⮪ All भक्त चरित्र

भक्त लोचनदास की मार्मिक कथा
भक्त लोचनदास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त लोचनदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त लोचनदास]- भक्तमाल


बंगालके बर्दवान जिलेमें कोग्राम नामक स्थान भक्तवर श्रीलोचनदासजीकी जन्मभूमि था। घर सम्पन्न था। लोचनदास अपने माता-पिताकी एकमात्र सन्तान थे और उनका ननिहाल भी उसी गाँवमें होनेके कारण वृद्ध नाना-नानी भी उनको बहुत ही प्यार करते थे। इस प्यार-दुलारके कारण लोचनदासका बाल्यजीवन प्रायः हँसने- खेलनेमें ही बीता। उन्हें पढ़ने-लिखनेका विशेष अवसर नहीं मिला।

घरमें सम्पन्न होने और माता- -पिता तथा नाना-नानीके परम स्नेहसे सदा पले होनेपर भी लोचनदासका मन किसी पूर्वसंस्कारवश विषयोंमें नहीं लगता था। वेखेलनेमें ही मिट्टीके महल बनाते और उन्हें फिर न बिगाड़कर कहते, 'देखो, यह संसार भी ऐसा ही है 7 आज है, कल नहीं।'

लोचनदासके बहुत मना करनेपर भी उनके माता पिताने उनका विवाह ग्यारह वर्षकी अवस्थामें ही कर दिया। इनकी स्त्री वास्तवमें लक्ष्मीके समान रूप और गुणोंसे सम्पन्न थी। परंतु लोचनदासका मन इधर नहीं फिरा । जिधर लगा था, वहीं लगा रहा।

श्रीखण्ड नामक स्थानमें श्रीचैतन्यमहाप्रभुके भक्त पण्डितप्रवर नरहरिजी महाराज निवास करते थे। वे जैसे प्रेमी भक्त थे, वैसे ही सर्वशास्त्रोंके ज्ञाता विद्वान् भी थे।श्रीलोचनदास भी श्रीखण्ड जाकर श्रीनरहरिजौके सत्सङ्गका लाभ उठाने लगे। ये उन्हींसे दीक्षा लेकर उनके शिष्य हो गये। इनका वैराग्य श्रीकृष्ण- अनुरागके रूपमें बदल गया। संसारकी रही-सही आसक्ति भी नष्ट हो गयी। वे भगवान् के प्रेममें निमग्न होकर माता-पिता, पत्नी, गाँव, घर, नगर- सभी भूल गये। इनके माता-पिताको भी यह जानकर आनन्द हुआ कि लड़का श्रीनरहरि जैसे सुयोग्य पण्डितका शिष्य बना है-परंतु लोचनदासजीकी पत्नीके पूर्ण युवती हो जानेके कारण वे उन्हें घर ही लाना चाहते थे। इनकी स्त्री इनके वियोगमें दिन-रात आँसू बहाया करती थी। इनके पिता कमलाकरजीने सब हाल नरहरिजीको सुनाया और उनकी विशेष आज्ञासे ये अपनी पत्नीको लाने आमोदपुर ग्राममें अपनी ससुराल गये।

लोचनदास गुरु आज्ञासे ससुराल पहुँचे, किंतु ग्राम में भूल जानेके कारण उन्हें अपनी ससुरालका घर याद नहीं था। विधाताका विधान ही कुछ और था गाँवमें घुसते ही उन्हें एक सुन्दरी युवती मिली। उन्होंने बड़े ही विनीत भावसे उससे पूछा- माताजी अमुकका घर कहाँ है? किस रास्ते होकर जानेसे वहाँ पहुँच सकूँगा?" युवती एक बार इनकी ओर देख अँगुलीके इशारेसे इन्हें रास्ता दिखा नीचा मुख किये अपनी राह चली गयी। लोचनदास ससुराल पहुँचे।

स्वागत-सत्कार, कुशल प्रश्न, स्नान-भोजनके पश्चात् ये जब अपनी पत्नीसे मिले, तब ये यह जान अत्यन्त भीत हो गये कि जिसे उन्होंने माताजी कहकर सम्बोधित किया, वही इनकी पत्नी थी।

पतिके मुखसे माताजी शब्द याद आते ही वह तरुणी भी काँप गयी युवती विषादके आवेगमें साड़ीके | आँचलसे आँखें पोंछकर दूर हट गयी। लोचनदास भीसब समझ गये। उनके मुखसे एक शब्द भी निकलना कठिन हो गया।

समयकी गति बलवान् है। रातभर पति-पत्नी दोनों
आँसू बहाते रहे। धर्मभीरु लोचनदासने अपनी पत्नीको समझाया। उसने भी गदद कण्डसे यही कहा-'स्वामिन् मेरे तो आप ही आराध्य हैं आपको छोड़कर मैं दूसरे किसी ईश्वरको नहीं जानती। मैं भोगकी भूखी नहीं। मुझे आपका शरीर नहीं चाहिये में यह भी नहीं चाहती कि आपने जिसको एक बार माँ कह दिया, उसके साथ पत्नीका सा व्यवहार करके धर्मपथसे च्युत हों। किंतु प्रभो! मुझे आप सेवाका अधिकार तो दे ही सकते हैं, मुझे अपनेसे विलग मत कीजिये।'

पवित्र शील-व्रतको धारणकर दोनों पति-पत्नी परमात्माके मार्गपर चलनेके लिये सूर्योदयके पूर्वसे ही वहाँसे चल पड़े।

पिता-माताकी मृत्युके पश्चात् लोचनदास अपनी सारी धन-दौलत गरीबोंको बाँटकर ग्रामके बाहर एक पर्णकुटी बनाकर सती पत्नीके साथ भजन करने लगे। भगवत्प्रेममें दोनों मस्त रहते थे। लोचनदासजीका श्रीचैतन्यमहाप्रभुके चरणोंमें प्रगाढ़ प्रेम था। उन्होंने चैतन्यमङ्गल नामक महाकाव्यकी रचना की लोचनदास चैतन्यमङ्गलका गान करते और सती पत्नी पास बैठी एकाग्र मनसे हर्षाश्रु बहाती हुई सुनती। इस प्रकार युवती पत्नी लोचनदासजीकी साधन-सङ्गिनी बन गयी। लोचनदासजीके दुर्लभसार, वस्तुतत्त्वसार, आनन्दलतिका, प्रार्थना, चैतन्य प्रेमविलास, देहनिरूपण और रागलहरी नामक सात ग्रन्थ बहुत प्रसिद्ध हैं। उनका सारा जीवन भजन-कीर्तन और ग्रन्थनिर्माण में ही बीता।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt lochanadaasa ki marmik katha
bhakt lochanadaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt lochanadaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt lochanadaasa]- Bhaktmaal


bangaalake bardavaan jilemen kograam naamak sthaan bhaktavar shreelochanadaasajeekee janmabhoomi thaa. ghar sampann thaa. lochanadaas apane maataa-pitaakee ekamaatr santaan the aur unaka nanihaal bhee usee gaanvamen honeke kaaran vriddh naanaa-naanee bhee unako bahut hee pyaar karate the. is pyaara-dulaarake kaaran lochanadaasaka baalyajeevan praayah hansane- khelanemen hee beetaa. unhen padha़ne-likhaneka vishesh avasar naheen milaa.

gharamen sampann hone aur maataa- -pita tatha naanaa-naaneeke param snehase sada pale honepar bhee lochanadaasaka man kisee poorvasanskaaravash vishayonmen naheen lagata thaa. vekhelanemen hee mitteeke mahal banaate aur unhen phir n bigaada़kar kahate, 'dekho, yah sansaar bhee aisa hee hai 7 aaj hai, kal naheen.'

lochanadaasake bahut mana karanepar bhee unake maata pitaane unaka vivaah gyaarah varshakee avasthaamen hee kar diyaa. inakee stree vaastavamen lakshmeeke samaan roop aur gunonse sampann thee. parantu lochanadaasaka man idhar naheen phira . jidhar laga tha, vaheen laga rahaa.

shreekhand naamak sthaanamen shreechaitanyamahaaprabhuke bhakt panditapravar naraharijee mahaaraaj nivaas karate the. ve jaise premee bhakt the, vaise hee sarvashaastronke jnaata vidvaan bhee the.shreelochanadaas bhee shreekhand jaakar shreenaraharijauke satsangaka laabh uthaane lage. ye unheense deeksha lekar unake shishy ho gaye. inaka vairaagy shreekrishna- anuraagake roopamen badal gayaa. sansaarakee rahee-sahee aasakti bhee nasht ho gayee. ve bhagavaan ke premamen nimagn hokar maataa-pita, patnee, gaanv, ghar, nagara- sabhee bhool gaye. inake maataa-pitaako bhee yah jaanakar aanand hua ki lada़ka shreenarahari jaise suyogy panditaka shishy bana hai-parantu lochanadaasajeekee patneeke poorn yuvatee ho jaaneke kaaran ve unhen ghar hee laana chaahate the. inakee stree inake viyogamen dina-raat aansoo bahaaya karatee thee. inake pita kamalaakarajeene sab haal naraharijeeko sunaaya aur unakee vishesh aajnaase ye apanee patneeko laane aamodapur graamamen apanee sasuraal gaye.

lochanadaas guru aajnaase sasuraal pahunche, kintu graam men bhool jaaneke kaaran unhen apanee sasuraalaka ghar yaad naheen thaa. vidhaataaka vidhaan hee kuchh aur tha gaanvamen ghusate hee unhen ek sundaree yuvatee milee. unhonne bada़e hee vineet bhaavase usase poochhaa- maataajee amukaka ghar kahaan hai? kis raaste hokar jaanese vahaan pahunch sakoongaa?" yuvatee ek baar inakee or dekh anguleeke ishaarese inhen raasta dikha neecha mukh kiye apanee raah chalee gayee. lochanadaas sasuraal pahunche.

svaagata-satkaar, kushal prashn, snaana-bhojanake pashchaat ye jab apanee patneese mile, tab ye yah jaan atyant bheet ho gaye ki jise unhonne maataajee kahakar sambodhit kiya, vahee inakee patnee thee.

patike mukhase maataajee shabd yaad aate hee vah tarunee bhee kaanp gayee yuvatee vishaadake aavegamen saada़eeke | aanchalase aankhen ponchhakar door hat gayee. lochanadaas bheesab samajh gaye. unake mukhase ek shabd bhee nikalana kathin ho gayaa.

samayakee gati balavaan hai. raatabhar pati-patnee donon
aansoo bahaate rahe. dharmabheeru lochanadaasane apanee patneeko samajhaayaa. usane bhee gadad kandase yahee kahaa-'svaamin mere to aap hee aaraadhy hain aapako chhoda़kar main doosare kisee eeshvarako naheen jaanatee. main bhogakee bhookhee naheen. mujhe aapaka shareer naheen chaahiye men yah bhee naheen chaahatee ki aapane jisako ek baar maan kah diya, usake saath patneeka sa vyavahaar karake dharmapathase chyut hon. kintu prabho! mujhe aap sevaaka adhikaar to de hee sakate hain, mujhe apanese vilag mat keejiye.'

pavitr sheela-vratako dhaaranakar donon pati-patnee paramaatmaake maargapar chalaneke liye sooryodayake poorvase hee vahaanse chal pada़e.

pitaa-maataakee mrityuke pashchaat lochanadaas apanee saaree dhana-daulat gareebonko baantakar graamake baahar ek parnakutee banaakar satee patneeke saath bhajan karane lage. bhagavatpremamen donon mast rahate the. lochanadaasajeeka shreechaitanyamahaaprabhuke charanonmen pragaadha़ prem thaa. unhonne chaitanyamangal naamak mahaakaavyakee rachana kee lochanadaas chaitanyamangalaka gaan karate aur satee patnee paas baithee ekaagr manase harshaashru bahaatee huee sunatee. is prakaar yuvatee patnee lochanadaasajeekee saadhana-sanginee ban gayee. lochanadaasajeeke durlabhasaar, vastutattvasaar, aanandalatika, praarthana, chaitany premavilaas, dehaniroopan aur raagalaharee naamak saat granth bahut prasiddh hain. unaka saara jeevan bhajana-keertan aur granthanirmaan men hee beetaa.

219 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता

New Bhajan Lyrics View All

साईं करना कर्म, नए साल पे इतना,
बाबा करदो कर्म, नए साल पे इतना,
बरसे धारा... बरसे धारा... बरसे धारा...
गुरु ऋषभ की याद में आंखों से ये बरसे
घरघर में तुलसा सजी खड़ी,
शालिग्राम ढूंढ रहे गली गली॥  
मंगल के दाता रउआ बिगड़ी बनाईं जी,
गौरी के ललना हमरा अंगना में आईं जी,
जय माता दी जय माता दी जय माता दी जय माता
करुणामयी माँ कृपामयी माँ ममता