⮪ All भक्त चरित्र

भक्त कृष्णदास कविराज की मार्मिक कथा
भक्त कृष्णदास कविराज की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त कृष्णदास कविराज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त कृष्णदास कविराज]- भक्तमाल


द्रवति शिखरवृन्देऽचञ्चले वेणुनादै

दिशि दिशि विसरन्तीर्निर्झरापः समीक्ष्य |

तृषितखगमृगाली गन्तुमुत्का जडाङ्गैः

स्वयमपि सविधाप्ता नैव पातुं समर्था ॥

(गोविन्दलीलामृतम्)

श्रीनवद्वीपमें श्रीचैतन्य महाप्रभुने प्रेमकी जो महान् सरिता बहायी, उसी दिव्य प्रेमसलिलामें अपनेको निमज्जितकर उसमें अपनेको सर्वथा डुबा देने तथा उसीमें लय हो जानेके लिये उस समय अनेकों महापुरुषोंने जन्म ग्रहण किया। इन्हीं परम सौभाग्यसम्पन्न प्रेमी महापुरुषोंमें एक थे- बँगला 'चैतन्य चरितामृत' के रचयिता प्रसिद्ध वैष्णवकवि भक्तराज श्रीकृष्णदासजी। ये बर्दवान जिलेके झामटपुर नामक छोटे गाँवके वैद्यवंशमें अवतरित : हुए थे । इन्होंने बालकपनमें ही संस्कृत भाषा पढ़ी एवं उसमें धुरन्धर विद्वान् बन गये। ये शैशवसे ही अत्यन्त धर्मानुरागी थे। इनके माता-पिता श्रीचैतन्य महाप्रभुके भक्त थे एवं ये भी बालकपनसे ही श्रीचैतन्यके गुणोंको सुन चैतन्यभक्त बन गये थे। ज्यों-ज्यों इनकी उम्र बढ़ी, इनका भक्तिभाव एवं विषयवैराग्य भी बढ़ता गया। रात-दिन ये श्रीकृष्णनामजपमें ही व्यतीत करते । एक दिन इन्हें स्वप्रमें श्रीनित्यानन्दजीने दर्शन दिये तथा संसाराश्रम छोड़नेकी अनुमति दी। तभी कृष्णदास भगवान्‌की प्रेमलीलास्थली वृन्दावनकी ओर चल पड़े।

कृष्णदासजीके जन्म लेनेके समयसे पूर्व ही श्रीचैतन्य लीलासंवरण कर चुके थे। अतः ये परम वीतरागी श्रीचैतन्यके प्रिय शिष्य रघुनाथदासजीसे मिले एवं उन्हींके शरणापन्न हुए। रघुनाथदासजीसे दीक्षा ले इन्होंने अपना अवशिष्ट समय प्रेमभक्ति-शिक्षा, शास्त्रोंकी आलोचना, महाप्रभु श्रीचैतन्यदेवके पावन चरित्रके अनुशीलन एवं श्रीकृष्णनामजपमें ही व्यतीत किया।

श्रीरघुनाथदासजी श्रीचैतन्यदेवके अत्यन्त प्रिय शिष्योंमेंरे थे। महाप्रभुकी अन्तिम अवस्थामें उनके पास श्रीस्वरू गोस्वामी एवं रघुनाथदास ही रहते तथा इनकी सेवा शुश्रूषा करते थे। महाप्रभुके दिव्य महाभावकी उत्तअवस्था, उनकी अपूर्व प्रेममयी स्थिति एवं उनके मन: पटलपर उठती श्रीकृष्णप्रेमकी दिव्य तरङ्गको श्रीस्वरूप गोस्वामी उनकी कृपासे जान लिया करते थे। वे यह सब इनको बता दिया करते थे-अतः श्रीरघुनाथदासजी श्रीचैतन्यदेवके प्रेमरहस्यके अत्यन्त मर्मज्ञ थे। इन श्रीरघुनाथदासजीने यह सभी प्रेमरहस्य अपने प्रिय शिष्य कृष्णदासपर प्रकट किया। इस प्रकार गुरुकृपासे इन्हें प्रेम-रहस्यका दिव्य ज्ञान प्राप्त हुआ।

श्रीचैतन्यदेवकी अन्तरङ्ग लीलाओंका प्रकाश श्रीचैतन्यके लीलासंवरणके पश्चात् वृन्दावनमें किसी-किसीको ही था। उनके सभी भक्तोंको चैतन्यप्रेमरहस्यका ज्ञान हो, इसलिये श्रीकृष्णदासजीने अपने अन्तिम समयमें बँगला भाषा अत्यन्त ही सुललित छन्दोंमें श्रीचैतन्यचरितामृत' नामक काव्यग्रन्थ निर्माण किया। कहते हैं उस समय वे अत्यन्त ही वृद्ध हो चुके थे। उनका समस्त अङ्ग जर्जर था न आँखोंसे देखा जाता था न कानोंसे पूरी तरह सुना जाता। मुखसे उच्चारण भी पूरा नहीं होता था। किंतु फिर भी इन्होंने ग्रन्थ लिखा। इनसे किसीने पूछा भी कि 'आप इसे कैसे लिख रहे हैं?' इन्होंने उत्तर दिया कि 'मेरी क्या सामर्थ्य है जो इस ग्रन्थको लिखूँ; इसे तो साक्षात् मदनगोपाल लिखा रहे हैं।"

इनके श्रीचैतन्यचरितामृत प्रथमे प्रेम-रहस्यको अत्यन्त गोपनीय बातोंका अत्यन्त सूक्ष्म विवेचन किया गया है। और सत्य ही इसे मन लगाकर पढ़नेसे अन्तःकरणमें दिव्य श्रीकृष्णप्रेमका उदय होना सम्भव है। भक्तिसाहित्यका यह सर्वोत्तम ग्रन्थ है। उत्तर भारतमें 'रामचरितमानस' का जैसा सम्मान है, वैसा ही बंगालमें ' श्रीचैतन्यचरितामृत'' का है।

इसके अतिरिक्त इन्होंने संस्कृतभाषामें वैष्णवाष्टक, गोविन्द लीलामृत, कृष्णकर्णमृतकी भारंगरंगदा टीका की है। इनके ग्रन्थोंसे झलकता है कि ये संस्कृतके भी असाधारण विद्वान थे।

भावुक भक्तोंमें यह प्रचलित है कि ये श्रीराधारानीकोकिसी मझरीके अवतार थे। इन्होंने श्रीचैतन्यचरितामृतमें एक ऐसा प्रयोग किया है जिसे तत्कालीन वैयाकरण खोजनेपर भी किसी व्याकरणमें नहीं पा सके। कहते हैं। उस समय उनमेंसे किसी एक प्रमुखने इनकी तीव्र आलोचना की तो श्रीराधारानीने स्वप्रमें उसे बताया कि ये मेरी मझरीके अवतार हैं-ये इतनी बड़ी भूल नहींकर सकते। आप उस व्याकरणको देखिये, उसमें इस प्रकारका प्रयोग है। उन विद्वान्ने जब वह व्याकरण देखा तब सत्य ही उन्हें वह प्रयोग मिल गया।

ये अत्यन्त उच्चकोटिके प्रेमी, अद्वितीय वैरागी एवं महान् भक्त थे। ऐसे भक्तोंसे निश्चय जगत्का कल्याण होता रहा है एवं होता रहेगा ।



You may also like these:



bhakt krishnadaas kaviraaja ki marmik katha
bhakt krishnadaas kaviraaja ki adhbut kahani - Full Story of bhakt krishnadaas kaviraaja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt krishnadaas kaviraaja]- Bhaktmaal


dravati shikharavrinde'chanchale venunaadai

dishi dishi visaranteernirjharaapah sameekshy |

trishitakhagamrigaalee gantumutka jadaangaih

svayamapi savidhaapta naiv paatun samartha ..

(govindaleelaamritam)

shreenavadveepamen shreechaitany mahaaprabhune premakee jo mahaan sarita bahaayee, usee divy premasalilaamen apaneko nimajjitakar usamen apaneko sarvatha duba dene tatha useemen lay ho jaaneke liye us samay anekon mahaapurushonne janm grahan kiyaa. inheen param saubhaagyasampann premee mahaapurushonmen ek the- bangala 'chaitany charitaamrita' ke rachayita prasiddh vaishnavakavi bhaktaraaj shreekrishnadaasajee. ye bardavaan jileke jhaamatapur naamak chhote gaanvake vaidyavanshamen avatarit : hue the . inhonne baalakapanamen hee sanskrit bhaasha padha़ee evan usamen dhurandhar vidvaan ban gaye. ye shaishavase hee atyant dharmaanuraagee the. inake maataa-pita shreechaitany mahaaprabhuke bhakt the evan ye bhee baalakapanase hee shreechaitanyake gunonko sun chaitanyabhakt ban gaye the. jyon-jyon inakee umr badha़ee, inaka bhaktibhaav evan vishayavairaagy bhee badha़ta gayaa. raata-din ye shreekrishnanaamajapamen hee vyateet karate . ek din inhen svapramen shreenityaanandajeene darshan diye tatha sansaaraashram chhoda़nekee anumati dee. tabhee krishnadaas bhagavaan‌kee premaleelaasthalee vrindaavanakee or chal pada़e.

krishnadaasajeeke janm leneke samayase poorv hee shreechaitany leelaasanvaran kar chuke the. atah ye param veetaraagee shreechaitanyake priy shishy raghunaathadaasajeese mile evan unheenke sharanaapann hue. raghunaathadaasajeese deeksha le inhonne apana avashisht samay premabhakti-shiksha, shaastronkee aalochana, mahaaprabhu shreechaitanyadevake paavan charitrake anusheelan evan shreekrishnanaamajapamen hee vyateet kiyaa.

shreeraghunaathadaasajee shreechaitanyadevake atyant priy shishyonmenre the. mahaaprabhukee antim avasthaamen unake paas shreesvaroo gosvaamee evan raghunaathadaas hee rahate tatha inakee seva shushroosha karate the. mahaaprabhuke divy mahaabhaavakee uttaavastha, unakee apoorv premamayee sthiti evan unake mana: patalapar uthatee shreekrishnapremakee divy tarangako shreesvaroop gosvaamee unakee kripaase jaan liya karate the. ve yah sab inako bata diya karate the-atah shreeraghunaathadaasajee shreechaitanyadevake premarahasyake atyant marmajn the. in shreeraghunaathadaasajeene yah sabhee premarahasy apane priy shishy krishnadaasapar prakat kiyaa. is prakaar gurukripaase inhen prema-rahasyaka divy jnaan praapt huaa.

shreechaitanyadevakee antarang leelaaonka prakaash shreechaitanyake leelaasanvaranake pashchaat vrindaavanamen kisee-kiseeko hee thaa. unake sabhee bhaktonko chaitanyapremarahasyaka jnaan ho, isaliye shreekrishnadaasajeene apane antim samayamen bangala bhaasha atyant hee sulalit chhandonmen shreechaitanyacharitaamrita' naamak kaavyagranth nirmaan kiyaa. kahate hain us samay ve atyant hee vriddh ho chuke the. unaka samast ang jarjar tha n aankhonse dekha jaata tha n kaanonse pooree tarah suna jaataa. mukhase uchchaaran bhee poora naheen hota thaa. kintu phir bhee inhonne granth likhaa. inase kiseene poochha bhee ki 'aap ise kaise likh rahe hain?' inhonne uttar diya ki 'meree kya saamarthy hai jo is granthako likhoon; ise to saakshaat madanagopaal likha rahe hain."

inake shreechaitanyacharitaamrit prathame prema-rahasyako atyant gopaneey baatonka atyant sookshm vivechan kiya gaya hai. aur saty hee ise man lagaakar padha़nese antahkaranamen divy shreekrishnapremaka uday hona sambhav hai. bhaktisaahityaka yah sarvottam granth hai. uttar bhaaratamen 'raamacharitamaanasa' ka jaisa sammaan hai, vaisa hee bangaalamen ' shreechaitanyacharitaamrita'' ka hai.

isake atirikt inhonne sanskritabhaashaamen vaishnavaashtak, govind leelaamrit, krishnakarnamritakee bhaarangarangada teeka kee hai. inake granthonse jhalakata hai ki ye sanskritake bhee asaadhaaran vidvaan the.

bhaavuk bhaktonmen yah prachalit hai ki ye shreeraadhaaraaneekokisee majhareeke avataar the. inhonne shreechaitanyacharitaamritamen ek aisa prayog kiya hai jise tatkaaleen vaiyaakaran khojanepar bhee kisee vyaakaranamen naheen pa sake. kahate hain. us samay unamense kisee ek pramukhane inakee teevr aalochana kee to shreeraadhaaraaneene svapramen use bataaya ki ye meree majhareeke avataar hain-ye itanee bada़ee bhool naheenkar sakate. aap us vyaakaranako dekhiye, usamen is prakaaraka prayog hai. un vidvaanne jab vah vyaakaran dekha tab saty hee unhen vah prayog mil gayaa.

ye atyant uchchakotike premee, adviteey vairaagee evan mahaan bhakt the. aise bhaktonse nishchay jagatka kalyaan hota raha hai evan hota rahega .

208 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...

New Bhajan Lyrics View All

उड़न खटोले से उड़कर पहुंचू,
मैहर माई के धाम रे,
चलो, बुलावा, आया है, कन्हैया ने बुलाया
कैलाश शिखर से उतर कर,
मेरे घर आए है भोले शंकर...
आदि भवानी कष्टों के तारे आन पड़ा अब
माँ जन कल्याणी को प्रणाम है महामाई करो
तुम अगर मोहन मुरली बजाते रहो,
गीत गाता रहूँ मैं तुम्हारे लिए,