⮪ All भक्त चरित्र

भक्त मुरारीदास की मार्मिक कथा
भक्त मुरारीदास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त मुरारीदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त मुरारीदास]- भक्तमाल


मध्यदेशान्तर्गत छत्तीसगढ़ परगनेके बिलौदाँ नामक गाँवके पास लगभग तीन सौ वर्ष पूर्व एक अत्यन्त अकिंचन ब्राह्मणके घर मुरारीका जन्म हुआ। इस कंगाल निरीह परिवारमें मुरारी अत्यन्त सुन्दर, स्वस्थ और प्रसन्न बालक था। ऐसे सुन्दर बच्चेको पाकर माता-पिता दोनों निहाल हो गये। मुरारीको गोदमें लेकर उसकी माँ लोरियाँ सुनाती। प्रात:काल जगाते समय, भोजन कराते समय, नहलाते समय और सुलाते समय - जब देखियेवह कोई-न-कोई गीत सुनाकर अपने प्यारे शिशुको रिझाती रहती। इस प्रकार मुरारीको संगीतका रस माताके दूधके साथ मिला था। उसकी वाणी अत्यन्त लोचभरी और मधुर थी। इस कारण गाँवकी स्त्रियों और बच्चोंको वह प्राणोंसे भी प्यारा लगता।

मुरारीसे सभी सुन्दर गीत सुनते। उन्हें ऐसा लगता मानो उनका यह प्यारा मुरारी वस्तुतः वही मुरारी है, जिसने बाँसुरी बजाकर गोपियोंको मनमाना नचाया था।से अपने आनन्दके लिये कभी मुरारीको पीली रेशमी धोती पहना देती, नीचेतक लटकती हुई वनमाला गलेमें डाल देतीं, बड़े-बड़े बालोंकी कबरी बाँधकर उसमें मोरकी पाँख खोंस देतीं। हाथमें एक लकुटिया और मुरली देकर जब वह काजल और खौर लगाये, पैरोंमें धकर नाचने लगता तो सत्य हो वह त्रिभुवनसुन्दर श्यामसुन्दर सा सलोना लगता।

परंतु यह रस-रङ्ग अधिक दिन न चल सका। पहले मुरारीके पिताका देहान्त हुआ और कुछ दिनों बाद उसकी माँने भी उसका साथ छोड़ दिया। उसकी माँका यही आशीर्वाद था कि 'बेटा! जो सबकी सम्हाल रखते हैं, ये तुम्हारी भी सम्हाल रखेंगे। मैं तुम्हारी चिन्ता क्यों करूं। तुम जहाँ रहो, प्रभु प्रेममें छके रहो। मेरा यही आशीर्वाद है कि भगवान् तुम्हारा सब प्रकार मङ्गल करें चारों ओरसे अपनेको सर्वथा अनाथ पाकर आश्रयहीन भुरारी के मनमें गाँव छोड़ देनेकी बात प्रायः आया करती। एक माँ थी, उसने भी साथ छोड़ दिया अब यहाँ किसके लिये रहना है। परंतु मुरारीको मन्दिरमें बैठने से बड़ी शान्ति मिलती। गाँवके लोग मुरारीको चाहते, परंतु सबसे उपरत हो वह प्रायः सबसे अलग ही रहता। कभी-कभी कोई अपने घरसे लाकर कुछ खिला देता तो खा लेता, नहीं तो ऐसे ही पड़ा रहता।

एक बार लगातार तीन दिनोंतक मुरारीको कुछ भी खानेको नहीं मिला। न किसीने उससे पूछा एवं न वह स्वयं किसीके पास गया। भूख एवं प्यासके मारे उसके प्राण विकल थे। वह जानता था कि अब वह ज्यादा जीवित नहीं रहेगा। उसने बेजार होकर अपना अन्तिम संगीत प्रभुके चरणों में निवेदित किया। उसका स्वर लड़खड़ा रहा था। आँसुओंकी झड़ी लगी हुई थी मुरारी गीत पूरा नहीं कर पाया। लड़खड़ाकर बीचमें ही बेहोश होकर गिर पड़ा। उसके मुखसे बार-बार यही निकल रहा था

विसर न जान्यौ मेरे मीत तजिहाँ न मोहन प्रीत ॥

इतनेमें वह देखता है कि मन्दिरसे कोई देवी सुन्दर वस्त्राभूषणोंसे सुसज्जित त्रैलोक्यसुन्दरी अग-जगमोहिनी एकाएक निकली। उसने मुरारीके सिरको गोदमें रखकर कहा- 'बेटा जिसकी कोई सुध लेनेवाला नहीं होता, उसकी सुध मैं लेतहै- सारा संसार मेरी संतान है उठो, भोजन करो

मुरारी अर्द्धचेतन अवस्था पड़ा था। माता अपने हाथोंसे उसे खिलाने लगी खिला-पिलाकर माँ उसे प्यारसे अपनी गोद में सिर रखकर सुला दिया।

जागने पर मुरारीकी दशा विक्षित सी हो गयी। वह जिसे देखता, उसीके चरणोंमें लोटता और माँ-माँ चिता राह चलनेवाला ब्राह्मण हो या चाण्डाल- मुरारीके लिये सभी साक्षात् जगन श्रीराधारानी ही थे वहाँ नरेशने उसे अनाचारी समझ देश-निर्वासित कर दिया। मुरारीको अब किसी देशसे कोई मोह नहीं था। उसके लिये सभी भूमि गोपालकी हो चुकी थी। उसने पूरी मस्ती से भगवान्का एक गीत राजाको सुनाया और चल पड़ा अपने प्यारेके देश वृन्दावनकी ओर वृन्दावनमें उसका एकमात्र काम था

यमुनाके किनारे-किनारे घूमना; कभी घूमना, कभी कभी नाचना एवं कभी यों ही खिलखिलाकर हँसना और
कभी तुरंत हा मारकर रोना मुरारीको दुनिया पागल कहती। वहाँ मुरारीके जानेके बाद छत्तीसगढ़ नरेशकी दशा विचित्र हो गयी। उन्हें अपने अपराधपर अत्यन्त पश्चात्ताप हुआ। वह अपनी रानी एवं सामन्तोंके साथ उसे लेने गये। किंतु मुरारी अपनी मस्ती में अपना सब भूल चुका था। उसने राजाको पहचाना ही नहीं। उसके लिये तो सभी वासुदेव हो चुके थे। वह तो उन्मत्त-सी अवस्थामें यमुनाजीकी तपती रेतपर नृत्य कर रहा था। राजाने उसे दण्डवत् किया तो वह लगा जोरसे हँसने। किंतु राजाको तो अपने कियेपर अत्यन्त ग्लानि हो रही थी। उन्होंने पालकी मँगवायी। मुरारीदासको उसपर बैठाकर छत्तीसगढ़की और लिवा चले।

मुरारीदासके लौटनेपर छत्तीसगढ़में नवीन प्राण आ गये। सर्वत्र आनन्द-मङ्गल-बधाइयाँ होने लगीं। राज्यभर में धूम मच गयी। राजाकी जीवनचर्या ही बदल गयी। साधुसङ्ग और प्रजापालनमें ही उनका सारा समय बीतने लगा। प्रजामें उनकी नारायणबुद्धि हो गयी और उनकी सेवामें राजाको बड़ा सुख मिलने लगा।

किसी तरह कुछ दिन तो मुरारीदासजी यहाँ रहे। एक दिन प्रातःकाल लोगोंने देखा मुरारीदासका कथा, करवा वहीं है और मुरारीदास अब यहाँ नहीं है। लोगोंने बहुत ढूँढ़ा, पर उस पागलका पता न चला।



You may also like these:



bhakt muraareedaasa ki marmik katha
bhakt muraareedaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt muraareedaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt muraareedaasa]- Bhaktmaal


madhyadeshaantargat chhatteesagadha़ paraganeke bilaudaan naamak gaanvake paas lagabhag teen sau varsh poorv ek atyant akinchan braahmanake ghar muraareeka janm huaa. is kangaal nireeh parivaaramen muraaree atyant sundar, svasth aur prasann baalak thaa. aise sundar bachcheko paakar maataa-pita donon nihaal ho gaye. muraareeko godamen lekar usakee maan loriyaan sunaatee. praata:kaal jagaate samay, bhojan karaate samay, nahalaate samay aur sulaate samay - jab dekhiyevah koee-na-koee geet sunaakar apane pyaare shishuko rijhaatee rahatee. is prakaar muraareeko sangeetaka ras maataake doodhake saath mila thaa. usakee vaanee atyant lochabharee aur madhur thee. is kaaran gaanvakee striyon aur bachchonko vah praanonse bhee pyaara lagataa.

muraareese sabhee sundar geet sunate. unhen aisa lagata maano unaka yah pyaara muraaree vastutah vahee muraaree hai, jisane baansuree bajaakar gopiyonko manamaana nachaaya thaa.se apane aanandake liye kabhee muraareeko peelee reshamee dhotee pahana detee, neechetak latakatee huee vanamaala galemen daal deteen, bada़e-bada़e baalonkee kabaree baandhakar usamen morakee paankh khons deteen. haathamen ek lakutiya aur muralee dekar jab vah kaajal aur khaur lagaaye, paironmen dhakar naachane lagata to saty ho vah tribhuvanasundar shyaamasundar sa salona lagataa.

parantu yah rasa-rang adhik din n chal sakaa. pahale muraareeke pitaaka dehaant hua aur kuchh dinon baad usakee maanne bhee usaka saath chhoda़ diyaa. usakee maanka yahee aasheervaad tha ki 'betaa! jo sabakee samhaal rakhate hain, ye tumhaaree bhee samhaal rakhenge. main tumhaaree chinta kyon karoon. tum jahaan raho, prabhu premamen chhake raho. mera yahee aasheervaad hai ki bhagavaan tumhaara sab prakaar mangal karen chaaron orase apaneko sarvatha anaath paakar aashrayaheen bhuraaree ke manamen gaanv chhoda़ denekee baat praayah aaya karatee. ek maan thee, usane bhee saath chhoda़ diya ab yahaan kisake liye rahana hai. parantu muraareeko mandiramen baithane se bada़ee shaanti milatee. gaanvake log muraareeko chaahate, parantu sabase uparat ho vah praayah sabase alag hee rahataa. kabhee-kabhee koee apane gharase laakar kuchh khila deta to kha leta, naheen to aise hee pada़a rahataa.

ek baar lagaataar teen dinontak muraareeko kuchh bhee khaaneko naheen milaa. n kiseene usase poochha evan n vah svayan kiseeke paas gayaa. bhookh evan pyaasake maare usake praan vikal the. vah jaanata tha ki ab vah jyaada jeevit naheen rahegaa. usane bejaar hokar apana antim sangeet prabhuke charanon men nivedit kiyaa. usaka svar lada़khada़a raha thaa. aansuonkee jhada़ee lagee huee thee muraaree geet poora naheen kar paayaa. lada़khada़aakar beechamen hee behosh hokar gir pada़aa. usake mukhase baara-baar yahee nikal raha thaa

visar n jaanyau mere meet tajihaan n mohan preet ..

itanemen vah dekhata hai ki mandirase koee devee sundar vastraabhooshanonse susajjit trailokyasundaree aga-jagamohinee ekaaek nikalee. usane muraareeke sirako godamen rakhakar kahaa- 'beta jisakee koee sudh lenevaala naheen hota, usakee sudh main letahai- saara sansaar meree santaan hai utho, bhojan karo

muraaree arddhachetan avastha paड़a thaa. maata apane haathonse use khilaane lagee khilaa-pilaakar maan use pyaarase apanee god men sir rakhakar sula diyaa.

jaagane par muraareekee dasha vikshit see ho gayee. vah jise dekhata, useeke charanonmen lotata aur maan-maan chita raah chalanevaala braahman ho ya chaandaala- muraareeke liye sabhee saakshaat jagan shreeraadhaaraanee hee the vahaan nareshane use anaachaaree samajh desha-nirvaasit kar diyaa. muraareeko ab kisee deshase koee moh naheen thaa. usake liye sabhee bhoomi gopaalakee ho chukee thee. usane pooree mastee se bhagavaanka ek geet raajaako sunaaya aur chal pada़a apane pyaareke desh vrindaavanakee or vrindaavanamen usaka ekamaatr kaam thaa

yamunaake kinaare-kinaare ghoomanaa; kabhee ghoomana, kabhee kabhee naachana evan kabhee yon hee khilakhilaakar hansana aura
kabhee turant ha maarakar rona muraareeko duniya paagal kahatee. vahaan muraareeke jaaneke baad chhatteesagadha़ nareshakee dasha vichitr ho gayee. unhen apane aparaadhapar atyant pashchaattaap huaa. vah apanee raanee evan saamantonke saath use lene gaye. kintu muraaree apanee mastee men apana sab bhool chuka thaa. usane raajaako pahachaana hee naheen. usake liye to sabhee vaasudev ho chuke the. vah to unmatta-see avasthaamen yamunaajeekee tapatee retapar nrity kar raha thaa. raajaane use dandavat kiya to vah laga jorase hansane. kintu raajaako to apane kiyepar atyant glaani ho rahee thee. unhonne paalakee mangavaayee. muraareedaasako usapar baithaakar chhatteesagadha़kee aur liva chale.

muraareedaasake lautanepar chhatteesagadha़men naveen praan a gaye. sarvatr aananda-mangala-badhaaiyaan hone lageen. raajyabhar men dhoom mach gayee. raajaakee jeevanacharya hee badal gayee. saadhusang aur prajaapaalanamen hee unaka saara samay beetane lagaa. prajaamen unakee naaraayanabuddhi ho gayee aur unakee sevaamen raajaako baड़a sukh milane lagaa.

kisee tarah kuchh din to muraareedaasajee yahaan rahe. ek din praatahkaal logonne dekha muraareedaasaka katha, karava vaheen hai aur muraareedaas ab yahaan naheen hai. logonne bahut dhoonढ़a, par us paagalaka pata n chalaa.

151 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥

New Bhajan Lyrics View All

रिद्धि-सिद्धि के दाता सुनो गणपति
आपकी मेहरबानी हमें चाहिए
नौ देवी की जल रही ज्योत बेगी आजा भजना
मैया रानी की जल रही ज्योत बेगी आजा
ॐ जय श्री विश्वकर्मा,
प्रभु जय श्री विश्वकर्मा,
आदि भवानी कष्टों के तारे आन पड़ा अब
माँ जन कल्याणी को प्रणाम है महामाई करो
चलो चलिए गुरा दे दवारे,
दुख मिट जावनगे सारे,