⮪ All भक्त चरित्र

आरण्यक मुनि की मार्मिक कथा
आरण्यक मुनि की अधबुत कहानी - Full Story of आरण्यक मुनि (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [आरण्यक मुनि]- भक्तमाल


राम नाम बिनु गिरान सोहा देखु बिचारि त्यागि मद मोहा।। त्रेतायुगमें भगवान् श्रीरामका अवतार हुआ, उससे पहलेकी बात है। आरण्यक मुनि परमात्मतत्त्वको जानकर परम शान्ति पानेके लिये घोर तपस्या कर रहे थे। दीर्घकालीन तपसे भी जब सफलता नहीं मिली, तब मुनि किसी ज्ञानी महापुरुषकी खोज करने लगे। वे अनेक तीर्थोंमें घूमे, बहुत लोगोंसे मिले पर उनको सन्तोष नहीं हुआ। एक दिन उन्होंने तीर्थयात्रा के लिये तपोलोकसे पृथ्वीपर उतरते दीर्घजीवी लोमश ऋषिके दर्शन किये थे अधिके समीप गये और चरणोंमें प्रणाम करके नम्रतापूर्वक प्रार्थना की- भगवन्! दुर्लभ मनुष्य शरीर पाकर जीव किस उपायसे दुस्तर संसारसागरको पार कर सकता है? आप दया करके मुझे कोई ऐसा व्रत, दान, जप, यज्ञ या देवाराधन बतलाइये, जिससे मैं इस भवसागरसे पार हो सकूँ।'

महर्षि लोमशने कहा- 'दान, तीर्थ, व्रत, यम, नियम, यज्ञ, योग, तप आदि सभी उत्तम कर्म हैं; किंतु इनका फल स्वर्ग है। जबतक पुण्य रहता है, प्राणी स्वर्गके सुख भोगता है और पुण्य समाप्त होनेपर नीचे गिर जाता है। जो लोग स्वर्गसुखके लिये ही पुण्यकर्म करते हैं, वे कुछ भी शुभ कर्म न करनेवाले मूह लोगों से तो उत्तम हैं; पर बुद्धिमान् नहीं हैं। देखो, मैं तुम्हें एक उत्तम रहस्य बतलाता हूँ- भगवान् श्रीरामसे देवता नहीं, रामसे उत्तम कोई व्रत नहीं, रामसे श्रेष्ठ कोई बड़ा कोई योग नहीं और रामसे उत्कृष्ट कोई यज्ञ नहीं। श्रीराम नामका जप तथा श्रीरामका पूजन करनेसे मनुष्य इस लोक तथा परलोकमें भी सुखी होता है। श्रीरामको शरण लेकर प्राणी अनायास संसार सागरको पार कर जाता है। श्रीरामका स्मरण-ध्यान करनेसे मनुष्यकी सभी कामनाएँ। पूर्ण होती हैं और उसे परम पद प्राप्त करानेवाली भक्ति भी श्रीराम देते हैं। जो उत्तम कुलमें उत्पन्न हुए हैं, उनकी तो चर्चा ही क्या, चाण्डाल भी श्रीरामका प्रेमपूर्वक स्मरण करके परम गति पाता है। श्रीराम ही एकमात्र परम देवता हैं, श्रीरामका पूजन ही प्रधान व्रत है, रामनाम ही सर्वोत्तम मन्त्र है और जिनमें रामकी स्तुति है, वे ही उत्तम शास्त्र हैं। अतएव तुम मन लगाकर श्रीरामका ही भजन, पूजन एवं ध्यान करो।' आरण्यक मुनिको बड़ी प्रसन्नता हुई यह उपदेश सुनकर। उन्होंने महर्षि लोमशसे ध्यान करनेके लिये श्रीरामके स्वरूपको जानना चाहा। महर्षिने कहा- 'रमणीय अयोध्या नगरीमें कल्पतरुके नीचे विचित्र मण्डपमें भगवान् श्रीरामचन्द्र विराजमान हैं। महामरकतमणि, नीलकान्तमणि और स्वर्णसे बना हुआ अत्यन्त मनोहर उनका सिंहासन है। सिंहासनकी प्रभा चारों ओर छिटक रही है। नवदूर्वादलश्याम सौन्दर्यसागर देवेन्द्रपूजित भगवान् श्रीरघुनाथजी सिंहासनपर बैठे अपनी छटासे मुनियोंका मन हरण कर रहे हैं। उनका मनोमुग्धकारी मुखमण्डल करोड़ों चन्द्रमाओंकी छविको लज्जित कर रहा है। उनके कानोंमें दिव्य मकराकृति कुण्डल झलमला रहे हैं, मस्तकपर किरीट सुशोभित है। किरीटमें जड़ी हुई मणियोंकी रंग-बिरंगी प्रभासे सारा शरीर रञ्जित हो रहा है। मस्तकपर काले घुँघराले केश हैं। उनके मुखमें सुधाकरकी किरणों-जैसी दन्तपंक्ति शोभा पा रही है। उनके होठ और अधर विद्रुममणि जैसे मनोहर कान्तिमय हैं। जिसमें अन्यान्य शास्त्रोंसहित ऋक्, साम आदि चारों वेदोंकी नित्य-स्फूर्ति हो रही है, जवाकुसुमके समान ऐसी मधुमयी रसना उनके मुखके भीतर शोभा पा रही है। उनकी सुन्दर देह कम्बु-जैसे कमनीय कण्ठसे सुशोभित है। उनके दोनों कन्धे सिंह-स्कन्धोंकी तरह ऊँचे और मांसल हैं। उनकी लम्बी भुजाएँ घुटनोंतक पहुँची हुई हैं। अँगूठीमें जड़े हुए हीरोंकी आभासे अंगुलियाँ चमक रही हैं। केयूर और कङ्कण निराली ही शोभा दे रहे हैं। उनका सुमनोहर विशाल वक्षःस्थल श्रीलक्ष्मी और श्रीवत्सादि विचित्र चिह्नोंसे विभूषित है। उदरमें त्रिवली है, गम्भीर नाभि है और मनोहर कटिदेश मणियोंकी करधनीसे सुशोभित है। उनकी सुन्दर निर्मल । जंघाएँ और मनोहर घुटने हैं। योगिराजोंके ध्येय उनके | परम मङ्गलमय चरणयुगलमें वज्र, अङ्कुश, जौ औरध्वजादिके चिह्न अङ्गित है। हाथोंमें धनुष-बाण और कन्धेपर तरकस शोभित है। मस्तकपर सुन्दर तिलक है और अपनी इस छविसे वे सबका चित्त जबरदस्ती अपनी ओर खींच रहे हैं।"

इस प्रकार भगवान्के मङ्गलमय तथा छविमय दिव्य स्वरूपका वर्णन करके लोमशजीने कहा-' -'मुनि । तुम इस प्रकार भगवान् श्रीरामका ध्यान और स्मरण करोगे. तो अनायास ही संसार सागरसे पार हो जाओगे।"

लोमशजीकी बात सुनकर आरण्यक मुनिने उनसे विनम्र शब्दों में कहा- 'भगवन्। आपने कृपा करके मुझे भगवान् श्रीरामका ध्यान बतलाया सो बड़ा ही अच्छा किया, मैं आपके उपकारके भारसे दब गया हूँ; परंतु नाथ | इतना और बतलाइये कि ये श्रीराम कौन हैं, इनका मूलस्वरूप क्या है और ये अवतार क्यों लेते हैं?"

महर्षि लोमशजीने कहा-'हे वत्स पूर्ण सनातन परात्पर परमात्मा ही श्रीराम हैं। समस्त विश्व-ब्रह्माण्डोंकी उत्पत्ति इन्होंसे हुई है; यही सबके आधार, सबमें फैले हुए सबके स्वामी, सबके सृजन, पालन और संहार करनेवाले हैं। सारा विश्व इन्होंकी लीलाका विकास है। समस्त योगेश्वरोंके भी परम ईश्वर दयासागर ये प्रभु जीवोंकी दुर्गति देखकर उन्हें घोर नरकसे बचानेके लिये जगत्में अपनी लीला और गुणोंका विस्तार करते हैं, जिनका गान करके पापी से पापी मनुष्य भी तर जाते हैं। ये श्रीराम इसी हेतु अवतार धारण करते हैं।'

इसके बाद लोमशजीने भगवान् श्रीरामका पवित्र चरित्र संक्षेपमें सुनाया और कहा-' त्रेताके अन्त में भगवान् श्रीराम अवतार धारण करेंगे। उस समय जब वे अश्वमेध यज्ञ करने लगेंगे, तब अश्वके साथ उनके छोटे भाई शत्रुघ्रजी आपके आश्रम में पधारेंगे तब आप । श्रीरामके दर्शन करके उनमें लोन हो सकेंगे।'

महर्षि लोमशके उपदेशानुसार आरण्यक मुनि रेवा नदी के किनारे एक कुटिया बनाकर रहने लगे। वे निरन्तर राम नामका जप करते थे और श्रीरामके पूजन ध्यानमें ही लगे रहते थे। बहुत समय बीत जानेपर जब अयोध्या मर्यादापुरुषोत्तम श्रीराधवेन्द्र के रूपमें अवतार धारण करके लंका विजय आदि लीलाएँ सम्पन्न कर लींऔर अयोध्या में वे अश्वमेध यज्ञ करने लगे, तब यज्ञका अथ छोड़ा गया। अश्वके पीछे-पीछे उसकी रक्षा करते हुए बड़ी भारी सेनाके साथ शत्रुघ्रजी चल रहे थे। अभ्र जब रेवातटपर मुनिके आश्रमके समीप पहुँचा, शत्रुनजीने अपने साथी सुमतिसे पूछा-'यह किसका आश्रम है?' सुमतिसे परिचय प्राप्त कर वे मुनिकी कुटियापर गये। मुनिने उनका स्वागत किया और शत्रुघ्रजीका परिचय पाकर तो वे आनन्दमग्न हो गये। 'अब मेरी बहुत दिनोंकी इच्छा पूरी होगी। अब मैं अपने नेत्रोंसे भगवान् श्रीरामके दर्शन करूंगा। मेरा जीवन धारण करना अब सफल हो जायगा।' इस प्रकार सोचते हुए मुनि अयोध्याकी ओर चल पड़े।

आरण्यक मुनि देवदुर्लभ परम रमणीय अयोध्या नगरीमें पहुँचे। उन्होंने सरयूके तटपर यज्ञशालामें यज्ञकी दीक्षा लिये, नियमके कारण आभूषणरहित, मृगचर्मका उत्तरीय बनाये, हाथमें कुश लिये, नवदूर्वादलश्याम श्रीरामको देखा। वहाँ दीन-दरिद्रोंको मनमानी वस्तुएँ दो जा रही थीं। विप्रोंका सत्कार हो रहा था। ऋषिगण मन्त्रपाठ कर रहे थे; परंतु आरण्यक मुनि तो एकटक श्रीरामकी रूप- माधुरी देखते हुए जहाँ के तहाँ खड़े रह गये। उनका शरीर पुलकित हो गया। वे बेसुध से होकर उस भुवनमङ्गल छविको देखते ही रहे। मर्यादापुरुषोत्तमने तपस्वी मुनिको देखा और देखते ही वे उठ खड़े हुए। इन्द्रादि देवता तथा लोकपाल भी जिनके चरणोंमें मस्तक झुकाते हैं, वे ही सर्वेश्वर श्रीराम 'मुनिवर ! आज आपके पधारनेसे मैं पवित्र हो गया।' यह कहकर मुनिके चरणोंपर गिर पड़े। तपस्वी आरण्यक मुनिने झटपट अपनी भुजाओंसे उठाकर श्रीरामको हृदयसे लगा लिया। इसके पश्चात् मुनिको उच्चासनपर बैठाकर राघवेन्द्रने स्वयं अपने हाथसे उनके चरण धोये और वह चरणोदक अपने मस्तकपर छिड़क लिया। भगवान् ब्रह्मण्यदेव हैं। उन्होंने ब्राह्मणकी स्तुति की— 'मुनिश्रेष्ठ! आपके चरणजलसे में अपने बन्धु बान्धवोंके साथ पवित्र हो गया। आपके पधारनेसे मेरा अश्वमेध यज्ञ सफल हो गया। अब निश्चय ही मैं आपकी चरणरजसे पवित्र होकर इस यज्ञद्वारा रावण-कुम्भकर्णादि ब्राह्मण- सन्तानके वधके दोषसे छूट जाऊंगा।'भगवान्‌की प्रार्थना सुनकर मुनिने कुछ हँसते हुए कहा- 'प्रभो! मर्यादाके आप ही रक्षक हैं, वेद तथा ब्राह्मण आपकी ही मूर्ति हैं। अतएव आपके लिये ऐसी बातें करना ठीक ही है। दूसरे राजाओंके सामने उच्च आदर्श रखनेके लिये ही आप ऐसा आचरण कर रहे हैं। ब्रह्महत्याके पापसे छूटनेके लिये आप अश्वमेध यज्ञ कर रहे हैं, यह सुनकर मैं अपनी हँसी रोक नहीं पाता। मर्यादापुरुषोत्तम! आपका मर्यादापालन धन्य है। सारे शास्त्रोंके विपरीत आचरण करनेवाला सर्वथा मूर्ख और महापापी भी जिसका नाम स्मरण करते ही पापोंके समुद्रको भी लाँघकर परमपद पा जाता है, वह ब्रह्महत्या के पापसे छूटनेके लिये अश्वमेध यज्ञ करे यह क्या कम हँसीकी बात है ? भगवन्! जबतक मनुष्य आपके नामका भलीभाँति उच्चारण नहीं करता, तभीतक उसे भय देनेके लिये बड़े-बड़े पाप गरजा करते हैं। रामनामरूपी सिंहकी गर्जना सुनते ही महापापरूपी गजोंका पतातक नहीं लगता। मैंने मुनियोंसे सुना है कि जबतक रामनामकाभलीभाँति उच्चारण नहीं होता, तभीतक पापी मनुष्योंको पाप-ताप भयभीत करते हैं। श्रीराम ! आज मैं धन्य हो गया। आज आपके दर्शन पाकर में संसारके तापसे छूट गया।'

भगवान् श्रीरामने मुनिके वचन सुनकर उनका पूजन किया। सभी ऋषि-मुनि भगवान्‌की यह लीला देखकर 'धन्य धन्य' कहने लगे। आरण्यक मुनिने भावावेशमें सबसे कहा - 'मुनिगण! आपलोग मेरे भाग्यको तो देखें कि सर्वलोकमहेश्वर श्रीराम मुझे प्रणाम करते हैं। ये सबके परमाराध्य मेरा स्वागत करते हैं। श्रुतियाँ जिनके चरण-कमलोंकी खोज करती हैं, वे मेरा चरणोदक लेकर अपनेको पवित्र मानते हैं। मैं आज धन्य हो गया!' यह कहते-कहते सबके सामने ही मुनिका ब्रह्मरन्ध्र फट गया। बड़े जोरका धड़ाका हुआ। स्वर्गमें दुन्दुभियाँ बजने लगीं। देवता फूलोंकी वर्षा करने लगे। ऋषि-मुनियोंने देखा कि आरण्यक मुनिके मस्तकसे एक विचित्र तेज निकला और वह श्रीरामके मुखमें प्रविष्ट हो गया !



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


aaranyak muni ki marmik katha
aaranyak muni ki adhbut kahani - Full Story of aaranyak muni (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [aaranyak muni]- Bhaktmaal


raam naam binu giraan soha dekhu bichaari tyaagi mad mohaa.. tretaayugamen bhagavaan shreeraamaka avataar hua, usase pahalekee baat hai. aaranyak muni paramaatmatattvako jaanakar param shaanti paaneke liye ghor tapasya kar rahe the. deerghakaaleen tapase bhee jab saphalata naheen milee, tab muni kisee jnaanee mahaapurushakee khoj karane lage. ve anek teerthonmen ghoome, bahut logonse mile par unako santosh naheen huaa. ek din unhonne teerthayaatra ke liye tapolokase prithveepar utarate deerghajeevee lomash rishike darshan kiye the adhike sameep gaye aur charanonmen pranaam karake namrataapoorvak praarthana kee- bhagavan! durlabh manushy shareer paakar jeev kis upaayase dustar sansaarasaagarako paar kar sakata hai? aap daya karake mujhe koee aisa vrat, daan, jap, yajn ya devaaraadhan batalaaiye, jisase main is bhavasaagarase paar ho sakoon.'

maharshi lomashane kahaa- 'daan, teerth, vrat, yam, niyam, yajn, yog, tap aadi sabhee uttam karm hain; kintu inaka phal svarg hai. jabatak puny rahata hai, praanee svargake sukh bhogata hai aur puny samaapt honepar neeche gir jaata hai. jo log svargasukhake liye hee punyakarm karate hain, ve kuchh bhee shubh karm n karanevaale mooh logon se to uttam hain; par buddhimaan naheen hain. dekho, main tumhen ek uttam rahasy batalaata hoon- bhagavaan shreeraamase devata naheen, raamase uttam koee vrat naheen, raamase shreshth koee bada़a koee yog naheen aur raamase utkrisht koee yajn naheen. shreeraam naamaka jap tatha shreeraamaka poojan karanese manushy is lok tatha paralokamen bhee sukhee hota hai. shreeraamako sharan lekar praanee anaayaas sansaar saagarako paar kar jaata hai. shreeraamaka smarana-dhyaan karanese manushyakee sabhee kaamanaaen. poorn hotee hain aur use param pad praapt karaanevaalee bhakti bhee shreeraam dete hain. jo uttam kulamen utpann hue hain, unakee to charcha hee kya, chaandaal bhee shreeraamaka premapoorvak smaran karake param gati paata hai. shreeraam hee ekamaatr param devata hain, shreeraamaka poojan hee pradhaan vrat hai, raamanaam hee sarvottam mantr hai aur jinamen raamakee stuti hai, ve hee uttam shaastr hain. ataev tum man lagaakar shreeraamaka hee bhajan, poojan evan dhyaan karo.' aaranyak muniko bada़ee prasannata huee yah upadesh sunakara. unhonne maharshi lomashase dhyaan karaneke liye shreeraamake svaroopako jaanana chaahaa. maharshine kahaa- 'ramaneey ayodhya nagareemen kalpataruke neeche vichitr mandapamen bhagavaan shreeraamachandr viraajamaan hain. mahaamarakatamani, neelakaantamani aur svarnase bana hua atyant manohar unaka sinhaasan hai. sinhaasanakee prabha chaaron or chhitak rahee hai. navadoorvaadalashyaam saundaryasaagar devendrapoojit bhagavaan shreeraghunaathajee sinhaasanapar baithe apanee chhataase muniyonka man haran kar rahe hain. unaka manomugdhakaaree mukhamandal karoda़on chandramaaonkee chhaviko lajjit kar raha hai. unake kaanonmen divy makaraakriti kundal jhalamala rahe hain, mastakapar kireet sushobhit hai. kireetamen jada़ee huee maniyonkee ranga-birangee prabhaase saara shareer ranjit ho raha hai. mastakapar kaale ghungharaale kesh hain. unake mukhamen sudhaakarakee kiranon-jaisee dantapankti shobha pa rahee hai. unake hoth aur adhar vidrumamani jaise manohar kaantimay hain. jisamen anyaany shaastronsahit rik, saam aadi chaaron vedonkee nitya-sphoorti ho rahee hai, javaakusumake samaan aisee madhumayee rasana unake mukhake bheetar shobha pa rahee hai. unakee sundar deh kambu-jaise kamaneey kanthase sushobhit hai. unake donon kandhe sinha-skandhonkee tarah oonche aur maansal hain. unakee lambee bhujaaen ghutanontak pahunchee huee hain. angootheemen jada़e hue heeronkee aabhaase anguliyaan chamak rahee hain. keyoor aur kankan niraalee hee shobha de rahe hain. unaka sumanohar vishaal vakshahsthal shreelakshmee aur shreevatsaadi vichitr chihnonse vibhooshit hai. udaramen trivalee hai, gambheer naabhi hai aur manohar katidesh maniyonkee karadhaneese sushobhit hai. unakee sundar nirmal . janghaaen aur manohar ghutane hain. yogiraajonke dhyey unake | param mangalamay charanayugalamen vajr, ankush, jau auradhvajaadike chihn angit hai. haathonmen dhanusha-baan aur kandhepar tarakas shobhit hai. mastakapar sundar tilak hai aur apanee is chhavise ve sabaka chitt jabaradastee apanee or kheench rahe hain."

is prakaar bhagavaanke mangalamay tatha chhavimay divy svaroopaka varnan karake lomashajeene kahaa-' -'muni . tum is prakaar bhagavaan shreeraamaka dhyaan aur smaran karoge. to anaayaas hee sansaar saagarase paar ho jaaoge."

lomashajeekee baat sunakar aaranyak munine unase vinamr shabdon men kahaa- 'bhagavan. aapane kripa karake mujhe bhagavaan shreeraamaka dhyaan batalaaya so bada़a hee achchha kiya, main aapake upakaarake bhaarase dab gaya hoon; parantu naath | itana aur batalaaiye ki ye shreeraam kaun hain, inaka moolasvaroop kya hai aur ye avataar kyon lete hain?"

maharshi lomashajeene kahaa-'he vats poorn sanaatan paraatpar paramaatma hee shreeraam hain. samast vishva-brahmaandonkee utpatti inhonse huee hai; yahee sabake aadhaar, sabamen phaile hue sabake svaamee, sabake srijan, paalan aur sanhaar karanevaale hain. saara vishv inhonkee leelaaka vikaas hai. samast yogeshvaronke bhee param eeshvar dayaasaagar ye prabhu jeevonkee durgati dekhakar unhen ghor narakase bachaaneke liye jagatmen apanee leela aur gunonka vistaar karate hain, jinaka gaan karake paapee se paapee manushy bhee tar jaate hain. ye shreeraam isee hetu avataar dhaaran karate hain.'

isake baad lomashajeene bhagavaan shreeraamaka pavitr charitr sankshepamen sunaaya aur kahaa-' tretaake ant men bhagavaan shreeraam avataar dhaaran karenge. us samay jab ve ashvamedh yajn karane lagenge, tab ashvake saath unake chhote bhaaee shatrughrajee aapake aashram men padhaarenge tab aap . shreeraamake darshan karake unamen lon ho sakenge.'

maharshi lomashake upadeshaanusaar aaranyak muni reva nadee ke kinaare ek kutiya banaakar rahane lage. ve nirantar raam naamaka jap karate the aur shreeraamake poojan dhyaanamen hee lage rahate the. bahut samay beet jaanepar jab ayodhya maryaadaapurushottam shreeraadhavendr ke roopamen avataar dhaaran karake lanka vijay aadi leelaaen sampann kar leenaur ayodhya men ve ashvamedh yajn karane lage, tab yajnaka ath chhoda़a gayaa. ashvake peechhe-peechhe usakee raksha karate hue bada़ee bhaaree senaake saath shatrughrajee chal rahe the. abhr jab revaatatapar munike aashramake sameep pahuncha, shatrunajeene apane saathee sumatise poochhaa-'yah kisaka aashram hai?' sumatise parichay praapt kar ve munikee kutiyaapar gaye. munine unaka svaagat kiya aur shatrughrajeeka parichay paakar to ve aanandamagn ho gaye. 'ab meree bahut dinonkee ichchha pooree hogee. ab main apane netronse bhagavaan shreeraamake darshan karoongaa. mera jeevan dhaaran karana ab saphal ho jaayagaa.' is prakaar sochate hue muni ayodhyaakee or chal pada़e.

aaranyak muni devadurlabh param ramaneey ayodhya nagareemen pahunche. unhonne sarayooke tatapar yajnashaalaamen yajnakee deeksha liye, niyamake kaaran aabhooshanarahit, mrigacharmaka uttareey banaaye, haathamen kush liye, navadoorvaadalashyaam shreeraamako dekhaa. vahaan deena-daridronko manamaanee vastuen do ja rahee theen. vipronka satkaar ho raha thaa. rishigan mantrapaath kar rahe the; parantu aaranyak muni to ekatak shreeraamakee roopa- maadhuree dekhate hue jahaan ke tahaan khada़e rah gaye. unaka shareer pulakit ho gayaa. ve besudh se hokar us bhuvanamangal chhaviko dekhate hee rahe. maryaadaapurushottamane tapasvee muniko dekha aur dekhate hee ve uth khada़e hue. indraadi devata tatha lokapaal bhee jinake charanonmen mastak jhukaate hain, ve hee sarveshvar shreeraam 'munivar ! aaj aapake padhaaranese main pavitr ho gayaa.' yah kahakar munike charanonpar gir pada़e. tapasvee aaranyak munine jhatapat apanee bhujaaonse uthaakar shreeraamako hridayase laga liyaa. isake pashchaat muniko uchchaasanapar baithaakar raaghavendrane svayan apane haathase unake charan dhoye aur vah charanodak apane mastakapar chhida़k liyaa. bhagavaan brahmanyadev hain. unhonne braahmanakee stuti kee— 'munishreshtha! aapake charanajalase men apane bandhu baandhavonke saath pavitr ho gayaa. aapake padhaaranese mera ashvamedh yajn saphal ho gayaa. ab nishchay hee main aapakee charanarajase pavitr hokar is yajnadvaara raavana-kumbhakarnaadi braahmana- santaanake vadhake doshase chhoot jaaoongaa.'bhagavaan‌kee praarthana sunakar munine kuchh hansate hue kahaa- 'prabho! maryaadaake aap hee rakshak hain, ved tatha braahman aapakee hee moorti hain. ataev aapake liye aisee baaten karana theek hee hai. doosare raajaaonke saamane uchch aadarsh rakhaneke liye hee aap aisa aacharan kar rahe hain. brahmahatyaake paapase chhootaneke liye aap ashvamedh yajn kar rahe hain, yah sunakar main apanee hansee rok naheen paataa. maryaadaapurushottama! aapaka maryaadaapaalan dhany hai. saare shaastronke vipareet aacharan karanevaala sarvatha moorkh aur mahaapaapee bhee jisaka naam smaran karate hee paaponke samudrako bhee laanghakar paramapad pa jaata hai, vah brahmahatya ke paapase chhootaneke liye ashvamedh yajn kare yah kya kam hanseekee baat hai ? bhagavan! jabatak manushy aapake naamaka bhaleebhaanti uchchaaran naheen karata, tabheetak use bhay deneke liye bada़e-bada़e paap garaja karate hain. raamanaamaroopee sinhakee garjana sunate hee mahaapaaparoopee gajonka pataatak naheen lagataa. mainne muniyonse suna hai ki jabatak raamanaamakaabhaleebhaanti uchchaaran naheen hota, tabheetak paapee manushyonko paapa-taap bhayabheet karate hain. shreeraam ! aaj main dhany ho gayaa. aaj aapake darshan paakar men sansaarake taapase chhoot gayaa.'

bhagavaan shreeraamane munike vachan sunakar unaka poojan kiyaa. sabhee rishi-muni bhagavaan‌kee yah leela dekhakar 'dhany dhanya' kahane lage. aaranyak munine bhaavaaveshamen sabase kaha - 'munigana! aapalog mere bhaagyako to dekhen ki sarvalokamaheshvar shreeraam mujhe pranaam karate hain. ye sabake paramaaraadhy mera svaagat karate hain. shrutiyaan jinake charana-kamalonkee khoj karatee hain, ve mera charanodak lekar apaneko pavitr maanate hain. main aaj dhany ho gayaa!' yah kahate-kahate sabake saamane hee munika brahmarandhr phat gayaa. bada़e joraka dhada़aaka huaa. svargamen dundubhiyaan bajane lageen. devata phoolonkee varsha karane lage. rishi-muniyonne dekha ki aaranyak munike mastakase ek vichitr tej nikala aur vah shreeraamake mukhamen pravisht ho gaya !

554 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥

New Bhajan Lyrics View All

धरती धन होई धन होए अम्बर,
सभे दुख मुके सच्चे पातिशाह जी,
दे दो अपनी नौकरी मैया जी एक बार,
बस इतनी तन्खा देना, बस इतनी तन्खा देना,
गणपति को लग गयी नज़रिया कोई कजरा लगा
मेरे जलाराम वीरपुर वाले,
किस जगा तेरा जलवा नहीं है॥
नमो नमो नमो गणपति देवाय...