायी। उसने इटसे थालको ले लिया और नौकरसे कहा- 'विप्रनारायणजीको जल्दी मेरे पास भेज दो, मैं उनके लिये व्याकुल हो रही हूँ।' इधर उसी आदमीने विप्रनारायणको जगाकर कहा—'जाओ, तुम्हें देवदेवी याद करती है।' इस संवादको सुनकर विप्रनारायणके निर्जीव देहमें मानो प्राण आ गये। वे चारपाई उठकर सोधे देवदेवीके यहाँ पहुँचे और देवदेवीने उस दिन उनकी बड़ी आवभगत की! अब हमें यह देखना है कि विप्रनारायणका यह नौकर कौन था।

दूसरे दिन प्रातः काल श्रीरङ्गाजीके मन्दिरमें बड़ी सनसनी फैल गयी। पुजारीने देखा कि 'श्रीरङ्गाजीका सोनेका थाल गायब है।' राज्यके कर्मचारियोंने जाँच पड़ताल आरम्भ की। चोरीका पता लगानेके लिये गुप्तचर भी नियुक्त हुए। अन्तमें वह थाल देवदेवीके यहाँ मिला। देवदेवीने कर्मचारियोंको बतलाया कि 'यह थाल कल रातको ही उसे विप्रनारायणका नौकर दे गया था।' विप्रनारायणने कहा- 'मैं तो एक दीन-हीन कंगाल हूँ, मेरे पास नौकर कहाँसे आया और न मेरे पास इस प्रकारकी मूल्यवान् चीजें ही हैं।' थाल मन्दिरमें पहुँचा दिया गया। देवदेवीको चोरीका माल स्वीकार करनेके लिये राज्यकी ओरसे दण्ड दिया गया और विप्रनारायणको निगलापुरीके राजाकी ओरसे हिरासत में रखा गया; क्योंकि श्रीरङ्गम्का मन्दिर निगलापुरीके राजाके अधीन ही था। राजाकी विप्रनारायणके सम्बन्धमें यह धारणा थी कि वे बड़े अच्छे भक्त हैं, अतः उनकी बुद्धि इस सम्बन्धमें कुछ निर्णय नहीं कर सकी। उन्होंने सोचा, 'जो विप्रनारायण श्रीरङ्गनाथजीकी इतनी भक्ति करते हैं, क्या वे उन्हींकी वस्तुको इस प्रकार चुरा सकते हैं ? इसी उधेड़बुनमें उन्हें नींद लग गयी। स्वप्रमें उन्हें श्रीरङ्गनाथजीने दर्शन दिये और कहा- 'यह सब लोला मैंने अपने भक्तका उद्धार करनेके लिये की है। मैंने हो उनका नौकर बनकर थाल देवदेवीके यहाँ पहुँचाया। था। मैं तो सदा ही अपने भक्तोंका अनुचर रहा हूँ। विप्रनारायण बिलकुल निर्दोष हैं; उन्हें वापस अपनी कुटिया में भेज दो, जिससे पुन: मेरी भक्ति और सेवामेंप्रवृत्त हो जायें।' राजाको यह स्वप्न देखकर बड़ा आश्चर्य हुआ, उनका हृदय भगवान्की दयाका स्मरण करके गदद हो गया। उन्हें इस बात के लिये बड़ा पञ्चात्ताप हुआ कि मैंने एक भक्तको हिरासतमें रखकर उनका अपमान किया और उन्हें तुरंत मुक्त कर दिया।

इस घटना से विप्रनारायणकी आँखें खुल गयीं, उनके नेत्रोंसे अज्ञानका पर्दा हट गया। उनके नेत्रोंमें आँसू भर आये और हृदय पश्चात्तापसे भर गया। वे दौड़े हुए श्रीरङ्गजीके मन्दिरमें पहुँचे और भगवान्के चरणों में गिरकर उनकी अनेक प्रकारसे स्तुति और अपनी गर्हणा करने लगे। उन्होंने कहा- 'प्रभो। मैं बड़ा नीच हूँ, बड़ा पतित हूँ, पापी हूँ: फिर भी आपने मेरी रक्षा की आपने मेरे इस वज्रहृदयको भी पिघला दिया। मैंने अबतक अपना जीवन व्यर्थ ही खोया, मेरा हृदय बड़ा कलुषित है। मेरी जिह्नाने आपके मधुर नामका परित्याग कर दिया, | मैंने सत्य और सदाचारको तिलाञ्जलि दे दी, मैंने स्वयं अपने पैरोंमें कुल्हाड़ी मारी और मैं एक वाराङ्गनाके रूपजाल में फँस गया। मैं अब इसीलिये जीवन धारण करता हूँ, जिससे आपकी सेवा कर सकूँ । मैं जानता हूँ आप अपने सेवकोंका कदापि परित्याग नहीं करते। मैं जनताकी दृष्टिसे गिर गया हूँ, मेरी साधन-सम्पत्ति जाती रही। अब संसारमें आपके सिवा मेरा कोई नहीं है। पुरुषोत्तम! अब मैंने आपके चरणोंको दृढ़तापूर्वक पकड़ लिया है। आप ही मेरे माता-पिता हैं, आपके सिवा मेरा कोई रक्षक नहीं हैं। जीवनधन! अब मुझे आपकी कृपाके सिवा और किसीका भरोसा नहीं है।' इसी समयसे विप्रनारायणका जीवन पलट गया, वे दृढ़ वैराग्यके साथ भगवान्की भक्तिमें लग गये। उन्होंने अपना नाम 'भक्तपदरेणु' रखा और बड़ी श्रद्धाके साथ वे भक्तोंकी सेवा करने लगे। उनकी वाणी निरन्तर भगवान् के नाम और गुणोंका कीर्तन करने लगी। इधर देवदेवीको भी अपने पापमय जीवनसे घृणा हो गयी, उसने अपनी सारी सम्पत्ति मन्दिरको भेंट कर दी और वह स्वयं सब कुछ त्यागकर श्रीरङ्गजीकी सेवा करने लगी। इस प्रकार भक्तपदरेणु और उनकी प्रेयसी देवदेवी दोनों भगवान्के परम भक्त हो गये।



You may also like these:



shreevipranaaraayan (bhaktapadarenu) ki marmik katha
shreevipranaaraayan (bhaktapadarenu) ki adhbut kahani - Full Story of shreevipranaaraayan (bhaktapadarenu) (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreevipranaaraayan (bhaktapadarenu)]- Bhaktmaal


bhagavaankee leela vichitr hai. kisee-kiseepar ve bahut sheeghr dul jaate hain aur kisee-kiseekee ve bada़ee kathin pareeksha lekar tab unhen apana kripaapaatr banaate hain. aur jis prakaar kaanteko kaantese hee nikaala jaata hai, usee prakaar kisee-kiseeko maayaamukt karaneke liye ve usapar apanee maayaaka hee prayog karate hain. vipranaaraayanake saath unhonne teesare prakaaraka prayog kiya tha .

vipranaaraayan bhagavaan‌kee vanamaalaake avataar maane jaate hain. inaka janm ek pavitr braahmanakulamen hua tha . inhonne bhaleebhaanti vedaadhyayan karake apaneko samast vedonke saarabhoot bhagavaan‌ke charanonmen hee sarvatobhaaven samarpit kar dena chaaha thaa. ye bhagavaanse praarthana karate 'mujhe aapakee kripaake saamane indraka pad bhee naheen chaahiye. shaastronmen manushyakee aayu sau varshakee bataayee gayee hai. isamense aadhee to nidraamen hee beet jaatee hai aur aadheemense bhee pandrah varsh baalakapanakee ajnaan avasthaamen nikal jaate hain aur shesh aayu bhee bhookha-pyaas, kaam krodhaadi vikaaron tatha naana prakaarakee vyaadhiyon auramaanasik kashtonmen hee beetatee hai. ata: he naatha! aisee kripa keejiye ki mujhe is sansaaramen punah janm n lena pada़e aur yadi janm lena bhee pada़e to mujhe aapakee sevaaka sukh nirantar milata rahe. is prakaar mana-hee-man praarthana karate hue ve shreerangajeeke sthaanapar gaye aur vahaan apane-aapako shreerangajeeke arpanakar vishnuchittakee bhaanti mandirake chaaron or ek sundar bageecha laga diyaa. vahaanse phool laa- laakar aur unake haar goonth goonthakar ve bhagavaan‌ko arpan kiya karate. ve svayan ek vrikshake neeche ek maamoolee jhonpada़ee banaakar rahate the aur bhagavaan shreeranganaathake prasaadase hee jeevananirvaah karate the. sansaar unakee drishtimen maano tha hee naheen, bhagavaan shreeranganaathajee unake liye sab kuchh the. ve kahate- 'ahaa! jaba-jab main bhagavaan‌ko sheshashayyaapar lete hue dekhata hoon, mera shareer prema-vihval ho jaata hai.' ve jab is prakaar bhagavaanke dhyaan aur bhajanamen leen the, bhagavaanne kadaachit unhen shuddh karane aur unakee vaasanaaonka kshay karaneke liye hee unakee ek baar kathin pareeksha lee.vahaan ek bada़ee roopavatee vaaraangana rahatee thee, jisake saundaryapar svayan raaja bhee mugdh the. usaka naam devadevee thaa. ek din vah apanee bahinako saath lekar vipranaaraayanake bageechemen aayee aur vahaanko praakritik shobhaako dekhakar donon kee donon chamatkrit ho gayeen. sahasa devadeveekee drishti vipranaaraayanapar pada़ee. ye bhagavaan‌ka naam lete jaate the aur tulasoke vrikshonko seenchate jaate the. ve apanee dhunamen is prakaar mast the ki unhonne devadevokee or aankh uthaakar bhee naheen dekhaa. unakee is upekshaase devadeveeke maanako bada़ee thes pahunchee. usane sochaa- mere jis anupam saundaryapar raajaalog bhee mugdh hain, yah tapasvee yuva usakee aur aankh uthaakar bhee naheen dekhataa.' devadeveekee bahinane kahaa-'jinaka chitt akhil saundaryake bhandaar bhagavaan naaraayanake charanakamalonka chanchareek ban chuka hai, ve kya naareeke ghrinit roopapar aasakt ho sakate hain ?' devadeveene bada़e garvake saath kahaa-'main bhee dekhoongee ki yah braahmanakumaar mere roopapaashamen kaise naheen bandhataa.' usakee bahinane kahaa- 'tumhaaree yah aasha duraashaamaatr hai. yadi tumhaare roopaka jaadoo is braahmanakumaarapar chal gaya to main chhah maheenetak tumhaaree daasee hokar rahoongee.' devadeveene bhee baड़e aatmavishvaasake saath kahaa- 'yadi mera chakkar isapar n chal saka to main bhee chhah maheenetak tumhaaree daasee hokar rahoongee. is prakaar donon bahinonmen hoda़ bad gayo .

ukt ghatanaako kaee din ho gaye. ek din akasmaat vipranaaraayanane dekha ki unake saamane ek sannyaasinee khada़ee hai. unhonne chakit hokar poochhaa—'tum kaun ho aur yahaan kyon aayee ho ? tumhaara yahaan is prakaar aana uchit naheen, atah sheeghr laut jaao.' sannyaasineene kahaa- 'mahaaraaja! ek baar meree karuna-katha sun leejiye, isake baad jaisa uchit samajhen, karen. meree maata mujhe apanee aabaroo bechakar dhan kamaaneke liye baadhy karatee hai; kintu meree ichchha naheen hai ki main apane jeevanako is prakaar kalankit karoon. atah main aapako sharanamen aayee hoon, aap kripaakar mujhe aashray deejiye. main isee vrikshake neeche pada़ee rahakar aapake bageechekee raksha karoongee, bhagavaanke liye sundar haar goonthakar aapake arpan karoongee aur aapakee joonthan paakar apana shesh jeevanavyateet karoongee.' saralahriday vipranaaraayanako usakee is | kapatabharee karun kathaako sunakar daya a gayee aur unhonne dayaa-paravash hokar use apane bageechemen rahaneke liye anumati de dee.

maaghaka maheena hai. bada़e jorakee varsha ho rahee hai aur saatha-saath ole bhee gir rahe hain. vah deena-heen | sannyaasinee baahar khada़ee thithur rahee hai, usakee saada़ee paaneese tar ho gayee hai. usakee is dashaako dekhakar vipranaaraayanako daya a gayee, unhonne use apanee jhonpada़eemen bula liya aur use pahananeko sookhe vastr diye. shaastronkee aajna hai ki purushako parastreeke saath aur streeko parapurushake saath ekaantamen bhoolakar bhee naheen rahana chaahiye. aise samay manaka vashamen rahana bada़a kathin hota hai. vipranaaraayan us chhadmaveshinee sannyaasineeke changul men phans gaye. unakee tapasya, unaka shaastrajnaan, unaka tyaag, unaka vairaagy sab kuchh us vaaraanganaakee moha- saritaamen bah gayaa! kusangaka parinaam hota hee hai!

vipranaaraayan, jo abatak bhagavaankee sevaamen talleen rahate the, aaj ek veshyaake kreetadaas ho gaye. devadeveene ab apana asalee roop prakat kar diyaa. vah vaapas apane sthaanako chalee gayee aur vipranaaraayan pratidin khiye hue usake ghar jaane lage. unhonne apana sarvasv usake charanonmen nyochhaavar kar diyaa. unakee vipul sampatti, unake devopam gun aur unaka udaatt charitr sab kuchh svaaha ho gayaa!

parantu jisane ek baar bhagavaan‌ke charanonka aashray le liya, bhagavaan kya usakee upeksha kar sakate hain? kadaapi naheen. devadeveene vipranaaraayanaka sab kuchh lootakar unhen dara-daraka bhikhaaree bana diyaa. jab unake paas usakee pooja karaneko kuchh bhee n raha, tab usane unhen dutkaarakar apane gharase baahar nikaal diya aur laakh giड़giड़aanepar bhee bheetar n aane diyaa. vipranaaraayan niraash hokar laut gaye, parantu unaka devadeveeke prati aakarshan kam n huaa.

raatrika samay hai. devadeveene dekha ki koee baahar khada़a hua usake dvaarako khatakhata raha hai. poochhaneparamaaloom hua vah vipranaaraayanaka sevak hai. usane |

kahaa- 'vipranaaraayanane aapake liye ek soneka thaal bheja hai.' thaal dekhakar devadevee phoolee n samaayee. usane itase thaalako le liya aur naukarase kahaa- 'vipranaaraayanajeeko jaldee mere paas bhej do, main unake liye vyaakul ho rahee hoon.' idhar usee aadameene vipranaaraayanako jagaakar kahaa—'jaao, tumhen devadevee yaad karatee hai.' is sanvaadako sunakar vipranaaraayanake nirjeev dehamen maano praan a gaye. ve chaarapaaee uthakar sodhe devadeveeke yahaan pahunche aur devadeveene us din unakee bada़ee aavabhagat kee! ab hamen yah dekhana hai ki vipranaaraayanaka yah naukar kaun thaa.

doosare din praatah kaal shreerangaajeeke mandiramen bada़ee sanasanee phail gayee. pujaareene dekha ki 'shreerangaajeeka soneka thaal gaayab hai.' raajyake karmachaariyonne jaanch pada़taal aarambh kee. choreeka pata lagaaneke liye guptachar bhee niyukt hue. antamen vah thaal devadeveeke yahaan milaa. devadeveene karmachaariyonko batalaaya ki 'yah thaal kal raatako hee use vipranaaraayanaka naukar de gaya thaa.' vipranaaraayanane kahaa- 'main to ek deena-heen kangaal hoon, mere paas naukar kahaanse aaya aur n mere paas is prakaarakee moolyavaan cheejen hee hain.' thaal mandiramen pahuncha diya gayaa. devadeveeko choreeka maal sveekaar karaneke liye raajyakee orase dand diya gaya aur vipranaaraayanako nigalaapureeke raajaakee orase hiraasat men rakha gayaa; kyonki shreerangamka mandir nigalaapureeke raajaake adheen hee thaa. raajaakee vipranaaraayanake sambandhamen yah dhaarana thee ki ve bada़e achchhe bhakt hain, atah unakee buddhi is sambandhamen kuchh nirnay naheen kar sakee. unhonne socha, 'jo vipranaaraayan shreeranganaathajeekee itanee bhakti karate hain, kya ve unheenkee vastuko is prakaar chura sakate hain ? isee udheda़bunamen unhen neend lag gayee. svapramen unhen shreeranganaathajeene darshan diye aur kahaa- 'yah sab lola mainne apane bhaktaka uddhaar karaneke liye kee hai. mainne ho unaka naukar banakar thaal devadeveeke yahaan pahunchaayaa. thaa. main to sada hee apane bhaktonka anuchar raha hoon. vipranaaraayan bilakul nirdosh hain; unhen vaapas apanee kutiya men bhej do, jisase puna: meree bhakti aur sevaamenpravritt ho jaayen.' raajaako yah svapn dekhakar bada़a aashchary hua, unaka hriday bhagavaankee dayaaka smaran karake gadad ho gayaa. unhen is baat ke liye bada़a panchaattaap hua ki mainne ek bhaktako hiraasatamen rakhakar unaka apamaan kiya aur unhen turant mukt kar diyaa.

is ghatana se vipranaaraayanakee aankhen khul gayeen, unake netronse ajnaanaka parda hat gayaa. unake netronmen aansoo bhar aaye aur hriday pashchaattaapase bhar gayaa. ve dauड़e hue shreerangajeeke mandiramen pahunche aur bhagavaanke charanon men girakar unakee anek prakaarase stuti aur apanee garhana karane lage. unhonne kahaa- 'prabho. main bada़a neech hoon, bada़a patit hoon, paapee hoon: phir bhee aapane meree raksha kee aapane mere is vajrahridayako bhee pighala diyaa. mainne abatak apana jeevan vyarth hee khoya, mera hriday bada़a kalushit hai. meree jihnaane aapake madhur naamaka parityaag kar diya, | mainne saty aur sadaachaarako tilaanjali de dee, mainne svayan apane paironmen kulhaada़ee maaree aur main ek vaaraanganaake roopajaal men phans gayaa. main ab iseeliye jeevan dhaaran karata hoon, jisase aapakee seva kar sakoon . main jaanata hoon aap apane sevakonka kadaapi parityaag naheen karate. main janataakee drishtise gir gaya hoon, meree saadhana-sampatti jaatee rahee. ab sansaaramen aapake siva mera koee naheen hai. purushottama! ab mainne aapake charanonko dridha़taapoorvak pakada़ liya hai. aap hee mere maataa-pita hain, aapake siva mera koee rakshak naheen hain. jeevanadhana! ab mujhe aapakee kripaake siva aur kiseeka bharosa naheen hai.' isee samayase vipranaaraayanaka jeevan palat gaya, ve dridha़ vairaagyake saath bhagavaankee bhaktimen lag gaye. unhonne apana naam 'bhaktapadarenu' rakha aur bada़ee shraddhaake saath ve bhaktonkee seva karane lage. unakee vaanee nirantar bhagavaan ke naam aur gunonka keertan karane lagee. idhar devadeveeko bhee apane paapamay jeevanase ghrina ho gayee, usane apanee saaree sampatti mandirako bhent kar dee aur vah svayan sab kuchh tyaagakar shreerangajeekee seva karane lagee. is prakaar bhaktapadarenu aur unakee preyasee devadevee donon bhagavaanke param bhakt ho gaye.

168 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा

New Bhajan Lyrics View All

मंदिर मंदिर में विराजे भोलेनाथ,
चढ़ा लो लोटा जल भर के...
महादेवा...
प्रेम में दीवानी गौरा रानी हो गई,
ओ डमरु वाले मैया गौरा तो दीवानी हो गई...
बाबा मुझे आज भी वो दिन याद है,
जब सबने मुझे ठुकराया था,
सब दे दिलां दिया जाने मात मेरी,
सब दे दिलां दिया जाने,