⮪ All भक्त चरित्र

भक्त नामदेव की मार्मिक कथा
भक्त नामदेव की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त नामदेव (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त नामदेव]- भक्तमाल


सो अनन्य जाकै असि मति न टरै हनुमंत ।

मैं सेवक सचराचर रूप स्वामि भगवंत ॥

हैदराबाद (दक्षिण) - के नरसीब्राह्मणी ग्राममें एक भगवद्भक्त छीपी (दर्जी) दामा सेठ नामके रहते थे। इनकी पत्नीका नाम था गोणाई। इन्हीं भाग्यवान् दम्पतिके यहाँ रविवार कार्तिक शुक्ल प्रतिपद् संवत् 1327 वि0 को सूर्योदयके समय नामदेवजीका जन्म हुआ। यह कुल ही परम भागवत था। भगवान् विट्ठलके एकनिष्ठ उपासक यदुसेठजीकी पाँचवीं पीढ़ीमें दामाजी हुए थे। पूर्वजोंकी भगवन्निष्ठा, सदाचार, सरल प्रकृति, अतिथि सेवा आदि सब गुण उनमें थे। माता-पिता जो कुछ करते हैं, बालक भी वही सीखता है। नामदेवको शैशवसे ही विट्ठलके श्रीविग्रहकी पूजा, विट्ठलके गुण-गान, 'विट्ठल' नामका जप आदि देखने-सुननेको निरन्तर मिला। वे स्वयं विट्ठलमय हो गये ।

एक समय दामा सेठको घरसे कहीं बाहर जाना पड़ा। उन्होंने नामदेवपर ही घरमें विट्ठलकी पूजाका भार सौंपा। नामदेवने सरल हृदयसे पूजा की और भगवान्‌को कटोरे में दूधका नैवेद्य अर्पित करके नेत्र बंद कर लिये । कुछ देरमें नेत्र खोलकर देखते हैं कि दूध तो वैसा ही रखा है। बालक नामदेवने सोचा कि 'मेरे ही किसी अपराधसे विट्ठल प्रभु दूध नहीं पीते हैं।' वे बड़ी दीनतासे नाना प्रकारसे प्रार्थना करने लगे और जब उससे भी काम न चला तो रोते-रोते बोले-'विठोबा ! यदि तुमने आज दूध नहीं पिया तो मैं जीवनभर दूध नहीं पीऊँगा।' बालक नामदेवके लिये वह पत्थरकी मूर्ति नहींथी। वे तो साक्षात् पण्ढरीनाथ थे, जो पता नहीं क्यों रूठकर दूध नहीं पी रहे थे। बच्चेकी प्रतिज्ञा सुनते ही वे दयामय साक्षात् प्रकट हो गये। उन्होंने दूध पिया। उसी दिनसे नामदेवके हाथसे वे बराबर दूध पी लिया करते थे।

छोटी उम्र में ही जातीय प्रथाके अनुसार नामदेवजीका विवाह गोविन्द सेठ सदावर्तेकी कन्या राजाईके साथ हो गया था। पिताके परलोक-गमनके अनन्तर घरका भारइन्हीं पर पड़ा। स्त्री तथा माता चाहती थीं कि ये व्यापार में लगें; किंतु इन्होंने तो हरि कीर्तनका- व्यवसाय कर लिया था। नरसीब्राह्मणी गाँव छोड़कर ये पण्ढरपुर आ बसे। यहाँ गोरा कुम्हार, साँवता माली आदि भक्तोंसे इनकी प्रीति हो गयी। चन्द्रभागा नदीका स्नान, भक्त पुण्डलीक तथा उनके भगवान् पाण्डुरंगके दर्शन और विट्ठलके गुणका कीर्तन नामदेवकी उपासनाका यही स्वरूप था । नामदेवजीके अभङ्गोंमें विट्ठलकी महिमा है, तत्त्वज्ञान है, भक्ति है और विट्ठलके प्रति आभारका अपार भाव है।

श्रीज्ञानेश्वर महाराज नामदेवजीको तीर्थयात्रामें अपने साथ ले जाना चाहते थे। नामदेवजीने कहा- 'आप पाण्डुरंगसे आज्ञा दिला दें तो चलूँगा। भगवान्ने ज्ञानेश्वरजीसे कहा- 'नामदेव मेरा बड़ा लाड़ला है। मैं उसे अपने से क्षणभरके लिये भी दूर नहीं करना चाहता। तुम इसे ले तो जा सकते हो, पर इसकी सम्हाल रखना।' स्वयं पाण्डुरंगने ज्ञानेश्वरको नामदेवका हाथ पकड़ा दिया।

नामदेवजी ज्ञानेश्वर महाराजके साथ तीर्थयात्राको निकले। भगवच्चर्चा करते हुए वे चले तो जा रहे थे; पर | उनका चित्त पाण्डुरंगके वियोगसे व्याकुल था । ज्ञानेश्वरजीने भगवान्की सर्वव्यापकता बताते हुए समझाना चाहा तो वे बोले-'आपकी बात तो ठीक है; किंतु पुण्डलीकके पास खड़े पाण्डुरंगको देखे बिना मुझे कल नहीं पड़ती।'

ज्ञानेश्वर महाराजके पूछने पर नामदेवने भजनके सम्बन्धमें कहा- 'मेरे भाग्य में ज्ञान कहाँ है। मैं न ज्ञानी हूँ, न बहुश्रुत। मुझे तो विठोबाकी कृपाका ही भरोसा है। मुझे तो नाम सङ्कीर्तन ही प्रिय लगता है। यही भजन है। गुण-दोष न देखकर सबसे सच्ची नम्रताका व्यवहार करना ही वन्दन है । समस्त विश्वमें एकमात्र विट्ठलको देखना और हृदयमें उनके चरणोंका स्मरण करते रहना ही उत्तम ध्यान है। मुखसे उच्चारण किये जाते हुए नाममें मनको दृढ़तापूर्वक लगाकर तल्लीन हो जाना ही श्रवण है। भगवच्चरणोंका दृढ़ अनुसन्धान निदिध्यासन है। | सर्वभावसे एकमात्र विट्ठलका ही ध्यान, समस्त प्राणियों मेंउन्हींका दर्शन, सब औरसे आसक्ति हटाकर उनका ही चिन्तन भक्ति है। अनुरागसे एकान्तमें गोविन्दका ध्यान करनेके सिवा अन्य कहीं भी विश्राम नहीं है।'

प्रभास, द्वारका आदि तीर्थोके दर्शन करते हुए ये दोनों महापुरुष लौट रहे थे। मार्गमें बीकानेरके पास कोलायत गाँव पहुँचकर दोनोंको बड़ी प्यास लगी। पासमें एक कुँआ तो था, पर वह सूख चुका था। ज्ञानेश्वरी सिद्धयोगी थे। उन्होंने लगा सिद्धसे कुएँके भीतर पृथ्वीमें प्रवेश करके जल दिया और नामदेवजीके. लिये जल ऊपर ले आये नामदेवजीने वह जल पीना 1 स्वीकार नहीं किया। वे भावमग्र होकर कह रहे थे 'मेरे विठ्ठलको क्या मेरी चिन्ता नहीं है, जो मैं इस प्रकार जल पीऊँ?" सहसा कुआँ अपने-आप जलसे भर गया। ऊपरसे जल बहने लगा। नामदेवने इस प्रकार जल पिया।

कुछ दिनोंमें यात्रा करके वे पण्ढरपुर लौट आये। अपने हृदयधन पाण्डुरंगके दर्शन करके आनन्दमें भरकर कहने लगे- 'मेरे मनमें भ्रम था, इसीलिये तो आपने मुझे भटकाया। संसारमें अनेक तीर्थ हैं, पर मेरा मन तो चन्द्रभागाकी ओर ही लगा रहता है। आपके बिना अन्य देवकी ओर मेरे चरण चलना नहीं चाहते। जहाँ गरुड़ चिङ्कित पताकाएँ नहीं हैं, वह स्थान कैसा जहाँ वैष्णवोंका मेला न हो, जहाँ अखण्ड हरिकथा न चलती हो, वह क्षेत्र भी कैसा ।

ज्ञानेश्वर महाराजके समाधि लेनेपर नामदेवजी उत्तर भारतमें गये। नामदेवजीके जीवनका पूर्वार्ध पण्ढरपुरमें और उत्तरार्ध पंजाब आदिमें भक्तिका प्रचार करते बीता। विसोबा खेचरसे इन्हें पूर्ण ज्ञानका बोध हुआ था, अतः उन्हें ये गुरु मानते थे जो मनुष्य सर्वत्र भगवान्‌का ही दर्शन करता है वही धन्य है। वही सच्चा भगवद्भक्त है। नामदेवजी प्रत्येक पदार्थमें केवल भगवान्‌को ही देखते थे। इनकी इस दुर्लभ स्थितिका पता उनके जीवनकी अनेक घटनाओंसे लगता है।

एक बार नामदेवजीकी कुटियामें एक ओर आग लग गयी। आप प्रेममें मस्त होकर दूसरी ओरको वस्तुएँ भी अनिमें फेंकते हुए कहने लगे-'स्वामी आज तोआप लाल-लाल लपटोंका रूप बनाये बड़े अच्छे पधारे; किंतु एक ही ओर क्यों? दूसरी ओरकी इन वस्तुओंने क्या अपराध किया है, जो इनपर आपकी कृपा नहीं हुई? आप इन्हें भी स्वीकार करें। कुछ देरमें आग बुझ गयी। कुटिया जल गयी वर्षाऋतुमें, पर नामदेवको कोई चिन्ता ही नहीं। उनकी चिन्ता करनेवाले श्रीविट्ठल स्वयं मजदूर बनकर पधारे और उन्होंने कुटिया बनाकर छप्पर छा दिया। तबसे पाण्डुरंग 'नामदेवकी छान छा देनेवाले' प्रसिद्ध हुए।

एक बार नामदेवजी किसी गाँवके सूने मकान में ठहरने लगे। लोगोंने बहुत मना किया कि इसमें अत्यन्त निष्ठुर ब्रह्मराक्षस रहता है। आप बोले- 'मेरे विट्ठल ही तो भूत भी बने होंगे। आधी रातको भूत आया। उसका शरीर बड़ा भारी था। नामदेवजी उसे देखकर भावमग्र होकर नृत्य करने और गाने लगे

भले पधारे लंबकनाथ ।

धरनी पाँव स्वर्ग लौं माधा, जोजन भरके लॉंबे हाथ

सिव सनकादिक पार न पावें अनगिन साज सजायें साथ।

नामदेव के तुमही स्वामी, कीजै प्रभुजी मोहि सनाथ ॥

अब भला, वहाँ प्रेतका प्रेतत्व कहाँ कैसे टिक सकता था। वहाँ तो शङ्ख-चक्र-गदा-पद्मधारी श्रीपाण्डुरंग नामदेवके सामने प्रत्यक्ष खड़े थे, मन्द मन्द मुसकराते हुए।

एक बार नामदेवजीने जंगलमें पेड़के नीचे रोटी बनायी, भोजन बनाकर लघुशङ्का करने गये। लौटकर देखते हैं तो एक कुत्ता मुखमें रोटी दबाये भागा जा रहा है। आपने घीकी कटोरी उठायी और दौड़े उसके पीछे यह पुकारते हुए 'प्रभो! ये रोटियाँ रूखी हैं। आप रूखी रोटी न खायें। मुझे घी चुपड़ लेने दें, फिर भोग लगायें।' भगवान् उस कुत्तेके शरीरसे ही प्रकट हुए अपने चतुर्भुजरूपमें नामदेव उनके चरणोंपर गिर पड़े।

महाराष्ट्रमें वारकरी पन्यके एक प्रकारसे नामदेवजी ही संस्थापक हैं। अनेक लोग उनकी प्रेरणासे भक्तिके पावनपथमें प्रवृत्त हुए। 80 वर्षको अवस्थामें संवत् 1407 वि0 में नश्वर देह त्यागकर ये परमधाम पधारे !



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt naamadeva ki marmik katha
bhakt naamadeva ki adhbut kahani - Full Story of bhakt naamadeva (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt naamadeva]- Bhaktmaal


so anany jaakai asi mati n tarai hanumant .

main sevak sacharaachar roop svaami bhagavant ..

haidaraabaad (dakshina) - ke naraseebraahmanee graamamen ek bhagavadbhakt chheepee (darjee) daama seth naamake rahate the. inakee patneeka naam tha gonaaee. inheen bhaagyavaan dampatike yahaan ravivaar kaartik shukl pratipad sanvat 1327 vi0 ko sooryodayake samay naamadevajeeka janm huaa. yah kul hee param bhaagavat thaa. bhagavaan vitthalake ekanishth upaasak yadusethajeekee paanchaveen peedha़eemen daamaajee hue the. poorvajonkee bhagavannishtha, sadaachaar, saral prakriti, atithi seva aadi sab gun unamen the. maataa-pita jo kuchh karate hain, baalak bhee vahee seekhata hai. naamadevako shaishavase hee vitthalake shreevigrahakee pooja, vitthalake guna-gaan, 'vitthala' naamaka jap aadi dekhane-sunaneko nirantar milaa. ve svayan vitthalamay ho gaye .

ek samay daama sethako gharase kaheen baahar jaana pada़aa. unhonne naamadevapar hee gharamen vitthalakee poojaaka bhaar saunpaa. naamadevane saral hridayase pooja kee aur bhagavaan‌ko katore men doodhaka naivedy arpit karake netr band kar liye . kuchh deramen netr kholakar dekhate hain ki doodh to vaisa hee rakha hai. baalak naamadevane socha ki 'mere hee kisee aparaadhase vitthal prabhu doodh naheen peete hain.' ve bada़ee deenataase naana prakaarase praarthana karane lage aur jab usase bhee kaam n chala to rote-rote bole-'vithoba ! yadi tumane aaj doodh naheen piya to main jeevanabhar doodh naheen peeoongaa.' baalak naamadevake liye vah pattharakee moorti naheenthee. ve to saakshaat pandhareenaath the, jo pata naheen kyon roothakar doodh naheen pee rahe the. bachchekee pratijna sunate hee ve dayaamay saakshaat prakat ho gaye. unhonne doodh piyaa. usee dinase naamadevake haathase ve baraabar doodh pee liya karate the.

chhotee umr men hee jaateey prathaake anusaar naamadevajeeka vivaah govind seth sadaavartekee kanya raajaaeeke saath ho gaya thaa. pitaake paraloka-gamanake anantar gharaka bhaarainheen par pada़aa. stree tatha maata chaahatee theen ki ye vyaapaar men lagen; kintu inhonne to hari keertanakaa- vyavasaay kar liya thaa. naraseebraahmanee gaanv chhoda़kar ye pandharapur a base. yahaan gora kumhaar, saanvata maalee aadi bhaktonse inakee preeti ho gayee. chandrabhaaga nadeeka snaan, bhakt pundaleek tatha unake bhagavaan paandurangake darshan aur vitthalake gunaka keertan naamadevakee upaasanaaka yahee svaroop tha . naamadevajeeke abhangonmen vitthalakee mahima hai, tattvajnaan hai, bhakti hai aur vitthalake prati aabhaaraka apaar bhaav hai.

shreejnaaneshvar mahaaraaj naamadevajeeko teerthayaatraamen apane saath le jaana chaahate the. naamadevajeene kahaa- 'aap paandurangase aajna dila den to chaloongaa. bhagavaanne jnaaneshvarajeese kahaa- 'naamadev mera bada़a laada़la hai. main use apane se kshanabharake liye bhee door naheen karana chaahataa. tum ise le to ja sakate ho, par isakee samhaal rakhanaa.' svayan paandurangane jnaaneshvarako naamadevaka haath pakada़a diyaa.

naamadevajee jnaaneshvar mahaaraajake saath teerthayaatraako nikale. bhagavachcharcha karate hue ve chale to ja rahe the; par | unaka chitt paandurangake viyogase vyaakul tha . jnaaneshvarajeene bhagavaankee sarvavyaapakata bataate hue samajhaana chaaha to ve bole-'aapakee baat to theek hai; kintu pundaleekake paas khada़e paandurangako dekhe bina mujhe kal naheen pada़tee.'

jnaaneshvar mahaaraajake poochhane par naamadevane bhajanake sambandhamen kahaa- 'mere bhaagy men jnaan kahaan hai. main n jnaanee hoon, n bahushruta. mujhe to vithobaakee kripaaka hee bharosa hai. mujhe to naam sankeertan hee priy lagata hai. yahee bhajan hai. guna-dosh n dekhakar sabase sachchee namrataaka vyavahaar karana hee vandan hai . samast vishvamen ekamaatr vitthalako dekhana aur hridayamen unake charanonka smaran karate rahana hee uttam dhyaan hai. mukhase uchchaaran kiye jaate hue naamamen manako dridha़taapoorvak lagaakar talleen ho jaana hee shravan hai. bhagavachcharanonka dridha़ anusandhaan nididhyaasan hai. | sarvabhaavase ekamaatr vitthalaka hee dhyaan, samast praaniyon menunheenka darshan, sab aurase aasakti hataakar unaka hee chintan bhakti hai. anuraagase ekaantamen govindaka dhyaan karaneke siva any kaheen bhee vishraam naheen hai.'

prabhaas, dvaaraka aadi teerthoke darshan karate hue ye donon mahaapurush laut rahe the. maargamen beekaanerake paas kolaayat gaanv pahunchakar dononko bada़ee pyaas lagee. paasamen ek kuna to tha, par vah sookh chuka thaa. jnaaneshvaree siddhayogee the. unhonne laga siddhase kuenke bheetar prithveemen pravesh karake jal diya aur naamadevajeeke. liye jal oopar le aaye naamadevajeene vah jal peena 1 sveekaar naheen kiyaa. ve bhaavamagr hokar kah rahe the 'mere viththalako kya meree chinta naheen hai, jo main is prakaar jal peeoon?" sahasa kuaan apane-aap jalase bhar gayaa. ooparase jal bahane lagaa. naamadevane is prakaar jal piyaa.

kuchh dinonmen yaatra karake ve pandharapur laut aaye. apane hridayadhan paandurangake darshan karake aanandamen bharakar kahane lage- 'mere manamen bhram tha, iseeliye to aapane mujhe bhatakaayaa. sansaaramen anek teerth hain, par mera man to chandrabhaagaakee or hee laga rahata hai. aapake bina any devakee or mere charan chalana naheen chaahate. jahaan garuda़ chinkit pataakaaen naheen hain, vah sthaan kaisa jahaan vaishnavonka mela n ho, jahaan akhand harikatha n chalatee ho, vah kshetr bhee kaisa .

jnaaneshvar mahaaraajake samaadhi lenepar naamadevajee uttar bhaaratamen gaye. naamadevajeeke jeevanaka poorvaardh pandharapuramen aur uttaraardh panjaab aadimen bhaktika prachaar karate beetaa. visoba khecharase inhen poorn jnaanaka bodh hua tha, atah unhen ye guru maanate the jo manushy sarvatr bhagavaan‌ka hee darshan karata hai vahee dhany hai. vahee sachcha bhagavadbhakt hai. naamadevajee pratyek padaarthamen keval bhagavaan‌ko hee dekhate the. inakee is durlabh sthitika pata unake jeevanakee anek ghatanaaonse lagata hai.

ek baar naamadevajeekee kutiyaamen ek or aag lag gayee. aap premamen mast hokar doosaree orako vastuen bhee animen phenkate hue kahane lage-'svaamee aaj toaap laala-laal lapatonka roop banaaye bada़e achchhe padhaare; kintu ek hee or kyon? doosaree orakee in vastuonne kya aparaadh kiya hai, jo inapar aapakee kripa naheen huee? aap inhen bhee sveekaar karen. kuchh deramen aag bujh gayee. kutiya jal gayee varshaaritumen, par naamadevako koee chinta hee naheen. unakee chinta karanevaale shreevitthal svayan majadoor banakar padhaare aur unhonne kutiya banaakar chhappar chha diyaa. tabase paandurang 'naamadevakee chhaan chha denevaale' prasiddh hue.

ek baar naamadevajee kisee gaanvake soone makaan men thaharane lage. logonne bahut mana kiya ki isamen atyant nishthur brahmaraakshas rahata hai. aap bole- 'mere vitthal hee to bhoot bhee bane honge. aadhee raatako bhoot aayaa. usaka shareer bada़a bhaaree thaa. naamadevajee use dekhakar bhaavamagr hokar nrity karane aur gaane lage

bhale padhaare lanbakanaath .

dharanee paanv svarg laun maadha, jojan bharake laॉnbe haatha

siv sanakaadik paar n paaven anagin saaj sajaayen saatha.

naamadev ke tumahee svaamee, keejai prabhujee mohi sanaath ..

ab bhala, vahaan pretaka pretatv kahaan kaise tik sakata thaa. vahaan to shankha-chakra-gadaa-padmadhaaree shreepaandurang naamadevake saamane pratyaksh khada़e the, mand mand musakaraate hue.

ek baar naamadevajeene jangalamen peड़ke neeche rotee banaayee, bhojan banaakar laghushanka karane gaye. lautakar dekhate hain to ek kutta mukhamen rotee dabaaye bhaaga ja raha hai. aapane gheekee katoree uthaayee aur dauda़e usake peechhe yah pukaarate hue 'prabho! ye rotiyaan rookhee hain. aap rookhee rotee n khaayen. mujhe ghee chupada़ lene den, phir bhog lagaayen.' bhagavaan us kutteke shareerase hee prakat hue apane chaturbhujaroopamen naamadev unake charanonpar gir paड़e.

mahaaraashtramen vaarakaree panyake ek prakaarase naamadevajee hee sansthaapak hain. anek log unakee preranaase bhaktike paavanapathamen pravritt hue. 80 varshako avasthaamen sanvat 1407 vi0 men nashvar deh tyaagakar ye paramadhaam padhaare !

1927 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥

New Bhajan Lyrics View All

तीनों लोकों में है सबसे निराला,
वो कान्हा मेरे मन बसता,
हो राम जी ने एक शान में,
असुरो की करदी बर्बादी,
जय हो गणपती देवा,
करे हम तेरी सेवा,
काली देह पर खेलन आयो री,
मेरो वारो सो कन्हैया,
दो नारीन के बीच गजानन एसो फस गयो रे॥