⮪ All भक्त चरित्र

भक्त डॉक्टर दुर्गाचरण की मार्मिक कथा
भक्त डॉक्टर दुर्गाचरण की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त डॉक्टर दुर्गाचरण (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त डॉक्टर दुर्गाचरण]- भक्तमाल


डाक्टर दुर्गाचरण नाग महाशयका जन्म पूर्वबंगाल में नारायणगंजके पास देवभोग नामक एक छोटे से गाँवमें हुआ था। आपके पिताका नाम दीनदयाल और माताका नाम त्रिपुरासुन्दरी था। नाग महाशयकी माता उनको आठ वर्षका छोड़कर ही मर गयीं थीं। तबसे उनकी बुआ भगवतीने इनका पालन-पोषण किया था। नाग महाशयके पिता कलकत्तेमें नमकके व्यापारी श्रीराजकुमार हरिचरण पाल चौधरी महोदयके यहाँ नौकरी करते थे। पिताके साथ नाग महाशय भी कलकत्ते आ गये और कलकत्ते में। इन्होंने लगभग डेढ़ वर्ष 'कैम्बल मेडिकल स्कूल' में डाक्टरी पढ़ी और फिर प्रसिद्ध होमियोपैथिक डाक्टर भादुरी महाशय से आपने होमियोपैथोकी शिक्षा ग्रहणको। लड़कपनसे ही नाग महाशयकी वृत्ति वैराग्यकी और थी। वे कलकत्तेमें अकेले काशीमित्र श्मशानघाटमें चले जाते और मुर्दाको जलते देखकर जगत्की नश्वरतापर विचार करते। विभिन्न संन्यासियोंसे मिला करते तथा एकान्तमें ध्यान किया करते थे।

बुझाके मरनेपर उनके मनमें बड़ा वैराग्य हुआ और भोगों से बड़ी ही निराशा हो गयी। वे रात-दिन विचारमग्र रहने लगे। आखिर पिताके आग्रहसे उन्होंने डाक्टरी शुरू की और कुछ ही दिनोंमें बहुत अच्छे डाक्टर हो गये। परंतु अपने व्यवसायमें उनके बाह्याडम्बर कुछ भी नहीं था। न वै कोट-पतलून पहनते थे, न गाड़ी-घोड़ेपर ही कहीं जाते थे। दूरसे बुलाहट आनेपर भी पैदल ही जाते।पिताने एक दिन यह समझकर कि डाक्टरको सी होनेसे लोगोंका विश्वास अधिक बढ़ेगा पुत्रके लिये कोट पतलून इत्यादि बनवाकर ला दिये। नाग महाशयने कहा- 'पिताजी! मुझे पोशाकको आवश्यकता नहीं है। आप व्यर्थ हो ये कपड़े खरीदकर लाये: इन रुपयों से किसी गरीबकों सेवा की जाती तो बहुत उत्तम होता।'

इनकी विचित्र हालत थी। मुहल्लेमें कहाँ कौन बौमार है किसके पास खानेको नहीं है, कौन दुःखो है-नाग महाशय इसोको खोजमें रहते और अपनी शक्तिके अनुसार सेवा करनेसे कभी न चूकते। गरीबोंसे दिखायौके रुपये (फीस) तो लेते हो नहीं, दबाके दाम भी नहीं लेते। पध्यका खर्च भी अपने पाससे दे आते। रास्ते में पड़ा कोई निराश्रय रोगी मिल जाता तो उसे अपने घर लाकर उसका इलाज करते।

एक दिन एक गरीब रोगोके घर जाकर आपने देखा कि उसकी सेवा करनेवाला कोई नहीं है तो स्वयं चार घंटे वहाँ ठहरकर उसको दवा देते रहे और सेवा करते रहे। रातको फिर उसे देखने गये। आाहेको मौसम टूटी फूटी झोंपड़ी और रोगोंके बदनपर ओढ्नेको एक कपड़ा नहीं - यह देखकर नाग महोदयका हृदय पिघल गया।। उन्होंने अपनी भागलपुरी ऊनी चद्दर उतारकर रोगोको उढ़ा दो और धीरेसे निकल चले। सबेरे रोगीने कृतज्ञता प्रकट की, तब बोले 'आपको उस समय मुझसे अधिक जरूरत थी, इसलिये चद्दर आपको उढ़ा दो थी; आप कोई विचार न करें।'
एक दिन एक रोगीके घर जाकर आपने देखा कि वह जमीनपर लेट रहा है। उसी समय घरसे अपने शयनकी चौको मँगाकर उसपर रोगीको सुला दिया। रोगोको इससे आराम मिला। उसे आराम मिला देखकर नाग महाशयको बड़ी प्रसन्नता हुई। पर दुख दुख सुखी पर सुख तें - यह उनका व्रत था।

एक छोटे बच्चेको हैजा हो गया था। नाग महाशय दिनभर उसकी चिकित्सामें लगे रहे, परंतु बच्चा मर गया। घरवालोंने सोचा था आज दिनभरको बहुत बड़ीफीस लेकर डाक्टर साहब घर लौटेंगे। शामको देखा गया आप खाली हाथ रोते हुए घर लौटे और कहने लगे 'बेचारे गृहस्थके एक ही बच्चा था किसी तरह बच नहीं सका। उसका घर सूना हो गया। उस रातको इन्होंने जलतक ग्रहण नहीं किया।

नाग महाशयकी जैसी प्रसिद्धि हो गयी थी, उसमें वे चाहते तो बहुत धन कमा सकते थे; परंतु उन्होंने इस ओर ध्यान ही नहीं दिया। किसीसे भी वे फीस चाहते नहीं; जो देता सो ले लेते। कोई उधार माँगने आता तो 'ना' नहीं करते। एक पैसातक पास होता तो वह भी दे डालते। किसी-किसी दिन स्वयं दो-एक पैसेका भूजा लेकर दिन काटते, घरमें रसोई नहीं बनती; परंतु गरीबको देनेमें अपनी दशाका विचार कभी नहीं करते। कपट, दम्भ, अधर्म और बनावटसे नाग महाशयको बड़ी घृणा थी। सभी में वे भगवान्‌को देखनेकी चेष्टा करते।

नाग महाशयके घर कोई आ जाता तो उसे बिना खिलाये नहीं लौटने देते नारायण मानकर अतिथिसेवा करते। एक दिन नाग महाशयके पेटमें शूलका दर्द हो रहा था। दर्दके मारे बीच-बीचमें वे बेहोश हो जाते थे। घरमें कुछ था नहीं। अकस्मात् आठ-दस अतिथि आ गये। उसी बीमारीमें आप बाजार गये चावल लेने। कुलीके सिरपर सामान रखकर न लानेका आपका नियम था। चावलको गठरी सिरपर रखकर लाते समय रास्तेमें पेटका दर्द बढ़ गया। आप गिर पड़े और बोले, 'हाय! हाय ! यह क्या हुआ? घरमें नारायण उपस्थित हैं, उनकी सेवामें देर हो रही है। धिक्कार है, इस हाड़-मांसके चोलेको, जो आज नारायणकी सेवा नहीं हो रही है।' दर्द कुछ कम होनेपर घर आये और अतिथियोंको प्रणाम करके कहने लगे, 'मैं बड़ा अपराधी हूँ, आज आपके भोजनमें बड़ा विलम्ब हो गया!'

वर्षाकालमें एक दिन नाग महाशयके घर दो अतिथि आ गये। बादल घिरे थे और झड़ी लगी हुई थी। नाग महाशयके मकानमें एक ही कमरा ऐसा था जिसमें पानीनहीं गिरता था; उसीमें नाग महाशय सोते थे। अतिथियोंको भोजन करानेके बाद आपने अपनी धर्मशीला पत्नीसे कहा- 'आज हमलोगोंका परम सौभाग्य है, जो साक्षात् नारायण ही अपने घर पधारे हैं; क्या उनके लिये जरा सा कष्ट नहीं सह लिया जायगा? आओ, हमलोग बाहर दीवालके नीचे बैठकर भगवान्‌का नाम लें और इनको अंदर सोने दें।' कहना न होगा कि साध्वी पत्नीने पतिकी बातको बड़ी प्रसन्नतासे मान लिया और अतिथियोंको यह बात मालूम ही नहीं होने पायी!

नाग महाशय अपने लिये दूसरोंसे काम करवाना नहीं सह सकते थे, इसलिये वे कभी नौकर नहीं रखते थे। अतएव वे जब घर रहते, तब घरकी मरम्मत होना भी कठिन होता था। नाग महाशय जब बाहर जाते, तब पीछेसे उनकी पत्नी घरकी मरम्मत करवातीं। एक बार नाग महाशय बहुत दिनोंतक जन्मभूमिमें रहे। घरोंकी मरम्मत न होनेसे सब बेकाम हो गये । उनको पत्नीने घर छानेके लिये एक थवई (छानेवाला) नियुक्त किया। थवईके घरमें आते ही नाग महाशयको उसकी सेवाकी चिन्ता लगी। उसे आपने चिलम भर दी और हवा करने लगे। किसी तरह इनसे छूटकर वह बेचारा ऊपर चढ़कर छाने लगा। नाग महाशयने बार-बार नीचे उतर आनेकी प्रार्थना की। जब वह नहीं उतरा, तब इनसे नहीं रहा गया और ये रोकर कहने लगे 'हे भगवन् मेरे सुखके लिये दूसरे आदमीको इतना कष्ट हो रहा है और मैं खड़ा खड़ा देख रहा हूँ; मुझको धिक्कार है!' इनकी व्याकुलता देखकर बेचारा थवई नीचे उतर आया। नाग महाशयने प्रसन्न होकर उसके लिये फिर एक चिलम भर दी और हवा करने लगे और थोड़ी देर बाद उसे दिनभरकी मजदूरी देकर विदा किया।

नाग महाशय कभी नावपर चढ़ते तो केवटको नाव नहीं खेने देते। उसकी लग्गी लेकर स्वयं नाव खेने लगते। बंगाली प्राय: मांस-मछली खानेमें कोई बुराईनहीं समझते; पर इनके लिये खाना तो दूर रहा, पशु पक्षियोंका दुःख भी इनसे नहीं देखा जाता। कई बार इन्होंने मछली बेचनेवालोंसे मछलियाँ खरीदकर तालाबों में छुड़वायी थीं। एक दिन नारायणगंजके पाटके कारखानेके कुछ साहब पक्षियोंका शिकार करने देवभोग आये। बंदूककी आवाज सुनते ही नाग महाशय दौड़े और हाथ जोड़कर साहब लोगोंसे विनती करने लगे। साहबलोग इनकी बातको सुनी-अनसुनी करके फिरसे बंदूक चलानेको तैयारी करने लगे, तब तो नाग महाशयने बड़े जोरसे डाँटकर उनकी बंदूकें छीन लीं। साहबोंने समझा, यह पागल है और वहाँसे लौटकर वे नाग महाशयपर मुकद्दमा चलानेका विचार करने लगे। नाग महाशयने घर आकर बंदूकोंको अलग रख दिया और प्राणघातक अस्त्रसे स्पर्श होनेके कारण हाथोंको अच्छी तरहसे धोया। कुछ देर बाद नाग महाशयने पाटके कारखाने के एक कर्मचारीके द्वारा बंदूकें लौटा दीं। कर्मचारीके मुख नाग महाशयके साधु-चरित्रकी प्रशंसा सुनकर साहबोंके मनमें उनके प्रति श्रद्धा हो गयी और फिर वे शिकार खेलनेके लिये देवभोग कभी नहीं गये।

उनके जीवन में ऐसी अनेकों घटनाएँ हैं जिनसे उनके साधुस्वभाव, अहिंसा-प्रेम, परदुःखकातरता, भगवद्भक्ति और अनोखी सहनशीलताका पता लगता है। नाग महाशय परमहंस रामकृष्णके खास शिष्योंमेंसे थे और इनपर परमहंसदेवकी बड़ी ही कृपा रहती थी। सभी लोग इनको बड़े आदरको दृष्टिसे देखते थे प्रसिद्ध स्वामी विवेकानन्दने तो अमेरिकासे लौटकर यहाँतक कहा था कि 'हमारा जीवन तो तत्त्वको खोजमें ही व्यर्थ बीत गया। हमलोगों में एक नाग महाशय ही ऐसे हैं, जो परमहंसदेवकी सफल सन्तान हैं।'

पिताके परलोकगमनके तीन वर्ष बाद तिरपन वर्षको उम्र में आपने देहत्याग किया। उस समय प्रसिद्ध स्वामी शारदानन्द आपके पास थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt daॉktar durgaacharana ki marmik katha
bhakt daॉktar durgaacharana ki adhbut kahani - Full Story of bhakt daॉktar durgaacharana (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt daॉktar durgaacharana]- Bhaktmaal


daaktar durgaacharan naag mahaashayaka janm poorvabangaal men naaraayanaganjake paas devabhog naamak ek chhote se gaanvamen hua thaa. aapake pitaaka naam deenadayaal aur maataaka naam tripuraasundaree thaa. naag mahaashayakee maata unako aath varshaka chhoda़kar hee mar gayeen theen. tabase unakee bua bhagavateene inaka paalana-poshan kiya thaa. naag mahaashayake pita kalakattemen namakake vyaapaaree shreeraajakumaar haricharan paal chaudharee mahodayake yahaan naukaree karate the. pitaake saath naag mahaashay bhee kalakatte a gaye aur kalakatte men. inhonne lagabhag dedha़ varsh 'kaimbal medikal skoola' men daaktaree padha़ee aur phir prasiddh homiyopaithik daaktar bhaaduree mahaashay se aapane homiyopaithokee shiksha grahanako. lada़kapanase hee naag mahaashayakee vritti vairaagyakee aur thee. ve kalakattemen akele kaasheemitr shmashaanaghaatamen chale jaate aur murdaako jalate dekhakar jagatkee nashvarataapar vichaar karate. vibhinn sannyaasiyonse mila karate tatha ekaantamen dhyaan kiya karate the.

bujhaake maranepar unake manamen bada़a vairaagy hua aur bhogon se bada़ee hee niraasha ho gayee. ve raata-din vichaaramagr rahane lage. aakhir pitaake aagrahase unhonne daaktaree shuroo kee aur kuchh hee dinonmen bahut achchhe daaktar ho gaye. parantu apane vyavasaayamen unake baahyaadambar kuchh bhee naheen thaa. n vai kota-pataloon pahanate the, n gaada़ee-ghoda़epar hee kaheen jaate the. doorase bulaahat aanepar bhee paidal hee jaate.pitaane ek din yah samajhakar ki daaktarako see honese logonka vishvaas adhik badha़ega putrake liye kot pataloon ityaadi banavaakar la diye. naag mahaashayane kahaa- 'pitaajee! mujhe poshaakako aavashyakata naheen hai. aap vyarth ho ye kapada़e khareedakar laaye: in rupayon se kisee gareebakon seva kee jaatee to bahut uttam hotaa.'

inakee vichitr haalat thee. muhallemen kahaan kaun baumaar hai kisake paas khaaneko naheen hai, kaun duhkho hai-naag mahaashay isoko khojamen rahate aur apanee shaktike anusaar seva karanese kabhee n chookate. gareebonse dikhaayauke rupaye (pheesa) to lete ho naheen, dabaake daam bhee naheen lete. padhyaka kharch bhee apane paasase de aate. raaste men pada़a koee niraashray rogee mil jaata to use apane ghar laakar usaka ilaaj karate.

ek din ek gareeb rogoke ghar jaakar aapane dekha ki usakee seva karanevaala koee naheen hai to svayan chaar ghante vahaan thaharakar usako dava dete rahe aur seva karate rahe. raatako phir use dekhane gaye. aaaaheko mausam tootee phootee jhonpada़ee aur rogonke badanapar odhneko ek kapada़a naheen - yah dekhakar naag mahodayaka hriday pighal gayaa.. unhonne apanee bhaagalapuree oonee chaddar utaarakar rogoko udha़a do aur dheerese nikal chale. sabere rogeene kritajnata prakat kee, tab bole 'aapako us samay mujhase adhik jaroorat thee, isaliye chaddar aapako udha़a do thee; aap koee vichaar n karen.'
ek din ek rogeeke ghar jaakar aapane dekha ki vah jameenapar let raha hai. usee samay gharase apane shayanakee chauko mangaakar usapar rogeeko sula diyaa. rogoko isase aaraam milaa. use aaraam mila dekhakar naag mahaashayako bada़ee prasannata huee. par dukh dukh sukhee par sukh ten - yah unaka vrat thaa.

ek chhote bachcheko haija ho gaya thaa. naag mahaashay dinabhar usakee chikitsaamen lage rahe, parantu bachcha mar gayaa. gharavaalonne socha tha aaj dinabharako bahut bada़eephees lekar daaktar saahab ghar lautenge. shaamako dekha gaya aap khaalee haath rote hue ghar laute aur kahane lage 'bechaare grihasthake ek hee bachcha tha kisee tarah bach naheen sakaa. usaka ghar soona ho gayaa. us raatako inhonne jalatak grahan naheen kiyaa.

naag mahaashayakee jaisee prasiddhi ho gayee thee, usamen ve chaahate to bahut dhan kama sakate the; parantu unhonne is or dhyaan hee naheen diyaa. kiseese bhee ve phees chaahate naheen; jo deta so le lete. koee udhaar maangane aata to 'naa' naheen karate. ek paisaatak paas hota to vah bhee de daalate. kisee-kisee din svayan do-ek paiseka bhooja lekar din kaatate, gharamen rasoee naheen banatee; parantu gareebako denemen apanee dashaaka vichaar kabhee naheen karate. kapat, dambh, adharm aur banaavatase naag mahaashayako bada़ee ghrina thee. sabhee men ve bhagavaan‌ko dekhanekee cheshta karate.

naag mahaashayake ghar koee a jaata to use bina khilaaye naheen lautane dete naaraayan maanakar atithiseva karate. ek din naag mahaashayake petamen shoolaka dard ho raha thaa. dardake maare beecha-beechamen ve behosh ho jaate the. gharamen kuchh tha naheen. akasmaat aatha-das atithi a gaye. usee beemaareemen aap baajaar gaye chaaval lene. kuleeke sirapar saamaan rakhakar n laaneka aapaka niyam thaa. chaavalako gatharee sirapar rakhakar laate samay raastemen petaka dard badha़ gayaa. aap gir pada़e aur bole, 'haaya! haay ! yah kya huaa? gharamen naaraayan upasthit hain, unakee sevaamen der ho rahee hai. dhikkaar hai, is haada़-maansake choleko, jo aaj naaraayanakee seva naheen ho rahee hai.' dard kuchh kam honepar ghar aaye aur atithiyonko pranaam karake kahane lage, 'main bada़a aparaadhee hoon, aaj aapake bhojanamen bada़a vilamb ho gayaa!'

varshaakaalamen ek din naag mahaashayake ghar do atithi a gaye. baadal ghire the aur jhada़ee lagee huee thee. naag mahaashayake makaanamen ek hee kamara aisa tha jisamen paaneenaheen girata thaa; useemen naag mahaashay sote the. atithiyonko bhojan karaaneke baad aapane apanee dharmasheela patneese kahaa- 'aaj hamalogonka param saubhaagy hai, jo saakshaat naaraayan hee apane ghar padhaare hain; kya unake liye jara sa kasht naheen sah liya jaayagaa? aao, hamalog baahar deevaalake neeche baithakar bhagavaan‌ka naam len aur inako andar sone den.' kahana n hoga ki saadhvee patneene patikee baatako bada़ee prasannataase maan liya aur atithiyonko yah baat maaloom hee naheen hone paayee!

naag mahaashay apane liye doosaronse kaam karavaana naheen sah sakate the, isaliye ve kabhee naukar naheen rakhate the. ataev ve jab ghar rahate, tab gharakee marammat hona bhee kathin hota thaa. naag mahaashay jab baahar jaate, tab peechhese unakee patnee gharakee marammat karavaateen. ek baar naag mahaashay bahut dinontak janmabhoomimen rahe. gharonkee marammat n honese sab bekaam ho gaye . unako patneene ghar chhaaneke liye ek thavaee (chhaanevaalaa) niyukt kiyaa. thavaeeke gharamen aate hee naag mahaashayako usakee sevaakee chinta lagee. use aapane chilam bhar dee aur hava karane lage. kisee tarah inase chhootakar vah bechaara oopar chadha़kar chhaane lagaa. naag mahaashayane baara-baar neeche utar aanekee praarthana kee. jab vah naheen utara, tab inase naheen raha gaya aur ye rokar kahane lage 'he bhagavan mere sukhake liye doosare aadameeko itana kasht ho raha hai aur main khada़a khada़a dekh raha hoon; mujhako dhikkaar hai!' inakee vyaakulata dekhakar bechaara thavaee neeche utar aayaa. naag mahaashayane prasann hokar usake liye phir ek chilam bhar dee aur hava karane lage aur thoda़ee der baad use dinabharakee majadooree dekar vida kiyaa.

naag mahaashay kabhee naavapar chadha़te to kevatako naav naheen khene dete. usakee laggee lekar svayan naav khene lagate. bangaalee praaya: maansa-machhalee khaanemen koee buraaeenaheen samajhate; par inake liye khaana to door raha, pashu pakshiyonka duhkh bhee inase naheen dekha jaataa. kaee baar inhonne machhalee bechanevaalonse machhaliyaan khareedakar taalaabon men chhuda़vaayee theen. ek din naaraayanaganjake paatake kaarakhaaneke kuchh saahab pakshiyonka shikaar karane devabhog aaye. bandookakee aavaaj sunate hee naag mahaashay dauda़e aur haath joda़kar saahab logonse vinatee karane lage. saahabalog inakee baatako sunee-anasunee karake phirase bandook chalaaneko taiyaaree karane lage, tab to naag mahaashayane bada़e jorase daantakar unakee bandooken chheen leen. saahabonne samajha, yah paagal hai aur vahaanse lautakar ve naag mahaashayapar mukaddama chalaaneka vichaar karane lage. naag mahaashayane ghar aakar bandookonko alag rakh diya aur praanaghaatak astrase sparsh honeke kaaran haathonko achchhee tarahase dhoyaa. kuchh der baad naag mahaashayane paatake kaarakhaane ke ek karmachaareeke dvaara bandooken lauta deen. karmachaareeke mukh naag mahaashayake saadhu-charitrakee prashansa sunakar saahabonke manamen unake prati shraddha ho gayee aur phir ve shikaar khelaneke liye devabhog kabhee naheen gaye.

unake jeevan men aisee anekon ghatanaaen hain jinase unake saadhusvabhaav, ahinsaa-prem, paraduhkhakaatarata, bhagavadbhakti aur anokhee sahanasheelataaka pata lagata hai. naag mahaashay paramahans raamakrishnake khaas shishyonmense the aur inapar paramahansadevakee bada़ee hee kripa rahatee thee. sabhee log inako bada़e aadarako drishtise dekhate the prasiddh svaamee vivekaanandane to amerikaase lautakar yahaantak kaha tha ki 'hamaara jeevan to tattvako khojamen hee vyarth beet gayaa. hamalogon men ek naag mahaashay hee aise hain, jo paramahansadevakee saphal santaan hain.'

pitaake paralokagamanake teen varsh baad tirapan varshako umr men aapane dehatyaag kiyaa. us samay prasiddh svaamee shaaradaanand aapake paas the.

208 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम

New Bhajan Lyrics View All

सीकर जिले की पावन ज़मीन को प्रणाम,
ऐ श्याम तेरे खाटू नगर को प्रणाम
माता अनुसूइया ने डाल दिया पालना,
झूल रहे तीन देव बन कर के लालना...
आ गया फाल्गुन मेला ज़रा झूमो नाचो आज,
लीले वालो श्याम धणी को संग में नचाओ
शेर पे सवार होके आजा शेरावालिये,
आज मेरे घर मैया तेरा जगराता है,
खाले बाजरे की रोटी भोलेनाथ के भांग