⮪ All भक्त चरित्र

भक्त राँका बाँका की मार्मिक कथा
भक्त राँका बाँका की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त राँका बाँका (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त राँका बाँका]- भक्तमाल


आहि न चाहि कबहुँ कछु तुम्ह सन सहज सनेहु l

निरंतर तासु मन सो राउर निज गेहु ॥

बसहु पण्ढरपुरमें लक्ष्मीदत्त नामके एक ऋग्वेदी ब्राह्मण रहते थे। ये संतोंकी बड़े प्रेमसे सेवा किया करते थे। एक बार इनके यहां साक्षात् नारायण संतरूपसे पधारे और आशीर्वाद दे गये कि तुम्हारे यहाँ एक परम विरक्त भगवद्भक्त पुत्र होगा। इसके अनुसार मार्गशीर्ष शुक्ल द्वितीया गुरुवार संवत् 1340 वि0 को धनलमें इनकी पत्नी रूपादेवीने पुत्र प्राप्त किया। यही इनके पुत्र महाभागवत राँकाजी हुए। पण्ढरपुरमें ही वैशाख कृष्ण सप्तमी बुधवार संवत् 1351 वि0 को कर्कलग्रमें श्रीहरिदेव ब्राह्मणके घर एक कन्याने जन्म लिया। इसी कन्याका विवाह समय आनेपर राँकाजीसे हो गया। राँकाजीकी इन्हीं पतिव्रता भक्तिमती पत्नीका नाम उनके प्रखर वैराग्यके कारण बाँका हुआ। राँकाजीका भी 'राँका' नाम उनकी अत्यन्त कंगाली रङ्कताके कारण ही पड़ा था।

राँकाजी रङ्क तो थे ही, फिर जगत्‌को दृष्टि उनको ओर क्यों जाती। इस कंगालीको पति-पत्नी दोनोंने भगवानकी कृपाके रूपमें बड़े हर्षसे सिर चढ़ाया था क्योंकि दयामय प्रभु अपने प्यारे भक्तोंको अनर्थोकी जड़ धनसे दूर ही रखते हैं। दोनों जंगलसे चुनकर रोज सूखी लकड़ियाँ ले आते और उन्हें बेचकर जो कुछ मिल वाता, उसीसे भगवान्की पूजा करके प्रभुके प्रसाद जीवन-निर्वाह करते थे। उनके मनमें कभी किसी सुख आराम या भोगकी कल्पना ही नहीं जागती थी।

श्रीराँकाजी जैसा भगवान्का भक्त इस प्रकार दरिद्रताके कष्ट भोगे, यह देखकर नामदेवजीको बड़ा विचार होता था। राँकाजी किसीका दिया कुछ लेते भी नहीं थे। नामदेवजीने ओपाण्डुरङ्ग प्रार्थना की काजीकी दरिद्रता दूर करनेके लिये। भगवान्ने कहा- 'नामदेव! राँका तो मेरा हृदय ही है। वह तनिक भी इच्छा करे तो उसे क्या धनका अभाव रह सकता है? परंतु धनके दोषोंको जानकर वह उससे दूर ही रहना चाहता है। देनेपर भी वह कुछ लेगा नहीं। तुम देखना ही चाहो तो कल प्रातःकाल वनके रास्तेमें छिपकर देखना।'

दूसरे दिन भगवान्ने सोनेकी मुहरोंसे भरी थैली जंगलके मार्गमें डाल दी। कुछ मुहरें बाहर बिखेर दीं औरछिप गये अपने भक्तका चरित देखने राँकाजी नित्यकी भाँति भगवन्नामका कीर्तन करते चले आ रहे थे। उनकी पत्नी कुछ पीछे थीं। मार्गमें मुहरोंकी थैली देखकर पहले तो आगे जाने लगे, पर फिर कुछ सोचकर वहीं ठहर गये और हाथोंमें धूल लेकर थैली तथा मुहरोंको ढकने लगे। इतनेमें उनकी पत्नी समीप आ गयीं। उन्होंने पूछा- 'आप यहाँ क्या ढँक रहे हैं?" राँकाजीने उत्तर नहीं दिया। दुबारा पूछनेपर बोले- यहाँ सोनेकी मुहरोंसे भरी थैली पड़ी है। मैंने सोचा कि तुम पीछे आ रही हो, कहीं सोना देखकर तुम्हारे मनमें लोभ न आ जाय, इसलिये इसे धूलसे ढके देता हूँ। धनका लोभ मनमें आ जाय तो फिर भगवान्‌का भजन नहीं होता।' पत्नी यह बात सुनकर हँस पड़ी और बोली-'स्वामी! सोना भी तो मिट्टी हो है आप धूलसे धूलको क्यों ढँक रहे हैं।' राँकाजी झट उठ खड़े हुए। पत्नीकी बात सुनकर प्रसन्न होकर बोले- 'तुम धन्य हो ! तुम्हारा ही वैराग्य बाँका है। मेरी बुद्धिमें तो सोने और
मिट्टीमें भेद भरा है। तुम मुझसे बहुत आगे बढ़ गयी हो।' नामदेवजी रौका-चौकाका यह वैराग्य देखकर भगवान्से बोले- 'प्रभो! जिसपर आपकी कृपादृष्टि होती है, उसे तो आपके सिवा त्रिभुवनका राज्य भी नहीं सुहाता। जिसे अमृतका स्वाद मिल गया, वह भला, सड़े गुड़की और क्यों देखने लगा ? ये दम्पति धन्य हैं।'

भगवान्ने उस दिन रौंका बाँकाके लिये जंगलकी सारी सूखी लकड़ियाँ गट्टे बाँध बाँधकर एकत्र कर दीं। दम्पतिने देखा कि वनमें तो कहीं आज लकड़ियाँ ही नहीं दीखतीं। गट्टे बाँधकर रखी लकड़ियाँ उन्होंने किसी दूसरेकी समझीं। दूसरेकी वस्तुकी ओर आँख उठाना तो पाप है। दोनों खाली हाथ लौट आये। राँकाजीने कहा-'देखो सोनेको देखनेका ही यह फल है कि आज उपवास करना पड़ा। उसे छू लेते तो पता नहीं कितना कष्ट मिलता।' अपने भक्तकी यह निष्ठा देखकर भगवान् प्रकट हो गये। दम्पति उन सर्वेश्वरके दर्शन करके उनके चरणोंमें गिर पड़े।

101 वर्ष इस पृथ्वीपर रहकर रॉकाजी वैशाख शुक्ल पूर्णिमा संवत् 1452 वि0 को अपनी पत्नी बाँकाजीके साथ परम धाम चले गये।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt raanka baankaa ki marmik katha
bhakt raanka baankaa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt raanka baankaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt raanka baankaa]- Bhaktmaal


aahi n chaahi kabahun kachhu tumh san sahaj sanehu l

nirantar taasu man so raaur nij gehu ..

basahu pandharapuramen lakshmeedatt naamake ek rigvedee braahman rahate the. ye santonkee bada़e premase seva kiya karate the. ek baar inake yahaan saakshaat naaraayan santaroopase padhaare aur aasheervaad de gaye ki tumhaare yahaan ek param virakt bhagavadbhakt putr hogaa. isake anusaar maargasheersh shukl dviteeya guruvaar sanvat 1340 vi0 ko dhanalamen inakee patnee roopaadeveene putr praapt kiyaa. yahee inake putr mahaabhaagavat raankaajee hue. pandharapuramen hee vaishaakh krishn saptamee budhavaar sanvat 1351 vi0 ko karkalagramen shreeharidev braahmanake ghar ek kanyaane janm liyaa. isee kanyaaka vivaah samay aanepar raankaajeese ho gayaa. raankaajeekee inheen pativrata bhaktimatee patneeka naam unake prakhar vairaagyake kaaran baanka huaa. raankaajeeka bhee 'raankaa' naam unakee atyant kangaalee rankataake kaaran hee pada़a thaa.

raankaajee rank to the hee, phir jagat‌ko drishti unako or kyon jaatee. is kangaaleeko pati-patnee dononne bhagavaanakee kripaake roopamen baड़e harshase sir chadha़aaya tha kyonki dayaamay prabhu apane pyaare bhaktonko anarthokee jada़ dhanase door hee rakhate hain. donon jangalase chunakar roj sookhee lakada़iyaan le aate aur unhen bechakar jo kuchh mil vaata, useese bhagavaankee pooja karake prabhuke prasaad jeevana-nirvaah karate the. unake manamen kabhee kisee sukh aaraam ya bhogakee kalpana hee naheen jaagatee thee.

shreeraankaajee jaisa bhagavaanka bhakt is prakaar daridrataake kasht bhoge, yah dekhakar naamadevajeeko bada़a vichaar hota thaa. raankaajee kiseeka diya kuchh lete bhee naheen the. naamadevajeene opaandurang praarthana kee kaajeekee daridrata door karaneke liye. bhagavaanne kahaa- 'naamadeva! raanka to mera hriday hee hai. vah tanik bhee ichchha kare to use kya dhanaka abhaav rah sakata hai? parantu dhanake doshonko jaanakar vah usase door hee rahana chaahata hai. denepar bhee vah kuchh lega naheen. tum dekhana hee chaaho to kal praatahkaal vanake raastemen chhipakar dekhanaa.'

doosare din bhagavaanne sonekee muharonse bharee thailee jangalake maargamen daal dee. kuchh muharen baahar bikher deen aurachhip gaye apane bhaktaka charit dekhane raankaajee nityakee bhaanti bhagavannaamaka keertan karate chale a rahe the. unakee patnee kuchh peechhe theen. maargamen muharonkee thailee dekhakar pahale to aage jaane lage, par phir kuchh sochakar vaheen thahar gaye aur haathonmen dhool lekar thailee tatha muharonko dhakane lage. itanemen unakee patnee sameep a gayeen. unhonne poochhaa- 'aap yahaan kya dhank rahe hain?" raankaajeene uttar naheen diyaa. dubaara poochhanepar bole- yahaan sonekee muharonse bharee thailee pada़ee hai. mainne socha ki tum peechhe a rahee ho, kaheen sona dekhakar tumhaare manamen lobh n a jaay, isaliye ise dhoolase dhake deta hoon. dhanaka lobh manamen a jaay to phir bhagavaan‌ka bhajan naheen hotaa.' patnee yah baat sunakar hans pada़ee aur bolee-'svaamee! sona bhee to mittee ho hai aap dhoolase dhoolako kyon dhank rahe hain.' raankaajee jhat uth khada़e hue. patneekee baat sunakar prasann hokar bole- 'tum dhany ho ! tumhaara hee vairaagy baanka hai. meree buddhimen to sone aura
mitteemen bhed bhara hai. tum mujhase bahut aage badha़ gayee ho.' naamadevajee raukaa-chaukaaka yah vairaagy dekhakar bhagavaanse bole- 'prabho! jisapar aapakee kripaadrishti hotee hai, use to aapake siva tribhuvanaka raajy bhee naheen suhaataa. jise amritaka svaad mil gaya, vah bhala, sada़e guda़kee aur kyon dekhane laga ? ye dampati dhany hain.'

bhagavaanne us din raunka baankaake liye jangalakee saaree sookhee lakada़iyaan gatte baandh baandhakar ekatr kar deen. dampatine dekha ki vanamen to kaheen aaj lakada़iyaan hee naheen deekhateen. gatte baandhakar rakhee lakada़iyaan unhonne kisee doosarekee samajheen. doosarekee vastukee or aankh uthaana to paap hai. donon khaalee haath laut aaye. raankaajeene kahaa-'dekho soneko dekhaneka hee yah phal hai ki aaj upavaas karana pada़aa. use chhoo lete to pata naheen kitana kasht milataa.' apane bhaktakee yah nishtha dekhakar bhagavaan prakat ho gaye. dampati un sarveshvarake darshan karake unake charanonmen gir pada़e.

101 varsh is prithveepar rahakar raॉkaajee vaishaakh shukl poornima sanvat 1452 vi0 ko apanee patnee baankaajeeke saath param dhaam chale gaye.

268 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है

New Bhajan Lyrics View All

सिया ठाडी जनक दरबार,
सूरज को लौटा धार रही॥
बांटे सबको प्यार बालाजी,
करते सभी पे उपकार बालाजी,
भोग ला लै भोग ला लै ठाकुरा,
बड़ा डाडा गुस्सा धन्ने जट्ट डा,
पांव में घुंघरु हाथों में कंगना,
आए गजानन गोरा जी के अंगना...
मेरी बरसाने कुटिया बना दे,
तू रीझ मेरी राधे,