⮪ All भक्त चरित्र

भक्त पुरन्दरदासजी की मार्मिक कथा
भक्त पुरन्दरदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त पुरन्दरदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त पुरन्दरदासजी]- भक्तमाल


पण्ढरपुरके पास पुरन्दरगढ़ एक नगर है। वहाँ वरदाप्प नायक नामक एक सम्पन्न ब्राह्मण रहते थे। शाके 1404 के लगभग उन्हें एक पुत्र हुआ, जिसका नाम श्रीनिवास नायक रखा गया। पिताकी मृत्युके पश्चात् श्रीनिवास नायक पिताकी अपार सम्पत्तिके स्वामी हुए। ये व्यापारमें बड़े कुशल थे। विजयनगर और गोलकुण्डाके राज्योंसे हीरा, मोती, माणिक्य आदि बहुमूल्य रत्नोंका व्यापार करके श्रीनिवासने अपनी सम्पत्ति बहुत बढ़ा ली। धन सबसे बड़ा मादक है। दूसरे सब नशीले द्रव्योंकी भाँति धनका भी यही स्वभाव है कि वह जितना मिलता है, उसकी प्यास उतनी बढ़ती जाती है। फलस्वरूप धनकी वृद्धिके साथ कंजूसी भी बढ़ती जाती है और उदारता, दया, क्षमा आदि सद्गुण प्रायः नष्ट होते जाते हैं। श्रीनिवास नायक जैसे-जैसे धन एकत्र करते गये, उनकी कृपणता बढ़ती गयी। उनको एक पैसा भी किसीको देना प्राण देनेके समान कष्टदायी हो गया। माँगनेवाला उन्हें अपना शत्रु ही दिखायी पड़ता था ।।

किस जीवके पूर्व जन्मके कर्म कैसे हैं, यह उसके वर्तमान कर्मोसे बिलकुल अनुमान नहीं किया जा सकता। भगवान्की कब किसपर अहैतुकी कृपा होगी, यह भी कोई जान नहीं सकता। श्रीनिवास नायक इस धनके विषमें सड़नेके लिये पृथ्वीपर नहीं आये थे। वे इस नरकके प्राणी नहीं थे। उनको इस कृपणताके कीचड़से निकालनेके लिये स्वयं दयामय प्रभु एक दरिद्र ब्राह्मणका वेश बनाकर एक दिन उनके यहाँ पहुँचे औरबड़ी दीनतासे प्रार्थना करने लगे-'मैं अत्यन्त कंगाल

हूँ। मेरी पुत्री विवाहयोग्य हो गयी है। आप सम्पन्न हैं,

मेरी कुछ सहायता कर दें।' श्रीनिवासने पिण्ड छुड़ानेके लिये कहा 'आज तो मुझे तनिक भी अवकाश नहीं। आप कल पधारें।' श्रीनिवासको क्या पता था कि यह ब्राह्मण सचमुच कल आयेगा; किंतु जब वह दूसरे दिन आया तो फिर श्रीनिवासने कल आनेको कहा। ब्राह्मण नित्य आता था और श्रीनिवास सदा उसे कल आनेको कहते थे। इस प्रकार छः महीने बीत गये। इस अद्भुत ब्राह्मणपर उन्हें बड़ा क्रोध आया। अन्तमें एक दिन रद्दी पैसोंसे भरी दो थैलियाँ उसके सामने पटककर वे बोले-इनमेंसे जो तुम्हें पसंद आये, वह एक पैसा ले लो और चले जाओ।' ब्राह्मणने थोड़ी देर से उनकी ओर देखा। थैलियोंको बिना छुए ही वे चले गये।।

ब्राह्मणदेवता श्रीनिवास नायकके घर पहुँचे। उनकी पत्नीसे अपनी दरिद्रता तथा नायकका व्यवहार सुनाकर उन्होंने सहायताकी याचना की। स्त्री उदार स्वभावकी थी। पतिके कृपण स्वभावसे उसे दुःख होता था । भगवानमें उसका विश्वास था और साधु ब्राह्मणोंके प्रति हृदयमें भक्ति थी परंतु पतिदेव इतने कंजूस थे कि पत्नी के हाथमें एक पैसा भी रहने नहीं देते थे। ब्राह्मणदेवताको उसने अपने पितासे प्राप्त नकफूल 'श्रीकृष्णार्पणमस्तु' कहकर दे दिया। श्रीनिवास नायकने समझा था कि दरिद्र ब्राह्मणसेपिण्ड छूटा, पर वह ब्राह्मण उन्होंकी दुकानपर फिर पहुँचा और नकफूल देकर चार सौ मुहरें माँगने लगा। पलीका नकफूल पहचानकर श्रीनिवासको अपनी स्त्रीपर बड़ा क्रोध आया जिस ब्राह्मणने छः महीने उन्हें तंग किया था, उसे इतना मूल्यवान् नकफूल दे देना कोई साधारण बात नहीं थी। ब्राह्मणको उन्होंने यह कहकर विदा कर दिया इसे मेरे पास रहने दीजिये, कल आपको मैं सौ मुहरें दूंगा।' ब्राह्मणके चले जानेपर नकफूलको तिजोरीमें बंद करके वे सीधे घर आये और स्त्रीसे पूछने लगे- 'तुम्हारा वह नकफूल कहाँ है, जिसे तुम सबेरेतक पहने थी?' बेचारी स्त्री क्या उत्तर देती? पतिके क्रोधी स्वभावको वह जानती थी। उसे चुप देखकर श्रीनिवास गरज उठे अभी लाकर नकफूल दे, नहीं तो जीते जी तुझे पृथ्वीमें गाड़ दूंगा।'

अब स्त्री क्या करे? नकफूल तो वह दान कर चुकी और पतिसे सच्ची बात कह नहीं सकती। भवके कारण उसके मुखसे निकल गया' नकफूल भीतर रखा है।" झटपट वह भीतर चली गयी। आत्महत्या करनेके अतिरिक्त उसे कोई दूसरा मार्ग नहीं सूझा। एक कटोरोमें विष घोलकर उसने भगवान् से प्रार्थना की- 'दयामय! मैंने तुम्हारी प्रसन्नता के लिये नकफूल को दिया था। यदि तुम मुझपर प्रसन्न हो तो मेरे पतिदेवकी बुद्धि शुद्ध कर दो। वे अबसे साधु-ब्राह्मणोंका सम्मान करें, उन्हें दान दें और तुम्हारा स्मरण करें। मुझे मृत्युका भय नहीं है। मैं तुम्हारे श्रीचरणोंमें आ रही हूँ।' प्रार्थना करके जैसे ही कटोरी उसने मुखको और बढ़ायी कोई वस्तु टपसे उसमें आ गिरी। देखा कि वह तो उसीका नकफूल है। बंद कमरेमें जहाँ एक पक्षीतक नहीं, वहाँ नकफूल कहाँसे आ गिरा ? श्रीनिवासकी स्त्री लक्ष्मीबाईके नेत्र भर आये। उसे भगवान्की कृपाका साक्षात्कार हुआ। भूमिपर मस्तक रखकर उसने प्रभुको प्रणाम किया।

श्रीनिवास नायक जानते थे कि नकफूल तो वे दूकानकी तिजोरीमें बंद करके आये हैं और उसकी चाभी उनके पास है। स्त्रीको डाँट फटकार कर अब वे सोच रहे थे कि सबेरे जब वह ब्राह्मण मुहरें लेने आयेगा तब उसे क्या उत्तर देना होगा? इतनेमें उनकी पत्नीनेनकफूल लाकर उनके हाथपर धर दिया। अब उनके आश्चर्यका ठिकाना नहीं रहा। नकफूल लेकर वे बिना कुछ कहे शीघ्रतासे दूकान गये। वहाँ तिजोरी ठीक बंद मिली पर खोलनेपर देखा कि नकफूल उसमें नहीं है। इस चमत्कारको देखकर सहसा श्रीनिवासके हृदयको धक्का लगा। बुद्धि कुछ और हो गयी। मस्तक झुकाये हुए वे घर आये और नकफूल पत्नीको देते हुए बड़ी गम्भीरतासे बोले- 'लक्ष्मी सच सच बताओ कि क्या बात है। मैं तो आश्चर्यमें पड़ गया हूँ। तुमने जिसे नकफूल दिया था, वे ब्राह्मण कौन हैं? तुम्हें यह फिर कैसे मिला?"

पतिके बदले भाव और कातर स्वरको सुनकर लक्ष्मीबाईने सारी बातें सच सच सुना दीं सब बातें सुनकर श्रीनिवास नायककी आँखोंसे झर-झर आँसू बहने लगे। वे हाथ जोड़कर प्रार्थना करने लगे-' दयामय आपने मुझ अधमसे दरिद्र ब्राह्मण बनकर याचना की और मैं नीच आपको टालता रहा। मेरे लोभ, मेरे पापपर कुछ ध्यान न देकर आपने मेरी पत्नीके प्राण बचाये।' बड़ी तक वे जडकी भाँति खड़े-खड़े पत्नीकी और ! एकटक देखते रहे। इसके बाद उन्होंने उसी समय खान किया और तब स्त्रीके साथ भगवान्‌की पूजा की पश्चात् हाथमें तुलसीदल तथा जल लेकर अपनी समस्त सम्मति उन्होंने श्रीकृष्णार्पणमस्तु' कहकर भगवा चरणोंपर चढ़ा दी।

श्रीनिवास नायकने सवेरे ही दोनों कंगालों, ब्रोंको बुलाकर अपना सारा धन लुटा दिया। अपनी स्त्रीके लिये एक कौड़ी भी उन्होंने नहीं छोड़ी। पत्नीने एक सोनेकी डिबिया में सिन्दूर रखा था। पता लगनेपर वह डिबिया भी उन्होंने फिकवा दी। सच्चे अपरिग्रही होकर वे पण्डरपुर पहुँचे। यहाँ नामकीर्तन करते हुए वे द्वार-द्वार घूमते जो कुछ मिल जाता उसीसे उनके परिवारका काम चला था। गरीबीके कारण इनको बड़े-बड़े कष्ट झेलने पड़े, किंतु संग्रह करना इन्होंने सर्वथा छोड़ दिया था। बारह वर्षतक ये पढरपुर रहे। जब वहाँ यवनोंका उत्पात ब गया, तब विजयनगर चले गये।

विजयनगरनरेश श्रीकृष्णदेव राज-रत्नोंके व्यापारीश्रीनिवास नायकसे परिचित थे। अब उन्हीं श्रीनिवासको | हैं इस रूपमें देखकर राजाको आश्चर्य हुआ और इनमें श्रद्धा भी हुई। राजाके गुरु थे यतिश्रेष्ठ स्वामी व्यासरायजी । श्रीनिवासने इन्हींकी शरण ली। स्वामीजीने अपने इस दे सुयोग्य शिष्यको वेद, पुराण, स्मृति आदिका अध्ययन कराया। गुरुने श्रीनिवास नायकका नया नाम 'पुरन्दर विट्ठल' रखा और आगे चलकर ये ही 'पुरन्दरदास' इ कहलाये।

पुरन्दरदासजीमें भी इतनी प्रगाढ़ भगवद्भक्ति थी कि इनके गुरुदेव व्यासराय स्वामीने स्वयं इनकी महिमाका गान किया है। भिक्षान्न ही इनका आधार था। इनकी पत्नी लक्ष्मीबाई सदा सब प्रकार पतिकी सेवामें तत्पर रहती थीं। पतिदेव जो भिक्षा लाते थे, उसे स्वच्छ करके वे भगवान्का भोग बनातीं और अतिथि-अभ्यागतोंको तृप्त करके पति तथा पुत्रोंको भोजन कराके जो कुछ शेष रह जाता, उसीपर सन्तुष्ट रहतीं। यदि भिक्षान्नमेंसे कुछ बच जाता तो कलके लिये वह रखा नहीं जाता था। उसे तुंगभद्रा नदीमें जलचरोंके लिये डाल दिया जाता था। आज भी लोग व्यङ्ग्यमें दरिद्र घरोंको दक्षिणमें 'पुरन्दरदासका घर' कहतेहैं। ऐसा कंगाली एवं अपरिग्रहका आदर्श घर था इनका । एक बार पुरन्दरदासजी भिक्षा माँगने जब एक द्वारपर गये तो गृहस्वामिनीने द्वार बंद कर लिया। इन्होंने यह देखकर कहा 'भिक्षुकको देखकर जो द्वार बंद कर लेते हैं, वे घरके भीतरके पापको बाहर जानेसे रोक देते हैं।' गुरुकी कृपासे इनकी कवित्वशक्ति जाग्रत् हुई थी । | इनके पदोंमें लोकशिक्षा, वैराग्य, तत्त्वज्ञान और भगवद्भक्तिके गम्भीर भाव हैं। कर्नाटक-संगीतके ये उद्धारक कहे जाते हैं। इनके कीर्तनके पद दक्षिण भारतमें अत्यन्त प्रिय हैं। कहा जाता है कि इन्होंने पौने पाँच लाख श्लोक बनाये थे, पर अब उनका एक बड़ा भाग अप्राप्य है।

लगभग चालीस वर्षतक पुरन्दरदासजी तीर्थाटन करते रहे। अस्सी वर्षकी अवस्थामें सं0 1562 वि0 में वे भगवद्धाम पधारे। उनकी शिक्षा, उनके पद, उनके ग्रन्थ लोकमङ्गलकारी हैं। कन्नड़ भाषाका उनका साहित्य भक्तोंका प्रिय धन है। एक स्थानपर वे कहते हैं-'दूसरोकी सम्पत्ति और परायी स्त्री क्या अस्पृश्य नहीं हैं? क्या परमेश्वरकी विस्मृति अस्पृश्य नहीं है? इनका स्पर्श मत करो।

ऐसे वीतराग भगवान्‌के प्रियजन धन्य हैं।



You may also like these:



bhakt purandaradaasajee ki marmik katha
bhakt purandaradaasajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt purandaradaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt purandaradaasajee]- Bhaktmaal


pandharapurake paas purandaragadha़ ek nagar hai. vahaan varadaapp naayak naamak ek sampann braahman rahate the. shaake 1404 ke lagabhag unhen ek putr hua, jisaka naam shreenivaas naayak rakha gayaa. pitaakee mrityuke pashchaat shreenivaas naayak pitaakee apaar sampattike svaamee hue. ye vyaapaaramen bada़e kushal the. vijayanagar aur golakundaake raajyonse heera, motee, maaniky aadi bahumooly ratnonka vyaapaar karake shreenivaasane apanee sampatti bahut badha़a lee. dhan sabase bada़a maadak hai. doosare sab nasheele dravyonkee bhaanti dhanaka bhee yahee svabhaav hai ki vah jitana milata hai, usakee pyaas utanee badha़tee jaatee hai. phalasvaroop dhanakee vriddhike saath kanjoosee bhee badha़tee jaatee hai aur udaarata, daya, kshama aadi sadgun praayah nasht hote jaate hain. shreenivaas naayak jaise-jaise dhan ekatr karate gaye, unakee kripanata badha़tee gayee. unako ek paisa bhee kiseeko dena praan deneke samaan kashtadaayee ho gayaa. maanganevaala unhen apana shatru hee dikhaayee pada़ta tha ..

kis jeevake poorv janmake karm kaise hain, yah usake vartamaan karmose bilakul anumaan naheen kiya ja sakataa. bhagavaankee kab kisapar ahaitukee kripa hogee, yah bhee koee jaan naheen sakataa. shreenivaas naayak is dhanake vishamen sada़neke liye prithveepar naheen aaye the. ve is narakake praanee naheen the. unako is kripanataake keechada़se nikaalaneke liye svayan dayaamay prabhu ek daridr braahmanaka vesh banaakar ek din unake yahaan pahunche aurabada़ee deenataase praarthana karane lage-'main atyant kangaala

hoon. meree putree vivaahayogy ho gayee hai. aap sampann hain,

meree kuchh sahaayata kar den.' shreenivaasane pind chhuड़aaneke liye kaha 'aaj to mujhe tanik bhee avakaash naheen. aap kal padhaaren.' shreenivaasako kya pata tha ki yah braahman sachamuch kal aayegaa; kintu jab vah doosare din aaya to phir shreenivaasane kal aaneko kahaa. braahman nity aata tha aur shreenivaas sada use kal aaneko kahate the. is prakaar chhah maheene beet gaye. is adbhut braahmanapar unhen bada़a krodh aayaa. antamen ek din raddee paisonse bharee do thailiyaan usake saamane patakakar ve bole-inamense jo tumhen pasand aaye, vah ek paisa le lo aur chale jaao.' braahmanane thoda़ee der se unakee or dekhaa. thailiyonko bina chhue hee ve chale gaye..

braahmanadevata shreenivaas naayakake ghar pahunche. unakee patneese apanee daridrata tatha naayakaka vyavahaar sunaakar unhonne sahaayataakee yaachana kee. stree udaar svabhaavakee thee. patike kripan svabhaavase use duhkh hota tha . bhagavaanamen usaka vishvaas tha aur saadhu braahmanonke prati hridayamen bhakti thee parantu patidev itane kanjoos the ki patnee ke haathamen ek paisa bhee rahane naheen dete the. braahmanadevataako usane apane pitaase praapt nakaphool 'shreekrishnaarpanamastu' kahakar de diyaa. shreenivaas naayakane samajha tha ki daridr braahmanasepind chhoota, par vah braahman unhonkee dukaanapar phir pahuncha aur nakaphool dekar chaar sau muharen maangane lagaa. paleeka nakaphool pahachaanakar shreenivaasako apanee streepar bada़a krodh aaya jis braahmanane chhah maheene unhen tang kiya tha, use itana moolyavaan nakaphool de dena koee saadhaaran baat naheen thee. braahmanako unhonne yah kahakar vida kar diya ise mere paas rahane deejiye, kal aapako main sau muharen doongaa.' braahmanake chale jaanepar nakaphoolako tijoreemen band karake ve seedhe ghar aaye aur streese poochhane lage- 'tumhaara vah nakaphool kahaan hai, jise tum saberetak pahane thee?' bechaaree stree kya uttar detee? patike krodhee svabhaavako vah jaanatee thee. use chup dekhakar shreenivaas garaj uthe abhee laakar nakaphool de, naheen to jeete jee tujhe prithveemen gaada़ doongaa.'

ab stree kya kare? nakaphool to vah daan kar chukee aur patise sachchee baat kah naheen sakatee. bhavake kaaran usake mukhase nikal gayaa' nakaphool bheetar rakha hai." jhatapat vah bheetar chalee gayee. aatmahatya karaneke atirikt use koee doosara maarg naheen soojhaa. ek katoromen vish gholakar usane bhagavaan se praarthana kee- 'dayaamaya! mainne tumhaaree prasannata ke liye nakaphool ko diya thaa. yadi tum mujhapar prasann ho to mere patidevakee buddhi shuddh kar do. ve abase saadhu-braahmanonka sammaan karen, unhen daan den aur tumhaara smaran karen. mujhe mrityuka bhay naheen hai. main tumhaare shreecharanonmen a rahee hoon.' praarthana karake jaise hee katoree usane mukhako aur badha़aayee koee vastu tapase usamen a giree. dekha ki vah to useeka nakaphool hai. band kamaremen jahaan ek paksheetak naheen, vahaan nakaphool kahaanse a gira ? shreenivaasakee stree lakshmeebaaeeke netr bhar aaye. use bhagavaankee kripaaka saakshaatkaar huaa. bhoomipar mastak rakhakar usane prabhuko pranaam kiyaa.

shreenivaas naayak jaanate the ki nakaphool to ve dookaanakee tijoreemen band karake aaye hain aur usakee chaabhee unake paas hai. streeko daant phatakaar kar ab ve soch rahe the ki sabere jab vah braahman muharen lene aayega tab use kya uttar dena hogaa? itanemen unakee patneenenakaphool laakar unake haathapar dhar diyaa. ab unake aashcharyaka thikaana naheen rahaa. nakaphool lekar ve bina kuchh kahe sheeghrataase dookaan gaye. vahaan tijoree theek band milee par kholanepar dekha ki nakaphool usamen naheen hai. is chamatkaarako dekhakar sahasa shreenivaasake hridayako dhakka lagaa. buddhi kuchh aur ho gayee. mastak jhukaaye hue ve ghar aaye aur nakaphool patneeko dete hue bada़ee gambheerataase bole- 'lakshmee sach sach bataao ki kya baat hai. main to aashcharyamen pada़ gaya hoon. tumane jise nakaphool diya tha, ve braahman kaun hain? tumhen yah phir kaise milaa?"

patike badale bhaav aur kaatar svarako sunakar lakshmeebaaeene saaree baaten sach sach suna deen sab baaten sunakar shreenivaas naayakakee aankhonse jhara-jhar aansoo bahane lage. ve haath joda़kar praarthana karane lage-' dayaamay aapane mujh adhamase daridr braahman banakar yaachana kee aur main neech aapako taalata rahaa. mere lobh, mere paapapar kuchh dhyaan n dekar aapane meree patneeke praan bachaaye.' bada़ee tak ve jadakee bhaanti khada़e-khada़e patneekee aur ! ekatak dekhate rahe. isake baad unhonne usee samay khaan kiya aur tab streeke saath bhagavaan‌kee pooja kee pashchaat haathamen tulaseedal tatha jal lekar apanee samast sammati unhonne shreekrishnaarpanamastu' kahakar bhagava charanonpar chadha़a dee.

shreenivaas naayakane savere hee donon kangaalon, bronko bulaakar apana saara dhan luta diyaa. apanee streeke liye ek kauda़ee bhee unhonne naheen chhoda़ee. patneene ek sonekee dibiya men sindoor rakha thaa. pata laganepar vah dibiya bhee unhonne phikava dee. sachche aparigrahee hokar ve pandarapur pahunche. yahaan naamakeertan karate hue ve dvaara-dvaar ghoomate jo kuchh mil jaata useese unake parivaaraka kaam chala thaa. gareebeeke kaaran inako bada़e-bada़e kasht jhelane pada़e, kintu sangrah karana inhonne sarvatha chhoda़ diya thaa. baarah varshatak ye padharapur rahe. jab vahaan yavanonka utpaat b gaya, tab vijayanagar chale gaye.

vijayanagaranaresh shreekrishnadev raaja-ratnonke vyaapaareeshreenivaas naayakase parichit the. ab unheen shreenivaasako | hain is roopamen dekhakar raajaako aashchary hua aur inamen shraddha bhee huee. raajaake guru the yatishreshth svaamee vyaasaraayajee . shreenivaasane inheenkee sharan lee. svaameejeene apane is de suyogy shishyako ved, puraan, smriti aadika adhyayan karaayaa. gurune shreenivaas naayakaka naya naam 'purandar vitthala' rakha aur aage chalakar ye hee 'purandaradaasa' i kahalaaye.

purandaradaasajeemen bhee itanee pragaadha़ bhagavadbhakti thee ki inake gurudev vyaasaraay svaameene svayan inakee mahimaaka gaan kiya hai. bhikshaann hee inaka aadhaar thaa. inakee patnee lakshmeebaaee sada sab prakaar patikee sevaamen tatpar rahatee theen. patidev jo bhiksha laate the, use svachchh karake ve bhagavaanka bhog banaateen aur atithi-abhyaagatonko tript karake pati tatha putronko bhojan karaake jo kuchh shesh rah jaata, useepar santusht rahateen. yadi bhikshaannamense kuchh bach jaata to kalake liye vah rakha naheen jaata thaa. use tungabhadra nadeemen jalacharonke liye daal diya jaata thaa. aaj bhee log vyangyamen daridr gharonko dakshinamen 'purandaradaasaka ghara' kahatehain. aisa kangaalee evan aparigrahaka aadarsh ghar tha inaka . ek baar purandaradaasajee bhiksha maangane jab ek dvaarapar gaye to grihasvaamineene dvaar band kar liyaa. inhonne yah dekhakar kaha 'bhikshukako dekhakar jo dvaar band kar lete hain, ve gharake bheetarake paapako baahar jaanese rok dete hain.' gurukee kripaase inakee kavitvashakti jaagrat huee thee . | inake padonmen lokashiksha, vairaagy, tattvajnaan aur bhagavadbhaktike gambheer bhaav hain. karnaataka-sangeetake ye uddhaarak kahe jaate hain. inake keertanake pad dakshin bhaaratamen atyant priy hain. kaha jaata hai ki inhonne paune paanch laakh shlok banaaye the, par ab unaka ek bada़a bhaag apraapy hai.

lagabhag chaalees varshatak purandaradaasajee teerthaatan karate rahe. assee varshakee avasthaamen san0 1562 vi0 men ve bhagavaddhaam padhaare. unakee shiksha, unake pad, unake granth lokamangalakaaree hain. kannada़ bhaashaaka unaka saahity bhaktonka priy dhan hai. ek sthaanapar ve kahate hain-'doosarokee sampatti aur paraayee stree kya asprishy naheen hain? kya parameshvarakee vismriti asprishy naheen hai? inaka sparsh mat karo.

aise veetaraag bhagavaan‌ke priyajan dhany hain.

157 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा

New Bhajan Lyrics View All

विघ्न हरण मंगल करन,
गौरी सुत गणराज,
ऐसी कृपा कर देना ओ मैया,
मेरा भाग्य बदल जाए,
कैसे निकलू में रेखा के बाहर
मेरे देवर कसम दें गये हैं
हे त्रिलोकीनाथ महादेव शिव शंकर,
नाथों के नाथ महादेव शिव शंकर,
दरबार में आकर बाबा को,
तू अपना हाल सुनाएं जा,